Cuando estábamos a lunes parecía lejano, pero ya tenemos el fin de semana aquí otra vez :) Y parece que muy pasado por agua; aunque en Madrid lleva unos días sin llover mi madre me ha dicho que en Murcia sí tienen tormentas; imagino muchos murcianos comiendo migas hoy!
Este fin de semana viene en España marcado por las elecciones del domingo... casi se me olvida puesto que ya voté hace días y he desconectado un poco de la actualidad por sobrecarga mental... yo tengo muchos planes para estos días y espero que me cunda bien el tiempo. Para empezar, esta tarde toca cine y cena en parejita, plan básico donde los haya, pero siempre apetecible ^_^.
En días lluviosos y fríos ya sabéis que una de las mejores cosas que se pueden hacer es hornear, pero tampoco está nada mal dedicar un poco de tiempo a preparar un buen guiso o una sopa con el caldo casero.
Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Bullabesa.
Conocía esta sopa por haberla visto en revistas y libros de cocina, blogs, y en lso menús de muchos locales en Francia, pero la verdad que no se me había ocurrido tratar de prepararla en casa. La propuesta de WK me pareció ideal para probarla y así variar un poco la forma de tomar pescado. Me ha gustado tanto el resultado que tardé poco en llamar a mi madre para comentarle la receta; ya hemos planeado prepararla juntas algún día de estas Navidades :-).
Yo he usado el pescado y marisco que tenían ese día en la pescadería donde suelo comprar, adaptando las cantidades de las recetas que he visto para dos personas. Sobró caldo para congelar y usarlo en futuras preparaciones; sale tan rico que merece la pena.
- aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolleta grande
- 2 dientes de ajo
- 2 ramitas de apio
- 1 puerro grande
- 1 rama de hinojo
- 2 hojas de laurel
- 2 clavos de olor
- pimienta negra
- perejil picado
- 200 gr de tomate pelado al natural, troceado
- piel de 1 naranja
- 1/2 cucharadita de hebras de azafrán
- 1/2 vaso de vino blanco
- cabezas y espinas de pescado y/o marisco
- agua
- sal
- 400-500 gr de filetes de pescado blanco variado, limpios
- 10 langostinos
- 4 gambones
- 225 gr de mejillones
- 200 gr de almejas
Calentar aceite de oliva en una olla o cazuela y sofreír la cebolla, el ajo, el puerro y el hinojo, bien picados, unos 5 minutos. Añadir el hinojo, el laurel, los clavos, un poco de pimienta negra recién molida y perejil fresco; saltear un par de minutos. Incorporar el tomate, la piel de naranja, el azafrán, y las cabezas y espinas de pescado y marisco. Regar con vino blanco a fuego fuerte; cuando se evapore el alcohol, cubrir con agua, poner al punto de sal y dejar cocinar a fuego medio durante unos 30 minutos, sin tapar.
Colar con cuidado, presionando todo bien para que suelte el jugo de los pescados. Probar el punto de sal y volver a poner al fuego en una cazuela. Incorporar el pescado y marisco, dependiendo del tipo que vayamos a usar, para ajustarlos a los tiempos necesarios de cocción. Dejar reposar unos minutos y servir caliente, separando el pescado del caldo o directamente todo junto, decorando con unas ramitas de hinojo, y buen pan para acompañar.
Me ha encantado tu versión... Yo estoy en el mismo punto que tú, antes de prepararla. Algún día haremos esta rica y nutritiva sopa.
ResponderEliminarUn saludo.
Oye, ese mejillón quiere venirse a mi casa. A mí también me ha encantado la propuesta de este mes, muy propia para el frío. Besos.
ResponderEliminarAkane, a que está buenísima?. Yo suelo hacer caldos y sopas muy parecidas a la bullabesa, así que en casa son siempre bien recibidas las sopas de pescado en general.
ResponderEliminarEstoy de aceurdo con Pilar... ese mejillón me guiña un ojo y no voy a poder resistirme... jejejejejeje
Que te lo pases bien en el cine!
Un besote
Hum!Que rico!
ResponderEliminarY calentito que buena tiene que estar!Pues al final que has ido a verr????Cuenta cuenta.Muak! Y buen finde!
Excelente pesentación y mejor receta!!!me a gustado mucho!!!Bss
ResponderEliminarmmmm, rico rico ^^
ResponderEliminarMe alegro por ti y tu plan dominical... lo que daría por ir al cine un día de estos!!!! La última vez fue hace meses, a ver si mis papis hacen de canguro pronto!
ResponderEliminarTu bullabesa me ha robado el corazón, qué rica se ve!!! Además, me ha encantado la presentación, las fotos, todo!!!!! Qué maravilla!
Besos y buen finde!
Me choca que le hayas puesto clavo, habrá que probar la próxima vez. Un plato precioso.
ResponderEliminarUn beso
Nenica Aquí en Murcia capital, sólo marraneo, chirimiri y nada más. Claro que se agradece que llueva aunque sea así, pero enfin...
ResponderEliminarEsta sopa, rica, rica, rica y con su clavo que me encanta el punto que le da su sabor.
Besicos
La verdad es que yo desearía más frío para más sopas...si es con lluvia tampoco me importa...
ResponderEliminarDesde luego ésta tiene una pinta extraordinaria!
Como siempre, enhorabuena!
ummm que pintaaaa
ResponderEliminarAquí en Valencia cae agua como si se acabara el mundo pero es parte del otoño y así se disfruta más del choco con churros.
ResponderEliminarLa bullavesa te ha quedado divina, no es fácil fotografiar una sopa pero tú lo has hecho a la perfección. Rica y apetecible!!
Disfruta de tu cine+cena ;-)
Akane!! Pedazo sopa!! Con todos esos tropezones tan deliciosos, no sé si llegaría al caldo. Desde luego tiene un aspecto inmejorable. Un abrazo, Alicia.
ResponderEliminarMenuda pinta! Y bien calentita, cómo tiene que sentar de bien... Besicos.
ResponderEliminar¡Qué rica calentita! Mmmmmmmmm!!!
ResponderEliminarMe encanta la sopa y me encanta la sopa
ResponderEliminarBessos
Qué rica está la bullabesa! Yo la comí en Marsella y luego la he hecho un par de veces.
ResponderEliminarLa póxima vez que la hagas, prepara una rouille que es una salsa tipo alioli pero con pimiento seco, la sirven con rodajitas de pan tostado y se echa en la sopa...está buenísima!
un besico.
Estas sopas me encantan, son muy ricas.
ResponderEliminarBesis.
Madre mía, que pinta más riquísima y mira que no soy de sopas, pero esta tiene una pinta estupenda. Besos, bombón.
ResponderEliminarNueva web:
http://lacocinitademarisalas.es/WordPress1/
Sí, tienes razón guapa, yo hoy en Águilas me he comido un buen plato de migas jeje. Aunque me encantan, una cosa te digo si hubiese podido de buena gana las cambiaba por un plato de tu deliciosa sopa. un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Akane, que pinta!!! quiero un platito de ese caldo!!!
ResponderEliminarCuando se tienen niños, ese plan del cine y la cena vuela... y cuando se consigue es como una fiesta!!
ResponderEliminarIgual que preparar y tomar esta sopa, es realmente un lujo, y te ha quedado divina!!
niñaaaaaaaaaaaaaaaaaaa pero que pedazo de sopa!!!! bullabesa...mira que había oído la palabrita un montón de veces y nunca hubiera imaginado que era algo tan rico o que se le acercase. Que rico, super apetecible! si te ha quedado de madre total, a mi no me quedan así ni de coña jajaaja.
ResponderEliminarTe felicito, como tantas otras veces, pero hoy especialmente porque se ve que tanto dulce cmo salado es para ti, sin resistirse (q suerte)
un besooooooooooooooo :)
(nota: el plan de cena y peli será muy básico pero es ideal, a mi me encantaa)
Que sopa tan bonita te ha quedado y la foto es preciosa, me encanta!!! besos mil
ResponderEliminarQué maravilla de plato...te ha quedado espectacular!
ResponderEliminarun besOo
te ha quedado perfecta! ideal para estas tardes! un abrazo
ResponderEliminarQué buena la sopa y qué bonitas te han quedado las fotos.
ResponderEliminarUn abrazo
Qué rica sopa, bien a gustito tomaba un plato. Un fuerte abrazo + Disfruta del domingo, Teresa
ResponderEliminarSe ve exquisita tu sopa, me encantan los caldos de mariscos y pescados, su sabor es delicioso y la tuya luce como no imaginas.
ResponderEliminarMe la quedo, aunque es poca la calidad que aqui encuentro, de todas maneras haré algo parecido.
Bss
Akane,
ResponderEliminarQué rica tu versión de la bullabesa!!!
Me encantaría probarla!! MMMM!!!!
Siempre olvidamos votar por correo! Mecachis! Nos toca dar el paseo por el pueblo y tomar el aperitivo en algún bar después!!!
Verdaderamente el domingo se presenta lluvioso en Madrid... maravilloso para quedarse en casa y tomar un platito de esa sopa tan deliciosa!!!
Bellísimas las fotos!!
Un besote,
IDania
Que buena pinta!!!!
ResponderEliminarBesos!
Que buenisima pinta tiene tu bullabesa!!!, dan ganas de ponerse cerca de la pantalla para ver si se escapa un poquito!! Felicidades.
ResponderEliminarSeguroq eu las migas están riquísimas, pero me quedo con la bullabesa. Tiene una pinta espectacular!
ResponderEliminarSaludos!
Anna
Buena sopa a todos...
ResponderEliminarQué rica tu Bullavesa y qué foto tan espectacular! dan ganas de meter la cuchara!!! ;) Besos.
ResponderEliminarAmazing soup! I like your blog and the recipes are very easy to do and interesting!
ResponderEliminarHola !
ResponderEliminarsoy francesa, acabo de descubrir tu blog, me encanta ! y veo que cocinas platos de mi tierra :)
volveré a dar una vuelta por aqui !