30 noviembre, 2011

La mezcla de especias para Lebkuchen

Como sois muchos los que me habéis preguntado por la mezcla de especias para pan de especias (o Lebkuchen), he pensado que era más sencillo dedicarle una pequeña entrada para intentar despejar todas las dudas al respecto.
En Suiza, Alemania, Austria, y otros países, es fácil encontrar en cualquier supermercado sobrecitos con la mezcla ya preparada (también venden para otras recetas, Strudel por ejemplo). Cuando voy a Suiza me hago con un buen cargamento, o pido a mi familia que me lo envíe. No sé si en tiendas especializadas de España se puede encontrar, pero es sencillo prepararla en casa, y ajustarla a vuestros gustos.

Las especias que lo componen normalmente (porque no hay una única fórmula válida) son las siguientes, todas molidas:

- canela
- anís
- anís estrellado
- cilantro (la especia tiene un sabor diferente a las hojas frescas)
- clavo
- nuez moscada
- jengibre
- cardamomo
- pimienta negra
- pimienta de Jamaica (la llamada allspice)


Os pongo una receta como base para hacer la mezcla casera, aunque, insisto, podéis probar ajustando las cantidades y los ingredientes a vuestro gusto o disponibilidad. La canela siempre predomina sobre las demás, y las picantes (pimienta, nuez moscada...) se añaden en menor cantidad.
- 10 clavos
- 4 vainas de cardamomo
- 1/2 cucharadita de semillas de anís
- 2 estrellas de anís estrellado

Triturar todo en un mortero, con un robot de cocina o un molinillo de café. Mezclar con:

- 1 y 1/2 cucharaditas de canela molida
- 1/2 cucharadita de jengibre molido
- 1/2 cucharadita de cilantro molido
- 1/2 cucharadita de nuez moscada molida

Guardar en recipiente hermético.

27 comentarios:

  1. Pues me parece buena idea, así no hay disculpa para no intentarlo.
    Tiene que ser una mezcla tremendamente aromática.
    Aprovecho para felicitarte por el nuevo look del blog, muy bonita la cabecera.
    Besos

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  2. Pues gracias por compartirlo porque por aqui yo no lo he visto preparado

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  3. Muchas gracias, ya no tengo escusa para hacerlo, en cuanto lo tenga te cuento que tal. Por cierto me quedo por aquí, me gusta lo que veo.
    Te invito al mio.
    http://chismesycacharros.blogspot.com/

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  4. Tenía algunas recetas para esta mezcla, me llevo tus cantidades y el toque de cilantro (aunque no tengo cardamomo), porque para estos temas (aunque a veces te sea infiel), te considero la maestra y líder mundial de lo suizo y/o navideño (que no nos oiga un suizo!!).

    Tal vez en Spicy Yuli tengan alguna mezcla parecida (creo que tenían la de pastel de manzana o calabaza, pero no sé si esta...).

    Bonita foto ;) Un beso!!

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  5. una mezcla interesante... un blog genial.
    saludos

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  6. Muchas gracias por la entrada, viene de maravilla. Besos

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  7. Anotadito queda porque seguro que cuando lo uses da un aroma delicioso. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  8. Voy a tomar nota para cuando cruce las fronteras y haga viajes europeos ;) la verdad es que una Navidad ¡me encantaría pasarla por allí! tiene que ser precioso :)

    ¡Un abrazo!

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  9. Vaya mezcla, me encanta, así que las galletitas anteriores tienen que estar divinas.
    Besicos

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  10. Genial!! Es para ponerlo ya en práctica :D
    Un beso!

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  11. Qué buena información!!!! Gracias :)

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  12. Anotado queda,que nunca se sabe cuando se puede necesitar,tiene que oler divino...gracias por compartirlo
    besotes!! ;))

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  13. Muchas gracias por la receta por si no encontramos el preparado!

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  14. Gracias por la receta,a mi me cuesta mucho encontrar las especias,la pimienta de Jamaica me es imposible de encontrar por aqui.besinos

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  15. Gracias Akane, eres un sol, ya sabes que llevo tiempo preguntádote de ellas:)
    Besitos.

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  16. Gracias por despejar nuestras dudas, besitos

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  17. Mil gracias Liliana...en casa tengo porque Maite me trajo pero para cuando se me terminen voy a intentar hacerla casera...sabes que ahora en todos los panes pongo un poco de esta mezcla, me he acostumbrado y a las magdalenas, bizcochos...es que deja ese sabor tan.....deliciosos, perfecto...
    muchos besos

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  18. Muchas gracias por esta entrda, yo fui una de las preguntonas jaja, me parece muy interesante, estoy a ver si consigo cardamomo porque no lo encuentro y bueno la pimienta de jamaica no sabía ni que existía así que ya ves tú lo informada que estoy :) me pongo en búsqueda un besinn

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  19. Cilantro!!!!!! Qué curioso sabor debe dar mezclado con el resto de las especias, no Akane?. No conocía esa mezcla, pero viendo esas galletitas...
    Un besoteeeee

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  20. Akane, qué bien que nos des la receta porque aquí aunque en algunos sitios se vende la mezcla, no es fácil encontrarla. Almenos no dónde vivo yo.
    A mi también me sorprende lo del cilantro seco. No imagino cómo debe ser seco.

    muchos besos!

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  21. Liliana!! Me encantan las recetas de mezclas de especias caseras!! Yo voy a abusar un poco de ti y voy a pedirte que pongas la del strudel porfi, porfi!!

    La foto me ha encantado también!!

    Un beso gordo!

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  22. mmm, que aromatico, y caserito siempre mejor. Gracias por la receta!!
    Un besazo!!

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  23. uauuuuu, muchas gracias por la entrada, nos ahorras un trabajillo y nos lo pones más fácil.
    Bss

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  24. GRACIAS!....la estaba buscando!......Abrazotes, Marcela

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  25. Gracias por la idea!! Llevaba tiempo preguntándome de qué estaría hecha la mezcla de especias para pan de especias. Sabía que tenía que ser algo que se pudiera hacer en casa, pero como normalmente sólo especificaban entre paréntesis algunos de los ingredientes y lo seguían los puntos suspensivos... Me lo anotaré para tener una mezcla de estas ya preparada. Saludos!!

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  26. ¡Estupenda receta!, para las que nos cuesta trabajo encontrar ciertos productos en ciudades pequeñas como la mía, soy de Almería, este tipo de receta nos viene de escándalo. Muchísimas gracias, bombón, por facilitarnos el poder hacer recetas con este producto en especial. Besos, bombón.
    Nueva web:
    http://lacocinitademarisalas.es/WordPress1/

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  27. Que buena esa mezcla... la probaré porque aquí no la venden. Besos

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