Después de una semana gris y lluviosa, hoy ha amanecido un domingo soleado en Madrid. No sé si son imaginaciones mías, pero se ve la atmósfera más limpia y la luz más brillante, algo complicado en una ciudad tan grande y con tanta contaminación, pero es la sensación que me deja un cielo despejado tras las lluvias. Hace realmente un día de otoño precioso, que habrá que aprovechar. Eso sí, las temperaturas siguen bajando, ya tenemos que ir al mercadillo semanal con abrigo y guantes (voy con la madre del elfo todos los domingos y tenemos que madrugar o si queremos evitar la marabunta de gente pesada pidiendo).
La semana próxima viene cargada de planes, y con un día festivo en medio, la Almudena, patrona de Madrid, con el que no contaba, pero que aprovecharé para tareas domésticas. Ya he visto que los paquetes del Amigo Invisible han empezado a llegar; yo tengo mis regalos a medio preparar y espero que estén en camino de su destinatario como muy tarde a finales de esta semana. Qué nervios :-).
Este "pan" de frutas es de esos que los angloparlantes suelen denominar tea bread. Pueden llevar o no té en su composición, pero se suelen distinguir por incluir frutas secas en la masa en una masa compacta aromática, ideales para acompañar el té de media tarde. Para esta ocasión dejé macerando una mezcla de frutas en té Earl Grey bien cargado (traído directamente de Londres, regalo de la prima de mi madre este verano) y probé a utilizar como edulcorante exclusivamente sirope de ágave. El resultado nos encantó :-). Si no encontráis ágave, podéis emplear una miel clara, o mezcla de miel y sirope de arce, por ejemplo.
Receta adaptada de Today's Nest
- 200 gr de harina integral de avena
- 190 gr de harina de trigo
- 1 cucharada de levadura química
- 1 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de mezcla de especias para pan de especias (opcional)
- 1/8 cucharadita de clavo
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 huevo L
- 1 taza y 1/4 de buttermilk (310 ml)
- 1 taza de sirope de ágave (250 ml)
- 1 cucharadas de aceite de girasol (30 ml)
- 160 gr de mezcla de fruta seca (orejones de albaricoque, dátiles, ciruelas, pasas)
- 1 taza de té Earl Grey, bien cargado
Picar las frutas y colocarlas en un cuenco; verter el té ya preparado y bien caliente encima, y dejar macerar unos 20-30 minutos.
Precalentar el horno a 180ºC y preparar un molde rectangular.
Tamizar en un recipiente amplio las harinas con la levadura, las especias y la sal, y formar un hueco. Aparte, batir con unas varillas el huevo con el buttermilk, el sirope de ágave y el aceite. Verter sobre los ingredientes secos y mezclar con suavidad. Escurrir la fruta e incorporar a la masa, procurando que se repartan bien, hasta conseguir una mezcla homogénea. Colocar en el molde, igualando la superficie, y hornear sobre una rejilla a media altura durante unos 45-55 minutos, o hasta que se haya dorado y al pinchar el centro con un palillo éste salga limpio. Esperar unos minutos fuera del horno, desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
Qué delicia! Me comía un trozo ahora mismo! Con todas las frutitas por el medio... ñammmmm :D
ResponderEliminarUn beso!
Bueno y bonito. Me lo llevo para la merienda. Y te voy a hacer caso y voy a utilizar jarabe de arce a ver que tal.
ResponderEliminarBss
que pinta tiene, yo tengo arándanos y pasas en mi despensa, a lo mejor esta tarde hago algo parecido para merendar toda la familia. :)
ResponderEliminarPues por aquí (Valencia) sigue haciendo un tiempo reguleras, no acaba de levantarse el sol, pero no importa, parece que da gustito salir a la calle más abrigado después de tantos meses de calor extremo.
ResponderEliminarEn cuanto al pan de frutas, te ha quedado precioso y con la textura perfecta, ideal para tomar con el té o con un vasito de leche a media tarde. Parece de pastelería.
El pañito tejido me encanta!!
Besos
No es una ilusión tuya! Creo que de verdad el aire esta más limpio, la lluvia lo limpia todo! Aquí en Málaga después de llover vi la atmósfera más limpia y más sana también!
ResponderEliminarY tu pan de frutas earl grey me está diciendo "comeme"!! Quiero un trozo...
Besos! Y feliz domingo!!
¡Vivan los días fresquitos de otoño con sol! Me encantan estos panes dulces, tiene una pinta deliciosa!
ResponderEliminarMe encanta el té y tengo sirope muerto de risa en la cocina. Perfecto! Gracias y feliz semana que para ti será más cortita ¡qué suerte! Besos.
ResponderEliminarque maravilla de pan!!!!
ResponderEliminarUn besote!!
Que pinta más rica tiene!
ResponderEliminarMe ha hecho muy curiosa las especias para pan, puedes decirme de donde las has comprado?
Gracias a Hilmar he conocido él té Earl Grey, no me gusta consumir té con teína, este es el motivo por el cual nunca lo he comprado, pero he hecho el pan de Hilmar y me ha encantado el sabor que le ha dado, así que seguramente este bizcocho esta riquísimo.
Besitos.
Que rico Akane, sabes que nunca he probado un cake de té y eso que me encanta.
ResponderEliminarLo tendré presente, se ve delicioso.
Bss
Qué buenísimo tiene que estar este pan Akane. Me encanta el sabor de este tipo de pan: especiado y con las frutas queda delicioso.
ResponderEliminarBesos,
Una maravilla! yo siempre remojo las frutas en algún licor pero tengo que probarlo con el te... Besos
ResponderEliminarUn pan buenísimo para disfrutar en cualquier momento.
ResponderEliminarBuen día
UM BOLO COM CHEIRO A OUTONO.
ResponderEliminarIDEAL PARA O LANCHE...COM UM CHÁ , FICA PERFEITO.
ADOREI!
BOM DOMINGO
BESOS
En Barcelona ha amanecido lloviendo, fresquito, y sigue muy nublado. Tu pan se ve delicioso, me lo llevo. Bss
ResponderEliminarMe encantan estos bizcochos. Tomo nota de la receta.
ResponderEliminarUn abrazo
Un pan magnífico, una gran idea que las frutas marinen con el te.
ResponderEliminarSuerte que tienes que haya salido el sol, en Mallorca hemos tenido un fin de semana tremendamente lluvioso y no paran de bajar las temperaturas¡
Un fuerte abrazo, Teresa
Pero qué pinta más rica tiene!!
ResponderEliminarMe encantan este tipo de panes para el desayuno, besicos.
ResponderEliminarQue pan tan delicioso! Te cogería un pedacito ahora mismito ;). El día aquí ha sido lluvioso, pero no me importa, si estoy en casa me gusta que llueva...
ResponderEliminarUna buena merienda: un te con un buen trozo de este bizcocho. Me encantan este tipo de "plum -cakes" (es que yo a todo tipo de bizcocho, con esta forma y fruta, lo llamo así...jejeje)
ResponderEliminarTomo buena nota ;) seguro que me encanta.
Un besote, mi solete.
Zulima (vamosalculete)
Se ve buenísimo! Apunto la receta de todas maneras.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo y con un colorcito precioso seguro que estara riquisimo un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Ese trozo es para mi??? ummm que rico dios, te quedó perfecto
ResponderEliminarPor favor, este pan no puede tener más cosas de las que me encantan: harina integral de avena, canela, especias, sirope de agave, buttermilk, frutas secas... qué receta tan maravillosa!!!!!!!!!!!!!!! me la imprimo ahora mismito para hacerla en cuanto pueda.
ResponderEliminarQue pinta mas rica tiene este pan, tomo nota de la receta.
ResponderEliminarBesos.
Solo hice una vez un pan de té para mi ahijada que es celíaca, y al final resultó que el té que usé no podía tomarlo.
ResponderEliminarMe ha encantado el tuyo, es una combinación de sabores impresionante
Estupendo amiga con un cafetito merienda perfecta...besos, estaremos en contacto.
ResponderEliminarMadre mía que delicia!! Que bien te ha quedado, me comía un trocito bien agusto!!!
ResponderEliminarEsta es una receta Akane 100%!! jeje!! no se por qué pero siempre te asocio a estas recetas otoñales aromatizadas.
ResponderEliminarA lo mejor es porque te conocí con alguna receta de este tipo, no lo se.
El cake tiene una pinta deliciosa y está genial lo de usar el jarabe de agave para evitar el azúcar!
Muchos besitos guapa!!!
Buenos días!! :) esta receta sí que me la apunto porque me ha encantado yo también tengo ese té y no le doy uso, que buena!!!
ResponderEliminarAquí llevamos dos días de agua que estamos hasta en alerta, pero mañana lucirá un poco el sol, de brujas, pero sol. Qué frío!!! me ha dado un gusto poner el nórdico en la cama y desempolvar los gorros y la bufanda que no veas.
:) un besuco
(yo tampoco he mandado lo del aig, mañana a ver..)nervioss
por cierto a quien le ha llegado el aig?? q qiuero verloooo :)
ResponderEliminarah nada, ya lo encontreee, que regalos mas bonitos, he visto el de dos personas, me encantan
ResponderEliminarQue rico Akane, todo lo que lleva me gusta, me guardo la receta que cualquier día de estos lo haré.
ResponderEliminarDisfruta de la fiesta...un beso muy grande
Me gustan mucho este tipo de panes. Tengo en mente parecido que me salvó de un bajón de todo un día en el monte. Además de para el café o té, los suelo recomendar totalmente para una mañana el monte, es un aporte energético ideal, además de un bocado riquísimo.
ResponderEliminarPor cierto, la foto preciosa!
Besos.
Buenísima pinta tiene este pan, chica! Me encanta la foto!!!
ResponderEliminarEn Madrid yo también solía ir al mercado temprano por la mañana para evitar las colas. Además, soy muy mañanera y me gusta hacer las cosas bien temprano, cuando otros duermen....
Disfruta de esta semana y de ese día festivo!!!!
Besos.
Este tipo de "panes" me encantan para este tiempo frío, en el que apetece quedarse en casa con una taza humenate, mmmh...
ResponderEliminarQue presentacion mas chula, me llevo un trocito a invitarlo a café.
ResponderEliminarBesitos
Es una delicia y me encanta la fotografia.
ResponderEliminarmm! que delicia,no soy amante del té pero igual así me animo a probarlo ^^
ResponderEliminarbesotes! ;)
Este corte del pan de frutas se ve delicioso, me encantam estos cakes para merendar, son perfectos ;) un beso guapa
ResponderEliminarEs un pan maravilloso!! la foto estupenda
ResponderEliminarMil besossssss
Hola belleza!!!!!
ResponderEliminarTienes una sorpresita en mi blog...
Liliana que rico!No lo habia visto nunca!Eres una máquina enseñando estas cosas nuevas jejeje.Muak!
ResponderEliminar¡Me encanta todo! Qué bueno, qué ganas de hacer ya de una vez algo a base de té :) Y al sirope de ágave tengo que darle otra oportunidad, la última vez no me cogió dulzor suficiente lo que hice :) pero me gusta mucho la idea de este sirope, la verdad.
ResponderEliminar¡Aprovecha bien el fresco y haznos más cositas para tomar con té calentito en casa! :D
¡Un abrazo!
Qué bien leer que no soy la única que todavía no ha enviado su AIG. Pensaba que iba a ser la más tardona... Lo tengo casi a medias, pero le falta el último empujón!
ResponderEliminarQué bonita te quedó la foto del pan!
Yo acabo de desayunar, cappuccino con dos tostadas que igual cambiaría de muy buen agrado por un trozo de este bizcocho!
ResponderEliminar¡¡Qué buen aspecto!!
ResponderEliminarLe he visto uno parecido a Jamie Oliver, y quería probarlo. Aunque tengo pendiente primero hacer uno supernavideño (yo ya me he puesto el espíritu de Papá Noel encima), que es muy parecido, aunque no lleva el té :P
¡Un beso!
Tiene una pinta estupenda. Este tipo de pasteles me encanta a cualquier hora. Las frutas le dan un sabor esxcelente. Besinos.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda. Este tipo de pasteles me encanta a cualquier hora. Las frutas le dan un sabor esxcelente. Besinos.
ResponderEliminarMMMMM, Akane, qué olor más rico queda al hornearlo... hasta aquí me llegó!!
ResponderEliminarUn besote,
IDania
Imagino el aroma tras sacarlo del horno, en esta época es un placer ¿verdad? tengo que conseguir el ágave bueno todo lo raro me atrae jaja cosas de vivir en un pueblín perdido.
ResponderEliminarVoy retomando poco a poco mi no-ritmo, me ha alegrado mucho verte por la cocina ¡pensaba que no quedaría nadie! jaja
Besicos sorianos y me quedo en compañía de tus últimas recetas.
El aroma del Earl Grey es inconfundible y va bien con todo...¡cómo me gusta! Se me había olvidado la Almudena y tengo una cita en Madrid a semana que viene, gracias por recordármelo!Un beso
ResponderEliminarQue mezcla más estupenda de sabores, me encanta. Te ha quedado genial. Besos, bombón.
ResponderEliminarNueva web:
http://lacocinitademarisalas.es/WordPress1/
Ohhhhh preciosa la foto, y ese exquisito bizcocho.
ResponderEliminarBesos
Jo! Vaya cositas que haces! Me encantan los panes afrutados de este estilo, pero con te no los he tomado nunca, tendré que probar!
ResponderEliminarUn beso
Qué buena pinta tiene! Y ahora que por fin empieza a hacer más frío es ideal para merendar con una infusión o un té con leche, como si estuviéramos en la campiña inglesa 😄 Lo voy a hacer en cuanto se me acabe el pastel de ciruelas. Una duda, pones una cucharada de aceite 30ml, ¿entonces son dos cucharadas? Gracias Liliana!🙂
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