27 febrero, 2013

Lentejas de Puy con berenjena asada

Amanece gris en Madrid...
El invierno se resiste a dejarnos, y yo por el momento no me quejo, aunque los que seáis del norte seguramente no estés muy de acuerdo conmigo. Es verdad que apetece ya la primavera, pero no puedo evitar acordarme del calor infernal del verano y lo agustito que se está con varias capas de ropa encima y con un plato humeante de comida reconfortante delante.

Si me acuerdo del verano y sus temperaturas mortíferas es debido a que este fin de semana he tenido a mis padres de visita. Han aprovechado la Copa de España de fútbol sala para pasarse a verme y traerme cositas (entre ellas, varios kilos de tomates y naranjas deliciosísimas). La competición en cuestión se ha celebrado en Alcalá de Henares, así que se han alojado en el mismo hotel en el que hicimos escala el verano pasado cuando regresamos de Oporto. Aquella semana el país ardía con una de las peores olas de calor que recuerdo, mientras que estos días hace muchísimo frío. Así que mis padres han vivido Alcalá con unos 35ºC de diferencia entre las dos ocasiones :P.

Lentils with roasted eggplant

Este fin de semana viene el primo "pequeño" del elfo desde Holanda con su novia japonesa, así que me toca llevarles a ver el Museo del Prado, por petición expresa de la chica. Yo encantadísima, faltaría más, que además hace meses que no recorro sus salas y ya lo echo de menos :). Y para la próxima semana vendrá a pasar el fin de semana una de mis mejores amigas, así que ando liada planeando cada visita y adelantando tareas pendientes para poder aprovechar al máximo el tiempo que estarán con nosotros. Me gusta mucho ejercer de guía-anfitriona en la que ya es mi ciudad de adopción :).

Y mientras tanto, os dejo con una receta bien sana, sencilla y muy rica. Realmente no tiene ningún misterio y se puede modificar al gusto según lo que se tenga por la despensa, que es lo que yo hice al ver la receta en el genial libro de Ottolenghi. El toque especial lo aporta el puré de berenjena asada, dulzón, y el constraste con la ligera acidez de los tomatitos salteados

Lentejas con berenjena asada
Receta adaptada de Plenty
Para 4 personas

- 2 berenjenas
- 155 gr de lentejas tipo de Puy
- 3 zanahorias
- 1 puerro
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- 2 hojas pequeñas de laurel
- un poco de alga kombu
- 1 pimiento verde italiano
- un puñado de tomates cherry
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta negra
- vinagre de Jerez
- 1 pizca de azúcar moreno
- yogur, queso fresco o crème fraîche
- perejil, cilantro o eneldo fresco

Precalentar el horno a 200ºC y forrar con papel de aluminio una bandeja o fuente. Lavar y secar las berenjenas, marcarlas con un par de cortes y asarlas durante 50-60 minutos, hasta que estén muy, muy tiernas. Dejar enfriar un poco, partirlas por la mitad y extraer la carne. Escurrir el líquido sobre un paño fino o un colador. Salpimentar y mezclar con un poco de aceite, vinagre y limón.

Enjuagar bien las lentejas y colocarlas en una olla o cazuela mediana. Lavar los vegetales. Cortar una zanahoria en trozos grandes, la cebolleta por la mitad, y la parte verde del puerro. Echar todo a la cazuela, añadir el laurel y el alga kombu y cubrir con agua. Llevar a ebullición, tapar y dejar cocer durante unos 25-30 minutos, hasta que las lentejas estén tiernas. Escurrir y retirar los vegetales (yo me guardé la cebolleta y la zanahoria para una crema de verduras de sobras).

Saltear con un poco de aceite las zanahorias restantes con el pimiento verde, todo bien picadito, y los tomates cherry partidos por la mitad, con un poco de azúcar moreno. Lo ideal es que queden cocinados pero al dente, con un punto crujiente. Mezclar las lentejas con las verduras y sazonar con aceite, vinagre, sal, pimienta y las hierbas frescas al gusto. Servir con la berenjena asada y un poco de yogur, queso fresco o crème fraîche al gusto.

Lentils with roasted eggplant

26 comentarios:

  1. Totalmente de acuerdo, en fin, no te voy a explicar a estas alturas lo que me pasa a mí también en verano, porque lo sabes perfectamente :), y esto es una bendición.

    Deliciosa receta, quiero probar esa lenteja que ya he localizado donde la venden, lo que pasa es que mi madre nos suele hacer lentejas ya que cuando hace, como para ella le da pereza hace para todos los hijos, y tenemos overbooking de tuppers en el congelador. Así que esperaremos un poco...

    Me encanta la idea de mezclarlas con alga y acompañarlas con berenjena asada, un acierto!.

    Me ha hecho gracia lo de 155gr de lentejas :)

    Un saludo.

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  2. Qué bueno! Tengo echado el ojo a esa receta de Ottolenghi desde hace tiempo ;)) De acuerdo contigo en lo del invierno, apetece ya algún día bueno, pero luego... qué pesado se hace el calor! Bss

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  3. La verdad es que tiene una pinta impresioanante..con las verduritas, y ese pure de berenjenas..tomo nota, que en casa las lentejas encantan. a ver si modernizandoselas asi, me las aceptan, jeje
    un beso y disfruta con tus visitas, seguro que eres una gran anfitriona

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  4. Ay! por Dios!! tengo que conseguir este libro, se me ponen los dientes largos cada vez que veo una receta de este cocinero, si es que es bueno, bueno.
    Ahora que apetece comerse un plato de cuchara, para mi si son lentejas es genial, que me gustan mucho, es que no puedo si no alabar el preparado de esta entrada, jeje
    Besitos guapa

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  5. la receta me ha gustado mucho, ahora mismo me estoy descongelando unas lentejas de mi madre :) oye, que guay la visita de tus padres :) y lo del calor..que quieres que te diga, yo soy del norte y sabrás que estamos en ola polar pero si pienso en julio y agosto tampoco me apetce nada...yo creo que prefiero como bien dices, las capas de ropa y el guiso humeante y luego la manta y la peli (por cierto me he enganchado totalmente a la serie big bang theory, no sé si tú la verás). Un besuco fuerteee

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  6. Cuanto tiempo sin visitarte, Jesús, ahora me doy cuenta del mucho tiempo que ha pasado, pero no he podido y espero poder ponerme al día y retomar todos mis contactos. Me encanta volver a leer tus entradas y espero seguir haciéndolo.
    Ya casi recuperada del todo, arranco con mucha fuerza.
    Un beso y gracias por esa paciencia que habéis tenido todos conmigo!

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  7. Yo que aborrezco el invierno y el frío hoy he enloquecido viendo nevar... No quiero que pare!!! bueno, sospecho que mañana igual empiezo a querer jeje.

    Me quedo con tus lentejas, me encantan, esta receta igual la preparo el domingo para comer, me ha apetecido mucho nada más verla!

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  8. Menuda pintaza tienen! Qué rica tiene que estar esa combinación!
    Un besico.

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  9. Ya me acordé de ti esta mañana, dije, si hace frío en Madrid, Liliana está contenta :) Y nos traes este guiso de lentejas y berenjenas...madredelamorhermoso mi niña, no hay manera de no querer probarlo. Lo de Ottolenghi con las verduras y hortalizas es un éxito. Tengo Jerusalem y es una fiesta para los cinco sentidos!
    Que sigamos disfrutando del fresquito, que ya llegará la primavera y casi peor aún, el verano (que por lo único que me gusta es por la luz) y de estos platos divinos que nos preparas...
    y disfruta del Prado!

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  10. Uy, yo estoy deseando que llegue ya la primavera, que a mí el invierno, a partir de febrero, ya no me dice nada. Vamos, que me gusta durante 1 mes, y porque está ahí la Navidad xD

    Las visitas de los papis son geniales, ¡¡me alegra que la hayas disfrutado!!
    Y sobre todo... ¡siempre cae algo!

    Estoy segura de que contigo, la visita al Prado va a ser interesante, ¡¡espero que os lo paséis bien!!
    Te esperan además unas semanas moviditas, aunque uno nunca se queja con las visitas (sobree todo si es una buena amiga, ¡¡esas también son visitas geniales!!).

    Me encantan las recetas de Ottolenghi, aunque lo reconozco, esta no es santo de mi devoción, por el tema de las lentejas, jajaja

    Un besito, ¡¡y a disfrutar de las visitas!! Ya vendrán tiempos más relajados :P Porque eso sí, las visitas también ajetrean un poco y rompen un pelín nuestra normalidad, ¿no?

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  11. Me encanta la idea de meterle kombu, le debe dar un toque diferente.
    Me pasa que me gusta la berenjena pero a veces me resulta algo fuerte su sabor, de todas maneras quiero probar tu plato, se ve super rico.
    Disfruta de las visitas!!
    Un beso.

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  12. Una manera diferente de comer lentejas ;). Besos.

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  13. Mi querida amiga, he estado algo desconectada, por el trabajo de los carnavales, y poco a poco voy volviendo a la normalidad, este plato que has preparado es digno de estos frios, la verdad que me ha parecido delicioso, El sabado pasado hicimos una quedada en nuestra querida Murcia y te heche de menos, lo pasamos de maravilla, espero que algun dia te pueda conocer,y darte un gran abrazo, bueno que te vaya bien con todas tus visitas que seguro que se iran encantados de como los vas a tratar. Un abrazo muy muy grande preciosa

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  14. Platazo, para estos días de frío me parece totalmente nutritivo. Y ya sabes que em encanta la berenjena, así que....
    Por una vez tengo que discrepar un poquito contigo, pero por lo del tema del tiempo. No sabes las ganas que tengo yo de que llegue el verano...Pero claro, contando que aquí el verano es como vuestra primavera(y si te apuras como vuestros días buenos de invierno) todo se entiende mejor. Creo que yo tampoco me acostrumbaría a los 35 gradazos vuestros, jeje

    Besos!

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  15. Totalmente diferente a lo que yo conozco pero con una pinta deliciosa.
    Besazos.

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  16. Original mezcla y deliciosa. Besos

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  17. Que original manera de tomar las lentejas, me gusta mucho!!
    Disfruta del Prado que es una maravilla, ya quisiera estar ahí!!
    Besotes

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  18. ME encanta este plato!! que maravilla.. Ne lo anoto..

    Besos

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  19. las prepare ayer y estavan muy ricas

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  20. Anónimo8:22 a. m.

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  22. Las lentejas deliciosas!! me encanta ese libro, bueno, y el autor en general. Si quieres alguna especia de estos lares, dímelo que en 2 semanas y media vuelvo a España de vacaciones.

    yo echo de menos el invierno, aquí en oriente medio, hay algún día de frío pero pocos, hemos llegado estos días a los 25 grados..

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  23. Hola guapa!!!
    Te he dicho que yo chapurreo japonés??Que guayssss!Me encanta la receta.
    Vas a ir a expotarta??No sé si te lo he preguntado ya, porque estoy fatal de mi cabeza jajaja.
    Dime algo en mi blog, que en este no sé como hacer para que me notifique si me contestas.

    Estaria genial, al fin conocernos.Muak!

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  24. Me encanta que cada vez incluyas más recetas sanotas en el blog. Este plato tiene una pintaza tremenda. Un besote.

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  25. Que bien, una receta con lentejas!!! Con lo que me gustan de momento :)

    Yo, la verdad, no tuve la sensación de haber tenido un invierno todavía aqui en Asturias... mas bien un otoño sin fin... con tanta lluvia. Pero echo de menos el frio!!!

    Un besin!

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  26. Ay qué ricas. Mira tú que tengo unas berenjenas en la nevera y me estás tentando :-D Me gusta la combinación mucho.

    Yo, como puedes imaginar, estoy esperando el verano con muchas ansias ;-) Aquí no mueres de calor, de hecho, es bastante agradable (y a estas alturas, el buen tiempo ya se está haciendo esperar demasiado... dicen que es el invierno más frío y largo de los últimos 100 años, qué suerte tengo).

    Qué ganas de ir al Prado, aunque me parece que la próxima visita a Madrid, si me diese tiempo, sería al Reina Sofía ;-)

    ¡Un abrazo!

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