05 noviembre, 2013

Crema de zanahoria y nabo asados al curry

Los días festivos entre semana me descolocan, y más cuando alargan el finde, no sé en qué día vivo. Para mí, el viernes era como si fuera sábado, porque encima en Madrid prácticamente todos los comercios abren igual. Lo bueno ha sido que hemos tenido estos días a las primas del elfo de visita, una de ellas con su peque (y embarazada) desde Cádiz, y la otra con sus gemelos algo más mayores y su marido alemán, desde Frankfurt, donde están viviendo ahora. Así que nuestra antigua tradicional comida familiar de los sábados la recuperamos en un viernes en el que el centro comercial del barrio estaba hasta los topes.

Parque del Retiro

Lo bueno es que el domingo el elfo no tenía partido así que decidí que quería hacer como tantos madrileños: pasar el día en el Retiro. Bueno, al pobre no le hice madrugar (que ya se había hecho ilusiones de pasar un domingo de vagueo en casa), así que sobre las 9 de la mañana fui primero al mercadillo con mi suegra, y luego ya nos dirigimos al centro de la capital.

Aparcar fue un suplicio (lógico, por otro lado), pero después de dar un par de vueltas al parque conseguimos un hueco estupendo. No tuvimos el día soleado de otoño que me hubiera gustado, pero la verdad es que según avanzó la jornada las nubes grises se fueron alejando. El Retiro estaba a tope, como cabe esperar una mañana de domingo, pero me encantó recorrerlo de arriba abajo.

Parque del Retiro

Lo mejor es coger alguno de los caminos pequeños que se pierden entre las vías principales y dejarse llevar entre la vegetación y los árboles, que en estas fechas son una explosión de colores, con los suelos cubiertos de hojas secas y castañas caídas. Nos dio tiempo a pasear un poco por las vías más concurridas, comimos temprano por la zona y luego dimos un largo paseo mientras se iba poniendo el sol.

Carrot soup

Y a pesar de que me estafaron y ayer no llovió en Madrid (mientras que por el norte parece que se han inundado), tenemos un tiempo otoñal de verdad y me apetecen mucho platos de cuchara. El color naranja de esta crema puede llevar a pensar en la calabaza, conociendo mi obsesión por ella, pero esta vez se debe exclusivamente a la zanahoria. Había comprado una buena cantidad en una oferta y aproveché para asarla con un nabo hermoso antes de convertirlas en puré, con un toque de curry. A mí me gustan las cremas más bien espesas, con su buena textura, aunque hay quien prefiere añadir más líquido y colarlas para que queden finitas. En los gustos de cada uno no me meto :).
Crema de zanahoria y nabo asados
Receta totalmente improvisada por mí sobre la marcha
Ingredientes para unas 4-6 raciones

- 450 g de zanahoria
- 250 g de nabo
- 1 cebolla dulce
- 1 trocito de jengibre
- vino blanco
- cúrcuma
- salvia
- mezcla de especias gram masala o curry
- medio limón
- perejil o cilantro picado
- yogur, nata o queso fresco batido para servir

Precalentar el horno a 200ºC y preparar una bandeja o fuente. Limpiar y pelar ligeramente la zanahoria y el nabo. Trocear en piezas más o menos del mismo tamaño, mezclar con un poco de aceite de oliva y salpimentar. Hornear hasta que estén bien tiernas por dentro y tostaditas por fuera.

Picar la cebolla y pocharla unos minutos con aceite de oliva en una cazuela. Añadir todas las verduras y el jengibre rallado o picado. Sazonar con cúrcuma y mezcla de especias de gram masala al gusto. Regar con un chorro de vino blanco y un poco de zumo de limón. Cubrir con agua o caldo y dejar cocer unos 15 minutos. Triturar al gusto, dejando la textura deseada, añadiendo más o menos líquido. Servir con un poco de nata, yogur, crème fraîche o queso fresco, al gusto.

Carrot soup

Ay, qué poquito queda ya para diciembre y para ya-sabéis-qué... pronto comenzará el festival de las galletas y lebkuchen en esta casa :). Aunque antes tengo varios cumpleaños familiares y ando dándole vueltas a la cabeza con qué puedo preparar para regalar... Bueno, ya veremos. ¡Espero que hayáis tenido un buen inicio de mes!

23 comentarios:

  1. Pues se ve deliciosa y el paseo con esos colores de otoño seguro que lo disfrutaste. Bss.

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  2. Caramba! Que dia tan fantastico tuviste!
    La crema de zanahoria con todo este paramento de añadidos debió resultar muy gratificante.

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  3. Mmmmm me encanta esta propuesta...

    La semana pasada compré un nabo para hacer caldo de pastilla casero, de ese concentrado de verduras que se hace en la thermomix, y lo que sobró fue a un puré de zanahorias, pero a pesar de que puse un trocito pequeño y lo aderecé con ras-el-hanout (tuve el garam masala en la mano pero el olor me llevó a la otra elección) el puré, según Soñador que es la versión Mafalda de los purés (morritos, carita de pena, ojitos, etc) solo sabe a nabo... en fin...

    Lo de asar las verduras me lo guardo, pero hasta dentro de mucho no hay más nabo en casa jejejeje...

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  4. Qué preciosidad el otoño, es mi estación favorita, igual este detalle dice mucho de mí :) La crema deliciosa, siempre te digo lo mismo, pero es que somos tan fans de las cremas que cualquier variación a las habituales, y con cierto sentido, estamos seguros que nos encanta. Un saludo.

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  5. Esse creme ficou com uma cor linda, por acaso pensei que levava abobora.
    Gostei muito ficou excelente
    bj

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  6. a mi me encanta esta epoca del año, y si además, la acompañas con una deliciosa crema .....que más se puede pedir!!
    Besos

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  7. Mira que me gustan las cremas, pero esta con nabo tengo que probarla..
    Bss
    http://loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blogspot.com.es/

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  8. que crema mas rica! me la apunto que mi suegro saca bastantes nabos de la huerta todos los años :)
    que suerte teneis ahi... asi que hace fresquin ya? aqui en asturias seguimos con las temperaturas altas, hoy voy en camiseta :(
    Que guapo lo de ir al mercadillo!!! vas mucho no?
    un besin!!!

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  9. tiene una pinta riquíiiiiisima :) Un besito

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  10. que buena pinta, me la apunto que el curry me encanta

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  11. Oh, el toque picante del nabo debe de irle de perla!
    Lo probaré para futuras cremas! Gracias! ;-)
    Aurélie

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  12. Me encanta la receta (en casa hago muchas del estilo, cada día con lo que hay en la nevera) y me encanta el Retiro en otoño, me tiro de los pelos por no ir más. :)

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  13. Hola guapetona, bueno lo primero decirte que la crema tiene una pinta idealllllllllllll, te ha quedado un plato sano y precioso :) lo segundo que me ha encantado ver esos caminitos del retiro con las hojas otoñales, es un placer. Lo tercero: sí, en el norte nos hemos inundado jaaj, ha sido una cosa escandalosa, olas de siete metros, un viento extremo, agua a manta desde el amanecer hasta la misma noche, frío! y hoy hace sur! esto es una gran locura. Te mando un beso ;) oye, si te gusta le chocolate pásate por mi blog, hay algo que puede venirte bien para tu intolerancia

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  14. qué post más otoñal! el retiro lo conocí con otra cara y, aunque ya era bonita, esta es preciosa!!!

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  15. Ay, Liliana, pues a mí me colocan estupendísimamente. Oye, que eso de que parezca lunes y sea viernes, a mí se me ordena al momento, jajajaja

    Las fotos son preciosas, aunque he de reconocer que el Retiro no es santo de mi devoción :P

    Tiene buena pinta la crema, le has puesto justo esas cosas de las que echo mano, vino blanco, unas cuantas especias, y un toque blanco para coronar :P
    La combinación, eso sí, nunca la he probado, y me ha gustado, así que me copio la lista de especias que has utilizado, aunque mi crema llevará también calabaza, que solo de zanahoria y nabo no creo que me guste tanto :P

    Un beso!!!!

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  16. Fotos otoñales y crema super deliciosa ..no suelo hacer mucho de zanahoria y menos con nabo por aqui no se consume nada , al preguntar en las fruterias me ponen una cara de alucine total . Se ve muy apetecible , besos

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  17. Anónimo11:13 a. m.

    Qué preciosidad de fotos, Liliana! Me encanta el otoño, un aura mágica parece envolverlo todo y la sensación que produce ver mudar todos los colores... es una especie de colorterapia natural hehe. La crema genial, seguro que está buenísima, yo soy muy adicta a las sopas y purés de cualquier forma y en cuanto empieza el frescor no hay semana que no caiga una, aunque he de reconocer que no recuerdo haber probado el nabo en mi vida, me da hasta vergüenza y creo que esta sopa puede ser una buena forma de contacto. Y si, ya flota en el aire el ambiente navideño :) Un besito

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  18. Qué bonitas las fotos del Retiro, no lo había reconocido. Se ve muy otoñal, con las hojas cayéndose, pero todavía frondoso.
    La crema tiene una pinta estupenda, perfecto para eta época.
    Un abrazo!

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  19. Preciosas fotos. Y la crema mmmmm esa crema debe de estar buenisima, perfecta, genial, con tu permiso me la apunto
    Besos

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  20. Hola preciosa, un paseo de cine y como cierre esta crema tan otoñal que me encanta. Con nabo todavía no he he combinado la zanahoria así que me apunto esta cremita tan sanita que nos traes, me encantan estos platos de cuchara. Un beso grande & Feliz Semana, Teresa

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  21. Hola guapa!!! me he puesto las pilas para poder darme un paseo por los blogs que hace tiempo que estoy perdido en el mundo laboral y me absorve tantas horas que poco me queda para nada más.... pero la vuelta ha sido maravillosa! esta crema lice deliciosa, la de zanahora junto a la calabza mis cremas preferidas! un beso fuerte!!!

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  22. de seguro tu receta es exquisita,sus ingredientes me encantan,besicos

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  23. qué bueno!!! me encanta probar nuevas combinaciones de cremas, y esta me parece estupenda, en cuanto tenga ocasión la preparo!!!!!!

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