26 noviembre, 2008

Pastel celestial - Angel Food Cake

Ayer fue el cumpleaños de mi madre, así que como parte de sus regalos quise hacerle una tarta o un pastel especial, ya que un cumpleaños sin dulce no es un cumpleaños completo :P Fue la ocasión ideal para atreverme al fin con una receta estadounidense que llevo viendo desde hace tiempo por la blogosfera angloparlante, llamada Angel Food Cake, Pastel Comida de Ángeles. ¿Por qué ese curioso nombre? Porque es un pastel muy esponjoso, ligero, de dulce miga blanca y muy delicado; parece una nube (y no me refiero a las golosinas del mismo nombre). Ha resultado ser una delicia además que no provoca remordimientos: no tiene nada de grasa y muy pocos ingredientes. Sólo requiere un poquito de cuidado al hacerla, pero poniéndole cariño siempre saldrá bien :)
La receta que he seguido está tomada del blog Baking Bites. Como era mi primera prueba no me he atrevido a tunearla (sólo he prescindido de un ingrediente por no tenerlo), pero ya probaré variaciones en el futuro ^_^

angel food cake


- 1 y 1/2 tazas de claras de huevo (375 ml)
- 1 y 1/2 tazas de azúcar en polvo
- 1 taza de harina de repostería
- 1/2 cucharadita de vinagre (la receta original usa cremor tártato)
- 1/4 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- 1/2 cucharadita de extracto de almendra

Precalentar el horno a 180º C. Engrasar un molde desmontable redondo con agujero en medio.
Tamizar juntos la harina y 3/4 taza del azúcar. Tener las claras a temperatura ambiente. Colocarlas en otro bol limpio y empezar a batirlas con una batidora de varillas. Cuando estén esponjosas, añadir la sal y el vinagre. Batir un poco más y añadir el azúcar restante, tamizándolo, en unas 4 veces, sin dejar de batir tras cada adición. Continuar batiendo hasta montar las claras, que tenga consistencia de merengue y forme "picos". Añadir los aromas batiendo un poco más.

Entonces incorporar la mezcla de harina, tamizándolo, en pequeñas cantidades cada vez, usando una lengüeta para incorporarlo a la masa con movimientos muy suaves y envolventes (no ser impacientes, ir con cuidaaado). Una vez esté todo bien incorporado y homogéneo, volcar la masa en el molde, distribuyéndola bien. Usar la espátula para igualar toda la superficie y pinchar las posibles burbujas que se hayan formado. Poner a media altura en el horno y cocer a 160º C durante unos 50-60 minutos, hasta que al presionar con el dedo el pastel éste recupere su forma.
angel food cake


Dar la vuelta al molde y colocar sobre una botella de vino (al menos el agujero de mi molde se ajusta perfectamente). Tiene que quedarse en el aire boca abajo toda la noche o varias horas hasta haberse enfriado totalmente.

Para desmoldar, pasar un cuchillo con suavidad por los bordes del molde. Tratar con cuidado el pastel a la hora de cortarlo; mejor usar un cuchillo de pan que sierre bien, sin hacer mucha presión. Recomiendo servirlo con alguna salsa de fruta, por ejemplo con mermelada de arándanos calentada y tamizada.

Un postre divino :)

39 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene! felicidades a tu madre!

    ResponderEliminar
  2. Se ve muy pero que muy esponjoso y seguro que esta muy rico, sólo hay que ver el aspecto que tiene.
    Besotes

    ResponderEliminar
  3. Llevo meses detrás de hacer esta receta............y por una cosa o por otra, nunca la he hecho...........ahora definitivamente me tendré que animar, jajaj!!! Felicidades a tu mami. Besos. Bea

    ResponderEliminar
  4. Que cosa más rica pues tengo que hacerlo para los angelitos que tengo en casa que solo hacen diabluras, a ver si se relajan y me dejan un ratito
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Pues ya sólo leer lo de que no lleva nada de grasa me ha encantado :D A ver si me animo con él, aunque mi horno se está portando mal últimamente, ggrrrr.

    saluditos

    ResponderEliminar
  6. Hola Akane:

    Desde luego divino tiene que estar. Yo hoy he puesto una receta rica, pero sencilla pues ando inmersa en un desafío que hay que publicar el sábado y no sé cómo va a acabar, espero que bien, pero.... Besotes mil

    ResponderEliminar
  7. Anónimo9:14 p. m.

    Hola akane!
    lo primero, felicitarte por tu blog, porque me encanta!!llevo varias semanas que lo visito y cada cosa que haces, se me hace la boca agua!=D tiene una pinta riquisima, pero hasta ahora no me habia animado a hacer ninguna receta, hasta ayer cuando vi tu receta de este rico bizcocho. hoy mismo fui a por la esencia de vainilla, pero el problema se me presentó con el extracto de almendra.. llevo varios dias preguntando en un montón de sitios y no me saben decir donde puedo encontrarlo. he ido a supermercados, a tiendas gourmet, hasta confiterias,pastelerias y tiendas de turrones!!!jaja pero nada..:( no ha habido suerte. serias tan amable de decirme donde puedo encontrar el extracto?? o donde lo encontraste tu.. o si puedo sustituirlo por otro ingrediente que sea similar y mas facil de conseguir =) tlo agradeceria de todo corazon!


    un besito!

    ResponderEliminar
  8. Qué rico pastel, esponjosos, lo bien que lo habrá pasado tu mami...
    Besos a ambas y feliz cumpleaños atrasado, aunque esa edad dura todo el año.

    ResponderEliminar
  9. Hola Cris!

    Muchas gracias por visitarme y por el comentario, me alegro mucho de que te gusten mis cosillas :)

    A ver, en cuanto el extracto de almendra... tengo que decir que yo lo compré en Suiza (donde estas cosas son muy fáciles de encontrar), pero he buscado un poco y en la página web www.clubcocina.com lo venden (tienen tienda física en Madrid).
    Esta es la dirección: Extracto de almendra.
    De todas formas, no es imprescindible para la receta; si quieres simplemente no pongas nada, o sustituyelo por otro aroma que te guste (algún licor, un cítrico...). Ah, y ten cuidado con la vainilla, ya que según el fabricante las dosis pueden variar, mira a ver si te pone las dosis indicadas en el bote.

    Espero haberte servido de ayuda.

    Muchas gracias a todos por vuestros comentarios, ya he pasado las felicitaciones a mi madre de vuestra parte! :)

    ResponderEliminar
  10. Anónimo6:01 p. m.

    hola akane!
    pues mira, creo que al final voy a prescindir del extracto de almendra =S nose, he pensado en poner una cucharadita de licor de amaretto italiano(mm q rico!), o aroma de azahar.. nose nose. de todas formas muchiiiiisimas gracias:D mñana mismo hago el bizcocho, q emocion!jeje, por cierto,otra cosita! he visto que en muchas recetas utilizas como medida principal una taza, y yo ando algo perdida en eso jeje. mas o menos..mm como tiene q ser?

    un besito y gracias de nuevo!

    ResponderEliminar
  11. Hola, es la primera vez que veo tu blog.
    Me he encontrado con este magnífico bizcocho. De hecho tenía pensado hacer algo esta tarde pero con la pinta que tiene me parece que me voy a decantar por tu bizcocho. Espero que me salga casi como el tuyo. Saludos y seguiré asomando por aquí.
    Rafael- Sevilla

    ResponderEliminar
  12. Hola Liliana. Soy Micaela. Por fin nos conocemos jajaja. Te quiero decir que me han gustado mucho los regalitos. Muchísima gracias!! Soy una forofa de las cosas tipicas de la tierra y teniendo en cuenta que mi 50% es murciano, mejor que mejor. Mis raices son cartageneras. Así que figúrate la alegria que me ha dado que mi regalo llegase de Murcia. Ahora voy a poner el post del regalo. Ah, tu letra se lee perfectamente jajaja y repito, muchas gracias. Y felicitaciones a tu mamá por su cumpleaños. Por cierto tienes un blog muy bonito, eres una excelente repostera y tambien el resto de tus platos es muy guay. De hecho fue uno de los primeros blogs que incorpoé a mi lista cuando abrí el mio.
    Felices Fiestas y un abrazo enorme para ti y para tu família!!

    ResponderEliminar
  13. hola te e conocido a traves de micaela del blog la cuinera y la verdad tiene razon tienes unblog sensacional y me alegra conocerte esta receta te quedo genial
    besitos

    ResponderEliminar
  14. Es el bizcocho más ligero que se pueda preparar. Es uno de los habituales en casa a la hora de rellenarlos porque como el bizcocho en sí no lleva nada de grasa, parece como que te remuerde menos la conciencia al ponerle algo dentro y por encima...
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Felicidades para tu madre!
    El blog del que sacaste la receta es uno de mis favoritos y lo tengo en pendientes desde hace tiempo... ahora como veo que sale estupendo lo probaré...
    besitos de tu amiga de cerdanyola

    ResponderEliminar
  16. Felicidades a tu madre de mi parte, aunque sea ya un poco tarde, jijiji
    Este bizcocho se ve delicioso. Muy esponjoso. No me suelen subir tanto. Santa dice que tal vez sea por el horno, pero tal vez no haya encontrado la receta ideal. Tomaré nota de tu receta, para ver si me sale tan bueno como a ti. La verdad, es que ya empiezo a oir el canto de los angeles, jijiji
    Saludos
    Sra. Claus

    ResponderEliminar
  17. Hola,
    Felicidades a tu madre!!!!
    Ese pastel voy a tener que hacerlo antes del 7 de enero...(fecha límite que me he dado para comer y comer sin remordimientos...)
    1 besazo,
    IDania

    ResponderEliminar
  18. Que apetitoso!!! Tiene que estar riquísimo en la merienda junto con un chocolatito bien calentito. Realmente es un bizcocho delicioso...

    ana

    ResponderEliminar
  19. varias veces hice este pastel :)
    valio la pena siempre.

    ResponderEliminar
  20. This is a wonderful blog. I love it.
    Please comment on my blog.
    http://www.ginanews05.blogspot.com/

    Have a good week.
    Gina from Germany

    ResponderEliminar
  21. es como una nube, jeje. BS

    ResponderEliminar
  22. Anónimo6:26 p. m.

    Tiene pinta de ser super esponjoso...y mojado con algo bueno o con mermelada, me lo apunto!!!

    Jorge
    http://pocohecho.wordpress.com/

    ResponderEliminar
  23. Anónimo9:56 p. m.

    Hola, Akane, he llegado a tu blog, por casualidad, como todos, creo. Y me ha encantado, yo acabo de abrir uno, por que me encanta la repostería y desde que le perdí el miedo al ordenador, me meto en todo lo que tenga que ver con cocina.

    Este pastel es uno de mis clásicos, en especial con caramelo, Pero a mi nunca me ha quedado así tan parejito, los míos siempre se separan de las paredes y quedan deformes, afortunadamente como los cubro muy rústicamente, disimula el empaste, jejejej. A ver si tienes un truco y me lo cuentas.

    Luce

    ResponderEliminar
  24. hello: ya me estaba dando por vencida pues no encontraba la receta encontre varias de beso de angel pero nada ke ver con lo ke keria, mi sobrino lo hace le keda muy rico, mas no kiere darme la receta espero me kede bien. si es asi te lo te lo comentare ok
    saludos queretanos

    atte angy

    ResponderEliminar
  25. Anónimo6:00 a. m.

    You need to take part in a contest for one of the best websites
    on the net. I will recommend this web site!
    my website :: http://www.teenpornsexpussy.com/tight-teen/

    ResponderEliminar
  26. Anónimo4:41 a. m.

    Hi, i feel that i noticed you visited my blog so i got
    here to go back the want?.I am attempting to to find things to improve my site!
    I suppose its good enough to use a few of your ideas!
    !
    my webpage - nude teens

    ResponderEliminar
  27. Anónimo12:05 p. m.

    I know this if off topic but I'm looking into starting my own weblog and was curious what all is needed to get set up? I'm assuming
    having a blog like yours would cost a pretty
    penny? I'm not very internet savvy so I'm not 100% certain. Any suggestions or advice would be greatly appreciated. Cheers
    My web page ; Blackberry Anitvirus

    ResponderEliminar
  28. Anónimo3:14 p. m.

    Thanks for the good writeup. It in truth was once a
    enjoyment account it. Look complex to far added agreeable from
    you! By the way, how could we be in contact?
    Look into my webpage : define money

    ResponderEliminar
  29. Anónimo7:21 p. m.

    Hi there it's me, I am also visiting this site regularly, this web site is truly fastidious and the viewers are truly sharing fastidious thoughts.
    my page - Como Conquistar A Una Amiga

    ResponderEliminar
  30. Anónimo8:14 p. m.

    Wow, fantastic blog layout! How long have you been blogging for?
    you made blogging look easy. The overall look
    of your web site is wonderful, as well as the content!
    Here is my web blog :: lanautica.com

    ResponderEliminar
  31. Anónimo7:51 p. m.

    Thank you a lot for sharing this with all folks you actually understand what you
    are talking about! Bookmarked. Kindly also seek advice from my web site
    =). We will have a hyperlink alternate contract between us
    Here is my webpage :: washington unemployment website

    ResponderEliminar
  32. Anónimo9:02 a. m.

    Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  33. ¿Porqué no puedo ver las fotos de tus recetas? antes las veía, ¿o es que se te han borrado?
    Me gusta mucho tu blog, lo conocí buscando una receta de pumpkin pie satisfactoria, que se me antojó hacerla y sobre todo probarla en Halloween hace dos años. Desde entonces cuando tengo antojo de hacer algo dulce me paso a ver tus recetas. Me llama el angel food cake pero no tengo molde apropiado y creo que es un detalle muy importante, así que tendrá que esperar...de momento.
    Un saludo :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola verdeoxido!
      Muchas gracias por tu visita y por tus comentarios, me alegro mucho de que te gusten las cositas que preparo :).

      El problema de las fotos ¿te ocurre con todas? Es que durante unos años usé una web diferente para alojar las imágenes, pero ahora me las han borrado por no usar más esa cuenta. Tengo que recuperar las fotos de esa época y subirlas de nuevo a Flickr para que vuelvan a aparecer. Gracias por avisarme de que esta tampoco aparece, a ver si saco tiempo y logro ponerlo todo bien :).

      Un abrazo

      Eliminar
  34. Anónimo10:17 p. m.

    If some one wishes to be updated with most up-to-date technologies then he must be go to
    see this website and be up to date all the time.

    My web site; xxx porno

    ResponderEliminar
  35. Anónimo9:50 a. m.

    Hi, yes this piece of writing is in fact nice and I have learned lot of things from
    it on the topic of blogging. thanks.

    Take a look at my blog: www.sexpornmovies.com

    ResponderEliminar
  36. Anónimo12:30 a. m.

    Do you have a spam problem on this blog; I also am a blogger, and I was wondering your situation; many of us have created some nice procedures and
    we are looking to swap methods with others, be sure to shoot me an email if interested.


    Also visit my weblog www.forbiddenxxxfantasy.com

    ResponderEliminar
  37. Anónimo5:41 a. m.

    Now I am going away to do my breakfast, once
    having my breakfast coming over again to read further news.


    Feel free to surf to my webpage ... clip hardcore movie porn []

    ResponderEliminar
  38. esta receta es genial!!!, la he probado, la reyené de cocolate con leche y la cubri de chocolate blanco.....esponjoso no, lo siguiente.....una pecado mortal

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...