Mi cumple ha caído este año en Domingo de Pascua así que he tenido la suerte de que me tocara estar en Murcia esta vez. El día anterior estuve dándole muchas vueltas a la cabeza pensando en qué me apetecía preparar, y es que tenía claro que esta vez no quería una típica tarta. Ya sabréis que las tartas rellenas o con pisos y coberturas sólo me apetecen de vez en cuando, en ocasiones especiales, pero no son mi postre favorito. Eso sí, las fresas iban a ser otra vez protagonistas, como el año pasado (o el anterior).
Al final, el cuerpo me pedía algo más sencillo y "rústico", así que opté por una crostata, una tarta estilo pie, Torte o tart, que no sé cómo llamar exactamente en español para diferenciarla de las tartas-tartas. Pues como me inspiré en una receta italiana, crostata se queda :P.
Me gustan este tipo de recetas porque son muy fáciles y rápidas, no hay que hornear la masa previamente y se puede preparar en un procesador de alimentos, como hice yo. Las crostatas suelen rellenarse con mermeladas de frutas, pero he preferido hacer una especie de compota casera rápida con buenos fresones y añadiendo poco azúcar. Salió buenísima :).
Crostata de fresas
Receta inspirada en Jul's Kitchen
Ingredientes para un molde de unos 23 cm de diámetro
- 150 g de mantequilla fría
- 125 g de azúcar moreno
- 200 g de harina de repostería
- 100 g de almendra molida
- 1 pizca de sal
- 1 huevo L
- 500 g de fresas
- 100 g de azúcar moreno
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
Cortar la mantequilla en cubos y colocarla en el contenedor del procesador de alimentos junto con el azúcar moreno. Triturar unos segundos y agregar la harina, la almendra molida y la sal. Triturar bien hasta obtener una textura de migas. Incorporar el huevo y triturar un poco más. Volcar sobre una superficie limpia y amasar ligeramente con las manos hasta formar una masa compacta. Agregar un poco de agua fría si fuera necesario. Formar un disco bien apretado, envolver en plástico film y dejar en la nevera como mínimo 30 minutos.
Para preparar el relleno sólo hay que lavar bien las fresas, trocearlas y colocarlas en un cazo con el azúcar moreno y el azúcar vainillado. Dejar que suelente un poco los jugos y cocer unos 15-30 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que reduzca. Triturar con la batidora ligeramente para conseguir una textura más homogénea, pero dejando trocitos de fruta entera. Dejar enfriar.
Precalentar el horno a 180ºC y engrasar bien un molde rizado redondo, de unos 22 cm de diámetro. Separar aproximadamente 1/3 de la masa y colocar encima el resto, extendiéndola bien usando las manos. Volcar el relleno de fresas, distribuyéndolas de forma homogénea.
Formar bolitas con el resto de masa y estirar para formar tiras delgadas. Distribuir encima de la tarta colocándolas en diagonal con otra capa encima transversal, para formar el enrejado. Hornear durante unos 30 minutos y dejar enfriar completamente antes de servir.
Mientras la tarta se enfriaba fuimos a comer al Restaurante de El Casino de Murcia, un lugar que recomiendo muchísimo visitar. Para comer o cenar es mejor ir con reserva, ya que hay pocas mesas y es bastante solicitado. Se come de muerte con productos muy murcianos con un toque más gourmet, un servicio de 10 y un espacio maravilloso.
Una crostata buenísima. También me gustan mucho este tipo de tartas tan rústicas. Felicidades aunque sean atrasadas. Mi cumple es el mes que viene y ya estoy pensando con qué voy a homenajearme a mí misma. ;)
ResponderEliminarBesos.
niñaaa :) felicidades otra vez jajajajaa bueno que sepas que me ha enamorado esta tarte, yo también prefiero este tipo de tartas a las de varios pisos o que llenen más, esta me ha enamorado y genial la idea de en vez de mermelada meter más fresa y menos azúcar, ya la he puesto en pendientes. Qué chulo el restaurante donde fuisteis :) ese no es digno de que vaya Chicote jaja. Un beso fuerteeeeeeeeeeeeeee
ResponderEliminarMmmm madre mía!
ResponderEliminarLo primero de todo: felicidades. Y enhorabuena, yo ya no sé que es celebrar un cumpleaños en casa (bueno, igual hago trampa porque no los celebro jejeje)
Lo segundo, tu tarta. Me encanta. Yo tampoco soy muy amiga de las tartas enormes llenas de capas de nata y cremas, prefiero estas cosas sencillas y ricas.
Me la quedo, que tengo que preparar algo para unos amigos y con las fresas que hay ahora mismo... puede ser una buena opción!
Bueno lo más importante ¡¡¡ FELIZ CUMPLE ¡¡¡¡ aunque ya llegue con muchísimo retraso.
ResponderEliminarUn besote,
¡Feliz cumpleaños! Me encanta tu tarta, me la apunto en recetas pendientes, y creo que no voy a tardar mucho en hacerla...
ResponderEliminarBesos
Pues felicidades!!!! Un postre que se ve muy apetitoso con ese color, me gusta con fresas. Bss
ResponderEliminarTiene una pintaza increíble!
ResponderEliminarHola, primero feliz cumpleaños espero la hayas pasado muy feliz y que sea el incio de un gran año. Hace mucho que no te comentaba y es que desde octubre he dejado Madrid, ahora de vuelta en México, extraño muchísimo. Con tu post me di cuenta de que te he leído al menos por tres cumpleaños y que todos tenemos cambios e historias que contar con este tiempo. Un abrazo
ResponderEliminarMmmm...fresitas, con lo que me gustan. Hay que aprovecharlas que, en nada nos quedamos sin ellas y con antojo!.
ResponderEliminar¡Muchas felicidades por tu cumple! Espero que lo disfrutases mucho =)
Un besote!
Pues aunque ya haya pasado muchas felicidades por el cumpleaños, ya veo que lo disfrutaste mucho como tiene que ser, las fresas me vuelven loca, la crostata una pinta fantástica me dan muchas ganas de probarla besos
ResponderEliminarFelicidades! Y un postre totalmente delicioso! Probaré antes de que pase la temporada de fresas!
ResponderEliminarBesos
Bueno no hace falta k lo jures, tiene una pintaza tremenda!!!!
ResponderEliminarFelicidades Liliana, espero que lo hayas disfrutado mucho.
ResponderEliminarComo siempre una tarta deliciosa, se ve muy llena de sabor con esas fresas.
Besitos
uuuummmmm totalmente deliciosa!!!
ResponderEliminarbesos
aaaahhh, que le he dado a enviar antes de felicitarte por tu cumpleaños!!!
ResponderEliminarbesos
Buaaa eso tiene que estar super bueno. Y con lo que me gustan a mi las fresas... Pero las de la huerta de mi padre, q aquí las compradas no saben a "ná de ná". Hacía mucho que no tenía un ratito para pasarme por aquí! Es que estoy en muchas cosas al mismo tiempo pero con suerte para mediados de Junio ya tendré algo más de " vida social" otra vez.
ResponderEliminarUn besito guapa
Me ha encantado la Crostata y el restaurante me lo apunto, seguro que iremos...oye te mando mail ....muchos besos
ResponderEliminarno me solían gustar los pies de frutas, me parecían demasiado dulces... pero oye, calientitos y con su bola de helado al lado me empezaron a convencer más :D
ResponderEliminarcuando era pequeñiiiiita decíamos tarta a estos (con el consiguiente "tartaleta" a los pequeños) y torta a los de tipo bizcocho, no sé desde cuando se les empezó a decir "pie" a todos los que tenían "crosta" pero debe ser hace mucho porque no recuerdo otro nombre para mi postre preferido: el pie de limón :D
Una receta que quita hipo, maravillosa, me ha encantado conocer tu blog. Genial!!!, http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es
ResponderEliminarHola preciosa, ¡pero qué crostataaa!, a mi también me re-chiflan y es que ésta tiene una pinta absolutamente deliciosa, se me hace agua la boca... ¡menuda crostata de cumpleaños!. Esto de llamarlas crostata, me gusta más que tartaleta ;). Un besote gorrrdo y que cumplasss muchosss másss ;).
ResponderEliminarMuchas felicidades, una receta fantástica, qué colorcito tan chulo asoma por el enrejado. Besos
ResponderEliminarFelicidades muy retrasados!!! :)
ResponderEliminarQue buena la tarta, seguro que estaba buenísima! Me gusta mucho el relleno de fresa, ahora que es epoca habrá qe probar tu receta!
Un besin!!
Mañana me pongo con esta crostata y va a ser la sensacion para el picnic que tenemos el sabado!!!! Simplemente, me encanta!!!! ^_^
ResponderEliminarUn besazo