Qué poético, ¿no? :P
Pues sí, llovía mucho esta mañana. Hubiera disfrutado del agua caer mientras la ciudad despertaba todavía sumida en la oscuridad, pero mis múltiples bultos pesaban un horror, se estaba mojando uno de los regalos que ayer con tanto mimo envolví en papel de regalo, y teníamos el tiempo algo justito para llegar a la estación. Pero al final llegamos sin problemas, que mi elfo conduce ya como un campeón (no puedo decir lo mismo del 80% de conductores que nos rodean, pero ese es otro tema).
Caos en la mesa. Foto de mi cuenta de instagram |
Ayer me pasé el día terminando de hornear, preparando regalos, paquetes y maletas. Mi suegra se pasó a despedirme cuando salió de trabajar y a traerme su regalito para la familia (una caja de La Despensa de Palacio que pesa como un muerto pero que es una delicia), así que aproveché para darle varias bolsitas llenas de galletas variadas para toda la -otra- familia.
¡Un poquito de todo! Foto de mi cuenta de instagram |
Cuando llegó el elfo venía cargado con nuestro primer lote de productos navideños! Qué ilusión nos hizo, estas cosas siempre alegran un poco aunque no sean nada del otro mundo. Ya dediqué una entrada de mi Calendario de Adviento del año pasado a cestas y demás, anda que no hace ilusión recibir un paquetón de estos e ir viendo lo que hay dentro ^_^.
En una de las bolsas que se llevó mi suegra había biscotti, pero biscotti navideños, faltaría más. Los bastones de caramelo, Candy Cane para los amigos, son un dulce icónico típico de la Navidad americana, aunque originarios de centroeuropa, hoy en día extendidos a todo el mundo. El primer año que los pude comprar en Murcia me emocioné mucho, y fueron directos a decorar el árbol.
Es habitual verlos en las recetas de dulces navideños, y tenía ganas de hacer algo parecido. Los biscotti de esta receta son muy sencillos, con arándanos rojos y fruta confitada verde (colores navideños por excelencia), bañados en chocolate blanco (que no me gusta mucho pero para cosas así va muy bien) y rebozados en candy cane machacados. Y ya tenemos biscotti festivos :).
Biscotti navideños con chocolate blanco
Receta basada en Joy of Baking
Ingredientes para unas 20 unidades
- 2 huevos L
- 125 g de azúcar
- 1 sobre de azúcar vainillado (unos 7-10 g)
- 1 pizca de sal
- 230 g de harina
- 1 cucharadita de levadura química (impulsor)
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de jengibre molido
- 125 g de arándanos rojos desecados
- 60-80 g de fruta confitada de color verde o pistachos
- chocolate blanco
- 2-3 bastones de caramelo (candy cane)
Precalentar el horno a 180ºC y prepara una bandeja.
Batir con una batidora de varillas los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado, hasta que esté esponjoso y de color amarillo pálido. Tamizar aparte la harina con la sal, la levadura química y las especias. Echarlo a la mezcla de huevos, mezclar e incorporar los arándanos rojos y la fruta confitada. Trabajar la masa hasta que quede homogénea.
Distribuirla en la bandeja formando dos rectángulos paralelos, separados, que no sean muy gruesos. Hornear durante unos 20-25 minutos, hasta que haya empezado a dorarse. Dejar enfriar sobre una rejila. Bajar la temperatura a 170ºC. Cuando no quemen, cortarlos en porciones de biscotti usando un buen cuchillo de sierra. Colocarlos boca arriba en la bandeja y devolver al horno unos 10 minutos. Darles la vuelta y volver a hornear hasta que estén doraditos. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Machacar groseramente los bastones de caramelo y fundir el chocolate blanco. Hundir cada biscotti en el chocolate e inmediatamente después rebozar en el caramelo. Dejar secar sobre papel de sulfurizado.
Otra opción de biscotti para Navidad: Biscotti Roscón de Reyes.
Nosostros el otro dia tambien abrimos la cesta de Navidad del trabajo y a nosotros tambien nos hizo mucha ilusión! Que cena mas rica tuvimos, con chorizo ibérica, queso curado, jamón... que mal que el vino todavía no lo puedo beber, no sabes como me apetecia pero como el peque sigue con el pecho...
ResponderEliminarque super suerte tiene tu suegra contigo!!! Seguro que le prestó un montón todo lo que le diste :)
Y estos biscottis?!?! Que pintaza!!!
Un besin!
Que maravilla de biscottis, además de ser guapisimos, seguro que comienzas a comer en ellos y es dificil parar. Me gustan mucho Liliana, son muy originales.
ResponderEliminarBesines y Feliz Navidad
unos biscoti supernavideños, habia visto la idea en galletas pero no en biscoti, tienen que quedar estupendos
ResponderEliminarqué bonito con el baño de los caramelos, me parece que le dan un toque a estos biscotis muy, muy bueno
ResponderEliminarYo tb soy felíz con la cesta de la empresa, me encantan esas cosas y cada año es diferente, más novedoso :).
ResponderEliminarTe quedaron unos biscottis tremendamente festivos, esos bastones me gustaban mucho de niña.
Besos!!!
Qué buenos!!! Los bastones de caramelo le dan un toque super chuli. Un besazo!!
ResponderEliminarEspectaculares!!!!, besos
ResponderEliminarMuy poética tú, sí. ¿Y solo eran lágrimas? Yo cuando salí al mediodía eran más bien lagrimones xD
ResponderEliminarYo los uso normalmente para remover el chocolate. Los candy cane, digo. Bueno, normalmente, desde que vi ese uso para ellos.
La idea de usarlos en un brownie me persigue hace tiempo, y ahora que veo estos biscotti con esa capa tan chula de chocolate y caramelo, creo que también van a atosigarme.
Qué buenos y bonitos!!!
Un beso!!!!!!!!!!!!
Que biscotti más originales, con esos candy canes les dan un toque aún más navideño.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Excelentes recetas, en Chile había conseguido algunas recetas de galletas navideñas en aleman que traduje y pude hacer algunas la Navidad pasada pero con este blog pude mejorarlas!
ResponderEliminarTengo 2 preguntas: como haces cola de mono (es nuestra bebida tipica en Navidad) y en la receta de galletas de anis con lavanda se usa 1 huevo entero o solo la clara.
Gracias
Fernando
Muchas gracias Fernando, un placer compartir el placer por las galletas navideñas :).
EliminarSiento no poder decirte cómo hago cola de mono, porque jamás la he hecho ni la he podido probar, aunque sí la conocía a través de algunas amigas chilenas que tengo. Te paso la dirección de una de ellas que hace poco publicó una receta de cola de mono más saludable y apta para todos los públicos, a ver qué te parece:
http://brotesyraices.blogspot.ch/2013/12/recetas-para-navidad-ventanas-verdes.html?m=1
Y respecto a las galletas de anís con lavanda, hay que usar el huevo entero ;).
Un abrazo y felices fiestas
Solo de pensar en lo que se nos viene estas navidades encima en forma de comilonas y demás y ver estos biscotti (q he hecho un par de veces, y ultimamente me rondan bastante la cabeza, pero no termino de hacer) me dan ganas de ponerme a cantar aquella canción de King Africa: booooomba! jejejeje, feliz navidad :) ayer me acordé de ti porque estuve haciendo esos cuernitos de galleta alemanes, vanillekipferl (?) muy ricos!!!
ResponderEliminarLos cuernitos, sí! Los alemanes las llaman Vanillekipferl, en Suiza son algo diferentes y se les llama Vanillehörnchen (cuernos), publiqué la receta el año pasado :)
Eliminarhttp://albahacaycanela.blogspot.com.es/2012/12/calendario-de-adviento-dia-6.html
Tampoco son tan bomba estos biscotti no? Jajajaja xD. Bueeeno, puedes omitir el chocolate blanco y los candy cane, entonces se queda en un bocado más ligerito ;).
Un abrazo!
Me encantan¡¡¡ has llenado de color navideño estos biscottis. Yo también ando rondando a mis bastones que normalmente van a decoración para ponerlos sobre galletas. pero a los peques de la casa las cosas verdes no le gustan, incluyendo pistachos ;-) ya veré que hago con ellos.
ResponderEliminarDisfruta mucho de estas fiestas, merece ir tan cargada te veo como Mama Noel de productos navideños un beso grande & Felices Fiestas, Teresa
Vaya despedida que te ha dado Madrid, con lo que te gusta la lluvia, pero esa mejor estando en casita... que cargada de regalos y con los nervios de la partida, no me lo quiero ni imaginar! espero que hayas llegado bien a Murcia! y que disfrutes mucho muchísimo de estas fiestas con tu familia! nada como estar en familia en navidades... :)
ResponderEliminarpor cierto... nunca he hecho biscotti, y estos me están haciendo ojitos!! aunque sin candycane que me gusta comerlos solos... :P
un abrazo grande, Liliana!