Hoy se nos acaba junio, y por tanto es día de publicación de la propuesta para el reto Film & Food, dedicado a la simpática película de comedia Mi Gran Boda Griega. Recuerdo que la vi con mi familia en casa, debió ser una de las últimas películas que alquilamos en el videoclub de una prima de mi madre. Una comedia sencilla y agradable, con personajes entrañables y una buena dosis de gastronomía griega :)
Las chicas que están al frente de Film & Food nos proponían además un acertijo, descubrir un fruto de especial relevancia en la cultura y cocina griega, ligado al dios Dionisio (o Baco, para los romanos), pero que no es la uva de la vid, sino el higo. Me encantan los higos, pero como no estamos en época de ellos frescos no he podido usarlos en mi receta. Sí que se pueden encontrar brevas en los mercados, aunque me gustan un pelín menos, y además ya tenía una receta griega fichada desde hacía tiempo y no me encajaba en ella :P
Ya sabéis que yo soy poco de carne y sus variantes, salvo pollo o pavo, pero mi elfo es un carnívoro empedernido, así que intento prepararle algunas cosillas para darle el gustazo de vez en cuando.
No me enrrollo más, que no hace ni dos horas que he llegado a Murcia y tengo mil cosas que hacer. Por lo menos tenemos nubes y sopla airecillo, así el shock por calor no ha sido tan fuerte. Eso sí, ¡qué frío he pasado en el tren! Y eso que llevaba una chaqueta, que ya me los conozco...
Y sin más, mi participación para el reto!
Para unas 12 salchicas cortas:
- 475 gr de carne de cordero picada
- 40 gr de pan rallado
- 1 cebolleta picada
- 1 diente de ajo picado
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
- 1 cucharadita de comino molido
- 1/8 cucharadita de canela molida
- sal
- pimienta negra recién molida
- 1 huevo M ligeramente batido
- aceite de oliva virgen extra
En un cuenco, mezclar la carne picada con el pan rallado, la cebolleta y todas las especias. Añadir el huevo ligeramente batido y trabajar todo con las manos hasta que quede homogéneo. Tapar y dejar reposar en la nevera como mínimo una hora.
Antes de dar forma a las salchichas se puede ir preparando la salsa (receta más abajo).
Formar unas doce salchichas cortas de aproximadamente el mismo tamaño. Calentar aceite en una sartén amplia y freírlas hasta que estén bien doradas, girándolas para que se hagan uniformemente (en el caso de que se prefiera no cubrirlas con el aceite, a mi es que no me gusta usar tanto). Es mejro no llenar demasiado la sartén con ellas, cocinarlas en varias tandas en lugar de que estén demasiado juntas.
Dejarlas escurrir sobre papel absorvente y colocar en la cazuela de la salsa. Cocer a fuego bajo unos 15 minutos y servir acompañadas de arroz blanco.
Para la salsa:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo picado
- 1 lata de tomate natural troceado
- 1/4 cucharadita de azúcar
- 1/4 vaso de vino blanco
- 1 cucharada de tomillo
- 1 hoja de laurel
- sal
- pimienta negra recién molida
Calentar un poco de aceite en una cazuela y dorar ligeramente el diente de ajo. Añadir el resto de ingredientes, remover, llevar a ebullición y dejar cocer a fuego lento por lo menos media hora. Retirar la hoja de laurel antes de añadir las salchicas.
Siento mucho no haber podido incluir los higos en la receta, pero tomaré buena nota de los que sí lo hagáis. Para los interesados en cocinar con esta maravillosa fruta, os recuerdo la tarta que preparé con ellos a finales del verano pasado (clic encima para ir a la receta):
¡Estoy deseando saber cuál será el próximo reto! :)
Mola lo de film&food a ver si me animo y participo un mes de estos, bueno, a ver si me animo, que he vuelto de vacaciones más idiota que de costumbre.
ResponderEliminarUn besazo,
Pues sí que se hace raro verte hacer una receta de carne!
ResponderEliminarEsas salchichas tienen muy buena pinta y seguro que a mis carnívoros les van a encantar.
Un besico.
ohhh, qué salchichas más ricas!!! yo soy carnivora de todo tipo de carne, jajaja
ResponderEliminarVoy a ver esa tarta que me has dado una idea genial ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Pues no serás carnívora (yo tampoco mucho) pero te han quedado que para qué!
ResponderEliminarY la tarta de higos, con salchichas o sin ellas, me la quedo toda
mmm ese plato! y el postre, un broche de oro!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda,pero el que sean de cordero ya me echa para atrás,no me gusta nada...las haré con otra carne que me han gustado ^^
ResponderEliminarbesotes! ;)
Hola guapa, yo me quedo con el 1º plato, que tiene una pinta estupenda, pues los higos no me gustan nada!!
ResponderEliminarBesitos!!
Pues a mi si me han gustado..tienen que estar ricas las salchicas así.
ResponderEliminarY bienvenida a Murcia!! :D
Bueno pues yo unas salchicas a lo elfo digo a lo griego y de postre la tarta que así en foto no caduca:)
ResponderEliminarBesicos sorianos:)
la salchichas se ven deliciosas, con ese toque rústico que hace la comida más corfortable. La tarta... ohh me matas con ella, placer solo de verla.
ResponderEliminarUn hurra por ti ! Un plato sabroso para hacerlo como plato único, super completo (y para mojar pan, que me chifla...), más una tarta que tiene una pinta que te mueres... Eres genial, ya tenemos el menú completo !
ResponderEliminarUn beso ;O)
Qué fotos tan sugerentes, me encanta el plato, yo tengo en la recámara alguna receta griega pero como no sabía esto del Film & Food este mes, va a ser entonces para estos días.
ResponderEliminarUn saludo.
Yo espero poder participar al otro, no sé dónde tengo la cabeza últimamente! No sé que me comería entre tus deliciosas salchichas o tu postre!!
ResponderEliminarBesos
Espero que todo vaya bien por Murcia, las salsichas me han gustado mucho aunque a mi el cordero me cuesta mucho...pero bueno se hace con otra carne y asunto arreglado...
ResponderEliminarun besazo
Sin duda me ha encantado tu receta de salchichas.
ResponderEliminarLo mejor de estos retos son la variedad....
Y la tarta de higos me la apunto.
Besos
Qué ricas tienen que estar estas salchichas! Espero que no se las comiera todas el elfo y probaras alguna! Si no, tienes pecado!
ResponderEliminarUnas salchichas caseras, caseras... y con una salsa de toma pan y moja. Te ha quedado una receta bien maja y apetecible.
ResponderEliminarBesos.
Que plato tan rico de salsichas!! me encanta la propuesta que nos haces! realmente para mojar pan y no parar!!
ResponderEliminarMuchisimas gracias por participar de nuevo en el reto!!
Y esta tarta queda más que anotada! es bestial ;)
Besitos
Todo caserito y rico!! Sin duda deliciosas y la tarta tiene un aspecto fabuloso!! Bss
ResponderEliminarAcabo de ver tu tarta y volé a publicar la mía que hace semanas que la hice y se me había olvidado.
ResponderEliminarQue buena tu propuesta para el reto, la verdad es que nunca he participado, últimamente estoy algo perdida pero me encanta la idea, mucho, mucho.
bsss
Que pinta más rica tienen esas salchichas, y la tarta ya ni te cuento. Me llevo las dos recetas.
ResponderEliminarBesiños
Que pinta más rica tienen esas salchichas, y la tarta ya ni te cuento. Me llevo las dos recetas.
ResponderEliminarBesiños
Este plato tiene un aspecto fantástico, vamos, que me comía un plato ahora mismito aunque sean las 9 de la mañana :)
ResponderEliminarRiquísimas!! Seguro que el elfo disfrutó comiéndolas!
ResponderEliminarUn besito!
Me han parecido deliciosas las salchichas, la tarta tiene un aspecto de lo más bueno.
ResponderEliminarMe encanta participar en los retos que nos proponen. Hemos cntidad de buenas recetas de la cocina griega.
Besos,
Me encanta tu propuesta, es super original, me estan entrando ganas d ever la peli otra vez!!un besitoo, por cierto la tarta increible!la haré un domingo de estos seguro!u nebsitoo
ResponderEliminarOye muchacha que salchichas más apetecibles! Reconozco que una vez intenté hacer salchichas caseras y fue un desastre :( creo que no tengo excusa para volver a intentarlo...
ResponderEliminarhola!!! que buena esta receta... voy a ver si me sale!!
ResponderEliminarhace poco comence en esto de los blog´s y el tuyo realmente me encanto... si quieres sigue el mio... pequeño jiji
Hola Akane, a puntito estuve yo de hacer esta misma receta. Está estupenda. Seguro que tu "elfo" te lo agradeció.
ResponderEliminarUn saludo, Carmen
Jamás he visto esa película tendremos que verla, no?
ResponderEliminarNo me gusta especialmente el cordero pero reconozco que el plato tiene una pinta extraordinaria.
ResponderEliminarQué gracia que ha hecho saber que no conoces a Albano (o Al Bano) y Romina (Power); pensaba que eran patrimonio italiano de la humanidad :-DDD.
Un beso.
Este es uno de los platos que mi contrario devoraría con locura...que yo lo probaría seguro también!
ResponderEliminarLa tarta de higos es una pasada también!
Disfruta de Murcia mi niña...ahora me voy a ver tu entrada más reciente que llevo mucho retraso!
Besitos!
Wow, esas salchichas tienen una pinta estupenda, de verdad! Se ven súper apetitosas :-)
ResponderEliminarY el pastel, una maravilla también, una alegría para la vista :)
Besos.