¡Muchas gracias a todos por vuestros comentarios de ánimos y buenos deseos! Siento volver a no disponer de suficiente tiempo como para responder y para dejaros comentarios en vuestros blogs, pero están siendo unos días moviditos.
¡Pero ya estamos instalados en el nuevo apartamento! Aún rodeados de caos, con mucho por ordenar, limpiar, organizar y comprar, pero lo esencial ya está aquí. Ayer fue un no parar de gente desfilando por la puerta: los Ikea-boys (como los llama la madre del elfo), Iberdrola, el de la línea telefónica... porque claro, tener conexión es imprescindible :P Lo único malo es que el horno no funciona! Se enciende pero no calienta nada... ya hemos avisado y espero que vengan a solucionarlo pronto, o no podré sobrevivir demasiado tiempo.
Mientras sigo adaptándome, os dejo con otra receta del verano.
Estamos aún en temporada de higos, así que hay que aprovechar. En mi campo tenemos varias higueras entre toda la familia, y son algo así como comunitarias, ya que todos cogemos de todas. Este año ha habido un par que se han portado especialmente bien, menudo festín diario de higos me he metido! Están deliciosos al natural, en dulces y en salado. Hice mermelada y esta sencilla pero riquísima tarta.
- 155 gr de harina
- 1 cucharada de azúcar
- ¼ cucharadita de sal
- 110 gr de mantequilla muy fría
- 2-3 cucharadas de agua helada
- 10-15 o más higos, dependiendo del tamaño
- 2 yemas de huevo grandes
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de azúcar vainillado
- 1 pizca de sal
- 150 ml de yogur griego muy cremoso, o creme fraîche
- ½ cucharada de maizena
Mezclar en un cuenco o directamente sobre una superficie de trabajo limpia la harina con la sal y el azúcar. Añadir la mantequilla fría cortada en trozos y amasar con las manos, estrujando todo hasta formar una textura como de migas. Si se tiene robot de cocina, este paso es mucho más sencillo. Añadir dos cucharadas de agua muy fría y trabajarlo a mano. Añadir otra cucharada más si fuera necesario. Se debe obtener una masa homogénea y lisa. Formar una bola, envolver en film y dejar reposar en la nevera entre 15 y 30 minutos.
Forrar o engrasar un molde bajo de tarta y precalentar el horno a 220ºC. Estirar la masa con un rodillo y forrar el molde, repartiéndola bien por todas partes. Pinchar el fondo con un tenedor, cubrir con un trozo de papel de horno y llenar con peso (arroz, garbanzos secos, etc.). Hornear sobre una rejilla durante unos 10-15 minutos. Quitar el peso y hornear unos minutos más, hasta que empiece a dorarse. Dejar enfriar y bajar la temperatura del horno a 200ºC.
Lavar los higos y cortarles la punta. Trocear en cuartos (en mitades si son pequeños). Repartir algo menos de la mitad de la fruta sobre la masa.
Batir las dos yemas con el azúcar y la sal hasta que adquiera un tono pálido. Añadir el yogur y la maicena, batiendo un poco más. Con ayuda de una cuchara, repartir la crema en los huecos que han dejado los higos. Colocar el resto de higos por los espacios restantes, sobre la crema, apretujándolos bien. Espolvorear con algo de azúcar vainillado y hornear durante unos 25-30 minutos. La crema debe haber subido y haberse dorado. Dejar enfriar totalmente o servir templado, acompañado de una bola de buen helado de vainilla, si se puede. Si se usan higos más maduros, soltarán parte de sus jugos mezclándose con la crema, dejando un sabor fantástico, aunque quede menos bonito a la vista.
Ánimo con todo lo del piso! Lo del horno no puede ser (y menos en tu caso! jaja), espero que te lo arreglen pronto.
ResponderEliminarNo me gustan los higos, pero la tarta ha quedado preciosa!
saluditos
Qué tarta tan bonita y rica! Muchos ánimos y a solucionar lo del horno ya! :) besos
ResponderEliminarMe encanta esta tarta, buenísima, felicidades por el cambio, y que el problema con el horno se solucione pronto. Saludos.
ResponderEliminarMe gusta mucho como quedan las tartas con los higos, la presentación es muy bonita y el sabor estupendo. Te ha quedado genial. A ver si se soluciona lo del horno rápido! Bss
ResponderEliminarholaa que tarta más bonita presentada me encanta estamos todas con los higos. Hay que aprovecharrr. besos
ResponderEliminarMe encantan los higos pero nunca los he tomado cocinados, siempre recién cogiditos del árbol, jejeje
ResponderEliminarÁnimo con la nueva casa, las mudanzas siempre cansan mucho pero lo peor ya ha pasado, ahora poco a poco toca empezar a disfrutar :D
Un beso!
Te ha quedado realmente bonita! una delicia para la vista y seguro que para la boca. Mil Besos
ResponderEliminarMe encantan los higos, te quedo espectacular, ahora mismo me comia un buen trozo ummhhhh...
ResponderEliminarUn besito
Espero que pronto te sientas como en tu casa!Ya verás que bien vas a estar en Madrid! ;)
ResponderEliminarY la tarta.. impresionante, como todo lo que haces.Muakkk!
Eso ya está chupao... en cuantito esté el horno a cocinar que si no te va a dar algo.
ResponderEliminarUna tarta espectacular. Se la hago a mi mario y me jura amor eterno.
Un besote preciosa
Yo hice una parecida el otro día pero no me quedó tan bonita como esta :(.
ResponderEliminarQue bien apartamento nuevo, aunq haya mucho trabajo en una mudanza seguro q vale la pena.
Bss
Vaya cosa rica! los higos me encanta, aunque los tomo con moderación...
ResponderEliminarSobre toda la mudanza, qué te voy a decir... MAdrid es una gujero negro que nos engulle a todos los de las provincias, así que ¡bienvenida!
Higos...hummmm! me pirran. Me alegro de que estés ya medio instalada y que tengas internet para seguir tus andanzas pero oye, exige, grita, muerde....lo que sea con tal de tener pronto tu horno!!!!!! Besos y buen finde
ResponderEliminarQué bonita te ha quedado! me llevo un trocito para probarla!
ResponderEliminarbesos
Ay Liliana es que cuando haces cambio todo queda a un segundo lugr, hasta que hay un día que ya estas en tu casa...ya verás que en nada estas a tope.
ResponderEliminarLa tarta me gusta mucho....y las fotos también.
Eso si, el horno que lo arreglen ya, que sin tus pasteles, pan, galletas....no podemos sobrevivir...je je je.
un besazo guapa!!!
Que bonita tarta Akane, me encantan las fotos, estan realmente lindas.
ResponderEliminarFelicidades por la nueva etapa, espero que pronto el horno funcione porque es primordial para nosotras.
Suerte en todo, un abrazo!
Solo pensar en el sabor que tiene que tener ya estoy babeando ...
ResponderEliminarAhora a disfrutar de tu nueva vida
Loli
Qué tarta más divina, me encantan los higos!
ResponderEliminarHola Akane una tarta deliciosa ... me alegro de que ya estes instalada ...aunque aun te queden algunas cosillas puntuales ... un besito guapa
ResponderEliminarToda los buenos deseos para tu nuevo hogar!!
ResponderEliminarEn mi campo tengo una higuera , pero solo hacemos un dulce que les gusta muchisimo a todos.
Este año ya tengo una receta para hacerles probar ,esta tarta esta muy buena.
Besos y buen domingo.
Todos hemos pasado por el lío de una mudanza, espero que te sea leve... Si quieres un consejo, no pares hasta que no quede ni una caja! Es mejor todo del tirón, luego se agredece :)
ResponderEliminarEspero que el horno vuelva a funcionar pronto y que nos sigas deleitando con tus recetas.
Me alegra saber que ya estás instalada, aunque tengas mucho por hacer. Las cosas de las mudanzas!
ResponderEliminarLa tarta de higos te quedó divina, pero sobre todo estoy segura de que está buenísima... a que sí?.
Nosotros también hemos recolectado muchísimos higos este año y deliciosos, dulces, sabrosos...
Un besote
Muchos ánimos con el nuevo piso, cuando lo tengas todo en su sitio ya verás qué gusto. Pero a ti no puede faltarte el horno que si no nos dejas sin merienda jajajja.
ResponderEliminarNo puedo resistirme a esta tarta de higos, qué fruta más rica, mi preferida y qué poco duran.
También me llama la atención la tarta de yogur, la voy a probar, parece sencilla y tengo muchas mermeladas por aquí del año pasado.
Un abrazo y gracias por compartir.
Ana
Hay que probar esta tarta antes de que no haya forma humana de conseguir un higo, qué pinta me llevo un pedacito!
ResponderEliminarSeguro que está riquísima esa tarta. Además con los trozos de higo por encima queda con una presentación muy llamativa.
ResponderEliminarEl día que terminéis de decorar la casa y que todo funcione no os lo vais a creer, jeje.
Un beso!
Enhorabuena por esa tarta tan rica y por estrenar apartamento. Suerte! Besitos...
ResponderEliminarque ilu!
ResponderEliminarun nuevo hogar!!! tu tranquila que esperaremos a que tu horno funcione al 100%!
para la espera me llevo un trocito de esta tarta maravillosa!
besitos
Pues eso de la mudanza poquito a poco. Paciencia.
ResponderEliminarAndamos todos por aquí deseando que te reparen el horno y nos sigas deleitando con tus galletas y bizcochitos.
Besos.
Antes que nada felicitarte por tu tarta de higos... me parece que su pinta es simplemente fantástica, fabulosa... además los higos son una de mis frutas preferidas!!, por otro lado decirte que hice las galletas botones de frambuesa y me encantaron... son una delicia!!! agradecerte por la receta,y por compartir tantas cosas ricas que veo que preparas en tu blog... mil gracias. Si te pasaras a verlas encantadisima de que las veas . Una vez mas gracias!!
ResponderEliminarUna manera excelente de estrenar el apartamento. Con fruta de temporada y el animo por las nubes.
ResponderEliminarbesos.
tú sí que sabes celebrar las cosas con tartas tan ricas como ésta, ains con lo que me gustana mi los higos!!!
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Felicidades! Envidia me das, claro de la buena jaja...
ResponderEliminarEnhorabuena por tu nueva casita!!
ResponderEliminarEsta tarta de higos tiene una pinta... y eso que no soy yo muy de comer higos...
Un besito!
Espero que se te facilite ir poniendo todo en sitio, y que descanses porque se lo mucho que cansa una mudanza. Bueno esta tarta, no hay que decir que se ve riquísima. Mi árbol de higo todavía esta muy pequeño pero anhelo poder hacer unas de esta tartas.
ResponderEliminarun saludo : )
Qué espectáculo...aunque no se si me gusta más el magnífico pastel o ese plato de higos en su punto...ay que ricos por favor...
ResponderEliminarUn saludo!!!!!
Me alegro de que ya estés completamente instalada :D
ResponderEliminar¡La tarta tiene muy buena pinta! Mira que no soy muy fan de los higos, pero la probaba de lo bien que te ha quedado :D