02 febrero, 2010

Sopa marinera griega

Ayer se celebró finalmente la gala de entrega de los Premios Web La Verdad, y me pillaba cerquita, en el Paraninfo de la Universidad. Era evidente que no iba a ganar (además ganó en mi categoría el que yo esperaba que lo hiciese, bien merecido) pero fue una velada curiosa. Claro que, hacía muchísimo frío, tenían una ventana abierta, empezó tarde, el cóctel fue al aire libre y la comida no me gustó (salvo una empanada normalita). Pero me reí muchísimo con el presentador, Goyo Jiménez, conocido cómico de monólogos y actor de televisión al que ya pude disfrutar con su espectáculo en Madrid. Aquella vez no pude hacerme una foto con él, así que esta vez aproveché y ya tengo mi recuerdo :-)
De nuevo, mil gracias a todos los que me habéis apoyado, ha sido una bonita experiencia.

Parece que vuelven a bajar las temperaturas en todo el país, y con fuertes lluvias incluso en algunos sitios (blogueras de canarias, espero que no os hayáis inundado!), así que nada mejor que una buena sopa. Esta receta es una leve adaptación de un pequeño libro de cocina griega fantástico; de hecho ya tengo otra preparada para publicar y seguro que habrá más pronto. Lolah también preparó una sopa del mismo libro hace poco, con una pinta deliciosa también.
En mi casa se empeñaron en poner el pescado en trozos bien gordos, pero yo creo que iría mejor con trozos más pequeños, para que casi estén deshechos en el caldo y se pueda tomar mejor a cucharadas. En cualquier caso, una sopa riquísima y reconfortante.




sopa marinera2






Para dos personas:

- 2 lomos de pescado blanco sin piel
- 2 cigalas
- 4 gambas
- un puñadito de almejas
- 1 tallo de apio
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- 2 tomates pelados en conserva
- 80 ml de vino blanco
- 1 taza de caldo de pescado o agua
- piel de 1 naranja pequeña
- 2 hojas de laurel
- un puñado de perejil fresco
- tomillo seco
- aceite de oliva
- sal

 Calentar aceite de oliva en el fondo de una cazuela u olla y pochar la cebolleta con el ajo y el apio, a fuego medio-bajo, hasta que la cebolla transparente. Añadir el pescado, las cigalas y las gambas, dar unas vueltas e incorporar el vino, el tomate, la mondadura de naranja, las especias y la sal. Cubrir con el caldo y subir el fuego, llevándolo a ebullición. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego y dejar cocer hasta que el pescado esté bien tierno, añadiendo las almejas a mitad de la cocción. Servir con limón.
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Laura y Paloma, desde su joven pero ya lleno de delicias blog, El disfrutar del paladar, han pensado en mi para el premio Felicidad. ¡Muchas gracias! Siempre me hace ilusión ver que os acordáis de mi para cosas así :-) Como siempre, me resulta muy difícil escoger a pocas personas para repartir el premio, así que lo dedico a todos los que me visitáis y/o comentáis; un poquito de mi felicidad para todos ;-)

22 comentarios:

  1. Que sopa más requetebuena! Me la apunto y me quedo un rato por tu blog, me encanta!
    Un beso

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  2. Esa sopa tiene que estar muy buena, me la voy a apuntar para hacerla.
    Besos

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  3. Hola guapa! que buena pinta de sopa!
    por cierto, tienes una seguidora más, que el otro día no encontré el vinculo.

    bss!!!

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  4. Sí que ha llegado la ola de frío, menudo fresco hace por el centro de la península. Hoy se pasaría mejor si tuviéramos de comer esta estupenda sopa :-)

    En menos de dos meses voy a Atenas y espero probar platos tan ricos como este.

    Paloma

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  5. Un plato delicioso!! La foto me encanta, es tan colorida, me entra a la vista totalmente!
    Besos, Pami!!

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  6. Invítame a almorzar... please...
    Qué pedazo de sopa que te acabas de marcar, me encanta debe estar deliciosa.
    Bss

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  7. Que colores más bonitos Akane.Y una receta con cuerpo, me gusta.:)

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  8. Solo la foto ya me ha enganchado, la sopa ha de ser requetetebuena....me la apunto.
    besos

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  9. Yo tambien tengo ese libro!!!!! No tiene desperdicio y el de cocina francesa....igual.
    La sopa te ha salido de lujo, una maravilla.
    Un saludo, Begoña

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  10. No te digo ná la pinta que tiene la sopa, me ha encantado, yo que soy muy de este tipo de sopas ummmm
    Un beso cariño

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  11. Vaya partido que le vamos a sacar al librito, a veces te compras uno carísimo y no llegas a hacer nada y este tan barato hay que ver lo que está dando de si.
    La sopa tiene un aspecto que abre el apetito, qué rica!
    Un besico.

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  12. Soy una incondicional de la sopas marineras, me gustan todas!!!! Guardo tu receta , y la pruebo muy pronto y seguire tu recomendación , poner los trozos de pescado mas pequeños.

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  13. A mi me quieres matar mi ni niña! tú a mi, de esta me matas! sopa!!! y con todas esas bailarinas tan inalcanzables para mi!!!! esto es un suplicio!
    Me voy!
    Bsssssssss

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  14. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  15. Entra ya por la vista con todos esos colores! Muy rica!
    Saludos · www.apetece.com

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  16. Buena no, buenísima..con esos ingredinetes debe estar de lujo¡¡ besitos

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  17. Las sopas con pescado me encantan y a mi el pescado cortado grandecito para el caldo me gusta también. Tiene una pinta deliciosa tu sopita!
    Besos

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  18. Junto con la sopa de cocido (de garbanzos), la sopa de pescado y/o marisco, son las que más me gustan.

    Efectivamente, con el "pelete" que hace, nada mejor que un buen "platín" de sopa...Aún es temprano para comer pero seguro que este mediodía me acuerdo de tu sopa...huuuuuuuummmmmmmm...¡que buena!.


    Un besote, mi solete.


    Vamosalculete.

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  19. Es muy original, totalmente distinta a como yo las preparo,pero me parece muy interesante.Un abrazo

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  20. Hola Guapa¡¡

    Para mi eres mi ganadora ;-), a mi me encantaaaa visitarte por lo que en la próxima no fallo ni un día en darle el click¡

    Me encanta la sopa, de todas las maneras, y con el frio que hace que rica tiene que estar.

    Un fuerte abrazo, Teresa

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  21. Deliciosa sopa.
    Un beso

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