Eso sí, soy algo tradicional y no me gusta nada lo salado por las mañanas, si acaso pan tostadito con aceite, pero nada más. Mi desayuno suele incluir: zumo recién exprimido; cereales integrales/avena con frutos secos+yogur+leche de soja; un par de piezas de fruta fresca; y una hora después, café con leche+algo dulce (para mojar :P). Cuando he tenido tiempo para hornear en casa, cambio los cereales por rebanadas de pan con mermelada/miel, bizcocho, panecillos, bollos... y a veces, en lugar de café, me preparo un té. En general no me gusta desayunar siempre lo mismo así que procuro tener variedad en casa.
Tras este rollo inicial, mi propuesta para la primera edición de Desayunos Saludables. Como se ha elegido de tema el Día de la Madre me he decidido por algo sencillo y he preparado unos muffins sanísimos. A mi madre le encantan los bizcochos y madalenas, y siempre me sugiere que haga una hornada de muffins cuando me apetece preparar algo. Una pieza de repostería casera no tiene por qué ser una opción no-saludable por las mañanas, ya que podemos controlar todos los ingredientes a nuestro gusto y necesidad. Estos muffins no tienen ni mantequilla ni aceite, tienen una buena cantidad de fibra y vitaminas, y están bien ricos, tiernos, jugosos y aromáticos.
- 1 taza de harina integral
- 1/2 taza de harina bigia
- 3/4 taza de salvado integral
- 3/4 + 1 cucharada de copos de avena
- 1/2 taza de azúcar moreno
- 1/4 taza de melaza
- 2 huevos
- 1 naranja: piel rallada y zumo
- 2 manzanas peladas y ralladas
- 1 pera pelada y rallada
- 1 yogur de soja
- leche de soja
- 2 cucharadas de semillas de amapola
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de levadura
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de jengibre
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de canela
Parecen muchos ingredientes, pero sólo hay que seguir los mismos pasos que con cualquier receta de muffins: tamizar los ingredientes secos; batir aparte los húmedos; incorporar ambas mezclas con movimientos suaves; añadir la fruta; repartir en moldes adecuados y hornear unos 15-20 minutos a 180º en horno precalentado.
Me salieron 16 unidades y un pequeño bizcochito que hice en un mini molde (para no desperdiciar nada de masa).
Tengo ganas de ver todos los desayunos que se van a publicar el día 4. Gracias a las organizadoras del evento por tener tan buena idea, hay que promover los buenos desayunos :)
Sanísimos, sanísimos, si señor!! que ricos Akane..Felicidades por tus muffins y gracias por participar!!! Mañana pásate por el blog de desayunos, donde publicaremos todos los que hemos recibido!!! Un beso. Bea
ResponderEliminarHola! Me encanta tu blog! Lo sigo siempre y un día hasta me voy a animar a cocinar algo de lo que aparece.
ResponderEliminarUn gran saludo desde Argentina
Felicidades, tus mufins deliciosos.
ResponderEliminarQue pases un buen día.
Besos
Margot
Hola Akane. A partir de esta noche bien tarde o mañana por la mañana pásate por mi blog, tengo una cosita para ti. Besos
ResponderEliminarMuy buenos desayunos....Parecen deliciosos estos muffins, guardare la receta para septiembre ya que decidi terminar la temporada de muffins la semana pasada.
ResponderEliminarEs la primera vez que te visito y me encanta tu blog, tienes una sensibilidad especial por los alimentos. Tenemos gustos parecidos. Si me permites, te enlazo. Felicidades, seguiré viniendo por este dulce rincón.
ResponderEliminarcanela
qué rico desayuno!!! ay, si yo tuviese tiempo para desayunar..... BS
ResponderEliminarUmmm que pinta tienen estos muffins Akane, me gustan mucho los ingredientes que llevan así que no me va a quedar otro remedio que hacerlos si quiero probarlos y aunque no me conviene, a ver quien se resiste, jeje
ResponderEliminarUn beso
Bea
ResponderEliminarGracias a vosotras por organizar este evento! Tengo ya muchas ganas de participar en el siguiente :)
Estefy
Hola! Gracias por tu visita y por dejar un comentario :) Me alegro mucho de que te guste lo que hago ^^
Margot
Muchas gracias!
tartasacher
Te doy por aquí otra vez las gracias por el regalo :)
cerise
Jaja, ya vi en tu blog que renuncias a los muffins por una temporada; pero si no puedes evitar caer en la tentación anímate con unos muffins de este estilo, que no son tan malos :P
canela
Hola! Me alegro de verte por aquí, yo suelo visitarte a menudo :) Gracias por tus palabras!
Anxos
Ese es el gran problema que tiene mucha gente, la falta de tiempo por las mañanas... es una pena, con lo importante que es empezar con un buen desayuno. Pero bueno, se pueden reservar para los días de vacaciones :)
Auro
Bueeno, si hay que caer en la tentación podemos buscar recetas que tengan un poco menos de culpa :P Lo que me gustó de estos muffins es sobretodo el tremendo aroma que desprenden ^^
Gracias a todos y saludos
Aunque tarde, y aunque para nosotros estos magníficos muffins, que se ven deliciosos, seán un veneno, no queríamos dejar de pasarnos a saludarte y a fecicitarte por este magnífico desayuno saludable.
ResponderEliminarSaludos,
Ana y Víctor.
Me llamo Mónica y tb me apasiona la pastelería; es la primera vez que veo este maravilloso blog y te felicito y doy las gracias por las recetas tan interesantes que publicas.
ResponderEliminarMe han encantado estos muffins pero no conozco la harina bigia ¿ te importaría decirme cual es su procedencia y donde puede adquirirse ? un saludo
Mónica
Hola Mónica! Muchas gracias por visitarme y dejar tu comentario, siempre me hace ilusión conocer a otros amantes de la repostería :D
ResponderEliminarLa harina bigia es una harina de trigo que conserva gran parte de la "cáscara" del grano, no ha sido tan refinada como la harina blanca normal. En realidad yo sólo la encuentro en Suiza, así que puedes optar por usar la harina que más te guste o hacer una mezcla de harina blanca y harina integral. Aunque estos muffins ya llevan mucha fibra e igual resultan algo raros a gente poco acostumbrada a ese sabor y textura; podrías sustituirla por harina de repostería blanca y seguro que da buenos resultados.
Saludos
Hola siempre sigo tu blog y me encanta todo lo que publicas, me interesarón los mufins, pero no dice la cantidad, sera hasta que se vea humeda la mezcla???'
ResponderEliminarGracias, bendiciones. Eva
Hola Eva! Muchas gracias por visitarme, me alegro mucho de que te gusten las cositas que publico :).
EliminarMe has traído buenos recuerdos con tu pregunta, ya que estos muffins son de hace ya varios años y los había olvidado! Me ha gustado recordar la entrada :).
No entiendo muy bien a qué te refieres con la cantidad, ¿preguntas por cuánto tiempo hay que mezclar? Si es así, la masa final debe estar sin grumos secos, pero ten cuidado de no remover demasiado porque entonces pueden quedar demasiado densos (aunque ricos).
Un abrazo.
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