05 noviembre, 2010

Pan de molde de avena y miel

Llevo toda la semana acatarrada. Creo que el elfo me lo pegó... me levanté el martes ya tocada y ha ido a peor. Nada grave, eso sí, venga a gastar pañuelos y venga a tomar ibuprofeno, porque vaya dolores de cabeza que me han amenizado estos días... la clase del miércoles, sobre joyería popular, fue todo un reto. Ya parece que estoy mejorando, aunque hoy tengo los ganglios de la garganta inflamados; espero que sea la última fase! 
Ayer aproveché que no tenía nada urgente que hacer y me quedé reposando en casa. Pero claro, no podía estarme quieta... Tengo decenas y decenas de recetas pendientes, pero fue encontrarme con una nueva de pan, y empezar a sacar y medir ingredientes a ver si tenía todo lo necesario. 


Me atrajo la receta porque incluye algunos ingredientes que nunca había usado en panadería, y a pesar de que parece un poco de follón es sencillo de preparar y los resultados prometían. Además podía usar el molde de plum cake ya que no sale un pan muy grande (me falta por comprar un molde de pan, me dejé el mío en Murcia). Resultado: un pan de miga firme y esponjosa, muy tierno, ligeramente dulce y muy aromático. Riquísimo tanto en sí mismo como convertido en tostadas para el desayuno.


Honey oat bread

Receta ligeramente modificada de King Arthur Flour

- 13 gr de levadura fresca
- 2 cucharadas de agua templada
- 1 pizca de azúcar
- 1 pizca de harina

Poner en un cuenco pequeño el agua con el azúcar, desmigar encima la levadura, mezclar ligeramente y espolvorear con la pizca de harina. Tapar con un paño y dejar fermentar 20 minutos.

- 125 gr de copos de avena
- 170 gr de agua templada

Mezclar en otro cuenco y dejar reposar también esos 20 minutos.

- 40 gr de miel clara
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 80 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 115 gr de puré de manzana
- 1 y 1/2 cucharaditas de sal
- 30 gr de copos de puré de patatas
- 100 gr de harina floja (de repostería)
- 170 gr de harina de fuerza (de panadería)
- un poco de leche y avena extra para la cobertura

Honey oat bread

Colocar todos los ingredientes en un recipiente amplio. Añadir la mezcla de levadura y la de avena y comenzar a trabajar los ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea. Se puede mezclar y amasar con máquina, o hacerlo a mano. La masa será bastante húmeda, algo pegajosa, sobre todo al principio, pero se deja amasar bien si se hace con energía. Cuando tengamos una masa bien homogénea, lisa y elástica, formar una bola y colocar en un recipiente limpio untado con aceite. Dar unas vueltas para que se engrase, tapar con papel film o un paño húmedo, y dejar que doble su tamaño, alrededor de dos horas.

Deshinchar y amasar ligeramente un poco más. Engrasar un molde rectangular (puede valer uno estándar para bizcochos). Formar un cilindro de la longitud del molde y colocarlo dentro. Pintar con algo de aceite, tapar y dejar de nuevo doblar su volumen.
Precalentar el horno a 180ºC.
Pintar la superficie del pan con leche y decorar con algo de copos de avena. Hornear sobre rejilla durante 20 minutos. Girar el molde dentro del horno, tapar con papel de aluminio y dejar hornear unos 25-30 minutos más. La corteza debe estar bien dorada. Esperar 5 minutos; desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.


Honey oat bread

Ah, y Happy Guy Fawkes Day!

42 comentarios:

  1. Hija... no me extraña que dijeras que la olor a pan te había curado!!! Es que esté pan cura hasta el que tiene medio pie en la tumba! jajajja Pero que rico debe estar, ya me darás un poquito eh? :)

    Un beso!

    ResponderEliminar
  2. Me encanta la pinta de este pan, así que con tu permiso va a pasar a mi lista de pendientes.

    saludos

    ResponderEliminar
  3. Qué rico este pan!!
    Te ha quedado precioso y se ve una miga deliciosa.
    Me ha sorprendido la cantidad de ingredientes distintos que lleva. Seguro que estaba muy gustoso.

    Besos!

    ResponderEliminar
  4. Un pan que tiene una pinta estupenda! lo hare en breve... ummhhhhh
    Un besito

    ResponderEliminar
  5. Tiene una pinta estupenda, este me lo apunto para el finde! Besitos.

    ResponderEliminar
  6. Hola Akane !
    Acabo de descubrir tu casa a través de 'Las Cosas de Bea' y tengo que decirte que... se me hace la boca agua !!! Tus recetas pintan buenísimas, además, se salen un pelín de lo habitual y eso me gusta. A partir de hoy cuentas con una seguidora más, nos veremos a menudo.
    Ñam, ñam ;O)
    Marta
    PS.- Estás invitada a pasarte por mis casitas cuando quieras, me hará ilusión verte !
    www.eraseunacasa.blogspot.com
    www.encasadetiagretel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Francamente tiene una pinta fantástica, ya he visto alguna otra vez lo del pan con compota de manzana...

    ResponderEliminar
  8. Que pan tan rico, se ve fantástico!
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Hola, qué tal, felicidades por el blog, me gusta mucho.

    Soy José, uno de los encargados de MasqueunReloj.com, una nueva tienda online. Debido a que queremos promocionar nuestra entrada en la red estamos regalando relojes a bloggers como tú a cambio de un enlace.

    Aquí podrás ver más características y qué tipo de relojes regalamos: www.masqueunreloj.com/content/7-relojgratis

    Si te interesa, en el link que he puesto hay un enlace hacia un formulario donde rellenándolo te enviaré los datos del enlace que debes de poner y cómo hacer para que te envíe el reloj GRATUITAMENTE.

    Te dejo un email de contacto por si tienes cualquier duda, y si necesitas contactarnos de otro modo (messenger, skype o teléfono) solo tienes que pedírmelo mandándome un email y te facilito los datos. El correo es consultas@masqueunreloj.com

    Un saludo y espero noticias tuyas!

    ResponderEliminar
  10. Espero que estes mejor guapa porque este pan es para resucitar a cualquiera
    buen finde
    loli

    ResponderEliminar
  11. Anónimo3:44 p. m.

    Tiene una pintaza espectacular!! A mejorarse con unas buenas rebanadas de este pan tan fantástico!!
    PEtonets!

    ResponderEliminar
  12. Que rico y original!!! me gusta mucho..todas las fotos me gustan pero la última me encanta.
    beeeesos

    ResponderEliminar
  13. Anniki
    Aún queda un poquito, pásate a merendar :D
    Realmente sienta bien el olor a pan recién horneado, se lo comentaré al médico, jajaja.


    jose manuel
    Ya verás que en realidad no es difícil, y es muy rico!

    Alba
    A mi también me llamó la atención tanto ingrediente, por eso sabía que tenía que probarlo :)

    Marymary
    Me alegro de que te guste!

    Miss Cherry
    Si lo pruebas, no te decepcionará, seguro :)

    Marta
    Hola, encantada de leerte! Muchas gracias por tu comentario, siempre me hace ilusión conocer a nuevos amantes de la cocina, me alegro de que te guste mi blog :)
    Voy corriendo a visitarte!

    Miriam
    Yo no recuerdo haber probado nunca una receta de pan con compota de manzana, pero visto el resultado, repetiré!

    Carme
    Me alegro de que te guste!

    José
    Gracias por el interés y por valorar positivamente mi blog, pero me temo que no acepto ofertas de este tipo. No quisiera hacer publicidad de algo que no tiene nada que ver con la cocina, y si tengo que hablar de productos ajenos prefiero hacerlo siguiendo el método estilo Bloguzz.
    Pero gracias.

    Afri & Loli
    Muchas gracias :) Después del desayuno me sentí mejor, sí :D

    elsfogonsdelabordeta
    El pan casero es un buen remedio para recobrar fuerzas, gracias!

    Núria
    Gracias! Me gustó tanto el pan que intenté que las fotos le hicieran justicia, espero haberlo conseguido un poco :)

    Gracias a todos, un abrazo!

    ResponderEliminar
  14. Increible Liliana.Como todo lo que haces.
    Me gusta mucho la mezcla de sabores hummmmmmm.

    ResponderEliminar
  15. Cañiñii por fin te puedo contestar. Que alegría de hacer estas cositas tan ricas, como ya te dije... no sé yo que puede salir de mis manos, así que no es algo de lo que me fie mucho de hacer.
    Pero encantada que me lo zamparía!
    Besitos ^^

    ResponderEliminar
  16. Un pan exquisito! tiene una miga estupenda!
    Muchos Besos!!

    ResponderEliminar
  17. Qué pan tan fantástico, me encanta la idea de la fruta triturada en el mismo, en este caso compota de manzana, extraordinario toque y extraordinario pan el que te salió. Nunca había visto pintar la superficie del pan con leche ¡buenísima idea!

    Mereció la pena moverse un poquito ¿a qué sí?, es que luego los trancazos te piden cama, cama y mas cama. Y se eternizan más...

    Disfrutarías que no veas!!!

    ResponderEliminar
  18. Akane, desde luego me encanta y ya lo estoy imprimiendo, tiene una pinta formidable!

    Espero que la gripe pase, sobre todo esos dolores tan molestos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Qué bien me viene tu receta ahora que estoy como loca por hacer pan.
    Saludos

    ResponderEliminar
  20. Niña que rebuenísimo tiene que estar ese pan así para el desayuno, ummm. Me lo he guardado en favoritos para hacerlo en breve. Un beso.

    ResponderEliminar
  21. Desde luego que apetece este pan, entre los ingredientes que lleva y la pinta tan buena que tiene.
    Cuidate mucho!
    Un besico.

    ResponderEliminar
  22. Ya manejas el horno perfectamente en todo tipo de cocina, eh.

    Tal y como describes el pan y visto en la foto dan ganas de estar dentro de la foto para comerlo :-)
    Si es que tienes hasta frambuesas!
    Cuidate mucho ese resfriado.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  23. Así es imposible hacer dieta, tiene que estar buenisimo. Otro más a la whish list.

    Recuperate, feliz finde.

    ResponderEliminar
  24. Pues si has podido hacer el pan simnifica que ya te estas recuperando...

    Y esó que has hecho un pan con muy buena pinta, nutritivo, y que el resfriado.
    Que te pongas bien, y que tengas buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  25. Este pan es perfecto para un desayuno,y a ti te ha quedado perfecto.
    Bessos

    ResponderEliminar
  26. Te ha quedado un pan delicioso, que maravilla y con la miel y la avena tiene que ser perfecto.
    besos guapa

    ResponderEliminar
  27. Buenísimoooooo! Este me lo llevo para desayunar!!!!
    Espero que te recuperes pronto, ya imagino que dolor de nariz ains...pobreta
    Bess

    ResponderEliminar
  28. Uf que cosa más rica! A los panes favoritos, para hacerlo en algún momento... joooo empiezo a tener demasiados! ;)

    ResponderEliminar
  29. Me encanta Lili!! esta buenísimo, ahotra mismo la copio
    besos
    Gaby

    ResponderEliminar
  30. TIENE UNA PINTA EXQUISITA, TIENE QUE ESTAR DELICIOSO EN EL DESAYUNO, TOSTADITO Y CON MANTEQUILLA.
    Yo me estoy iniciando en el mundo bloggero de las recetas, en mi caso de dulces (mi gran pasión). Os invito a conocer mi blog esperando que os guste y os resulte de utilidad. Podéis encontrarme en www.elhadadelastartas.blogspot.com

    ResponderEliminar
  31. Me lo apunto en pendientes, me encanta probar nuevos panes y este tiene una pinta estupenda

    ResponderEliminar
  32. Hola amiga!!!Acabo de llegar ...y ya me hice tu seguidora !!!...este blog me encantó!!! Tiene olorcito a hogar dulce hogar...Te dejo un abrazo de osa Cristina

    Mis blogs son:
    cristinalaaldeacountry.blogspot.com
    y
    laaldeacountry.blogspot.com
    Te invito a que me visites!!!

    ResponderEliminar
  33. Que rico!!y las fotos son preciosas!!
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  34. hola akane!
    jo tia cada vez me gustan mas tus recetas!! :P

    me encantan las fotos, son muy otoñales, esos carmines de las frambuesas y los tonos anaranjados de las mandarinas me encantan.
    Un besote!
    Veroni.

    ResponderEliminar
  35. Tiene que estar de fábula. El bodegón te ha quedado espectacular.

    Besos.

    ResponderEliminar
  36. ummmmmmmmmmmmmmmmmmm yo quiero pan de molde de este!! y quiero cake, tambien!! ummm, diso que rico, quiero un trozo porfa!! este lo hago yo, tengo que comprar las cosas!! gracias fuchiquitos

    ResponderEliminar
  37. ¡Hola guapa! ¿Qué tal te encuentras? Espero que mejor.

    ¿Sabes? he leído la receta y tengo todos los ingredientes salvo el puré de patata y la crema de manzana, el puré lo voy a comprar pero se me está pasando por la cabeza sustituir la crema de manzana por una de castñas que tengo en casa y no veo manera de darle salida...mmmmmmmm...si hago el experimento, ya te contaré qué tal...Espero que me quede con tanta miga como a ti...se ve tan esponjoso.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  38. un pan delicioso y vistoso, apetecible y sabroso, buen trabajo, besitos desde londres

    ResponderEliminar
  39. Que buena pinta tiene este pan, además yo que soy de tomar tostaditas en el desayuno, mmmmmm.. que bueno!

    Un besito!

    ResponderEliminar
  40. Pan tiene pinta exquisita, a mi también me gusta hacer bollería con avena y miel,esta muy aromática :))

    ResponderEliminar
  41. humm, qué delicia, tiene una pinta deliciosa para tomar con mantequilla y mermelada.

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  42. MAravilloso,no puede ser más perfécto!!

    Un saludo

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...