29 octubre, 2006

hemc 5: calabaza

Termina octubre (y en Murcia sigue haciendo calor!) y termina con él el hemc 4, cannella ya ha elaborado un fantástico resumen lleno de recetas magníficas que habrá que probar :) Aquí están todas.
Laollasuiza me propuso elegir el tema de noviembre, yo encantada por supuesto ^_^ Así que ha elaborado otro logo muy bonito para la ocasión.



Noviembre es el mes de la calabaza! Protagonistas indiscutibles de Halloween, en otoño están en pleno apogeo y creo que es un momento perfecto para redescubrir a este genial vegetal. Personalmente me encanta, en todas sus variedades, tanto estéticamente (tantas formas y colores tan bonitos!) como en la cocina. Espero aumentar mi recetario con calabaza ya que tradicionalmente en mi casa sólo se usa para hacerla en crema y para dar sabor a las lentejas.
Así que, todo el mundo a hacerse con calabazas! :-)

Pasos a seguir para el que quiera participar:

- cocinar algo a base de calabaza
- si es posible sacar una foto del resultado
- crear una entrada en vuestro blog especificando que forma parte de Hecho en mi Cocina
- enviar el link aquí con la receta (dejando un comentario), antes del 25 de noviembre

Gracias a laollasuiza por organizar este evento y espero muchas participaciones!

Fideos chinos con pollo y vegetales

El domingo se está convirtiendo en el día del wok en mi casa :)
Otro experimento, esta vez con fideos chinos.

- 250 g de fideos chinos
- 250 g de pechuga de pollo
- 200 g de brotes de soja en conserva
- 100 g de brotes de bambú
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla mediana
- 2 ó 3 setas silvestres grandes
- salsa de soja
- 1 cucharadita de picada de jengibre
- aceite de oliva
- sal
- cebollino fresco

Noodles with bamboo and vegetables

En primer lugar debemos cocer los fideos en abundante agua hirviendo con sal, siguiendo las instrucciones del paquete. Escurrir y reservar.
Antes de cocinar nada es conveniente tener todos los ingredientes cortados y preparados ya que se cocinan muy rápido en el wok. Troceamos en piezas pequeñas el pollo, en tiras finitas el pimiento, en trozitos las setas y en bastones medios el bambú. La soja la escurrimos bien y la cebolla la cortamos en brunoise.
Calentamos el wok a fuego fuerte para que empiece a humear y entonces agregamos un poco de aceite; una vez caliente sofreímos la cebolla. Cocinamos primero el pollo junto con el jengibre hasta que coja color, momento en el cual agregamos todos los vegetales. A fuego vivo, dejamos hacer bien removiendo constantemente. Cuando las verduras, especialmente el pimiento, estén blandas, podemos añadir los fideos que debemos incorporar y mezclar muy bien. Un par de minutos antes de retirar del fuego echamos el cebollino y la salsa de soja al gusto.
Riquísimo!

Noodles with bamboo and vegetables

28 octubre, 2006

Merluza en salsa de perejil con almejas

Me gusta mucho el pescado, hay tantos tipos diferentes y admiten tantas preparaciones deliciosas...
La merluza es uno de los que más consumimos en casa, y aunque los congelados hoy día solucionan muchas preparaciones de urgencia, hay que ver la diferencia que hay entre una buena merluza fresca y otra congelada.
Esta es una de tantas recetas que nos ofrece este suave pescado blanco.

- 1 merluza entera en rodajas
- 8 gambas
- 1 puñado de almejas
- perejil fresco
- 3 dientes de ajo machacados
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 cucharada de harina
- pimienta blanca molida
- aceite de oliva
- sal

En primer lugar separamos las cabezas de las gambas y las colocamos junto con la cabeza de la merluza en una olla con agua, sal y parte del perejil. Dejamos cocer una media hora para obtener el fumet que debemos colar y reservar.
En otra olla con un poco de aceite caliente damos vuelta y vuelta a la merluza y la sacamos en seguida. Añadimos más aceite y sofreímos el ajo un par de minutos. Agregamos la harina, incorporamos bien y añadimos el vino blanco sin dejar de remover. Cuando la mezcla esté homogénea echamos el fumet y continuamos removiendo unos minutos. Agregamos sal si es necesario. Añadimos las almejas y las gambas, y por último la merluza. Echamos la pimienta y más perejil al gusto y dejamos hacer a fuego medio unos minutos. El pescado estará listo enseguida.

Hake with clams sauce

27 octubre, 2006

Y más pan!


Otra vez me he llenado de harina y masa (y media cocina conmigo), esto del pan casero es un vicio! Aquí está mi último experimento, con un levado mayor del que he dejado nunca. Crece un montón y ha salido con la mejor miga hasta ahora para mi gusto, compacta (es decir, que al cortarlo no va dejando un rastro innumerable de miguitas) y a la vez suave y muy esponjosa, con una corteza firme pero no dura.
Desgraciadamente no ha sido un éxito total... ¡me olvidé de echarle sal! Como siempre estoy paranoica con que la sal mata la levadura al final se me fue de la cabeza... Cuando quiero, soy un buen desastre :P Aunque después de todo no está tan malo, con mantequilla y mermelada o tostado con aceite de oliva y sal está muy sabroso :)

Bread

- 325 g de harina de fuerza
- 20 g de levadura fresca
- 150 g de agua mineral
- 70 g de leche
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 65 g de masa madre
- 5 g de sal
- una pizca de azúcar

En primer lugar disuelto la levadura en un poco de agua tibia con azúcar. He tamizado la harina y la he unido con el agua, la leche, el aceite y la masa madre; después le he añadido la levadura disuelta y he mezclado todo bien. Entonces debería haber echado la sal u_u. Cuando la mezcla estaba homogénea he enharinado la mesa y he amasado un buen rato hasta que me ha gustado la textura y la consistencia, un pelín pegajosa. He hecho una bola, lo he tapado y he dejado que levase unas dos horas. Pasado ese tiempo la he deshinchado, amasado un poco más y finalmente le he dado forma y hecho unos cortes sobre la bandeja del horno. Después de levar otros 20 minutos la he espolvoreado con harina y al horno 40-45 minutos a 200º.

Seguiremos intentándolo! 8)


Bread

26 octubre, 2006

"Quenelles" de Lyon


La gastronomía de la ciudad francesa de Lyon es digna de conocer, y uno de sus platos más conocidos son las quenelles, que son, por llamarlo de alguna forma, una especie de albóndigas o croquetas alargadas generalmente de pescado, aunque su forma puede variar mucho según quién la prepare y cada uno tiene su especialidad.


Pero yo quería mencionar otra especialidad lyonesa, las quenelles dulces de chocolate blanco. Inspiradas en las tradicionales quenelles, son unos pequeños bastoncitos de dos variedades hechos a base de azúcar, manteca de cacao, leche avellanas y almendras; el otro tipo muestra pequeños puntitos negros e incluye entre sus ingredientes café (¡café!). Al exterior son de un suculento color blanco y por dentro muestran su suave relleno en un irresistible tono oscuro.

Los descubrimos hace ya bastante tiempo, y ahora cada año que envían a mi padre a Lyon por trabajo está obligado a volver con una caja de quenelles bajo el brazo :P
Otra buena opción para tomar con en el café!

Sweet quenelles de Lyon

Sweet quenelles de Lyon

24 octubre, 2006

Galletas bicolores

Aprovechando que cannella está de aniversario y lo celebra con un fantástico meme-concurso hoy he vuelto a poner la cocina patas arriba experimentando con más galletas. Deliciosas :)

Two colours cookies

- 3 tazas de harina para repostería
- 1 taza de mantequilla
- 3/4 taza de azúcar
- 3/4 taza de azúcar moreno
- 1 cucharadita de vainilla en polvo
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 2 cucharaditas de levadura
- 1 huevo
- 1 chorrito de leche
- 2 cucharadas soperas de cacao en polvo
- 2 cucharadas soperas de natillas en polvo

Empezamos tamizando la harina con la levadura en un bol amplio. Aparte mezclamos y batimos bien la mantequilla previamente ablandada con los azúcares, la vainilla y un poquito de leche. Añadimos también el huevo y seguimos batiendo hasta que quede homogéneo y esponjoso. Incorporamos esta masa a la harina y mezclamos muy bien hasta que quede totalmente incorporada. Entonces dividimos en dos partes iguales (bueno, más o menos) la masa, y por separado mezclamos una con el cacao en polvo y la otra con el preparado para natillas.

Ahora debemos ayudarnos de papel antiadherente (papel de hornear) para dar la forma a cada mezcla de un rectángulo de unos 20 cm de ancho por 30 cm de largo, algo así:


Two colours cookies - chocolate

Cuando tengamos los dos rectángulos (bien aplanados) colocamos con cuidado el de chocolate encima encajándolo lo mejor posible y apretamos para que se unan. Cortamos por la mitad y colocamos una de las partes de nuevo sobre la otra, de forma que se alternen las capas de color. Volvemos a presionar, tapamos con el papel y dejamos en la nevera una media hora para que se enfríe.
Transcurrido ese tiempo vamos cortando bastoncitos de masa de un cm de ancho, y a su vez cada bastoncito en unas cuatro partes (dependiendo de lo grandes que queramos las galletas). Colocamos cada porción con espacio suficiente (crecen bastante!) sobre una bandeja de horno engrasada o con papel vegetal y horneamos 15 minutos a 190º. Yo las he hecho en el medio del horno con calor arriba y abajo (sin ventilador).

Una vez hechas las sacamos, esperamos unos instantes y luego las pasamos a una rejilla para que se enfríen del todo. ¡Estoy deseando tomarme un café para acompañarlas! ;)

Two colours cookies

23 octubre, 2006

Berenjenas rellenas de pisto

Me encantan las berenjenas, especialmente asadas o a la parrilla. Además creo que junto con el calabacín y el pimiento hacen un trío excepcional, así que en casa cuando cocinamos uno, los otros dos van irremediablemente detrás. La forma característica de la berenjena además nos permite prepararlas rellenas, una opción aún más apetitosa y que permite muchas posibilidades. Con un pisto de verduras están de muerte ;)
Para tres comensales:

- 1 1/2 berenjenas
- 1 pimiento rojo pequeño o 1/2 grande
- 1 pimiento verde italiano
- 1 calabacín
- 2 ó 3 cucharadas de tomate triturado
- aceite de oliva
- hierbas aromáticas al gusto
- sal
- queso para gratinar

Tras lavar bien todas las verduras cortamos longitudinalmente las berenjenas para obtener tres mitades (si sobra una a la nevera! nunca tires una berenjena buena :P); las vaciamos con cuidado guardando la carne y las introducimos en el microondas unos 5 minutos a máxima potencia hasta que estén blandas.
Cortamos los pimientos, el calabacín y la carne de las berenjenas en brounoise (trocitos pequeños) y calentamos aceite de oliva en una sartén. Añadimos primero los pimientos y después el resto de vegetales y dejamos que se hagan bien, agregando un poco de sal. A mitad del tiempo le añadimos el tomate un poco al gusto, que mezcle bien con todos los ingredientes, y las hierbas que más nos gusten. Cuando el pisto esté preparado lo usamos para rellenar cada berenjena, las colocamos en una fuente para horno y las coronamos con queso y orégano. Dejamos gratinar en el horno unos minutos hasta que el queso se funda.

Aubergines with vegetables


Nota: Si queremos hacer un plato con más consistencia, podemos añadir a las verduras pechuga de pollo cortada en trozos pequeños y/o una bechamel ligera. Son opciones muy ricas también :)

22 octubre, 2006

Pan rústico con masa madre

Me he empeñado en aprender a hacer un buen pan decente (¿será la motivación del World Bread Day?) así que la semana pasada me lié a intentar hacer una masa madre de Eric Kayser siguiendo las instrucciones que tiene Maribel en L'Artesa. No sé si ha salido bien... pero ahora toca experimentar mucho! Lo primero que he hecho ha sido añadir un poco de la masa madre a la receta que hice el otro día y este ha sido el resultado. Estaba bastante bueno, pero tengo que probar más. En fin, ¡paciencia!
Gracias a cannella otra vez por su receta de pan y a Maribel por la masa madre.

A rustic loaf of bread

21 octubre, 2006

Arroz con pollo y setas shiitake

Un experimento cuyo objetivo era encontrar nuevas formas de tomar arroz y darle un mayor uso al pobre wok que se debe aburrir mucho tanto tiempo guardado en soledad.

Arroz con pollo y setas

- una bandeja de setas shiitake
- 220 g de arroz glutinoso
- 1 pimiento rojo
- 100 de tofu
- 250 g de pechuga de pollo
- salsa de soja
- aceite de oliva
- vino dulce
- cebollino

Dejamos las setas previamente a remojo y las pechugas cortadas en trozos no muy grandes a marinar en salsa de soja con un poco de vino. Pasamos el arroz por agua fría y lo escurrimos.
Cortamos el pimiento en trocitos o tiras finas. Sacamos las setas conservando el agua y las escurrimos bien, añadiendo agua hasta tener unos 400 ml. Las troceamos.
Calentamos el wok para luego añadir aceite (no demasiado) donde rehogaremos el arroz con el pimiento y las setas un par de minutos a fuego no muy fuerte. Añadimos el tofu trozeado (puede estar previamente frito) y después el agua que hemos guardado. Añadimos unas cuatro cucharadas de salsa de soja y de vino dulce, mezclamos bien y dejamos que hierva durante dos o tres minutos. Luego dejamos que cueza bien a fuego lento y tapado unos 15 minutos. En ese momento añadimos la carne con la marinada, mezclamos bien y dejamos que siga la cocción el tiempo que haga falta. Antes de servir dejamos reposar unos minutos y presentamos los platos espolvoreados con cebollino al gusto.

18 octubre, 2006

Galletas con mermelada

Si hay algo que no suelo perdonar es el café después de comer. Es como la fruta, si no lo tomo, me falta algo. Y, ¿qué mejor que acompañar el café con algún capricho dulce? Las galletas suelen ser perfectas para ello, así que el otro día probé esta receta y estoy segura de que las repetiré pronto (sobretodo por lo poco que duran!).


- 3/4 taza de mantequilla blanda
- 1/4 taza de azúcar glas
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 1/4 tazas de harina para repostería
- 1 cucharadita de levadura
- 1/4 taza de natillas en polvo
- 1/4 taza de leche
- mermeladas de distintos sabores



Batir la mantequilla ablandada en un bol con el azúcar y la vainilla hasta que forme una mezcla suave y homogénea. Aparte tamizar la harina con la levadura y las natillas y mezclar bien. Añadir a la masa de mantequilla la harina y la leche de forma alternativa. Mezclar y amasar bien hasta que quede todo bien incorporado. Tapar con plástico transparente y meter a la nevera unos 30 minutos para que sea más fácil de trabajar. En una bandeja engrasada o sobre papel de hornear formar bolas no muy grandes (humedecer las manos para trabajar mejor). Presionar en el centro de cada bolita con el dedo para hacer un hueco y rellenar con una cucharadita de la mermelada que más guste. Hornear unos entre 15 y 30 minutos dependiendo del tipo de horno y de la temperatura (entre 150º-190º). Dejar reposar unos instantes y finalmente dejar enfriar en una rejilla metálica.

Galletas con mermelada

16 octubre, 2006

World Bread Day 06

Hoy es el World Bread Day 06 (felicidades a todos los amantes del pan!) así que para intentar aportar algo a esta celebración he vuelto a tratar de hornear pan, mi gran asignatura pendiente. Mirando recetas por ahí me he basado sobretodo en la de Baguette rústica de cannella (gracias!), y a pesar de que no me quedó muy bonito al exterior, la miga es deliciosa, con buena consistencia y muy buen sabor. Está mucho más bueno después de varias horas y aguanta muy bien después de más de un día; la próxima vez lo haré por la noche para el día siguiente.

Pan rústico

Pan rústico - miga

- 275 g harina de fuerza
- 5 g sal
- 15-20 g levadura fresca
- 150-175 g agua

Tamizamos la harina, hacemos un volcán y echamos algo de agua. Desmenuzamos la levadura en el hueco y dejar fermentar un rato. Añadimos a la harina la sal, el resto del agua poco a poco y mezclamos. Amasamos bien varios minutos hasta que tenga buena consistencia, dejamos levar unos 20 minutos tapado con un paño de cocina. Damos forma de barra, dejamos que doble el volumen, hacemos unos cortes en su superficie y horneamos a 220º entre 25 y 30 minutos.

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Y este es el pan que hoy hemos comprado en panaderías. Hoy en día, y sobretodo en una ciudad, no resulta del todo fácil hacerse con un pan realmente bueno a diario. Muchos parecen "prefabricados", no tienen casi sabor, la corteza es una birria y al día siguiente están totalmente incomibles.
Nosotros en Murcia solemos comprarlo en dos panaderías: La Colegiala (que además tiene una gran variedad y todo lo hace muy bueno) y Consuegra (el integral sobretodo). Hoy tenemos una baguette y un integral de esta última y un panecillo de soja de la Colegiala que me encanta, muy tierno.

World Bread Day 06

15 octubre, 2006

Receta austriaca: Semmelknödel

En realidad, según tengo entendido, es una receta especialidad del sur de Alemania, Austria y otras regiones de Bohemia, pero como en casa la hemos heredado de mi abuelo que era austriaco, yo la sitúo en el país de Mozart :)
Es uno de esos platos familiares que te acompañan toda la vida, sólo con su delicioso olor me entra de lleno la nostalgia; es un plato especial para mí. Ahora que (parece) que por fin llega el frío apetece más hacerlo, y aprovecho que mañana es el Día Internacional del Pan para mostrar su preparación, aunque no sea un pan en sí mismo.

Semmelknödel - Bolas de Panecillo

Semmelknödel and Gulasch

- 4 paquetes de 6 unidades de pan de Hot Dog (también sirve de hamburguesas, pero es más sencillo este para cortarlo). Importante: que no lleve sésamo
- 2 ó 3 huevos
- aceite de girasol
- algo de leche
- un poco de harina (opcional)

Semmelknödel

Cortamos en primer lugar en pequeños cubos todas las piezas de pan. Con 24 unidades da para cuatro personas y sobran, así que se puede variar el número de panecillos dependiendo de las cantidades de comensales que vayamos a tener.

Semmelknödel

Colocamos todo el pan troceado en un gran bol, mejor si lo tenemos con tapadera. Ahora para crear una masa con consistencia añadimos un buen chorro de aceite de girasol. El de oliva no es muy recomendable en este caso ya que variará el sabor final, al menos eso decía siempre mi abuelo :)

Semmelknödel


Rompemos los dos huevos y los añadimos a la masa. Podemos echar 3 huevos de entrada sobretodo si hacemos más pan, pero nosotros solemos reservar el tercero por si no hiciera, aunque generalmente, y si no son muy grandes, siempre usamos los 3 ya que suele quedar algo seco.
Ahora echamos un chorro de leche a ojo, con cuiddo que no sea demasiada, es mejor que falte y añadir luego si hace falta antes que pasarnos. Removemos y mezclamos bien para que todo el pan se empape de la mezcla de huevos, aceite y leche, pero con cuidado, sin movimientos muy bruscos. Mejor usar una espátula de madera.
Una vez bien mezclado lo tapamos y dejamos que repose una hora u hora y media.

Semmelknödel

Destapamos pasa el tiempo y con la espátula mezclamos ahora haciendo buena presión para que el pan se haga más homogéneo. Es muy posible que necesitemos otro huevo o un poquito más de leche (pero sin pasarse). Si vemos que nos queda demasiado pegajoso o húmedo usaremos un poco de harina.
Ponemos una olla amplia con agua a hervir y mientras se calienta hacemos las bolas.

Semmelknödel

Nos mojamos las manos con agua fría y vamos cogiendo cantidades de masa y creando las bolas manualmente, haciendo formas compactas pero no muy apretadas. El truco está en conseguir que queden algo esponjosas, con el pan algo suelto, pero teniendo en cuenta que deben conservar la forma una vez en el agua. La primera vez que mi padre intentó hacerlas salió una especie de revuelto de pan :P Lo mejor es la práctica y encontrar el truco.

Semmelknödel

Cuando el agua esté hirviendo las vamos echando con cuidado. Simplemente deben calentarse y hacerse un poco, con unos 10 minutos debería valer aunque es un poco a ojo y al gusto de cada uno. Cuando han subido a la superficie es señal de que ya están casi hechas. Es posible que pierdan algo de masa en el proceso. Las sacamos, escurrimos un poco el agua y servimos en una fuente. Si sobran pueden congelarse perfectamente. Lo mejor es acompañarlo con un plato de carne con buena salsa, ya que las Semmelknödel solas pueden quedar algo sosas, aunque yo de pequeña odiaba que me las "mancharan" con salsa :D . A nosotros nos encanta con un buen gulasch.

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Dedicado a mi abuelo Eric Fuchs; gracias por todo lo que nos enseñaste a pesar de lo poco que pudimos conocernos.

13 octubre, 2006

Probando productos: Nasi Goreng

Ir de compras culinarias con mi padre suele suponer comprar muchas cosas que mi madre normalmente ni se plantearía (por tradicionalidad o pereza). El otro día le acompañé a El Corte Inglés, porque es el único sitio en Murcia donde encontramos la avena que nos gusta, y aprovechamos para echar un vistazo. En la sección de cocina internacional nos detuvimos un buen rato y al final nos llevamos una de las variedad de Go-Tan para probarla en casa: Nasi Goreng, un plato tailandés de pollo con arroz. No conozco casi nada de la gastronomía de Tailandia, así que no puedo saber si la receta original se aproxima mucho a lo que sale con este pack, pero en casa nos lo comimos bien a gusto :P

Nasi Goreng

Al abrir la caja encontramos: un paquete de arroz, una mezcla de especias, una bolsita con salsa de soja y cebolla frita.

Nasi Goreng

Según las instrucciones debemos añadir pechuga de pollo cortada en tiras (aunque nosotros hicimos trozos gordos), pimiento y puerro. Por ausencia de éste último (el que teníamos había pasado a mejor vida el pobre en la vichyssoise de la cena) pusimos calabacín. Se rehoga todo junto en una sartén o wok hasta que la carne deje de estar cruda y las verduras estén blandas.

Nasi Goreng

Se añade la bolsita de la mezcla de especias y se reparte dejando que se impregnen bien todos los ingredientes.

Nasi Goreng

Luego se echa el arroz, previamente cocido y reservado, y después por último la salsa de soja, dejando al fuego unos minutos más y procurando que todo se distribuya homogéneamente. Con el wok creo que se cocina antes porque el calor es mayor y se reparte mejor. Se sirven los platos inmediatamente dejando que cada uno se sirva la cebolla frita que quiera.
En Suiza unos amigos nos suelen preparar Nasi Goreng cuando vamos de visita, aunque su receta es algo distinta. Ellos además sirven en la mesa pequeños cuencos con cacahuetes, coco rallado y otras cosas para que cada comensal remate su plato al gusto, logrando una mezcla de sabores sorprendente.

Para preparar algo rápido y meter un toque oriental en el menú de diario en casa no está nada mal la opción que propone Go-Tan. Tendremos que probar las otras variedades, y también me gustaría aprender a preparar por mí misma algunos platos de cocina oriental.

11 octubre, 2006

Sabores viajando - Asturias

Una de las cosas que más me gusta hacer es viajar y conocer muchos y distintos lugares, aunque por desgracia no se puede decir que haya viajado mucho ni a todos los lugares que me gustaría, pero espero poder hacerlo alguna vez. Me fascina la diversidad del mundo.
Cuando viajo presto una especial atención a la gastronomía de cada lugar, se descubren muchas nuevas posibilidades culinarias y además me gusta recordar cuáles fueron los menús que nos alimentarion en cada viaje, aunque no fuera nada particularmente especial.
A mis amigos y mi familia al principio no les hacía ninguna gracia que cada vez que fueramos a un restaurante yo sacara mi cámara de fotos antes de coger los cubiertos, pero ya se resignan :P
Voy a ir colgando las fotos que he ido recopilando un poco estos últimos años :-)


Asturias - agosto 2006


Ya estuve en Asturias en el verano de 2002 pero es una tierra tan maravillosa que tenía que volver y conocer los lugares que no pudimos ver en la primera ocasión. Todas las regiones que he visitado del norte de España me han encantado, y Asturias no es una excepción. Un paisaje natural grandioso, pueblos fascinantes, ciudades atractivas, una gente encantadora y, para mí , una de las mejores gastronomías del país (y eso que no me gusta la fabada!).

En Oviedo, después de recorrer su catedral, visitar la magnífica Santa María del Naranco y de recorrer el centro histórico, nos sentamos a comer en uno de los restaurantes de una agradable plaza con soportales en lo que parecía uno de los mayores centros de concentración de turistas. Siento muchísimo no recordar el nombre del lugar, pero lo que importa es que saciamos el hambre más que bien :P

Calamar a la plancha
Calamar a la plancha

Ensalada de Pulpo
Ensalada de pulpo

Verduras asadas
Verduras asadas. Deliciosas las setas especialmente, la única pega lo tremendamente aceitosas que estaban las berengenas.

Entrecot
Entrecot con patatas fritas


En Gijón, otra maravilla de ciudad, fuimos a comer al restaurante sidrería El Veleru (Calle Rosario, 2.). Abajo y en la calle se puede comer de menú y tomar sidra, arriba hay un confortable espacio con bastantes mesas y decoración (cómo no) marinera. Comimos de maravilla y nos trataron más que bien.

Cola de Pixin al horno
Cola de Pixín (rape) al horno. Delicioso.
Los demás tomaron cabratxo a la plancha, ventresca de bonito y solomillo -sangrante-. No me dejaron hacerles fotos u_u pero no parecieron quejarse de sus platos :P

Arroz con leche
Un riquísimo arroz con leche de postre, y energías recuperadas, teníamos que visitar el recién abierto Acuario.

Frixuelos de nata
En el bonito pueblo costero de Lastres, cerca del Museo del Jurásico, pudimos comer tranquilamente al aire libre frente al mar a base de una ensalada (ya aliñada, no me gusta que hagan eso), pulpo a la vinagreta, los clásicos calamares a la romana y unas sardinas. Y de postre, frixuelos rellenos de nata :)



Por último tengo que mencionar los increíbles Casadielles caseros que nos regaló la dueña de la casa que alquilamos que hizo cuando el pueblo de Ricabo (cerca de Bárzana, Quirós) estaba en fiestas.

Casadielles tradicionales
Rellenos con nueces y un toque de anís, una delicia :)

10 octubre, 2006

Probando Blogger Beta

Acabo de pasarme a Blogger Beta casi sin darme cuenta (hago click demasiado deprisa!), así que puede que la apariencia del blog cambie bastante (incluso aparezca con cosas raras) en los próximos días mientras voy probando lo que se puede hacer y mientras trato de controlar otra vez la plantilla.
Espero no arrepentirme de tener el dedo tan ligero! ^^U

08 octubre, 2006

Patatas rellenas de crema de tomate


El domingo se presta para experimentos culinarios, así que me he decidido a participar en el magnífico evento que empezó organizando La Olla Suiza hace unos pocos meses, Hecho en mi Cocina. El tema elegino para este HEMC4 son las patatas, seguro que se recopilarán unas recetas geniales :)
Yo he probado una receta que no es nada del otro mundo, pero al menos ha salido rica y en casa no se han quejado :P


Patatas rellenas de crema de tomate

Patatas rellenas de crema de tomate

- patatas más bien grandes (aprox. una por comensal)
- 650-800 gr de tomates pera
- 1 cebolla
- pimiento rojo
- aceite de oliva
- sal
- azúcar
- orégano
- albahaca
- tomillo
- unas hojas de laurel
- queso para gratinar


Cocemos las patatas enteras con piel en una olla con agua hirviendo durante unos 20 minutos. Mientras en una sartén ponemos a dorar la cebolla cortada en rodajas para después agregar los tomates sin pelar en trocitos y el pimiento que queramos. Echamos una pizca de sal y de azúcar y añadimos al gusto las hierbas más las hojas enteras de laurel. Tapamos y dejamos a fuego medio otros 20 minutos.
Una vez cocidas las patatas las sacamos para que se enfríen. Trituramos con la batidora o el pasapurés la mezcla de tomate (habiendo quitado antes el laurel) y reservamos. Hacemos un corte en cada patata en una de las caras y la vaciamos. Chafamos parte de la carne de la patata que hemos extraído, la mezclamos con una parte de la crema de tomate y rellenamos la pieza. Añadimos queso al gusto y/o un poco más de orégano. Hacemos la misma operación con el resto de las patatas, las ponemos en una fuente y gratinamos en el horno unos minutos para que funda el queso.

Esta vez no teníamos un buen queso rallado para gratinar, así que recurrimos a queso en lonchas, que queda menos bonito pero igual de bueno ^_^U También había una patata para el que la prefiera sin queso ;-)

Patatas rellenas de crema de tomate

03 octubre, 2006

Spätzli, cocina suiza

Mi padre es suizo y mi madre murciana, así que en casa siempre hemos podido disfrutar de una conjunción de dos tradiciones gastronómicas magníficas (un poco de autopromoción :P). Por desgracia vivo muy alejada de mi mitad suiza (ni siquiera hablo el idioma u_u) pero no quiero perder el contacto con ella así que pedí a mi padre que me enseñara a preparar Spätzli, un plato que siempre hemos devorado mi hermano y yo cuando nos lo han ofrecido en nuestras visitas.

Por suerte y para facilitar la tarea, tenemos en casa un curioso aparato con el nombre de Betty Bossi que alguien nos regaló alguna vez que viene perfecto para preparar esta receta.


300 g de harina
1 cucharadita de sal
2 huevos
agua
leche

El chisme hay que colocarlo en la posición adecuada para introducir todos los ingredientes. Primero los dos huevos, luego agua y leche hasta la marca roja, y después la harina, sin que llegue a rebosar del todo.

Spätzli

Después se coloca la otra pieza en la posición correcta y se empieza a mezclar todo bajando y subiendo la barra hasta que la masa esté homogénea.

Spätzli

Tenemos que tener mientras tanto una olla con abundante agua hirviendo. Mejor escojer una que sea de boca muy ancha. Cambiamos de posición la barra del artilugio, quitamos la tapa inferior y vamos presionando la masa sobre el agua de forma que vayan introduciéndose trozos irregulares en ella.

Spätzli
Spätzli

Una vez toda la masa en la olla, dejamos que se cueza bien unos minutos, no debe tardar mucho. Se van hinchando un poco y subiendo a la superficie, cuando flotan es señal de que ya se pueden ir sacando del agua.

Spätzli

Spätzli

Sacamos del agua y dejamos escurrir. Podemos reservarlos hasta la hora de la comida, momento en el cual los calentamos unos pocos minutos en una sartén. Mi padre insiste mucho en que se debe hacer con "buena mantequilla suiza". Esta vez no teníamos en casa, así que nos contentamos con usar aceite de girasol, ya que el de oliva dejaría un sabor que no pegaría mucho con el spätzli (pero supongo que es cuestión de gustos).

Spätzli

Y listo, ya se pueden servir. A nosotros nos gusta mucho como acompañamiento de un buen guiso de carne, buscando sobretodo abundante salsa con la que mezclar el spätzli :)
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