27 octubre, 2006
Y más pan!
Otra vez me he llenado de harina y masa (y media cocina conmigo), esto del pan casero es un vicio! Aquí está mi último experimento, con un levado mayor del que he dejado nunca. Crece un montón y ha salido con la mejor miga hasta ahora para mi gusto, compacta (es decir, que al cortarlo no va dejando un rastro innumerable de miguitas) y a la vez suave y muy esponjosa, con una corteza firme pero no dura.
Desgraciadamente no ha sido un éxito total... ¡me olvidé de echarle sal! Como siempre estoy paranoica con que la sal mata la levadura al final se me fue de la cabeza... Cuando quiero, soy un buen desastre :P Aunque después de todo no está tan malo, con mantequilla y mermelada o tostado con aceite de oliva y sal está muy sabroso :)
- 325 g de harina de fuerza
- 20 g de levadura fresca
- 150 g de agua mineral
- 70 g de leche
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 65 g de masa madre
- 5 g de sal
- una pizca de azúcar
En primer lugar disuelto la levadura en un poco de agua tibia con azúcar. He tamizado la harina y la he unido con el agua, la leche, el aceite y la masa madre; después le he añadido la levadura disuelta y he mezclado todo bien. Entonces debería haber echado la sal u_u. Cuando la mezcla estaba homogénea he enharinado la mesa y he amasado un buen rato hasta que me ha gustado la textura y la consistencia, un pelín pegajosa. He hecho una bola, lo he tapado y he dejado que levase unas dos horas. Pasado ese tiempo la he deshinchado, amasado un poco más y finalmente le he dado forma y hecho unos cortes sobre la bandeja del horno. Después de levar otros 20 minutos la he espolvoreado con harina y al horno 40-45 minutos a 200º.
Seguiremos intentándolo! 8)
Etiquetas
Adviento
Arroz y verduras
Bebidas
Bizcochos y tartas
Brownies y otros
Carne
Cereales
Chocolate
Cocina internacional
Cocina murciana
Cocina suiza
Ensaladas
Entrantes
Especias
Fruta
Galletas
Guisos
Halloween
Helados
Legumbres
Madrid
Mermeladas y conservas
Muffins y cupcakes
Navidad
Ocasiones especiales
Otros
Otros dulces
Panadería
Pascua
Pasta
Personal
Pescado y marisco
Pizzas y focaccias
Postres
Recetas ligeras
Snacks
Sopas
Suiza
Tartas
Verduras
Viajando
Wok
Archivo del blog
-
►
2019
(18)
- ► septiembre (1)
-
►
2018
(27)
- ► septiembre (1)
-
►
2017
(31)
- ► septiembre (3)
-
►
2016
(52)
- ► septiembre (4)
-
►
2015
(76)
- ► septiembre (9)
-
►
2014
(65)
- ► septiembre (5)
-
►
2013
(70)
- ► septiembre (6)
-
►
2012
(96)
- ► septiembre (5)
-
►
2011
(122)
- ► septiembre (10)
-
►
2010
(114)
- ► septiembre (5)
-
►
2009
(99)
- ► septiembre (9)
-
►
2008
(100)
- ► septiembre (5)
-
►
2007
(74)
- ► septiembre (4)
-
▼
2006
(49)
-
▼
octubre
(19)
- hemc 5: calabaza
- Fideos chinos con pollo y vegetales
- Merluza en salsa de perejil con almejas
- Y más pan!
- "Quenelles" de Lyon
- Galletas bicolores
- Berenjenas rellenas de pisto
- Pan rústico con masa madre
- Arroz con pollo y setas shiitake
- Galletas con mermelada
- World Bread Day 06
- Receta austriaca: Semmelknödel
- Probando productos: Nasi Goreng
- Sabores viajando - Asturias
- Probando Blogger Beta
- Patatas rellenas de crema de tomate
- Spätzli, cocina suiza
- Muffins de Manzana
- Biscotti
- ► septiembre (3)
-
▼
octubre
(19)
Categorías
- Aperitivos
- Arroz y verduras
- Bebidas
- Bizcochos y tartas
- Brownies y otros
- Carne
- Cereales
- Chocolate
- Cocina internacional
- Cocina murciana
- Cocina suiza
- Desayunos
- Ensaladas
- Entrantes
- Especias
- Fruta
- Galletas
- Guisos
- Halloween
- Helados
- Huevos
- Legumbres
- Mermeladas y conservas
- Muffins y cupcakes
- Murcia
- Navidad
- Otros
- Otros dulces
- Panadería
- Pasta
- Personal
- Pescado y marisco
- Pizzas y focaccias
- Postres
- Probando productos
- Recetas ligeras
- Snacks
- Sopas
- Tartas
- Verduras
- Viajando
Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarEste fin de semana y también me he animado con el pan y ha salido rico rico ; )
Sólo una cosa. ¿Cómo haces para que el pan tenga esa finísima capita de harina por encima? ¿Se lo pones antes de meterlo al horno o sale así sin más?
Gracias!
Las primeras veces que hice pan no le puse nada de harina, pero como no me gustaba como quedaba probé a espolvorearlo por encima justo antes de hornearlo y desde entonces siempre lo hago, me parece que queda más bonito y apetecible :)
ResponderEliminarSegún el día le hecho más o menos, un poco a ojo.
Saludos! ;)