30 noviembre, 2010

Gingerbread muffins y recetas de Navidad

¡Vaya forma de empezar la semana!
Después de un fin de semana que se me escapó de las manos (el domingo fui a ver a mis padres a Barajas en su escala Lisboa-Murcia y me pasé el sábado horneando regalitos por el cumple de mi madre) el lunes nos recibe con una gran ola de frío que me regaló mi primera nevada madrileña. No llegó a cuajar y encima cuando más fuerte caía fue cuando me tocó ir a clase, pero yo fui la persona más contenta dentro del autobús, escuchando mi selección de música navideña en el mp3 y mirando los copitos caer con mi sonrisa de quien aún no se ha hartado de la nieve y el frío.
Por otro lado, tengo un virus muy pesado en el portátil que aún no he conseguido eliminar. Pero es que no tengo tiempo que perder en ello, tengo mucho trabajo acumulado de las clases! Hoy quería ponerme al día pero nada más levantarme me recibe el martes con una crisis de migraña de las mías, con su aura que me distorsiona la visión durante más de media hora... En fin, calma y tranquilidad. Hoy descanso en casa.

Hoy os traigo una receta que me parece tanto apropiada para simplemente los días fríos de otoño-invierno, como para la Navidad. Usando de base los ingredientes del gingerbread o pan de jengibre, horneé unos muffins llenos de aromas que no sólo están riquísimos, sino que además son muy reconfortantes. 

Además por fin he terminado (o casi) el índice de recetas navideñas. Podéis encontrarlo en este enlace, en la pestaña del menú superior, y espero hacer también un enlace para la barra lateral. Más recetas navideñas en los próximos días!

Gingerbread muffins


- 200 gr de harina integral
- 100 gr de harina de repostería
- 2 cucharaditas de levadura química
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de jengibre
- 1/4 cucharadita de canela
- 1/4 cucharadita de clavo
- 1 pizca de nuez moscada
- 2 huevos
- 240 ml de leche de soja tibia
- 55 ml de aceite de girasol
- 115 ml de melaza
- 1/2 taza de azúcar moreno oscuro (dark brown sugar, o usar normal)
- 2 cucharadas de puré de manzana
- jengibre confitado picado al gusto (cuidado porque el sabor picante que tiene es muy fuerte y no suele gustar a todo el mundo; se puede poner poquito, prescindir de él o sustituitlo por pasas, nueces, etc.)

Precalentar el horno a 175ºC y preparar una bandeja o moldes para muffins.
Mezclar en un recipiente amplio las harinas con la levadura, el bicarbonato, la sal y las especias. Aparte, batir un poco los huevos con la leche, e ir añadiendo el aceite, la melaza, el puré y el azúcar, batiendo a mano. Incorporar esta mezcla a los ingredientes secos, trabajando la masa con movimientos suaves usando una espátula o similar. Añadir el jengibre, repartiéndolo bien por toda la preparación. Distribuir la masa en los moldes y hornear a media altura durante unos 20-25 minutos, hasta que al pincharlos con un palillo salga limpio. Esperar 5 minutos antes de sacarlos del molde; dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.

Gingerbread muffins

48 comentarios:

  1. ¡¡Qué pinta, dios mio!! Pero como os quedan tan preciosos los muffins.
    A mi no me suben así.
    Probaré tu receta a ver qué tal.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Qué monada de muffins, cómo tienen que oler, no?

    ResponderEliminar
  3. Liliana...la receta ya está saliendo por la impresora, esta semana los hago, así con tantas especias són ideales para estos fríos.
    Je je ya te imagino con el mp3 y más feliz que una perdiz....cuídate la migraña esto si que es un mal rollo...descansa...
    Ahhh y gracias por lo del jengibre...hace tiempo Maite me paso una receta y madre mía con el jengibre....no te imaginas la cara que pusimos todos al probar la receta y...como picaba!!!
    besitos guapa

    ResponderEliminar
  4. aiins q rico todo :) y el papel precioso :)

    ResponderEliminar
  5. Qué buena pinta, madre mía!! Me encantan los bizcochos especiados para esta época del año así que ésta me la apunto ;)

    ResponderEliminar
  6. Que envidia me da leerte, con la nieve, los villancicos, si es que aqui parece que no llega el frio, aunque ayer no pasamos de 10º, ya sabes que eso aqui es un record!

    Me encantan estos muffins, muy navideños, asi que me los llevo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  7. mmm eso hay que probarlo, jeje, tienen una pinta estupendísima y además a mi me vuelve loca el jengibre, así que, con tu permiso, me apunto tu receta, en cuanto tenga ocasión me pongo a ellos :P

    Besos!

    ResponderEliminar
  8. Preciosos, y con esos papelitos d Ikea que tengo en el cajón y aun no he estrenado.
    Te han quedado perfectos.
    Un besín

    ResponderEliminar
  9. Deliciosos y super navideños estos muffins :D Me encantan!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  10. Akane, que linda tu receta!!!

    Te imagino disfrutando de la nieve, pienso que tu deberías vivir aqui, se te nota tu sangre suiza.
    Este tiempo yo lo disfruto mucho, como nací en pleno invierno sudamericano y en un lugar donde nieva mucho, esto para mi es como volver a mi infancia y me pasa que cuando despierto a media noche y veo como está nevando me fascina. Cuando me toca palear la nieve siempre lo hago felíz de la vida, es que me encanta y los dias mientras nieva son luminosos y cortos.
    Esta receta es una delicia, me gustan tanto los sabores de esta época, el té con especias y sobre todo un bizcocho para acompañarlo.

    Espero que descanses y te mejores.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  11. Qué buena pinta tienen esos muffins, me encantan con sabores especiados.
    Saludos!

    ResponderEliminar
  12. Que ricoooooos!!! Dame un par :(( Con esto aun me das más ganas de hacer mis gingermans!! Aunque creo que tampoco dejaré de hacer estos muffins pq tienen una pinta...

    Descansa guapa y un beso :)

    ResponderEliminar
  13. ¡Qué bonitas, con montañita! y el color, me encanta, tan morenitas, mmmmmmmmmm...ya estoy oliendo y saboreando el aroma de tanta especia...Creo que tengo de todo, la melaza la sustituiré por miel y el azúcar moreno, por el normal...

    Ahora te voy a hacer una advertencia, ten cuidado con la migraña, si yo fuera ella, con estas cosas tan ricas que preparas: ¡no me iría nunca de tu casa!...jajaja...En serio, espero que te mejores pronto y, por cierto: ¡abrígate! ;)

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  14. Esto tiene que ser una explosión de sbaor, lo digo por las especias que lleva.

    Me gusta. Saludos

    ResponderEliminar
  15. Me encanta, y el mío con el picantito, por favor... jeje.

    Fantástico tu índice navideño. A ver si se inspiran en el para el concurso de recetitas navideñas, que tengo en marcha.

    Siempre que veo lo de las galletas de jengibre o estos muffins, me acuerdo de los libros de los cinco de Enid Blyton, que siempre las tomaban.

    Un beso

    ResponderEliminar
  16. pero que entrada mas navideña has hecho, y que bueno que hayas podido disfrutar de esa nevada y que luego nos hagas esta receta tan apropiada para estas fechas que ya tenemos aquí

    Me imagino estas magdalenas con el sabor de ese gingerbread que tanto me gusta

    un abrazo

    ResponderEliminar
  17. ¡¡Qué buenos con ese toque de especias!! AL hornearlos tiene que oler de maravilla.
    Besitos,

    Suny

    ResponderEliminar
  18. que manera mas bonita de darle la bienvenida ala navidad, a la nieve y a l frio. Y espero que tu madre se pusiese muy contenta al ver todo lo que le habias preparado!
    besitos preciosa :D

    ResponderEliminar
  19. Me gusta mucho como te han quedado, sobretodo por que con las especias tienen que realzar mucho su sabor.
    Muxu bat

    ResponderEliminar
  20. Ayy con el frio que hace,... un muffin yun cafetin calentin... que ricosssssss

    un beso desde
    www.lasguisanderas.com

    ResponderEliminar
  21. te han quedado geniales. Tienen una pinta estupenda. Bss.

    ResponderEliminar
  22. Te han quedado super bonitos Liliana!Hace frío hoy en Madrid eh??jejejeje.
    Bsss!!

    ResponderEliminar
  23. Me encanta el jengibre y lo asocio mucho a estas fechas. Estas muffins deben estar deliciosas!!

    Muchos besos!

    ResponderEliminar
  24. qué ricos se ven estos muffins! si pudiera te cogía uno para el café.
    bs!

    ResponderEliminar
  25. Excelentes muffins parece que llega el aroma hasta aquí.
    Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  26. Que riquisimos se ven, además con esos ingredientes tienen que estar buenos a la fuerza. los probaré, pero soy una negada con los dulces. un beso.

    ResponderEliminar
  27. Qué buenos para merendar en estas tardes de frío y lluvia (ya sabes que aquí lo de la nieve está difícil)
    A disfrutar de tu primer invierno madrileño!
    Un besico.

    ResponderEliminar
  28. Tienen una pintaza tremenda
    loli

    ResponderEliminar
  29. Tienen un aspecto estupendo...

    ResponderEliminar
  30. Qué bien te cuidas, estos muffins especiaditos te han quedado fantásticos; cada vez que vemos muffins así (aunque te aseguro que no es lo habitual) nos entran unas ganas de hacerlos....

    Caerán, tiempo al tiempo.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  31. Has usado una mezcla de especias que me encanta y que parece que ya se va descubriendo por estas tierras.

    Estos días tan tristes, aunque hay a quien le dan su vidilla, son los ideales para quedarse en casita y echar las manos a la masa, y una forma de intentar dejar a un lado las dichosas y molestísimas migrañas. Cuídate y mejórate para poder seguir dando la lata.

    Besos

    ResponderEliminar
  32. que muffins mas ricos y que bonito el papel :) los papeles que me has regalado navideños los estoy reservando para nochebuena que voy a hacer unas marquesas, besinesss

    ResponderEliminar
  33. hhhmmmmmmmmmm es que me encantan las especias en los muffins, muchísimo. Y el gengibre confitado aún no lo he puesto en ninguna receta, creo que ya es hora. A mí me gusta comerlo sobre todo cuando tengo dolor de garganta. Mano de santo. :) Gracias por la receta. Te la robo ;)

    ResponderEliminar
  34. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  35. Pero vaya muffins más ricos. Yo creo que el jengibre no se lo pondré. Me atrae más esa alternativa de pasas y nueces.

    Yo nunca he visto nevar. He visto la nieve en muchas ocasiones, en Granada, Madrid y en Gotemburgo me jarté de nieve y de hielo. Pero lo que se dice nevar, nunca. Debe ser muy bonito ver nevar desde la cristalera y mientras tomar un chocolate calentito con un par de muffins de esos. Pa no ir cojo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  36. Qué ricos tan especiados!! he visto en el índice navideño muchas recetas alemanas, me apunto varias que lo que he probado de allí me encanta. Besos

    ResponderEliminar
  37. jejejejejej Ya te imagino con la sonrida de oreja a oreja viendo caer la nieve mientras el resto estaba que se tiraba d elos pelos por el estress. jeejejejeje
    Oye, menudos muffins preciosos!. Ya sé que debían estar riquísimos, pero es que lindos te han quedado un rato.
    Por cierto, cómo comprendo esas migrañas... Sabes...?. A mí me desaparecieron hace dos años y sabes cómo...?. Te puede parecer una tontería que no va contigo, pero podrías probar. Yo dejé de tomar leche, especialmente la de vaca. Mano de santo... Fuera las migrañas que terminaban en vómitos.
    Un besoteeeeeeeee

    ResponderEliminar
  38. No veas qué ganas me han dado de mordisquear la pantalla... Toda una dulce tentación. Más navideños imposibles.

    Besos.

    ResponderEliminar
  39. Parece algo difícil, pero se intentará
    Saludos desde zaragoza

    ResponderEliminar
  40. Son fabulosos estos muffins, me encantan los bizcochos especiados y especialmente en esta época del año.

    Bicos

    ResponderEliminar
  41. Pues con este frío necesito calorías... Me llevo uno (si queda).

    ResponderEliminar
  42. Me encantaaannnnn, ya llego tarde para robar una y el índice de las recetas más¡¡ Un besazo, Teresa

    ResponderEliminar
  43. Tienen una pinta deliciosa :D Y más bien que deben oler... Yo este fin de semana tengo programados las galletas de la misma variedad ;)

    La nevada fue bonita, aunque me extrañó que no cuajase. Imagino que tendremos más, espero que ya te estés haciendo un poco más al frío...

    Un abrazo

    P.S.: Moldes de Ikea, ¿no? jeje

    ResponderEliminar
  44. El otro día ví el jengibre confitado y no lo compré porque no sabía como usarlo...ahora voy corriendo a por él para hacer esta receta. ¡Qué pinta tan apetitosa!...si parece que huele hasta aquí. Un beso.
    Victoria.

    ResponderEliminar
  45. ¡Quiero uno yaaaaaaaaaa!!! Que pinta más buena, realmente han quedado preciosos y seguro que están también deliciosos ¿se puede pedir más?

    Ahora mismo voy corriendo a por el índice de navidad!!

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  46. Sería para verte por la calle, sólo te faltaría ponerte a cantar y bailar como Gene Kelly en Cantando bajo la lluvia, jaja. Encontramos totalmente normal tu entusiasmo :-)

    Los muffins son una de las cosas que más nos gusta y ver la pinta que tienen en la foto y no habíendolos probado nunca nos llaman mucho la atención.

    Esperamos que estés ya bien de las migrañas y el virus haya desaparecido.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  47. Akane porfa donde compras la melaza y el genjibre confitado quiero probarlos tal cual,
    se ven riquisimos,
    gracias MM

    ResponderEliminar
  48. Anónimo4:30 p. m.

    Third, distributors are so confident in its skills that they offer you money back guarantees
    for people today who attempt it out.

    Check out my website; Http://mysweetvillage.com

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...