09 noviembre, 2010

Higos especiados con vino y miel

La temporada de higos prácticamente se ha terminado, pero aún he visto que algunas higueras nos guardan todavía algunos de estos maravillosos frutos. Esta receta la preparé con los últimos que pude traer de mi campo, y aprovechando el concurso que organiza Ajonjolí en su blog, La flor del calabacín, os la traigo hoy.

Me ha gustado mucho la iniciativa del concurso, y es que Ajonjolí tiene mucha razón en que hoy en día parece que a veces olvidamos que lo que comemos tuvo un origen natural y salvaje. El ser humano dejó de ser un animal recolector hace mucho tiempo, pero todavía es una actividad imprescindible para muchas comundiades, y fundamental para obtener según qué productos.




En mi campo hay varias higueras que llevan allí muchos años, varias generaciones de mi familia que hemos disfrutado de sus maravillosos higos al final de cada verano. A mi me encanta salir de paseo por la tarde, cuando ya se pone el sol, y recoger a mano unos cuantos frutos para el camino, acompañado del olor tan reconfortante que rodea estos árboles.
La receta no podía ser más sencilla: unos higos cocidos con vino, miel, azúcar y especias. Sencilla a más no poder, pero riquísima, y creo que apetece más ahora con el fresco, servidos aún calientes.




Poached spiced figs

- 500 gr higos frescos
- 1/2 litro de vino blanco seco
- 150 ml de miel clara
- 50 gr de azúcar
- 1 naranja pequeña
- la piel de 1 limón
- 8-10 clavos
- 1 rama de canela
- 2 hojas de laurel
- 2 vainas de cardamomo

Colocar en una cazuela el vino con la miel y el azúcar. Calentar a fuego lento, removiendo constantemente hasta que el azúcar se haya disuelto. Pinchar la naranja con los clavos. Colocar el resto de ingredientes en la cazuela, tapar y dejar cocer a fuego lento 15-20 minutos. 
Servir calientes; están muy ricos con yogur griego cremoso y un poco más de miel por encima.

35 comentarios:

  1. mmmm... me encantan los higos, son mi fruta favorita, y tienes razón, el olor de las higueras es maravilloso.
    Muchas gracias por tu fabulosa contribución.

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  2. Qué plato más divino, Akane... Pero divino y precioso de verdad.
    Un besote

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  3. Akane, que lindo panorama. Disfruto mucho de salir con una canasta y buscar frutos, por aqui no hay higueras pero recuerdo que lo hacíamos en el campo de mis padres en Chile y siempre volvíamos cargados de algo rico para preparar.
    Me encanta el proceso del secado, es un gusto.
    Preciosa tu entrada y además el postre con el jogurth debe estar delicioso.
    Besitos.

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  4. Con lo que me gustan los higos, qué suerte esto de tener higueras! :)
    Te han quedado deliciosos. Me encanta el sabor del cardamomo, tiene que darle un toque rico rico!

    Besos!!

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  5. Eso es algo que a mi me encantaría, poder tener un mini huerto donde poder recolectar las cositas que luego cocinaré, que maravilla de higos!

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  6. LA verdad es que a mi los higos jamas me han llamado la atención, la receta me la llevo, que a mi madre le pierden... ya veras que contenta que se pone cuando se los lleve..jajaja.
    Gracias por compartir la receta.
    Besos mil!

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  7. Si es que no hay nada tan maravilloso como recoger uno mismo la fruta del árbol, sin intermediarios y apreciando su verdadero sabor. Los higos son mi perdición, quién me conoce sabe que me pierden, y justo el otro día de casa de mi amiga cogimos los últimos de la higuera, me los voy a preparar con tu receta, seguro que disfruto un montón!! Un beso

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  8. A mí los higos no sé por qué pero no terminan de emocionarme... lo sigo intentando porque sé que es una fruta que encanta, pero a mí me resulta algo empalagosilla. En cualquier caso, me gustaría probar tu recetilla a ver qué tal ;)

    Lo que sí me encantan son las frutas en compota, con especias... Efectivamente estamos en temporada, a ver si me lanzo con unas manzanas que tengo, me ha gustado que hayas añadido cardamomo :)

    Un abrazo

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  9. Wapa!!! Que buena pinta :)) Sabes? Yo de pequeña no soportaba lñas frutas y menos las que tienen semillas como los higos, decía que se me quedaban todas entre los dientes, igual que el kiwi jejeje Pero, el otro día por ejemplo comí foie con higos y disfruto por igual del foie que de los higos! Tendré que ir al mercado a buscar yo tb los ultimos higos!!

    Un besazo!

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  10. Que rica esta receta, como dices sencilla pero el resultado se ve muy rico. Con lo que me gustan los higos te aseguro que la probaré.
    Me encantan las fotos.
    beeeesos.

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  11. Por favor que plato de higos!!DELICIOSOs!!,con las ganas que pase yo este año de higos y no los consegui...
    Bss.

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  12. Me ha encantado esta propuesta para los higos sobre todo porque me viene de maravilla. Mi madre lleva ya un tiempo diciéndome que a mi abuelo le encantaban los higos en conserva y a ella también y por lo que me ha contado la preparación yo creo que es igual a esta. Me alegro de haberla encontrado porque creo que le voy a dar una sorpresa (si encuentro higos, claro). Ya te contaré.

    Un besito y gracias,

    Sacer

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  13. pero que rico te ha quedado esto. Bss.

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  14. Que ricos! un postre sencillo y delicioso!! es una suerte poder disfrutar de estos placeres de la naturaleza, coger tus propios frutos del arbol es un placer!!
    muchos Besos

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  15. Una auténtica delicia! Higos y canela... mmmm! Me encanta esta combinación, y más si son de tu propia higuera! Que suerte la tuya!

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  16. Ajonjoli
    Gracias a ti por organizar el concurso, como he dicho, me encantó la idea del tema :)

    Laube
    Gracias!

    Kako
    Soy igual que tú, me encanta salir al campo (o bosque, o sierra...) y poder recolectar frutos o productos similares; además se guardan buenos recuerdos de esas experiencias.

    Alba
    La verdad es que hasta hace poco no valoraba como merecen el tener higueras tan a mano :)

    Carolina
    Yo también sueño con un mini huerto en casa para producir mis propios ingredientes!

    Petita cuina
    Pues espero que a tu madre le guste mucho la receta, si le gustan los higos, espero que los disfrute así.

    Elvira
    Tienes mucha razón! Yo soy otra amante/adicta de los higos. Que suerte que aún hayáis podido recolectar!

    partimecook
    Puedes probar distintas variedades y distintos grados de maduración, aunque es cierto que son muy dulces. O úsalos en distintas recetas, tanto dulces como saladas, puedes descubrir sabores muy interesantes!

    Anniki
    Jajaja, te comprendo en lo de las semillas! A mi de pequeña me molestaban mucho también. Es verdad que en platos salados los higos van genial, con queso también :)

    Núria
    Espero que te animes a probarla!

    Maria Elena
    Gracias! Veo que eres otra amante de esta rica fruta :)

    Sacerdotisadeisis
    Me alegra mucho de que te guste y de que te venga bien la receta! Si a tu abuelo le gusta esta fruta, seguro que le gustarán así cocinados.

    luisa
    Gracias!

    Ingrid
    Sí que es un placer poder coger la fruta tú mismo, se disfruta luego más :)

    elsfogonsdelabordeta
    Gracias! Es una fruta que va muy bien con especias.

    Gracias y un abrazo a todos!

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  17. Que suerte tienes poder salir y coger tus propios higos¡¡¡ De pequeña yo también lo pude hacer, pero la ciudad y el día ya día ya me han abducido¡ Una fantástica receta. Un fuerte abrazo, Teresa

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  18. Una forma deliciosa de ponerlos!
    Me encanta la combinación de ingredientes que ahs hecho para un toque mágico!
    Bss

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  19. Es precioso y muy silvestre!. Me gusta mucho tu receta. Que tengas suerte,pues mereces un premio!
    Besitos!!!!

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  20. En casa no hay unanimidad en lo de gustar los higos, en cambio la mermelada sí la comemos todos. Todo será probarlos de diferentes formas...
    Pensábamos que ya se había acabado la temporada de higos hace unas semanas, pero parece ser que no.

    Pues lo que has preparado debe dar un olor al hacerlo entre los higos y las especias que deben dar ganas de no separarse del fuego, jeje.

    Un beso!

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  21. Sí que tienen que estar buenos sí, y es cierto que con un buen yogur deben de estar de vicio!!. A mí también me encantan los higos. Un saludo.

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  22. Esta me la guardo para cuando la higuera de mis padres comience a dar higos. Este año no lo ha hecho pero quizás para el que viene...sino, siempre los puedo comprar ¿no?...

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  23. Tienes razón es una receta sencilla, pero tiene que estar buenísima, al menos para los que nos gusten los higos.
    Besitos,

    Suny

    Rosita y Suny OLIVAS en la cocina

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  24. Yo tengo dos higueras pequeñas en casa y ninguna me da higos, buuuuuuaaaaaaa, con lo que me gustan.
    Besos

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  25. Muy buena idea, y muy bonito para el concurso silvestre.

    Mucha suerte!!!

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  26. Me parece estarlos oliendo y probando calentitos, mmmmm que delicia para el paladar.
    Besos.

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  27. Y yo todavía sin salir al campo a recoger cositas silvestres...
    Tu dulce de hoy me deja la boca hecha agua.

    Besos.

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  28. Que delicia:) y que fotos ya te lo dije pero es que son espectaculares... besicos sorianos.

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  29. Que cosa mássssssssss rica!Me imagino como huele hummmmm.

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  30. Que maravilla Akane, nunca he comido los higos asi y la verdad es que me encantaria probarlos. Detrás de mi casa hay un campo con una higuera, que por lo visto nadie reclama por que siempre esta cargada, los probare cuando vuelva a tener higos.

    Besos.

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  31. hola guapaaa, pues sí los próximos les echo limon , la ralladura vamos, y canela pq estaban ricos pero les faltaba un toque a algo jajaj, y si no, medio bote de nocilla y pa dentro jjj, feliz finde!!!!! tengo un lío con tu blog digo es akane pero luego veo q te llaman liliana y el blog es albahaca y canela besines

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  32. GRACIASSSSSSSSS MI GENIAL AMIGA INVISIBLE!!!! pero buenoooooooooooo tu eras mi amiga invisible!!!!! ajjaaja, tiaaaaaaa pero cómo eres así!!! eres la mejor amiga invisible que podía tener, como te has pasado!! me ha encantado todo me ha hecho una ilusión que casi hasta lloro te lo juro jaja. Que preciosidades!!!!! los mantelitos (o son paños?) de zara home encima q esa tienda se me cae la baba cuando entro, es que no podian ser más d mi gusto!! son preciosos!!! es que me encantan no dejo de mirarlos. todo lo demás increible, los bombones es que me chiflan los bombones!! y son preciosos encima!!!!! el pelador de citricos tengoq ue aprender a usarlo pq no había visto nunca una cosa tan pequeña jajajaj. Ay que emoción tengo en el cuerpo. todoooo los moldes chulisimos, pero bonitos bonitos!! las esencias!! los medidores de cuchara que geniales!! las bolitas doradas suizas para decorar me han chiflado!!! los caramelos, el pimentón, es que todo todo todo me ha dejado flipada. Las flores de te!!!!!! como te has pasado! te mando un besazo enorme y no tengo las gracias suficientes para agradecertelo. La carta me ha encantado. Me dice mi novio hoy super pronto q en el buzon teniamos yo un aviso digo que???? me lo habian dejado ayer por lo visto y he ido hoy a todas pastilla. He leído liliana en el papelín y digo ay liliana me suena pero no sé quien es jajajaa. me ha atendido la funcionaria de correos mas borde de España y me he ido con mi caja tan contenta. Ha sido genial esta experiencia, y nunca lo olvidaré, porque era la primera vez que tenía una amiga invisible y porque ha sido inmejorable. Porque has sido tú!!! GRACIAS de todo corazón

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  33. Akane:
    no me cabe duda que tus higos deben ser deliciosos.Yo los he consumido como mermelada con nueces que también quedan geniales.

    Saludos desde Chile

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  34. Riquísimos!!! cocidos en vino con miel y especias!!! no los he probado pero me los imagino riquísimos!!!
    Los higos me gustan mucho, lástima que desde hace muchos años sólo los puedo comprar en el mercado! Cuando era pequeña, mi abuelo me los cogía de la higuera y al pie de ella, que bien saben!!!
    Besicos

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