09 mayo, 2008

Galletas de chips de chocolate

Chocolate chip cookie; hay pocas galletas más simples que sean tan deliciosas y tengan tanta fama. Creo que debe ser el tipo de galleta más consumido en el mundo, sobretodo en EEUU, donde se "inventó". No sé si cuánto tiene de verdad ni si hoy se ha convertido más en una leyenda que en algo real, pero hace poco vi un reportaje en la televisión sobre la historia de las galletas en EEUU y explicaban cómo surgieron. Al parecer fue un accidente, cuando la dueña de un pequeño restaurante decidió usar trozos de chocolate para sus galletas en sustitución del cacao normal, pensando que se fundiría. Pero no fue así, los trocitos conservaron su forma tras el horneado, llenado la galleta de deliciosos tropezones de chocolate. Pronto se extendió la fiebre de las galletas con chips de chocolate por todo el país y se empezaron a comercializar. Hoy las fabrican en distintas variantes muchísimas empresas a nivel internacional, pero donde estén unas galletas caseras que se quiten las comerciales :)


Chocolate chip cookies


Receta ligeramente adaptada; original aquí. Según la receta salen 18 galletas, pero deben ser galletas gigantes porque a mí me dio para casi 40 de tamaño medio y razonable.

- 1 taza de harina
- 2 cucharadas de harina integral
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1/4 cucharadita de sal
- 8 cucharadas (unos 115 gr.) de mantequilla ablandada
- algo más de 1/2 taza de azúcar moreno
- algo menos de 1/3 taza de azúcar blanco
- 20 gr de azúcar vainillado
- 1 huevo grande
- 200 gr de chips de chocolate

Precalentar el horno a 175º y preparar un par de bandejas.
Tamizar y mezclar las harinas, bicarbonato y sal; reservar. Con una batidora de varillas, batir bien la mantequilla ablandada y troceada con los azúcares; una vez esté cremoso añadir el huevo y seguir batiendo con fuerza. Bajar la velocidad e ir incorporando gradualmente la mezcla de harina. Continuar a mano con una espátula y añadir el chocolate hasta obtener una masa homogénea.
Con ayuda de un par de cucharas ir colocando porciones de masa sobre las bandejas. Cuidado porque se expanden bastante en el horno (no es necesario darles mucha forma, con soltar "pegotes" es suficiente), hay que dejar algunos cms de separación entre cada una. Hornear entre 10 y 15 minutos, hasta que tengan el tono dorado que más guste (al usar más azúcar moreno salen más oscuras). Yo las prefiero un poco tostaditas. Esperar un par de minutos antes de colocarlas sobre una rejilla para que se enfríen; guardar en un recipiente hermético.
Crujientes y muy dulces, riquísimas :)


Chocolate chip cookies

9 comentarios:

  1. Gracias por visitar mi blog :) No sabes la alegria que da, cuanto enchufas el pc y ves un comentario nuevo jaja

    Muy buenas las galletas esta receta ya me la quedo jaja, por cierto que way te ha kedado con el lazo rojo ;)

    Un saludo me seguire pasando, ya estas en mis favorito ^^

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  2. menuda pinta tienen!! BS

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  3. Qué ricas! A mí me encanta hacer galletas, no sé por qué... tendré alma de mamá americana, jajaja.

    saluditos

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  4. uhmmmmm... se ven deliciosas! y que ganas ne han dado de comerme una!!!....

    Un abrazo.

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  5. Si, la verdad es que son simples, pero exquisitas, pero hacerlas bien no es tan sencillo, es todo un arte! saludos

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  6. Hola Akane:

    Maravillosas galletas, preciosa presentación y sigues tan encantadora como siempre. Besotes

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  7. ¡Hacían tan buena pinta que ya las he hecho! :D

    No me han quedado mal, pero creo que deberé seguir practicando... hehe

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  8. Googleando encontre tu receta y las mias ya estan en el horno y se ven buenisimas ;) Me salieron como 30, pero creo que deberia disminuir un poco el tamaNo.

    un abrazo

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  9. Anónimo11:53 p. m.

    yo todabia no las e echo pero me alegro de aber encontrado la receta al fin las are y espero que me salgan bien aun que con lo patosa que soy seguro que me salen ala segunda vez jejejeje muchisimas gracias

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