Ay, que ya tenemos el calor encima... y aún no estamos en junio. Me parece que no voy a llevar el verano nada bien, aunque mejor me voy haciendo ya a la idea. Con lo que me gusta a mi dormir bien tapadita...
Bueno, hoy no me enrrollo mucho que tengo un montón de cosas que hacer. Este último miércoles de mayo viene con varios eventos señalados en el calendario: el cumpleaños de mi hermano (22 añicos), el Día del Orgullo Friki, y publicación del reto dulce de TWK.
Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa, Clafoutis.
Bueno, hoy no me enrrollo mucho que tengo un montón de cosas que hacer. Este último miércoles de mayo viene con varios eventos señalados en el calendario: el cumpleaños de mi hermano (22 añicos), el Día del Orgullo Friki, y publicación del reto dulce de TWK.
Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa, Clafoutis.
La primera vez que vi un clafoutis fue en el blog de la desaparecida Cerise (¡vuelve, te queremos!), que me sirvió de base para animarme a participar en el evento Hay Hay it's Donna Day, dedicado a este postre francés. Aquello fue en abril de 2008, y usé fresas aprovechando que estaban de temporada. Me gustó tanto el resultado, que he ido variando recetas de esta delicia con otro tipo de frutas, y siempre triunfa. Me gusta porque es muy fácil de hacer, no requiere ingredientes raros y es bastante ligero. Apete más ahora con el buen tiempo, ya que servido fresquito entra genial, y va mejor con frutas de primavera y verano.
Aprovechando la última estancia en Murcia, sabiendo lo que le gusta a mis padres, preparé uno nuevo partiendo de la receta que nos facilitan en WK, y con la fruta que tenía a mano, ciruelas, en este caso, rojas.
Por si queréis ver los clafoutis anteriores, os dejo los enlaces:
Clafoutis de fresas con Kirsch
Clafoutis de uva Crimson
Clafoutis de ciruelas amarillas
Clafoutisde cerezas
Clafoutis de albaricoques
- 3 huevos L
- 100 gr de azúcar
- 1 cucharada de azúcar vainillado
- 125 gr de harina de repostería
- 1 pizca de sal
- ralladura de una naranja pequeña
- 300 ml de leche de soja
- 500 gr de ciruelas
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 cucharadas de azúcar moreno
Precalentar el horno a 180ºC y engrasar un molde bajo de tartas, de unos 24 cm de diámetro.
Batir con batidora de varillas los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado hasta que quede esponjoso. Tamizar encima la harina con la sal y mezclar bien hasta que quede integrada. Incorporar la leche y la naranja, mezclando bien hasta obtener una masa líquida homogénea. Reservar.
Poner una buena sartén pequeña al fuego con la mantequilla. Cuando se derrita, repartir bien por toda la superficie. Incorporar las ciruelas y espolvoroear con el azúcar moreno. Cuando el azúcar se funda con la mantequilla, dejar cocer a fuego bajo, removiendo de vez en cuando, para que la fruta se caramelice un poco, pero sin que llegue a reblandecerse demasiado.
Repartir las ciruelas en el molde; cubrir con la masa con cuidado. Hornear a media altura durante unos 25-30 minutos, hasta que al pinchar en el centro el palillo salga limpio. Dejar enfriar fuera del horno. Refrigerar hasta la hora de servir.
Carai! Si que has hecho clafoutis en tu vida, yo esta vez ha sido mi primera y debo decir que me ha encantado!
ResponderEliminarA mi antes no me gustaban las ciruelas, pero el año pasado ya me empezaron a gustar bastante, por no hablar de lo bien que van para mi estómago. Así que tendré en cuenta tu clafoutis para otra vez!
Un beso guapa y felicidades a tu hermano :)
Liliana que pintaza, me encanta y además esta hecha a mi medida..sin lactosa...me la llevo.
ResponderEliminarPor aquí Manresa el calor también es insoportable, ayer a 33-34º...
besitos
Buf, el clafoutis es de mis tartas preferidas, sobre todo el clásico de cerezas... sinónimo de veranito! Te ha quedado precioso! Y yo también estoy horrorizada del calor... ya.
ResponderEliminarChica que fotos más bonitas te han quedado, y que postre más rico.
ResponderEliminarSi, es verdad, hoy es el día del orgullo friki, y en casa tenemos uno, aun no se como voy a celebrarlo.
Felicidades a tu hermano.
Besos
Pero vaya corte tan espectacular, está diciendo cómeme¡¡
ResponderEliminarDE AMEIXA NUNCA FIZ, MAS EU ADORO AMEIXA VERMELHA, LOGO DE CERTEZA QUE IA GOSTAR.
ResponderEliminarFICOU UMA DELICIA DE CERTEZA.
O ASPECTO É FANTÁSTICO.
BESITOS
Muy bueno, yo no preparé ninguno aún, pero el otro día preparé un pastel de cerezas y el relleno era una especie de clafouti :)
ResponderEliminarUn beso!!
Madre mía, genial la presencia que le dan las ciruelas!! Yo he preparado la sencilla, porque era mi primera clafouti, y por no liarla ya se sabe!!!Espectacular la tuya, me encanta. Un besazo
ResponderEliminarQué bueno Akane, me gusta esa naranja en la clafoutis.
ResponderEliminarBesos
Un buena versión!
ResponderEliminarYo es el primero que preparo y con el además me estreno en el WK así que genial.
Me gusta tu propuesta.
Besos
Qué fotos tan bonitas, y mucho tiene que ver lo bien que te ha salido, doradito y super jugoso.
ResponderEliminarNunca hemos hecho un clafoutis, pero lo haremos, sin duda.
No hablemos del calor, que me acaloro más... :). Creo que mañana bajan las temperaturas cerca de los 8º, aunque las mínimas se mantienen, al menos se refrescará un poco la casa.
Un saludo.
Pues con ciruelas, también tiene que estar exquisito. Me lo apunto para la próxima vez. Un besin
ResponderEliminarSufriendo el calor aquí también en Mallorca...pero es eso, hay que mentalizarse porque no creo que esto mejore antes de septiembre...
ResponderEliminarTu tarta es preciosa, las ciruelas le dan mucha presencia...se ve deliciosa!
Un besito
Bellissima ✿
ResponderEliminarciao
Muy rico con ciruelas. Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarBesos,
niñaaaa, que impresionante, y biennn q ya están aqui las cerezasssssssss :)))) como me recuerda este postre a la quesada de yogur pero con cerezas dentro, q ganas de morderrrr jajaa. tia q es eso del orgullo friki? existe ese dia??? cuentame q estoy en ascuas. Un besucooo
ResponderEliminarQué buena pinta tiene, Akane, me encanta!!!
ResponderEliminarYo también lo he hecho de ciruelas y está muy rico!!!
El tuyo se ve estupendo :)
Le echaré un vistazo a las otras recetas.
Besos.
De ciruelas tiene que estar estupendo te ha quedado genial,
ResponderEliminarvoy a mirar tu blog
saludos
Huuummmmmmm rico...rico ....las fotos preciosas ...un besito
ResponderEliminarque rico!!!!....osea no...que no me gusta pero que al que le guste seguro que le gusta este! jijiji
ResponderEliminarQué aspecto tan delicioso tiene!
ResponderEliminarsolamente he hecho un clafoutis de cerezas, pero creo que ya va siendo hora de experimentar con otras frutas.
Un besico.
Que buena elección! Se ve muy rico.
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado estupenda,un besico
ResponderEliminarQue bien te ha quedado, es preciosa.
ResponderEliminarA mi me pasa como a ti que me encanta dormir tapadita, el verano no es lo mio.
Que rico, ye preparé uno tuyo de albaricoques, y como me quedo tan rico, pensé en hacer el mismo con cerezas, pero sera cuando vuelva de Cáceres, que me voy este finde :) El rollo será quitar el hueso... Te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos.
Estupenda y tambien he estado viendo la de cerezas que has puesto el link, pero hay una cosa que se me escapa.
ResponderEliminarfelicita a tu hermano y para celebrarlo me llevo un trocito de pastel! que pintaza!
ResponderEliminarbesitos
¡Qué pinta tan exquisita!. Buenísimo chiquilla. Yo recién levantao y con mi café aquí al lao, y viendo estas fotos. ¡No hay derecho, hombre ya!
ResponderEliminar¡Qué ahco de caló!. Er verano eh par que tiene musho pahné y no tiene que trabajá.
Te quedo perfecto, que pinta mmm..., felicidades para tu hermano!
ResponderEliminarun beso
Ñam ñam... uno de los que más me han gustado por el momento, que delicia y un color estupendo.
ResponderEliminarBesitos
Me sumo a no soporto el calor¡¡¡ Sin embargo seré capaz de poner el horno en marcha para poder probar esta magnífica receta, me encantan las fotos, sale de la pantalla para decir pruebame¡ un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarRICO ..es poco RIQUISIMO ..es una propuesta estupenda ..me encanta como te ha salido ..se ve fantastica ..besos MARIMI
ResponderEliminarMe pido el trocito de la ultima foto. Un beso
ResponderEliminar¡Qué colorcito! divina. Un saludo.
ResponderEliminarCuantas clafoutis has hecho ya y qué ricas arecen todas. Esta se ve deliciosa. Con lo que me gustan las ciruelas!
ResponderEliminarYo este mes no he llegado a tiempo. Últimamente voy tarde a todo!
Pero bueno, mientras no pruebo de hacerla me quedaré con vuestras propuestas.
muchos besos!!
Hola Akane
ResponderEliminarYo nunca he hecho un clafoutis, tiene muy buena pinta, a ver si me animo... pero siempre rehusó las recetas dulces. El miedo por engordar...
Felicidades a tu hermano!
Y a ver cómo vamos aguantando este calor... que a mí también me gusta dormir tapadita.
Un besito.
Vaya mezcla de frutas, ni lo dudes que me lo hago, tus recetas me las adueño :)), se ve delicioso.
ResponderEliminarel viernes tenemos la quedada suiza, te echaremos de menos!
Besitos.
Yo, como siempre, no he llegado a tiempo con la receta de Whole Kitchen. Siempre me pasa lo mismo. La verdad es que de todos los que he visto por ahí, al tuyo es al que mejor se le aprecia esa textura como de crema pastelera tan rica. Me gusta mucho la idea de la ciruelas, me la apunto!
ResponderEliminarMe encanta el clafoutis, cada receta que estáis haciendo es diferente y todas con unas fotos geniales, me las comería todas. A ver si este año hago una con ciruelas como esta tuya que tiene una pinta divina.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ana
Te ha quedado riquísimo con las ciruelas.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta.
Besos
Ya decía yo que estaba viendo muchos clafoutis esta mañana... jejejeje
ResponderEliminarMe gustan muchísimo. Es una manera genial de aprovechar la fruta de temporada.
Un besoteeeeeeeeee
Hace años que hice uno de cerezas y no he vuelto a repetir. Al ver el tuyo me ha traído recuerdos fantásticos del que yo hice. Pero este lleva una fruta diferentes. Sin duda toda una delicia que tendré que probar :D
ResponderEliminarBesos.
Querida, como te agradezco tu visita y que te tomes el tiempo de dejarme tu comentario, sabes que tu opinión es muy valiosa y que la aprecio mucho.
ResponderEliminarUltimamente no puedo cumplir como me gustaría y comentar todas vuestras magníficas recetas, pero confieso que el tiempo cada vez me viene más escaso. Mis trabajos de Patchwork me absorben mucho tiempo y son compromisos ineludibles de entrega que tengo que cumplir.
Te comento tan solo que, de todos los clafoutis que he probado, el de ciruelas es el que más me gusta, aunque recuerdo que el primero que tomé en una pastelería madrileña hace muchos años fué de cerezas. En realidad me gustan todos, pero mi problema con el azúcar me ha hecho recortar drásticamente muchas cosas que me encantan... :-( pero la salud es lo primero y hay que cuidarse.
Un abrazo grandote desde Mallorca.
Ohhhhhh !!! me he quedado admirando como siempre cada receta que compartes, la fotografías son geniales, podrías hacer un libro con todo lo que publicas, realmente te admiro, ya quisiera tener yo un poquitin, sólo un poquitin de las ganas que tienes tu para cocinar tanta delicia, los platos, las servilletas, imagino que tienes un arsenal en tu cocina, es así ?.
ResponderEliminarBueno, intentaré preparar algunas de tus recetas dulces, será tooodo un desafío para mi.
Un Abrazo desde Chile
Qué buena, me encanta!!!
ResponderEliminarMadre mía que buena pinta! Yo no soy muy de comer ciruelas pero con esta clafoutis me has convencido!
ResponderEliminarBesitos!
Te ha quedado de lujo, qué buena pinta. Un besito:)
ResponderEliminarHola!!
ResponderEliminarNo tienes problemas con el agua que suelta la ciruela? Un vez hice un bizcocho con melocotón y se me deshizo todo!! Me encantan los postres con frutas pero me da un miedito... jejeje. Este clafoutis tiene una pinta excepcional! Un besito!! :)
www.losdescubrimientosdeandrea.blogspot.com
Sabroso postre!
ResponderEliminarCreo que tendré que pasar a visitarte en otra hora, porque se me anima el paladar y luego pico sin razón.
Lo haré después de una apetitosa comida. Así no hay susto.
Un beso,