05 julio, 2009

Clafoutis de cerezas

El viernes hice mi último-último examen! Por fin, se me estaba haciendo eterno! Hace demasiado calor y estudiar así es una tortura, pero al fin estoy de vacaciones :) Sólo queda esperar las notas y prepararse para el papeleo de la licenciatura, la preinscripción en posgrados, etc...
Pero al fin tengo tiempo libre de verdad ^_^

Me apetece hacer experimentos en la cocina, pero el problema es que hace un calor terrible, y encender el horno sólo empeora la situación. Me gustaría hacer pruebas con panes, pero amasar se convierte en una actividad de riesgo :P Bueno, ya veremos...
Lo "malo" es que en cuanto tenga las notas emigraré unos días al campo, donde al menos se puede dormir en paz, así que estaré sin conexión un tiempo. A finales de julio volveré para irme unos días a Madrid, luego de nuevo al campo y en agosto, Suiza! Qué ganas...

Por ahora, me apetece sólo vaguear y devorar películas y series que tengo esperándome desde hace semanas. Y para acompañarlo, nada mejor que un postre fresquito :)
Después de probar clafoutis con distintas frutas, aqui va una receta más próxima al original, con las cerezas tradicionales, que para algo estamos en temporada. Creo que se dice que el modo más genuino de prepararlo es sin deshuesar la fruta, pero la verdad que no me apetecía nada tener que ir escupiendo huesos :P Como las cerezas no estaban muy maduras, no se deshicieron y aguantaron firmes durante la cocción.

Cherry clafoutis


- 2 tazas de cerezas (partidas por la mitad y sin hueso)
- 3 huevos
- 1/2 taza de azúcar
- 1 taza de leche de soja
- 2 cucharadas de Kirsch
- ralladura de 1 limón
- 1/2 taza de harina
- 1/4 cucharadita de sal

Engrasar un molde redondo, repartir las cerezas dentro y precalentar el horno a 200ºC.
Batir los huevos con el azúcar; añadir la leche, el Kirsch y el limón, batiendo todo hasta que quede una masa homogénea. Tamizar encima la harina junto a la sal y mezclar bien hasta que no queden grumos. Verter encima de las cerezas en el molde y hornear a media altura durante unos 40 minutos a 180ºC.
Dejar enfriar antes de servir. Con el calor que ahora, mejor guardarlo en la nevera, fresquito sienta mejor :)

21 comentarios:

  1. Te ha salido un clafoutis perfecto, ahora que es tiempo de cerezas hay que aprovechar eh! besitos

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  2. Ummm tiene una pintaza¡¡¡¡ Disfruta del veranito y de vacaciones. Un fuerte abrazo, Teresa

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  3. Ummm tiene una pintaza¡¡¡¡ Disfruta del veranito y de vacaciones. Un fuerte abrazo, Teresa

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  4. Hola Akane:
    Me alegro mucho te haya gustado mi helado de violetas. Yo no tengo heladora y los hago como puedo, con un poquito de paciencia, y haciendo las mezclas bien cremositas y dulces para que los cristales sean menores. Además si en el proceso de congelación lo bates un par de veces, rompes cristales y queda bien rico. Acuérdate de que también hay que sacarlos con un cierto tiempo para poder degustarlos con la textura ideal, pero eso es todo. Ojalá tuviese una buena heladora. Besos mil y muchas graciasä

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  5. por qué me haces esto!!!!!! que rico, te ha quedado estupenda, se ve super suavita!!
    tengo que probarlo ya!!
    besitos

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  6. Hummmm, como siempre, rico, rico, tú nunca defraudas. Otro postre de los tuyos que me apunto. Ah! y enhorabuena por haber terminado. Además, tienes unos planes de vacaciones estupendos, qué envidia! Disfruta!

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  7. Todavía no me he decidido a hacer el clafoutis, me viene a la cabeza casi todos los días ahora que es temporada de cerezas, pero al final siempre lo dejo, y tengo unas ganas de probarlo...
    Ojalá tengas un estupendo verano y puedas descansar y divertirte, yo me voy mañana de vacaciones, pero solo dos semanitas.
    Un besazo.

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  8. tu y los clafloutis me teneis intrigada... me parece un postre estupendo pero cada vez lo haces mas apetitoso o es cosa mia!
    Bueno me alegro de que termines los examenes y puedas pasarlo bien en verano sobretodo por murcia con el buen clima! Recuerdo el calor que hacia en Lorca uff.. ojala lo pillaramos por aqui!
    De todas formas ya que te vas para suiza, disfruta de tus vacaciones y pasalo por bien allí y no dejes de postear ricos postres!! jijiji
    un abrazote

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  9. MMMMM... qué rico!!!
    Qué pinta más estupenda!!!!
    Nunca los he hecho, así que ya es tiempo de que me ponga con ellos..
    Gracias por compartir,
    Besitos,
    IDania

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  10. Fantástico, tiene un aspecto estupendo, perfecto para comer bien frío ¿no?
    Buen verano y enhorabuena por esa licenciatura :-D

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  11. Adoro los postres con cerezas, tu clafoutis se ve delicioso... Nunca he preparado uno, pero he comido varios...
    ¡Disfruta tus vacaciones!

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  12. me encanta la receta, pero pregunto: se puede hacer con leche de vaca?

    gracias!

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  13. Maria Jose
    Perfecto no sé, pero rico seguro :)
    Y sí, hay que aprovechar al máximo la temporada de las frutas, que enseguida se pasan y luego me lamento.

    Tere
    Me alegro de que te guste! Muchas gracias, espero que también tú estés pasando un buen verano, sin demasiado calor ;)

    tartasacher
    Me apunto tus consejos, a ver si me animo y me sale un helado casero decente pronto. Gracias!

    Ivana
    La verdad es que sale con una textura muy suave y ligera, y muy rica! Anímate a probarlo :)

    Bea la cocinillas
    Muchas gracias! Por muchas veces que haya ido, no em canso de visitar Suiza :)
    Prueba tu propio clafoutis, es sencillísimo y salen muy buenos.

    Lolah
    A mi a veces me pasa igual, veo muchas versiones de una misma receta, me apetece probarla pero no termino de lanzarme... Pero te recomiendo que cualquier día intentes este, tuneando tu propia receta, y si no tienes cerezas prueba con otra fruta, que salen ricos también.
    Muchas gracias! Haré muchas fotos :D

    IDania
    Te digo lo mismo, anímate a probarlos! Son muuuuy fáciles.

    Noema
    Sip, es genial para el verano, sienta de maravilla bien fresquito.
    Muchas gracias!

    sol
    Las cerezas son un vicio, solas o en postres (hasta en recetas saladas).
    Gracias, pasa tú también un buen verano :)

    Pachu
    Hola!
    Sí que se puede hacer con leche de vaca; prácticamente cualquier receta que veas por aqui en la que uso leche o yogur de soja se puede sustituir perfectamente por otra leche. Yo uso de soja porque no tolero la lactosa. Generalmente no se nota nada en el resultado final, al menos la gente no se me queja. Pero adelante, usa leche de vaca sin problemas :)

    Gracias a todos!

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  14. muchas gracias! ya me pongo a hacer la receta!

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  15. Que clafoutis mas delicioso. Verdaderamente se ve una ricura y es perfecto para el calor.
    Disfruta mucho de la estadía por el campo y luego por esta zona que es mucho mas templada.
    Te mando un abrazo.

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  16. Hola tesorito, no tengo ni la menor idea de que es el Kirsch :S
    me ayudas? :P

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  17. Hola encanto! Claro que te ayudo :D Es un licor fuerte de cerezas, típico en zonas de Alemania, Suiza y Francia. Yo lo conozco por mi familia suiza, y me gusta el toque que da en los dulces. Se puede eliminar de la receta o sustituir por otro licor, o incluso por alguna bebida afrutada que no tenga alcohol.

    Un abrazo

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  18. niña puedo hacer una clafoutis de cerezas pero con las medidas q das para la de ciruelas? es q se me hace más facil q te parecee

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  19. Claro mar! Seguro que no hay ningún problema, utiliza la cantidad de cerezas que creas conveniente y listo :)

    Un abrazo

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  20. tengo la clafoutis en el horno!! jajaa al final la he copiado a ti y a mil blogs mas pero la he hecho un poco a mi manera pq he añadido ralladura de limon, almendra molida y azucar vainillado asi q no se a qiuen se la he copiado, de aki y alla, tengo una mania d hacer remix q no te puedes imaignar, pq sere asi??? oh dios. por cierto yo tb me considero friki de la cocina, no es malo, solo especial jaaj. a ver si algun dia me mandas alguna foto en suiza o de algo tipico de alli, tiene q ser precioso, me encantaria verlo!!! si te aburres en este preciso instante mandame una :) besos

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