08 julio, 2009

Macaroons de coco con avena y almendra

Para cuando esto se publique estaré ya en el campo, espero que disfrutando de un calor menos sofocante y asfixiante, y sobre todo consiguiendo dormir algo por las noches. Volveré de vez en cuando porque tengo cosas que hacer en la ciudad, pero prefiero dejar algunas entradas programadas por si no tengo tiempo de actualizar.
Vosotros no publiquéis demasiadas cosas que luego al volver tengo el lector de feeds echando humo! ;) Buen verano!

Un macaroon es una especie de galleta hecha a base de clara de huevo, azúcar y coco. Partiendo de ahí, se pueden crear muchas variantes, y es difícil equivocarse. A mi me gustan mucho, porque son sencillas de hacer y están llenas de energía y grasa saludable; me encanta esa textura crujiente y el intenso aroma a coco que desprende el horno mientras se doran. Sé que hay gente que no aguanta el sabor del coco, si es vuestro caso simplemente sustituidlo por otro fruto seco triturado o molido. Los celebérrimos (y deliciosísimos) carajitos de Asturias parten de una receta parecida, salvo que usando la avellana como ingrediente principal.
macaroons


- 3/4 taza de claras de huevo
- 1 taza de azúcar blanco
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 2 tazas de coco rallado
- 1 y 1/4 taza de copos de avena
- 1/2 taza de harina
- 1/2 taza de almendra laminada

Precalentar el horno a 200ºC y engrasar un par de bandejas.
Poner una olla con agua a fuego bajo. Cuando esté caliente, poner encima un cuenco de vidrio con cuidado de que no le entre agua. Batir en este recipiente las claras con el azúcar, hasta que se forma una mezcla homogénea, espumosa, blanca, ligeramente densa pero sin que lleguen a montarse. Batir hasta que el azúcar se haya disuelto (comprobar con los dedos). Retirar del fuego, añadir la vainilla y mezclar bien. Aparte, mezclar el resto de ingredientes e incorporarlos a las claras. Repartir bien hasta obtener una masa bien homogénea, sin rastros de ingredientes secos.

macaroon

Con ayuda de una cuchara, ir formando porciones sobre las bandejas, un poco separadas unas de otras. Para darles forma más redondeada y compacta, se pueden usar los dedos previamente humedecidos. Hornear a 175ºC a media altura durante 15-20 minutos, hasta que se hayan dorado ligeramente. Esperar unos minutos y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla. Guardar en recipiente hermético. A mi me salieron 45, de tamaño medio-chico.

10 comentarios:

  1. Liliana, te deseo una feliz estadía en el campo. Gracias por dejar esta receta tan deliciosa, yo adoro el coco y en las galletas mejor aún. en cuanto junto unas buenas claras la haré.
    Que lo pases regio.
    Besos!!

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  2. Vale no publicaremos muchos posts pero te dejaremos miles de comentarios!!! ja! ja! vaya macarons más buenos!!!
    Por cierto, nos tienes que explicar que tal las notas!
    besitos y disfruta del campo, pero haz muchas fotitos eh!!

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  3. Que buena receta nos has dejado, quiero probarla. Me han encantado tus macaroons, se ven deliciosos. El coco me gusta mucho tanto en dulces como en platos salados.

    ¡Felices vacaciones!

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  4. Que descanses mucho en el campo, nos has dejado una receta deliciosa, yo la voy a hacer pero cambiando el coco por otro fruto seco...
    Un beso cielo

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  5. Que disfrutes en el campo y puedas dormir mejor.
    Tomo nota de estas delicias que sobre todo me han gustado porque llevan avena.Las probaré.
    Un beso.

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  6. Buenissima la receta, hace un tiempo la probe en casa de una amiga y todavia la recuerdo!!
    me a echo gracia escuchar otra vez, esa palabra que tanto se parece al macarron!!

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  7. Akane,
    Me fascina el coco. Me encantan los macaroons, pero nunca he intentado hacerlos. Qué pinta que tienen éstos!!!!
    Qué te lo pases bien y descanses mucho en el campo. Te lo mereces!!!
    Buen verano y nos vemos a la vuelta!!!
    Besitos,
    IDania

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  8. HOLA DE NUEVO, TRAS UN TIEMPO OBLIGADO DE PARO TOTAL, REANUDO A POQUITOS ESTA ACTIVIDAD TAN INTERESANTE.
    VEO QUE TU ULTIMA RECETA ES ESTUPENDA, DA GUSTO LEERTE.
    UN ABRAZO

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  9. Hala, al campo a descansar, como San Isidro...

    Hice macarrones esta Navidad pasada (adoro el coco) y me salieron un poco duros. No publiqué la receta porque no estaba segura de si había sido culpa mía y esperaba otra receta que estuviera probada y aprobada.

    Ahora intentaré estos tuyos, viniendo de tí me creo que salen estupendos. Ahora solo falta que el horno cumpla...

    Un besote.

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  10. Anónimo8:13 a. m.

    Hola! me gusta mucho tu blog tienes unas recetas fantásticas y esta especialmente me está llamando pero me surje una pequeña duda, que medida tiene la taza que utilizas para medir las cantidades??? Gracias, un saludo.Wadi.

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