San Valentín... una fecha especial para algunos, indiferente para otros, odiada por unos cuantos... Su origen no está del todo claro, aunque yo me supongo que como tantas otras tradiciones será resultado de la suma de varios factores. Se viene celebrando sobre todo desde el siglo XIX a través de países anglosajones y hoy en día, como casi todo, es un fenómeno global especialmente aprovechados por comerciantes.
Aunque a mi no es un día que me guste mucho, desde que empecé a interesarme por la cocina me parece una excusa estupenda para preparar algo especial, hacer un dulce regalo a cualquier persona apreciada que tengamos o de dar un toquecito ñoño a nuestros platos. Y como creo que dos básicos de un dulce de San Valentín son los corazones y el chocolate, pues he aprovechado para experimentar con unas galletas.
Me gusta la idea de dividir una masa en dos, añadir cacao a una de ellas y luego combinarlas para crear galletas bicolores. Ya el año pasado probé con unas espirales muy ricas, pero para esta ocasión hay que "rellenar" unas galletas con piezas de la masa contraria. Es muy fácil de hacer y da un resultado curioso :)
Con esta receta participo en el hemc51, dedicado a San Valentín, que acoge este mes Manu CatMan. Vamos a tener un febrero lleno de corazones! ^_^
Con esta receta participo en el hemc51, dedicado a San Valentín, que acoge este mes Manu CatMan. Vamos a tener un febrero lleno de corazones! ^_^
Basada en el libro Con las manos en la masa... 100 galletas
- 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 140 gr de azúcar fino (caster o en polvo; el normal sirve pero seguramente quedarán los granos visibles)
- 1 yema de huevo L
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 250 gr de harina
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada de cacao puro en polvo
Batir con batidora de varillas la mantequilla blanda con el azúcar hasta que quede cremoso. Añadir la vainilla y la yema de huevo y batir un poco más. Incorporar poco a poco la harina con la sal, mezclando bien hasta conseguir una masa homogénea. Será más sencillo si se termina amasando a mano sobre una superficie limpia. Dividir en dos; incorporar al cacao a una de las dos porciones y trabajar de nuevo hasta que quede una masa lisa homogénea. Formar bolas y envolver cada una en papel film y dejar enfriar en la nevera por lo menos una hora.
Precalentar el horno a 190ºC y preparar dos bandejas.
Sobre una superficie limpia ligeramente enharinada, extender una de las porciones con un rodillo hasta dejar un grosor homogéneo de unos 2 ó 3 cm. Recortar corazones grandes con un molde e ir colocando las galletas sobre una de las bandejas, separadas ligeramente (no crecen mucho). Con un cortador más pequeño, extraer corazoncitos del centro de cada una y reservarlos aparte. Repetir esta operación con la otra masa. Rellenar los corazones "huecos" con los pequeñitos recortados del color contrario, encajándolos bien. Continuar hasta terminar la masa.
Hornear una bandeja cada vez unos 10 minutos, vigilando que no se doren demasiado. Esperar unos mintuos fuera del horno y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla. Guardar en recipiente hermético.
Que monada Akane!!! además tienen pinta de ser de esas súper crujientes que tanto me gustan uhmmmm!!
ResponderEliminarbss
Ohhh que bonitas!! Que pases un feliz San Valentín...
ResponderEliminarDeliciosas!
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa y además son super originales. Un diez !
ResponderEliminarBesos ;O)
Qué bonitas! Y eso que yo soy de las que odian San Valentín... ;P
ResponderEliminarpreciosas! seguro que además deliciosas
ResponderEliminarQué bonitas! Soy tan torpe que he tenido que leer bien la explicación de cómo las habías rellenado, porque para mí era como magia o ciencia ficción o algo así, jajaja. Creo que probaré a hacer algo así pronto, me han encantado!
ResponderEliminarsaluditos
pues a mi me gustan. Te han quedado estupendas. Yo celebro san valentin para organizar una bonita y romantica cena. Bss.
ResponderEliminarPreciosas y muy originales aunque no sea muy de San Valentín, pero para cualquier otro momento...
ResponderEliminarLy
ResponderEliminarSí, son crujientitas, a mi también me encantan así!
Cuinera
Muchas gracias! Igualmente :)
La teta reina
Gracias!
Marta
Me alegro de que te gusten :D
Miriam
Jejeje, San Valentín es una curiosa mezcla de amor y odio :P Si a ti que lo odias te han gustado, es un honor :D
Noelia
Sí, parece que al que se las regalé le han gustado bastante :)
Lilu
Jajaja, yo también creí que sería dificilísimo al verlas por primera vez, pero de verdad que es muy sencillo, espero que te animes con algo parecido ;)
Luisa
Muchas gracias! Haces muy bien en aprovechar ese día para preparar una agradable cena con romanticismo extra :)
Gracias a todos!
Qué buena idea! Quedan muy bonitas :) Ya me las imagino también añadiendo colorantes a la masa :D jeje
ResponderEliminarUn beso!
Akane, te han quedado preciosas....me gustan mucho.
ResponderEliminarUn besazo
te han quedado muy monas y el contraste de colores es excelente! cualquier fiesta es una excusa para celebrar no crees? yo me divierto tanto! un beso enorme y que pases un lindo fin de semana! :-)
ResponderEliminarMuy, muy bonitas.
ResponderEliminarMe han gustado muchísimo
Son preciosas!! Y además deben estar riquísimas!
ResponderEliminarUn abrazo
No sólo me gustan...Me encantaaan!!!!Y es que tienen que estar de vicio, y ya me imagino haciéndolas con otras formas. Gracias por compartirlas!!!Sí, sí, vamos a acabar llenos de corazones!!
ResponderEliminarUn besazo
Así bicolores monísimas te quedaron.
ResponderEliminarhttp://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Que bonitas!!
ResponderEliminarbeeesos
Este tipo de recetas tienen su trabajo, pero luego quedan super lucidas.
ResponderEliminarBesitos.
Que ricas galletas!!! una maravilla!
ResponderEliminarTienen buena pinta, pero yo las hornearía menos tiempo, pero habría que probarlas para saberlo.
ResponderEliminarme encanta volver a leerte y mucho, siempre me ha gustado.
Un abrazo
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤Akane que lindas tus galletas!!
ResponderEliminarme parecen super especiales y las haré para este finde!!
Aprovecho la visita para invitarte al Concurso de Tu E Chef de Hierbas y Especias, concursar es muy fácil, sólo tienes que preparar una receta cuyo toque principal sea una Hierba o Especia (de uso alimentario), como por ejemplo "Pollo al romero" o "Bizcochuelo de Canela", hacerle una foto y seguir las instrucciones del concurso…quieres saber más del concurso?? Visítame pinchando sobre el Enlace del Concurso .
Un Beso muy gordo!! Te espero!!
Pili
Tu E Chef
http://tuechef.blogspot.com
Enlace del Concurso
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
te han quedado geniales, muy bonitas...la idea de mezclar las masas como dices es fantástica,quedan super vistosas sin necesidad de decorarlas con glasa.
ResponderEliminarUna idea muy dulce para este San Valentín o culaquier ocasión especial.
Muchos Besoss y feliz fin de semana
¡Mi niña! ¡Qué bonita! Yo también las hago en espiral y me gusta mucho el contraste de color. las próximas las haré como las tuyas pero quizás con otra forma ...Mientras me llevo unas pocas para el camino...
ResponderEliminarya hacía tiempo que no podía entrar y, hoy, a ratitos, voy visitando alguno de mis "blogsamigos" ya me estoy dando cuenta de que me he perdido muchas cosas, pero bueno, poco a poco, intentaré ponerme al día, o por lo menos lo intento...jejeje...
Un beoste, mi solete.
Vamosalculete.
que bonitas!!!!!
ResponderEliminarSon preciosas, a mi me encantan los corazones, aunque no sea san valentín, una que es un poco ñoña ;)
ResponderEliminarBicos
Me han encantado. Y sobre todo me gusta la mezcla. ahora mismo me tomaba yo unas cuantas mojadicas en un vasito de leche!!!
ResponderEliminar¡Te han quedado genial Akane! de pastelería!. Un deseo sería llevarme de esta pantalla media docenita para el desayuno de mañana, con tu permiso claro. Qué buenas..
ResponderEliminarUn saludo.
qué chulas y qué pinta!!
ResponderEliminarCuanta razón tienes Liliana!
ResponderEliminarY que ricas tienen que estar, y hechas con amorrr. ;)
Cuanta razón tienes Liliana!
ResponderEliminarY que ricas tienen que estar, y hechas con amorrr. ;)
¡Qué preciosas!, me encantan.
ResponderEliminarbesos
por dios que bonitassssssssssssssssss y con la vainilla y el chocolate mmm esto me encanta!! ya me acuerdo de tus espirales :)
ResponderEliminarBueno guapa que tengas un finde genial, ers una artista de las galletas te tenías que llamar triki en vez de Liliana jajaa muaaaaaaaak
Preciosísimas Akane. Seguro que tu enamorado particular se las come encantado.
ResponderEliminarBesos.
Preciosas tus galletas Liliana, seguro son una delicia a la hora de tomar un tecito y para cualquier dia.
ResponderEliminarBesos
¡¡Son una monada!! A mí también me encanta el concepto bi-color :D
ResponderEliminarEl tema de la fecha de San Valentín me da indiferencia, no lo celebro ahí, sino todo el año ;)
Un abrazo
Yo soy de las que esta fecha me es un poco indiferente, pero para todo lo que estoy viendo por la red, incluyendo estas deliciosas galletas, voy tomando nota. Bss.
ResponderEliminarQue fáciles y originales, tengo el cortapastas y no se me había ocurrido, te robo la idea y pienso ponerla en práctica. Te han quedado preciosas¡ Un besazo + Feliz Domingo, Teresa
ResponderEliminarTienen un apinta magnífica, se ven crujientes y deliciosas. Además te han quedado tan bonitas!!!
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Super originales, Akane!!
ResponderEliminarUn beso,
IDania
Te han quedado preciosas y con un aspecto que dicen cómeme. Buen día
ResponderEliminarBuenas
ResponderEliminarHemos creado un Foro para Blogs de Recetas. http://blogsderecetas.foroactivo.com es un punto de encuentro para Blogs de cocina de la Red.
Puedes dar a conocer tu Blog, linkear a tus recetas, conocer otros Blogs de Cocina.
Estamos empezando, y sería de agradecer tu ayuda para ampliar el directorio de blogs.
Atentamente. El Administrador
http://blogsderecetas.foroactivo.com/
Qué bonitas te han quedado!! Me llevo unas cuantas para la merienda.
ResponderEliminarMe quedo de seguidora, si quieres pásate por el mio.
Besos!!
Estamos de acuerdo, aunque sea una fecha comercial es la excusa perfecta para hacer recetas con forma de corazón sin parecer demasiado cursis, jajaja.
ResponderEliminarMuy buena idea lo de hacerlas de dos colores porque quedan muy bonitas y llaman mucho la atención.
Un beso!
¡¡Hola guapi!!
ResponderEliminarA mi me pasa lo mismo, que no celebro San Valentín pero me parece una excusa perfecta para cocinar algo chulo, como estás galletitas, que te han quedado estupendas!!!
Me encanta que sean de dos colores!
Un beso
vaya coincidencia, por lo que veo en casi todos los blogs, hay un gran número de personas a las que no nos gusta mucho esta fecha de san valentín.
ResponderEliminarDe todos modos, ¡esas galletas están tremendas! :)
Me han encantado. Te descubro gracias a Directo al Paladar, y me encanta tu blog. Un beso
ResponderEliminarOs he visto en directo al paladar y me he pasado a veros. Me encanta el blog y me quedo de seguidora cotilleando.
ResponderEliminarwww.midulcehogar.es
tengo que hacer estas galletas, tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarqué bonitas y qué ricas ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Ays tenía que haberlas visto antes para mi post de ayer que ricas:)))
ResponderEliminarMuchos besicos sorianos
Llegue de casualidad a tu blog y me hizo gracia que hubieramos pensado en las mismas galletas,yo hace una temporada tambien puse esta receta y la verdad es que son riquisimas.Te han quedado genial.Besos Esther
ResponderEliminarQué monada de galletas! A mi san Valentín me da absolutamente igual, pero si es la excusa para hornear galletas tan ricas, me vale :)
ResponderEliminarpreciosas...tendre que probar esta técnica tuya algún día...! gracias por participar en hemc...
ResponderEliminarbesotes y muuuuuchos cuores!