Sólo nos quedan dos semanas de clases pero vienen completas; lo bueno es que están siendo muuuy entretenidas porque no damos teoría, sino que vienen profesionales de distintos campos del arte y la cultura a contarnos cosas sobre sus proyectos y trabajos (¿sabíais que las obras de Patrimonio Nacional no pueden viajar de noche y que siempre llevan escolta de la Guardia Civil?). Además estamos haciendo muchas clases prácticas visitando centros, exposiciones y museos; lo malo es que es en horario fuera de las clases por lo que estos días ando con poco tiempo. Mal momento para empezar una saga literaria con un primer volumen de 800 páginas que me ha enganchado apenas empezar a leerlo...
Tengo unas cuantas recetas pendientes, y no sólo dulces. A ver si poco a poco las voy subiendo al blog. Aprovecho los fines de semana para dejar las reservas de dulce de los días siguientes bien surtidas; son un apoyo fundamental en estos días.
Estos pequeños roscos los vi en la web de King Arthur Flour y me apeteció mucho probarlos. Una mañana de domigno tranquila, amasando y formando rosquitos con mi gato alrededor... pero ocurrió un problema
Al comprobar pasado el tiempo normal si se habían hecho ya, me di cuenta de que apenas se habían empezado a cocer; y es que el horno casi no calentaba nada. Casi me da algo, ¡si además el aparato tiene un año! Intenté apagarlo y encenderlo otra vez pero nada... Me dio mucha pena tirar los rosquitos así que los cubrí con unos paños y esperé, a ver si pasadas unas horas... Pero nada, el horno se encendía pero sin calentar. Al final trasteando y probando mil cosas con mi padre conseguimos que funcionara, aunque en un par de modos del programa sigue sin calentar. Habrá que llamar al servicio técnico...
El caso es que, varias horas después, y con la superficie medio cocida, metí los roscos al horno y se terminaron de hacer. Yo temía que no fueran comestibles, pero después de un glaseado rápido de azúcar y agua estaban más que buenos. Muy ricos mojados en leche o café. Ahora tendré que repetirlos y hacerlos bien desde el principio, a ver si están aún mejor :P
- 4 tazas de harina de repostería
- 1 y 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 taza de azúcar
- 3/4 taza de brandy
- 1/4 taza de agua
-3/4 taza de aceite de girasol
- 3/4 cucharadita de aroma de azahar
Precalentar el horno a 160º C y preparar un par de bandejas.
Poner en un recipiente amplio la harina con la sal y el azúcar, mezclando bien. Aparte, mezclar los ingredientes líquidos e incorporarlos a la mezcla seca, usando una batidora de varillas o una espátula, terminando de homogeneizar la masa a mano. Dejar reposar unos 5 minutos.
Ir tomando pequeñas porciones iguales de masa y dar la forma deseada, por ejemplo roscos. Colocarlos sobre las bandejas, sin necesidad de que estén muy separados. Hornear unos 25-30 minutos, hasta que empiecen a dorarse. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Para el glaseado simplemente mezclar 1/2 taza de azúcar glas con una pizca de sal, 1/2 cucharadita de aroma de vainilla y 1-2 o 3 cucharadas de leche, hasta tener una glasa homogénea de consistencia líquida, ligeramente densa. Bañar los roscos en ella y dejar secar totalmente antes de guardarlos.
Vaya, si yo ya sufro con lo mal que funciona mi horno, me imagino tú si te falla el tuyo!! No sé si te vale de consejo pero a veces los bizcochos y demás terminan de cocerse del todo si los metes unos minutos en el microondas. Al menos es el recurso que tenía yo cuando mi horno era incapaz de cocer del todo mis recetas, sobre todo por dentro. Aún así, tienen una pinta buenísima!
ResponderEliminarsaluditos
Qué mala sombra, que el horno te la juegue cuando ya has invertido tu tiempo en preparar los rosquitos!!! Suerto que al final se ha quedado en un susto!!
ResponderEliminarLos aparatos tienen 2 años de garantia y a veces tres. Así que llama a la marca corriendo!
Ah! y yo me cojo unos cuántos, que tienen muy buena pinta y mi hijo lo moja todo en la leche!!!
Besicos
uf, ánimo con la lectura! yo he dejado la saga parada en el volumen 2 desde hace 3 años xD
ResponderEliminarLos roscos tienen muy buena pinta *_* cuando termine mi dieta le diré a mi madre que me los haga!
Aún aspi yo veo las rosquillas muy bonitas y tentadoras.
ResponderEliminarAlgo así me pasó ayer. Era el cumple del más pequeño y se va la electricidad, chin! y mi horno es eléctrico y yo alli con mil cosas que hacer..! que mala suerte
besos Lili
Gaby
Pues al final te salieron bien. Tienen muy buena pinta. Yo me tomaba ahora unos cuantos con el cafelito.
ResponderEliminarTe comprendo con lo del horno. Anda que no da rabia ni ná que un aparato de deje tirao, y más si es nuevo.
Besitos.
Pues hemos estado igual las dos, mi horno se puso en huelga el otro día, y ayer Javi lo desmonto y se dio cuenta que se ha quemado un cable de la manivela de donde pones como sale el calor, pero tirando hacia afuera ya funciona, asi que una pequeña chapuza, pero seguro que me he ahorrado una pasta :)
ResponderEliminarMe encantan estos roscos, me estoy aficionando cada vez mas a las cosas sin chocolate,aunque siempre sera mi preferido, he abierto mi mente!jaja..
Me alegro que estés disfrutando de lo que te queda de curso.
Besos.
Pues visto los resultados, no se si merecerá la pena respetar los tiempo ;-) o esperar que nos salgan con esta buenísima pinta como a ti
ResponderEliminarUn abrazo
Menuda faena lo del horno, menos mal que no era un bizcocho que siempre son tan delicados.
ResponderEliminarLos rollicos tienen una pinta estupenda a pesar de todo y con el brandy y el agua de azahar tiene que estar buenísimos.
Un besico.
Son muy originales, y tienen una pinta estupenda. Da igual si tu horno te da problemas tu los superas y sacas todo adelante!!!
ResponderEliminarJoeee vaya odisea menos mal que al final los has sacado adelante, vaya buenos!!!!!
ResponderEliminarY con ese glaseado deliciosos ;)
Besazos!
Al final puedes estar contenta porque te han quedado con muy buena pinta y de sabor seguro que un 10!
ResponderEliminarGracias, saludos,
Que rabia lo del horno, pero a los roscos no se les nota nada: tienen una pinta buenísima.
ResponderEliminarBicos
Vaya maldito traidor que tienes en la cocina! mira, los tenían que traer enseñaós de fabrica para que les quede claro que con una horneada ya dentro no se discute: se hornea y punto... cachis con el bolchevique revolucionario a lo "no quiero ni hacer el rosco"... menos mal que los que tú haces son roscos con mucho rosco, Hala, besos y me dejo de tonterias por hoy
ResponderEliminarSe agradece cuando las clases las hacen mas amenas con practica y no tanto toston teorico verdad? jeje ... bueno al menos en mi caso me gusta mas lo practico.
ResponderEliminarY hablando de los roscones casi desastre.... Tienen una pinta estupenda! A veces cuando uno cocina y comete un error nos da la sensacion de que querada terrible pero al final siempre nuestra buena intuición cocinera nos ayuda a solucionarlo ;) felicidades nuevamente! un abrazo
A pesar del incidente te quedaron muy apetecibles y con el apaño que les hicistes seguro que están para chuparse los dedos!
ResponderEliminarBesos
los roscos tienen una pinta increible!!!
ResponderEliminaryo me voy un poquito antes a dormir para leer, si te enganchas lo devoraras en unos días!
besitos
Te han quedado preciosos y han de estar muy ricos...
ResponderEliminarMe pasa lo del horno a medio hacer y me da un patatus...ja ja...
muchos besos
Vaya rabia! A mi me suelen pasar mucho esas cosas, soy un poco torpe en la cocina, siempre me falla algo... ^_^'
ResponderEliminarMucha gracias por contestarme en el otro post! La verdad es que creo que tiene mejor pinta el master que haces que los que hay aquí. Pero aquí también pasa eso de que como llevan poco tiempo aun no saben muy bien como "hacer" el master. Hay bastantes quejas por ese motivo. Yo creo que aun voy a esperar otro año para meterme en masters...
Y que disfrutes "Canción de Hielo y Fuego"!! Aunque si tienes trabajo sí que es un peligro, porque es totalmente adictivo y te leerás los cuatro libros antes de darte cuenta :P
No teníamos ni idea de lo del transporte de las obras fuera así, casi como si se tratara del transporte del rey, jeje.
ResponderEliminarVaya mala pata lo del horno, y encima si sólo tiene un año. Cada vez duran menos los electrodomésticos sin estropearse...
De todas formas lograste salvarlos al final con muy buen resultado, que es lo importante.
Ánimo en esos últimos días de clases.
Un beso!