24 mayo, 2010

Ontbijtkoek - Pan holandés de especias

Llevo varios días levantándome a las 6.00; el fin de semana por culpa de una migraña persistente, y hoy lunes porque se emitía simultáneamente a nivel mundial el final de la serie Lost (Perdidos). No voy a extenderme más comentar nada de ello, entre otras cosas porque me veo aún incapaz (y sé que muchos, twitteros sobre todo, estáis algo hartos ya del tema :P). Simplemente diré que ha sido maravilloso todo lo que nos ha dado, y que no he podido evitar emocionarme al final. Preciosa despedida, y no le voy a dar más vueltas. Yo me quedo con lo bueno, que ha sido mucho.
Ontbijtkoek

Y para comenzar la semana traigo un pan rápido dulce de nombre algo impronunciable que descubrí a través del blog My World Culinary Adventure. Nunca había oído hablar de él, así que indagando he descubierto que es un pan típico de Holanda, significa algo así como "galleta/pastel de desayuno" y existen muchas variantes locales, siendo lo más característico su color dorado oscuro y el uso de especias. La receta que encontré me gustó así que no le di más vueltas y probé a hacerla con alguna modificación. Es muy sencillo y está riquísimo, tanto para el desayuno como para merendar o como postre. Por el uso de las especias debe ser muy reconfortante en invierno, con una buena taza humetante de té o café al lado; pero como yo soy fanática de este tipo de horneados pues propongo disfrutarlo en cualquier momento del año :-)



Ontbijtkoek

Receta ligeramente modificada de esta.

- 125 gr de harina integral
- 125 gr de harina de repostería
- 1 cucharada de levadura química
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 huevos
- 225 gr de azúcar moreno
- 2 cucharadas de miel
- 1 y 1/2 cucharada de mezcla de especias (canela, coriandro, jengibre, anís, nuez moscada, clavo...)
- 100 ml de agua
- copos de avena, semillas de amapola y azúcar moreno extra para espolvorear

Precalentar el horno a 180ºC y engrasar un molde rectangular.
Mezclar en un bol las harinas con la sal y la levadura.
En otro recipiente más grande, batir con varillas a mano los huevos con el azúcar, la miel, las especias y el agua. Añadir los ingredientes secos y seguir batiendo hasta conseguir una masa homogénea sin grumos. Verter sobre el molde, igualando bien la superficie, y cubrir con copos de avena, semillas de amapola, algo de azúcar o frutos secos, al gusto. Hornear sobre una rejilla a media altura durante 45 minutos. Bajar la temperatura a 130ºC y seguir horneando unos 10 minutos más, hasta que al pincharlo con un palillo éste salga limpio. Esperar unos minutos antes de desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.

Ontbijtkoek

22 comentarios:

  1. Creo que ahora que ha terminado Lost, es el momento de comprarme toooodas las temporadas y empezar a verlo, estoy deseando..

    Una receta genial Akane, me gusta este tipo de pan tan especiado, y a Javi mas aún.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Pues pan, bizcocho, pastel o lo que sea, tiene que estar muy bueno y sería ideal para tomarlo como bien dices a cualquier hora

    un abrazo

    ResponderEliminar
  3. uf, que pinta tiene este pan!me encanta!

    ResponderEliminar
  4. Pues mira Liliana yo también llevo un par de días con un dolor de cabeza que no veas, y como no tengo nunca...que pesado...supongo que es el cambio brusco de tiempo...digo yo??? espero se me vaya pronto porque tela....y a ti también porque lo de la migraña es mas "jodido" con perdón...
    Hoy has hecho un pan que es de los que me gustan, así integral, espesito......probaré de hacerlo, tengo también pendiente el de espelta...a ver si un día me pongo....
    Con las medidas que das sale muy grande?? en casa no són de integrales...o sea que me lo como yo....pero igual lo puedo conjelar...es que sino por esta cuenta no hago mas cosas con harina integral...y despues lo compro en porciones pequeñas....pero claro como en casa nada de nada.....
    Que te mejores guapa....besos

    ResponderEliminar
  5. Pero qué recios y austeros son estos holandeses... sabes que yo viví en Holanda? Su gastronomía no es muy amplia, vaya, pero esto está muy bueno... qué pinta!

    ResponderEliminar
  6. Akane, yo vivo en Holanda, te ha quedado muy bonito, pero la proxima vez le pones mas miel, como unos 100 grs....debe quedar pegajoso (aunque yo creo q me gustaria más tu version)

    Ah, y se pronuncia onbeitkuk...;-)

    Besos,

    ResponderEliminar
  7. Me encantan estos panes dulces especiados. Una delicia para el desayuno, sin duda.

    ResponderEliminar
  8. Laura
    Ay sí, yo te recomiendo totalmente que te la veas tranquilamente a tu ritmo, y mejor si la pones en versión original :) Me alegro de que os guste el pan!

    Cova
    Eso, qué más da el nombre si lo importante es lo bueno que está :D

    Núria
    Ay, cómo siento que tú también tengas la cabeza dando el follón estos días!
    No sale un pan muy grande, aunque igual para una persona sola es demasiado; aunque si lo congelas por porciones... Qué pena que en tu casa no aprecien lo integral, con lo que a mi me gusta el sabor que da a todo! Puedes probar a usar sólo harina refinada, seguro que sale rico también.
    Gracias por los ánimos, que te recuperes tú también!

    Miriam
    Cómo envidio que hayas visto tanto mundo y tantas culturas (y tanta gastronomía).

    Sonia
    Gracias por los consejos! La verdad es que pensé en que debería estar más bueno con más miel y menos azúcar, pero me daba miedo estropear la receta. Probaré como dices la próxima vez. Y gracias por la clase de pronunciación :) El holandés es un idioma que me atrae mucho pero desgraciadamente lo desconozco totalmente.

    Jose
    Me alegro de que te guste; a mi las especias en la repostería me encantan :)

    Muchas gracias a todos por comentar!

    ResponderEliminar
  9. Akane yo también lo veía y me emocioné mucho con el final, me pareció un final adecuado saber lo que no sabiamos y la intriga que teniamos todos los que la veiamos.
    Te ha quedado un pan estupendo y las espesias un saborcito increible, que olorcito debia dar al cocinarlo.
    besitoss guapaaaaa

    ResponderEliminar
  10. Menuda pinta tiene este pan! lo que daría por un pedazo, apunto todo todito.
    Saludos

    ResponderEliminar
  11. Me gustan esa clase de panes! Me la apunto :)

    saluditos

    PD. Pero se ha terminado Lost? No me había enterado, en el Facebook nadie dijo nada... :P

    ResponderEliminar
  12. Me lo copio porque pienso reconocer el tipo de pan que resulta, se ve maravilloso, me sigues tentando a unos ricos desayunos`!, pero yo te lo agradezco mucho.
    Espero que las migrañas pasen, nada peor que despertar con ese dolor.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  13. Liliana,
    Soy una adicta a tus panes!!! Éste también me lo copio...
    Espero que te mejores de tu migraña!!!
    Un besote,
    IDania

    ResponderEliminar
  14. Menuda miga tiene el amigo, que rico!!

    Un saludo cocinera.

    ResponderEliminar
  15. Gracias, lo congelare a trozos...la gracia de estos panes es la textura que le da la harina integral...ya haré otro con harina blanca...je je...
    un besote

    ResponderEliminar
  16. Es cierto, las especias dan siempre un toque "cálido" a las recetas, ya sean de repostería o cocina, y me parecen absolutamente imprescindibles en la cocina.

    Gracias precisamente a muchas de vosotras, he descubierto mezclas fantásticas de especias y he aprendido también a utilizarlas en platos en los que antes no se me hubiera ocurrido hacerlo.

    Este pan holandés me llama mucho la atención y si, me imagino tomándolo sobre todo en un frío día de invierno con una buena taza de rooibos o café con leche... qué delicia¡¡¡

    Gracias por otra magnífica receta.

    ResponderEliminar
  17. Delicioso pan de verdad! Una receta estupenda que me guardo sin falta ya!
    Lo veo muy bueno para mi desayuno jeje
    Besos!

    ResponderEliminar
  18. tiene una pinta deliciosa, seguro que está riquisimo con mantequilla y mermelada ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  19. Pues yo vi un par de veces perdidos pero claro! no me enteré de nada, será cuestión de comprarmela ahora.
    El pan se ve delicioso, seguro q lo estaba :)
    Bss

    ResponderEliminar
  20. Qué pena que haya acabado Lost... aunque será de las series que se recuerdan toda la vida.
    Jolin, vaya nombre más difícil de pronunciar! Eso sí, tiene muy buen colorcillo y muy buena pinta.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  21. Un pan que no necesita nada más. Es que... me lo comía a mordiscos.

    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Hola!!! He hecho el pan y ha salido riquisimo. Menuda pinta tiene!!! Daba pena de comerselo. Gracias por la receta!!!!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...