18 septiembre, 2011

Pizza de espelta provenzal

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de septiembre nos invita a preparar un clásico de la cocina italiana, la Pizza.

 
Pizza provenzal

Casi se me olvida que hoy tocaba publicar la receta salada de WK, menos mal que con echar un vistazo a muchos de vuestros blogs me lo habéis recordado! Si es que no sé dónde tengo la cabeza... Bueno, hoy sí sé dónde la tengo, o más bien cómo la tengo, y es que esta mañana me ha dado una migraña fuerte con su pack completo de aura. Tenía que habérmelo imaginado ayer, cuando mientras estudiaba vi algunos brillos sospechosos... Me ha tocado mientras estaba con la madre del elfo comprando fruta en el mercado; menos mal que era temprano y no había ni mucha luz ni mucho follón todavía. Y al estar con ella, que es médico y además sabe tratar de maravilla a todos sus pacientes, he estado más tranquila. 
Así que ya sola en casa me he dedicado a poco más que no hacer nada, y no recordaba que tocaba compartir hoy nuestra propuesta de pizza casera. Por suerte la preparé la semana pasada y ya tenía las fotos y la receta lista para publicar, así que allá va :)

Quise probar algo diferente a nuestros típicos sabores de pizza. Había visto hace poco una receta de Jamie Olivier con patatas, y me picó mucho la curiosidad. Además he aprovechado la temporada de la uva para dar un toque diferente, aromatizando todo con la mezcla de hierbas provenzales que compramos en Francia. ¡Muy rica!

- 125 gr de harina de trigo de repostería
- 125 gr de harina de espelta integral
- 25 gr de aceite de oliva
- 12 gr de levadura fresca de panadería
- 125 gr de agua templada
- 5 gr de sal

Mezclar todos los ingredientes en un recipiente, incorporando la sal al final. Amasar bien a máquina o a mano hasta obtener una masa suave, húmeda pero manejable, lisa y elástica. Cubrir un cuenco con aceite, poner la masa en forma de bola y engrasar dándole vueltas dentro. Tapar con film de cocina y dejar que doble su tamaño, entre 1 hora y media y 2 horas.

- 1 patata mediana
- 1 bote de tomate triturado al natural
- 1 bola de mozarella fresca de búfala
- 1 racimo pequeño de uva
- jamón cocido
- hierbas provenzales (romero, tomillo, orégano, albahaca, estragón, laurel, mejorana...)
- zumo de limón
- aceite de oliva virgen extra
- sal, pimienta negra, azúcar

Cocer la patata en agua con sal hasta que se pueda atravesar con un palillo. Dejar enfriar. Cortar en rodajas de medio centímetro de grosor; aliñar con sal, pimienta, zumo de limón y un poco de aceite. Reservar.
Poner el tomate triturado sobre un colador o tamiz unos 30 minutos para que escurra bien todo el agua. Hacer lo mismo con la mozarella.

Precalentar el horno a 220ºC, con la bandeja o la piedra especial dentro para que coja calor. Estirar la masa con la punta de los dedos hasta que quede bien fina, sobre papel de hornear con un poco de semolina o harina común. Sazonar el tomate con un poco de sal y azúcar y cubrir la masa. Distribuir por encima la patata, el jamón troceado, la uva troceada y el queso en trocitos. Espolvorear con la mezcla de hierbas provenzales al gusto. Poner con cuidado la masa sobre la bandeja o la piedra y hornear en la parte inferior del horno hasta que adquiera el punto deseado, entre 10-15 minutos.

Pizza provenzal

52 comentarios:

  1. Una pizza original y con una pinta fantástica. La probaré sin dudarlo. espero que esa migraña otoñal se pase pronto.
    Un bss

    ResponderEliminar
  2. Espectacular foto que acompaña a una pizza deliciosa. La blogosfera está cargada de estas pizzas de WK ¡¡me encanta!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Se ve riquisima, me encata, besicos,

    ResponderEliminar
  4. ESSA PIZZA FICOU UMA VERDADEIRA TENTAÇÃO...JÁ COMIA UM PEDAÇO....
    BOM DOMINGO
    BESOS

    ResponderEliminar
  5. Con patata!! Nunca me lo hubiese imaginado... mira que hasta he probado la pizza con plátano (y estaba buena!!), pero con patata? No dejas de sorprendernos, y siempre para bien :D
    Un beso!

    ResponderEliminar
  6. Qué rica y que original! Me la guardo para probarla =)
    Siento que tengas migrañas, mi chico también las tiene de vez en cuando y se lo mal que lo pasa. Espero que ya estés mejor^^
    Besos!

    ResponderEliminar
  7. No he probado nunca la masa con espelta, debe estar bien rica y me gusta lo de ponerle patata, me quedo con la idea.

    Besos guapa

    ResponderEliminar
  8. que pizza tan fantastica y original. Espero que estes bien pronto.

    ResponderEliminar
  9. Que rica y la pinta ya ni te cuento

    ResponderEliminar
  10. Me apunto la receta, que tiene que estar de vicio!!
    besotes

    ResponderEliminar
  11. Me pierden las pizzas y desde luego que esta tiene muy buena pinta.

    ResponderEliminar
  12. He visto muchas veces la patata en la pizza, yo como pizza tal cual no la he preparado pero si en la focaccia, es muy rico, creo que la haré un dia de estos.
    Se ve descomunal la primera foto, una delicia para el domingo.
    Sobre tu jaqueca, cuando hablas de luces te refieres a esas "estrellas" que se ven por el rabillo del ojo?, es que yo sufro de eso y debo ponerme lentes de sol aunque esté dentro de casa, es horrible, que te ha dicho tu suegra?, de paso me ayudas :).
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  13. Padezco el mismo mal que tú, y te entiendo perfectamente. Yo a veces me cortaria la cabeza..
    La pizza de ha quedado espectacular.
    Bessos

    ResponderEliminar
  14. This looks delicious....I bet it taste that good...Yummy..Thanks for the recipe dear...

    ResponderEliminar
  15. Espero que estés mejorcita de la migraña que fastidia mucho y menos mal que tu suegri te ha cuidado! que encanto!
    Tu propuesta de WK genial! te ha quedado estupenda con esos ingredientes ^^

    ResponderEliminar
  16. En mi despensa tengo varias harinas y tengo de espelta. Tengo que hacer esta masa, me encanta el pan de espelta!!!! Quen buena se ve!!!la foto habla sola!!!Bss

    ResponderEliminar
  17. Pero menuda pinta!!!! :)

    besitos:)

    ResponderEliminar
  18. Te ha quedado fantástica, me ha encantado la harina espelta integral. Seguro que la masa está de muerte.
    He estado echando un vistazo a tus últimas entradas y el viaje h atenido que ser una maravilla.

    Besos,

    ResponderEliminar
  19. Qué buena! Me encanta la espelta, pero fíjate que nunca la he puesto en una pizza... tengo que probarla ;)

    ResponderEliminar
  20. Pues me encanta Liliana!Las cosas que he hecho con Harina de Espelta están deliciosas, asi que tu pizza tiene que estar increible.Y el toque dulcito de las uvas me parece super original!Muak!

    ResponderEliminar
  21. Me sorprende la pizza con patata, nunca la habia visto pero tiene una pinta genial y seguro que bien la disfrutásteis.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  22. Espectacular esta pizza!! Y las fotos muy bonitas. Besoss!!

    ResponderEliminar
  23. Akane, te ha quedado estupenda y estoy segura de que la patata le da un sabor increible. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  24. Mi hijo también sufre de migrañas con los mismos síntomas que tu...solo que el no tiene un médico en la familia y se lo mal que se pasa...espero que ya estés bien.
    Nunca he hecho una pizza con patata, otra cosa para probar!
    Un besico.

    ResponderEliminar
  25. Pues esta también me gusta ;) me la voy a apuntar!!! Chica, eso de la migraña es mortal. Por suerte yo no he sufrido ninguna, pero tengo amigas que sí y lo pasan fatal. Cuidate mucho.

    ResponderEliminar
  26. En Roma aprendí a hacer pizza de patata, pero sin masa base, la base es la patata, está deliciosa.
    La tuya es super original!!
    Debe estar realmente deliciosa, tengo que prepararla.

    ResponderEliminar
  27. solo la foto ya me entró por los ojos....Tengo que probarla un dia con patata, no paro de verlo y nunca la he puesto.
    Preciosa.

    ResponderEliminar
  28. Un relleno estupendo, lo que estamos aprendiendo hoy sobre las pizzas.

    Un besito

    ResponderEliminar
  29. Qué aspecto más impresionante tiene esta pizza, me gusta la idea de mezclar la harina con harina de espelta!

    ResponderEliminar
  30. Pues yo al contrario que Kako, he descubierto la patata en las pizzas mirando en Internet. Tengo que probarla junto con la masa de pizza con espelta. A ver si ya entra el frío y compro harinas variadas entre ellas ésta.

    El aspecto es bestial!!

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  31. Me parece que te ha quedado fantástica y qué linda, por favor... Me gusta lo de la papa y las uvas. Genial... Probaré.-
    Un besote Liliana

    ResponderEliminar
  32. Hola guapa!! a mi tambien me dan ese tipo de jaquecas con su aura y todo, que desagradable, verdad? lo bueno es que son muy de vez en cuando, al menos en mi caso....
    Tu pizza la verdad que es muy peculiar, primera vez que la veo con papas.. Pues harab que probarla porque se ve muy apetecible.
    Un beso
    Rosel

    ResponderEliminar
  33. Qie original y rica. La voy a probar.
    Espero que se te haya pasado la migraña...yo estos días con los cambios de tiempo también estoy con dolor de cabeza...y la verdad se pasa muy mal...el otro día hasta estaba mareada...
    un abrazo fuerte

    ResponderEliminar
  34. que pintaza...con lo mal que me quedana mi!!!
    un 10...besos

    ResponderEliminar
  35. Pizza con patatas? MMMMMMMMM!!!!
    Super original!! Me llevo la receta de la masa!!
    Te ha quedado fenomenal!
    Gracias por compartir!!!
    Un beso,
    IDania

    ResponderEliminar
  36. Que delicia, tiene una pinta estupenda y dan ganas de comererse la pantalla de lo bonita que te ha quedado =)
    Un besazo!

    ResponderEliminar
  37. Con migraña y todo, te ha quedado una pizza deliciosa!! Espero que ya se te haya pasado. Un abrazo. Alicia.

    ResponderEliminar
  38. Una pizza original y, sin duda, para chuparse los dedos.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  39. Liliana, tu pizza me ha dejado boquiabierta. Qué cosa más rica! Seguro que estaba deliciosa. Nunca he probado una pizza con patata, me encantaría hacerlo.
    Sé que han pasado unos días ya, pero espero que estés mejor de tu jaqueca.
    Besos y cuídate mucho!

    ResponderEliminar
  40. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm buenisima buenisima buensima de verdad, me encanta. tengo varias masas de pizza pendientes, esta tuya parece muy interesante, lo mejor que puedo hacer es probarlas todas .) un besucooo

    ResponderEliminar
  41. Ahora dime: qué hago yo a las casi 11 de la mañana viendo esto? 1)solo a abrirme el apetito. 2)soy masoquista porque no puedo comer esto ahora mismo.

    Te ha quedado estupenda Akane, ese doradito en el jamón a mi me mata, entre más chamuscado, mejor.

    ResponderEliminar
  42. Guauuu! que pizza más original, te felicito!. Espero que tu migraña sea sólo un mal rato, yo las sufrí largos años, me las quitaron con acupuntura por si te sirve el dato. besitos

    ResponderEliminar
  43. vengo a felicitarte por ser ganadora del sorteo!!!!!!!!!! muchas felicidades guapaaaaaaaaaaaaaaaa que lo disfrutes mucho y nos hagas cosas ricas en ese molde tan bonito!

    ResponderEliminar
  44. Joe, qué pasada de pizza, y con patata, jamás lo habría probado, pero si está bueno...
    Y varias cosas:
    Lo de la migraña...A mi hermana le pasa también, es una faena, ella lo que hace es meterse en la cama sin luz ni nadie que la moleste.Y si le pilla fuera de casa...Toma café!!!Sí, sí, no me digas por qué pero dice que le calma un poco...
    Y por último....FELICIDADES!!!Que he visto que has ganado el concurso de Ingrid. Qué suertudaaa!!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  45. Hollaaa, que pizza hiciste mmm... tengo habre.
    Te quedo perfecto!
    un beso y gracias por tu comentario

    ResponderEliminar
  46. Qué pizza más original! Me gusta que lleve harina de espelta pero además lo de las patatas me ha encantado! En Roma probé una con patatas hace años y a pesar de lo raro que parece me pareció riquísima. La tuya se ve muy rica y la primera foto es impresionante!!

    Muchos besitos guapa!! :)

    P.D.: felicidades por el bundt que has ganado!! :P

    ResponderEliminar
  47. Imagino que ya se te habrá pasado la migraña porque llego 3 días después de su publiación (voy un poco retrasada, je, je,...). De no ser así pues espero que te recuperes pronto.

    Me alegra que tuvieras la entrada preparada y la publicaras a pesar de tus moolestias. Menuda pizza que nos has presentado. De las mejorcitas que he visto en el foro.

    Simplemente deliciosa :)

    ResponderEliminar
  48. Vaya ingredientes de lujo,tú pizza tiene una pinta muy rica y seguro que lo estaba, me gusta mucho al igual que tú blog y por aui me quedo, muchos besos

    ResponderEliminar
  49. Te ha quedado espectacular, besitos

    ResponderEliminar
  50. Mmmm... Parece tan jugosa y apetecible...

    ResponderEliminar
  51. Muy buena pizza pero yo creo que le falta un poco más de carne porque yo creo que es uno de los ingredieentes principales.

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...