¡Llegó el otoño, al fin! Estuve nerviosa toda la mañana de ayer y mirando el reloj continuamente hasta que marcó la hora señalada, las 11.05. Bueno, no es que se notara un cambio instantáneo en el ambiente, pero sí que se va notando... Menos horas de luz, más fresco, empiezan a llegar lluvias... ¿tenéis los hornos y las cazuelas preparados? :)
Esta mañana temprano el elfo (en realidad no tan temprano, pero para él era tempranísimo) se ha ido al aeropuerto rumbo a Inglaterra, por lo que estaré sola hasta el lunes. Quiero aprovechar para terminar de organizarme los estudios y la rutina, poner un poco de orden y hacer algo de limpieza postverano, prepararme recetas para las próximas semanas, ver alguna que otra serie y película... Esta mañana mismo he horneado muffins y he salido a buscar harinas para hacer pan, que tenía la despensa en horas bajas. Y ya que tengo algo de tiempo y tranquilidad, he querido retomar la sección de La gastronomía a través de la Historia del arte, que ya volvía a tener demasiado olvidada. Para ello he elegido una obra de un autor del que sin duda habéis oído hablar mucho estos meses, Antonio López.
Nevera nueva, 1991-1994.Óleo sobre lienzo. 240 x 190 cm. Madrid, Colección Florentino Pérez. |
La exposición de Antonio López que se ha podido disfrutar en el Museo Thyssen-Bornemisza durante el verano termina mañana, y ha sido un tremendo éxito de público. Si os habéis quedado con ganas de poder visitarla quizá os interesará saber que se va a llevar a Bilbao, donde se expondrá en el Museo de Bellas Artes desde el 10 de octubre hasta el 22 de enero.
Quizá sean más conocidas sus vistas urbanas, particularmente de Madrid, plasmadas con un detallismo extraordinario que dan una sensación de hiperrealismo, término realmente engañoso, como sus obras. El artista de Tomelloso juega en realidad con los recursos pictóricos para causar distintas impresiones que engañan al ojo, con ilusiones ópticas, pinceladas más sueltas, perspectivas contrapuestas... creando su propia realidad o su visión de ella, en la que el paso del tiempo juega un papel trascendental.
Nevera nueva se expone en esta muestra dentro de la sala denominada Ámbitos, donde se reúnen personajes, objetos y visiones que remiten al interior doméstico. La nevera es sin duda un elemento fundamental en las cocinas desde hace ya muchos años, imprescindible hoy en día, por lo que resulta totalmente comprensible que llamara la atención del pintor en más de una ocasión durante su trayectoria para captar sus formas en el lienzo, como un bodegón del siglo XX. Se denonima "nueva", contraponiéndola a la anterior Nevera de hielo (1966), aunque para mi tiene un aire retro que me recuerda lo rápido que se vuelven hoy en día anticuados los objetos. Seguro que podéis identificar más de uno de los productos que guarda en su interior, pero fijáos cómo algunos objetos están definidos con detalle mientras que otros apenas aparecen dibujados por unas pocas pinceladas.
La trayectoria de Antonio López, es sin duda muy interesante, especialmente si se observa la evolución de sus estilos a lo largo de su vida, y esta exposición que incluye una retrospectiva resulta un modo ideal tanto para un primer contacto como para ahondar en su obra o simplemente disfrutar de ella.
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Me encanta el dibujo y las ilustraciones. Gracias por toda esta información.
ResponderEliminarBesos.
ya cuando lo vi por primera vez lo pensé...es tan real!!!! me encanta!!! que vayan bien tus planes de reorganización! Un beso y buen finde.
ResponderEliminarIncreíble, he tenido que verla dos veces porque más parece una fotografía que un cuadro, es impactante el nivel de realismo que le imprime.
ResponderEliminarLuego y llena de curiosidad he ojeado su anterior obra Nevera de hielo y me ha encantado ese aire antiguo, retro y la luz que le ha dado a la obra.
Un gran artista que ya conocía por aquello de que está realizando un retrato de Sus Majestades.
El arte es el sentimiento no expresado con palabras.
Un saludo :-)
En casa teníamos una de esas, es increible que se tenga este arte tan grande, un dibujo que parece una realidad,Gracias por compartirla, un abrazo Las mellis.
ResponderEliminarGracias por dar a conocer este gran pintor, no lo conocia, he estado hojeando sus obras y son increibles!
ResponderEliminarUn saludo!
Akane, tienes que hacer más posts de esta sección, me gusta mucho.
ResponderEliminarFinalmente no pude acercarme a Madrid durante la exposición y fue tal lástima...
ResponderEliminarMe encanta Antonio López, y a quién no? su hiperrrealismo es bestial, un gran autor y un hombre humilde y sencillo.
Me ha encantado, quiero más!! ;)
es muy real, es cierto y cuando lo vi, me pareció estupendo. Me encanta la información que nos has dado
ResponderEliminarCómo me gusta esta sección¡¡
ResponderEliminarQue suerte poder disfrutar los Museos de Madrid tan cerquita. No conocía el autor y el cuadro un descubrimiento me encanta.
Feliz Domingo, un fuerte abrazo, Teresa
me gusta!!!! yo veía la nevera muy moderna y claro como que es de los noventa!!! está muy chulo.
ResponderEliminarDónde vas a por la harina para hacer pan a algun sitio especial? haces muffins cuando se va tu elfo para comertelos tú sola , no? jajaaja ;) pues nada, me despido que es domingo, es temprano, y antes de que llegue el bullicio dominguero a la playa voy a coger a los perros y me voy a caminar largo y tendido por la orilla, que me despejo y me encanta! además las bolitas peludas se lo pasan pipa, les encanta bañarse.
(yo tambien mire el reloj a la hora otoñal pero se ve que aquí en el norte ya había llegado hace semanas jajaja, ya voy en cazadora hace semanas,) besossss
No sabéis la ilusión que me hace leer comentarios tan positivos cuando hago un post sobre arte, mcuhas gracias! Prometo que no pasará tanto tiempo antes de volver con otra entrada de estas :)
ResponderEliminarMar, qué buena costumbre la de ese paseo mañanero por la playa con tus perros! Además la brisa marina cuando llega el otoño es genial...
Las harinas las compro en una tienda de productos ecológicos que tengo al lado de casa, tienen una gama muy variada y me viene genial para mis experimentos :)
Feliz domingo a todos!
Me gusta la nevera!!!! :)
ResponderEliminarpor cierto, sabes que el 23 fue mi cumpleaños?
sisi, 16 años eh! jaja:D
Los museos de madrid deben de estar muy bien, yo soy catalana y...bueno, nunca he estado en madriid! jajaja
besos guapa!
Hey!!! Felicidades!! He visto que te ha tocado el molde de Nordic Ware!! Espero verlo por aquí pronto!!! :)
ResponderEliminarY me alegro de que hayas retomado esta sección, me encanta releer (y confieso que alguno he releído) tus comentarios sobre estos temas. Con ello algunos vemos cosas que no observaríamos de esa manera (este año me he pillado una optativa de arte, a ver si amplio horizontes más allá de lo estudiado en el colegio, jajaj).
Un beso!
me encantan estas entradas...sabes que lo desconocía...vamos que me ha servido de mucho.
ResponderEliminarA ver a ver si nos pones algún pan con estas harinas...
muuuchos besos
Se agradece toda esta información. La verdad es que esa imagen es total!!!! Este hombre tiene unas manos privilegiadas.
ResponderEliminarBesos,
Este es un post muy interesante.
ResponderEliminarLa influencia de la gastronomía es clara en muchas otras áreas, en el arte también, tienes mucha razón.
Este es un post muy interesante.
ResponderEliminarLa influencia de la gastronomía es clara en muchas otras áreas, en el arte también, tienes mucha razón.
Es increible la realidad del dibujo..a mi tb me ha encantado!:d
ResponderEliminarun besito y buen domingo para ti tb
Un poco de arte y cultura siempre va bien encontrar por la red. Gracias por la información ;)
ResponderEliminarEl arte de mi paisano universal,gracias por compartir,bonito blog un bs
ResponderEliminarMe encanta el cuadro, no puedo evitar tener recuerdos de las neveras del pueblo, tan antiguas, que guardaban los helados bombón :) Al igual me ocurre con los azules del suelo, de alguna abuela, no consigo recordar con exactitud.
ResponderEliminarMe hace gracia que se te haya ocurrido este cuadro justo cuando a tus padres les ha cascado la suya ;) jejeje.
Un abrazo
Ains, qué envidia....yo me he quedado con muchas ganas de ver la expo de Antonio López. Y eso que me pillaba en la segunda quincena de septiembre de vacaciones, pero al final no ha podido ser, snif! Gracias por la información de Bilbao, quizá aprovechemos a hacer una escapada allí (mi chico es de allí y nos gusta ir de vez en cuando) y acercarnos a verla. Esa segunda oportunidad no la tengo que dejar escapar, jeje! Besos
ResponderEliminarNunca he escuchado nada asi antes, lo que es combinar el termino de gastronomia y arte es algo nuevo para mi, aunque, la verdad yo siento que cada persona tiene su arte en sus alimentos, me explico a los que les encanta la cocina les gusta que su platillo tenga buen sabor y sea agradable ala vista y ahi es donde se aplica el termino del arte al menos para mi. Sigue compartiendo este tipo de cosas.
ResponderEliminarLiliana me encantan todos tus bizcochos, siempre originales¡¡ Pues a mi también el datil se me resiste, quizás lo pruebe en bizcocho leyendo tu receta y buendo el corte se ve bien apetecible. Un fuerte abrazo + que tengas una feliz semana, TeresaLondon Escortadult toys shop
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