Último día de marzo y parece que, ahora sí, la primavera está presente en casi todo el país :)
Este mes ha sido un poco regulero en bastantes aspectos, pero como se ha pasado rápido vamos a intentar olvidarlo y a recibir a abril con nuevos ánimos y optimismo. Se acercan las vacaciones de Semana Santa, mi cumpleaños y las Fiestas de Primavera de Murcia. Mis padres vendrán de visita unos días y luego yo iré a pasar las fiestas a mi tierra con ellos, ¡qué ganas tengo!
Hoy tengo mucho que hacer así que aprovecho un pequeño paréntesis para compartir una nueva receta que despide definitivamente al frío. Hacía ya tiempo de los últimos muffins, con lo que nos gustan en casa. Estos me sirven para decir adiós al invierno porque sus ingredientes principales, la manzana y las especias, los relaciono con temperaturas más frescas y días nubosos. De ahora en adelante procuraré preparar cositas más primaverales :)
Lo que tienen de especial estos muffins es que se mezcla el puré de manzana (mejor casero) con bicarbonato, creando una reacción química curiosa de ver, para luego incorporarlo a la masa, creando una miga muy esponjosa y suave. Van a la lista de favoritos!
- 280 gr de compota de manzana natural*
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- 55 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 120 gr de azúcar moreno
- 1 huevo L
- 125 gr de harina de repostería
- 50 gr de harina integral
- 1 y 1/2 cucharaditas de levadura química
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 cuchatadita de mezcla de especias (nuez moscada, clavo, pimienta de Jamaica)
- azúcar moreno extra mezclado con canela
* Mejor casera, usando un par de manzanas reinetas.
Precalentar el horno a 180ºC y preparar 12 moldes para muffins.
Mezclar la compota de manzana con el bicarbonato hasta disolverlo, y reservar.
En un recipiente grande, batir con batidora de varillas la mantequilla con el azúcar. Añadir el huevo y batir hasta que quede cremoso. Tamizar en un cuenco las harinas con la levadura, la sal y las especias. Incorporar a la mezcla de mantequilla los ingredientes secos y la compota de manzana, alternando, mezclando bien pero con movimientos suaves, hasta conseguir una masa homogénea sin rastros secos. Repartir en los moldes. Cubrir por encima con un poco de azúcar moreno y canela (opcional). Hornear durante unos 20 minutos a media altura, hasta que al pincharlos con un palillo éste salga limpio. Esperar unos 5 minutos fuera del horno, desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
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A todo lo que lleva manzana no le hago ningún feo, me gustan mucho y me llevo la receta para hacerlos, un beso!!!
ResponderEliminarmmmmm reacciones químicas en un muffin... mola! jaja ;)
ResponderEliminarSeguro que quedan riquísimos con el puré de manzana, y desde luego... si es casero mejor que mejor :)
Un beso!
Pintaza! Y si son muffins de quimicefa, mejor que mejor, jaja.
ResponderEliminarTienen una pinta genial.
ResponderEliminarVamos que me los apunto para la primera ocasión que tenga...
Besos
Aquí aún nos queda alguna invernada...
ResponderEliminarPero los muffins me vendrán igual de bien!
Besos
Espera, espera.. que verás como la semana santa el tiempo da de que hablar jejeje.
ResponderEliminarOye, curiosa elaboración ésta que propones con la compota y el bicarbonato.
¡QUÉ PINTAZA!
Un saludo.
Esto tiene que estar muy bueno, me encanta la manzana y es también para mi algo más invernal, buena manera de despedirse del frío.
ResponderEliminarEste fin de semana en Suiza, 25°, una cosa maravillosa, a disfrutar!
Felíz domingo de conejo.
Besos
Se ven deliciosos estos muffins, te cojo uno. Un besazo.
ResponderEliminarA mi lo de la manzana me encanta!! Queda todo tan suave y rico con ella... Tienen una pinta deliciosa! Besicos.
ResponderEliminarSe lleva manzana me gusta!!!Estan muy ricos!!
ResponderEliminarBesitos
Rita
Me gusta la manzana y para despedirnos del frío lo has bordado, los probaré.
ResponderEliminarmuchos besos
Me encantan los cakes con manzana, queda una textura estupenda!!
ResponderEliminarY si son muffins más todavía que me encantan!
Un besito!
deliciosoooooo
ResponderEliminarHola gua,a pasi que ahora a disfrutar del buen tiempo de las vacaiones y la visita de tus papis, que way!!! Tus muffins me los llevo, aqui tambien gustan!!
ResponderEliminarQue muffins más deliciosos,me los apunto. Enhorabuena.
ResponderEliminarSaludos desde EL Escorial
Te han quedado preciosos y seguro que riquísimos con la manzana. Las fiestas de primavera la verdad que son dignas de ver, de ir a las barracas....
ResponderEliminarYo no entiendo muy bien la reacción del bicarbonato, pero últimamente se lo añado a las masas de galletas y me están quedando mejor, creo yo. Esos muffins tienen una pinta maravillosa! Todo lo que lleve manzana está bueno, por fuerza XD
ResponderEliminarsaluditos
Sin duda se ven riquísimos. Muy esponjosos, un color exquisito... una maravilla! Probaré la receta.
ResponderEliminarAunque se acerque la primavera, me quedo con uno de tus muffins, están de vicio, bueno,me quedo con dos.
ResponderEliminarbesos
Si la manzana con la canela ya me encanta, si encima me pones todas esas especias seguro que estan geniales!! Se ven excelentes y el interior, perfecto!
ResponderEliminarEspero que se te pase pronto estos días y vengan las vacaciones, tus padres y tus recuerdos de suiza! Y ya me avisarás por tu cumple :)
Un beso guapa
Si la manzana con la canela ya me encanta, si encima me pones todas esas especias seguro que estan geniales!! Se ven excelentes y el interior, perfecto!
ResponderEliminarEspero que se te pase pronto estos días y vengan las vacaciones, tus padres y tus recuerdos de suiza! Y ya me avisarás por tu cumple :)
Un beso guapa
me gustan mucho los muffins con fruta. Tienen una pinta estupenda. Bss.
ResponderEliminarwowww que b uenass con la compota, sí aqui parece que llega la primavera ya, pero timidamente porque pasado mañana vuelve el frio al menos aquí. Vamos a pasar de los 25 grados que nos han alertado para mañana (iré a currar en sandalias ya veras jaj) a 16 el sábado, es una locura normal que todo el dia esté mala. BEsitos
ResponderEliminarQué muffins más ricos.
ResponderEliminarMe llevo un par de ellos, con tu permiso.
Besos
Tienen que estar buenísimos, porque se ve una miga jugosa y estupenda.
ResponderEliminarBesos,
Ya vemos que tienes una agenda muy agetreada, eso es bueno.
ResponderEliminarEs muy curiosa la reacción del bicarbonato con diferentes ingredientes, con el vinagre por ejemplo, pero con el puré de manzana no lo hemos comprobado aún.
Te han quedado con textura totalmente de muffin y seguro que riquísimos ;-)
Un beso!
Por lo que cuentas tienen que estar deliciosos!! a verdad es que la textura se ve tan esponjosa como dices.
ResponderEliminarYo también asocio la manzana y las especias al invierno. Ya imagino estas muffins recién sacadas del horno!! qué ricas!!
Muchos besos!!
Qué buena pinta tienen!!! A mí todo lo que lleva manzana me apasiona.
ResponderEliminarUn abrazo
Pues tienen una pinta estupenda! se ven muy esponjosos! yo tengo una bandeja de muffins por estrenar esperándome...pero no me decido por la receta! quiero hacerlas todas a la vez!
ResponderEliminarBesos
Se ven riquisimos y muy esponjosos. Tomo nota!
ResponderEliminarBesinos
Ummm, los muffins de manzana y canela son mis favoritos, tengo que probar eso del puré con el bicarbonato, me ha entrado curiosidad.
ResponderEliminarBicos
Liliana, unos muffins fabulosos. Los pastelitos con manzana me gustan muchísimo; son tan suaves y aromáticos.
ResponderEliminarPor cierto, ya veo que ha comenzado abril y te ha subido el contento, verdad?. jejejejejeje Yo también cumplo en los próximos días...
Un besoteeeeee
Sólo spero que no vuelva un frío terrible que también puede pasar como mayo del año pasado por aquí arriba, hubo que poner la calefacción otra vez, así que mira... ag!
ResponderEliminarMe supongo que están ricos y jugosos a rabiar con esa compota que llevan.
Me gustan mucho!
manzana y canela una combinación excelente y a la que nadie se resiste!!
ResponderEliminarBesos,
Qué cosas más ricas y sanas nos traes siempre! Da gusto pasarse por este blog :)
ResponderEliminarAquí en Suiza parece que también ha llegado la primavera, a ver si es para quedarse...
Buen finde!
Maravillosa combinación,tienen una pinta deliciosa ^^
ResponderEliminarbesotess!! buen finde ;))
Seguro que son altamente aditivos de lo ricos que son. Además tienen una presencia impecable.
ResponderEliminarBesos.
hoy las hemos desayunado en casa, me han quedado un poquito humedas en el fondo, pero ha dado igual, tienen un sabor delcioso!!! nos han encatado a todos!!!! gracias por tu receta!!
ResponderEliminarQue cosa más rica! Me imagino el olor al sacarlos del horno...
ResponderEliminarQué bueno que vas a tu tierra pronto...es tan reconfortante, disfrutalo!
Besitos...
Hola Akane,
ResponderEliminarYo coloco esta receta en mi lista de honor y no esperaré al otoño para hacerlos. Qué pintaza!!!!
Gracias por compartir.
Un beso,
IDania
qué sanas y qué buena pinta tienen, me encantan las madalenas integrales!
ResponderEliminarmás ilusión me hace a mi vértelas y copiartelas jjaaj :))). Tengo varias tuyas de galletas apuntadas, eres un hacha hija, te salen clavadas, estaban riquisimas, todavia quedan pero pocas. de parte de mi familia dicen que te felicite por la receta y que gracias, ah y q la haga mas dicen jajajaja un besooooooooooo
ResponderEliminarmira guapa esta chica hizo tus galletas, mira que ricas la quedaron
ResponderEliminarhttp://www.lospostresdeteresa.com/2008/10/pastas-de-almendra-y-coco-del-blog-de.html
tiene un blog estupendo, os poneis las dos mano a mano con las galletas y lo flipa la blogesfera
Que buena pinta tienen esos muffins.
ResponderEliminarHabrá que hacerlos, me encantan las cosas con manzana.
Aprovecho para invitarte a participar en el sorteo que estoy haciendo en mi blog, con motivo de mis 25.000 visitas. De hecho, una de las cosas que sorteo, es un tarro de mermelada casera de manzana.
Simplemente tienes que dejar un comentario.
Besos
gracias Akane,
ResponderEliminarque bueno que te hace ilusión recibir un premio, tu blog es precioso y tus fotos buenísimas, felicidades y gracias por tu comentario,
saludos desde México,
Magali
No está nada mal, no señor, nada mal ! Me recuerdan un poco a unas de zanahoria que hice hace un tiempo, sustituyendo la manzana, claro está (je, je, je, qué gracia!)
ResponderEliminarBsts :O)