05 octubre, 2010

Bizcocho de calabacín integral


Gracias de nuevo por los comentarios del último post! Parece que hay quien tiene algún problemilla para verlo todo bien, espero solucionarlo en los próximos días. Me alegro de que el nuevo look haya sido bien recibido, la verdad es que lo necesitaba :)

Pues ya estoy definitivamente, al menos por una buena temporada, instalada en Madrid. Mejor dicho, terminando de instalarme, pero lo peor ya ha pasado. Quedan los "retoques", pequeñas cosas que supongo se irán redondeando sobre la marcha. Por delante... uf, ya veremos qué me aguarda.

Eso sí, había dos cosas que faltaban para poder llamar al nuevo apartamento verdaderamente "hogar", plantas que dieran alegría y un horno en funcionamiento.
En realidad al aparato no le pasaba nada, pero al ser nuevo tenía truco (muy tonto, lo admito) para ponerlo en marcha. Menos mal que el técnico era majete y se tiró su tiempo explicándome todo y más y dándome consejos de uso. El caso es que ya estoy hornizada, y esta mañana he hecho la primera prueba, que ha salido genial. A ver si os voy enseñando estas primeras cosicas que vaya horneando pronto ^_^

Mientras, otra receta de reserva. Un bizcocho bien sano y lleno de buenos nutrientes, de miga húmeda y aromática. Lo hice para aprovechar un excedente de calabacines y fue un éxito entre todos los que lo probaron, incluso los "anti-verde".

Zucchini sweet bread

- 285 gr de harina
- 160 gr de harina integral
- 1 y 1/2 cucharaditas de levadura
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de sal
- 1 y ½ cucharaditas de canela
- 1/2 cucharadita de clavo molido
- 2 huevos grandes
- 1 clara de huevo grande
- 300 gr de azúcar
- 2 calabacines medianos
- 2 yogures naturales
- 200 gr de pasas

Precalentar el horno a 170º y engrasar o forrar con papel sulfurizado un molde rectangular.
Lavar los calabacines y rallar usando un rallador de agujero grueso. Yo obtuve unos 475 ml de vegetal, compactando lo rallado en el recipiente donde lo medí.
Tamizar juntos en un recipiente las harinas, la sal, la levadura, el bicarbonato y las especias. En otro cuenco más grande, batir los huevos y las claras con el azúcar hasta que la mezcla quede cremosa y pálida. Añadir el yogur (desechando el posible líquido que a veces tienen en la superficie) y el calabacín, mezclando bien pero con movimientos suaves. Enharinar ligeramente las pasas e incorporarlas a la masa, mezclando hasta obtener una masa homogénea. Repartir en el molde igualando su superficie, cubriéndolo con un poco de azúcar para que deje una corteza dulce crujiente. El molde debería estar casi lleno, así que cuidado al trasladarlo al horno. Hornear sobre rejilla durante 1 hora o 1 hora y 10-20 minutos, hasta que esté bien dorado y al introducir un cuchillo o una brocheta en el centro salga limpio. Esperar unos 20 minutos fuera del horno antes de desmoldar. Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.

41 comentarios:

  1. Uaaauuuu qué chulo el cambio de imagen! No lo había visto, qué despiste ...
    Me encanta!! Nosotros justo también hemos cambiado ;)
    A la casa le pones unas macetitas y unas fotos y la haces tuya ;)
    Y vaya estrene de horno chica! Este bizcocho creo que me comería como si fuera pan con algo salado :P Me gustaaaaaaa
    Bss

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  2. Me encanta este tipo de bizcocho. Tomo nota para hacerlo pronto.

    A mí también me ha gustado el cambio. Muchas gracias.

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  3. Ohhhhhhhhh impresionante! Aquí una fan del calabacín guardando rápidisimo tu receta en favoritos. Un beso,

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  4. hola akane! te deseo mucha suerte en tu nuevo hogar, te entiendo en lo que respecta al horno, aqui en el piso de alquiler el horno no funciona y estoy esperando a que lo arreglen ^^ me apunto la receta, tiene muy buena pinta! El nuevo look es muy fresco y agradable, axo muy bonico en panocho ^^ un besote!

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  5. Çok güzel, çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık.

    Saygılar.

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  6. Es verdad, que los frikis no podemos vivir sin horno... ;). Lo del bizcocho de calabacín lo tengo pendiente desde hace tiempo, y feliz inauguración!

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  7. Hola Akane, verás, tenemos pendientes hacer un bizcocho parecido a éste (o éste) con calabacín y algunas especias. Nunca habíamos pensado echarle yogur y la idea me ha encantado. Tomamos nota de tu preparación.

    Es que la foto del corte es absolutamente fabulosa, que bonito te quedí, ojo, como el nuevo diseño de tu blog, casa nueva, blog nuevo, así da gusto, cambio de aires total.

    Nos han encantado todos tus cambios, y bueno... mucha suerte en Madrid que ya sabrás que es una ciudad acogedora y genial.

    Saludos.

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  8. Ya vemos los resultados del horno!, como siempre estupendo.
    Besos!!

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  9. Qué bien que ya tienes el horno funcionando, desde luego no se va a aburrir porque le tendrás muchos días en funcionamiento ;-)

    El pan te ha subido muchísimo y se ve perfecto en el corte. Si es de calabacín tiene que estar buenísimo.
    Un beso!

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  10. Ay, que rico! con lo que me gusta el calabacín y esto no vi antes! Fantastico!
    Saludos

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  11. Que bueno,este fin de semana pasado me canse de buscar un bizcocho de calabacin porque tenia muchos.
    Gracias.
    Bss.

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  12. Que pinta tan fabulosa, me ha resultado curioso que no llevara nada de grasa, elcambio de look muy chulo

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  13. Pero qué rico bizcocho, y qué original!

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  14. Estupenda receta!! desde luego el horno funciona estupendamente eh :D y vaya cambio de imagen chulo, te ha quedado una imagen super luminosa...un besito

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  15. Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

    Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

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    Atentamente,

    Vincent

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  16. NUevo hogar... nuevo diseño... me gusta.
    Pero lo que más me gusta es como te ha quedado el biscocho.
    Con tu permiso me guardo la receta y espero hacerla muy pronto.
    Hasta pronto.

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  17. Lo primero, me encanta la nueva imagen de tu blog, segundo, este bizcocho es una verdadera delicia, así es que pasa directamente a mi lista de pendientes. Un beso.

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  18. Oh¡¡¡¡ qué casa nueva tan bonita te has montado. Me gusta mucho, es alegre, sencilla y muy "naif".

    El bizcocho, como siempre, perfecto. Yo también los hago así, me encanta lo jugosos que quedan con el calabacín y desde luego la canela le va perfecta. Yo también suelo añadirle, si tengo a mano en casa, un par de cucharadas de semillas de amapola, le da un toque crujiente muy agradable.

    Un besote.

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  19. Me voy a poner con los cakes de verduras en breve, porque me llaman mucho la atención. Me gusta tu receta por la ausencia de grasas, como siempre :D

    saluditos!

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  20. Menudo cambio! Ahora se lucen mucho más las fotos y ese bizcocho se ve fantástico.
    Qué bien que ya tengas el horno funcionando, seguro que lo echabas muchísimo de menos.
    Un besico.

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  21. Hola Akane, todavía no había visto tu cambio de look y tengo que decirte que me encanta!!!! Ya nos contarás tus aventuras en Madrid, con horno todo será más fácil, jeje! Besos

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  22. Este bizcocho de calabacin es una de las cosas a las que tengo unas ganasss... llevo tiempo queriendo hacerlo!

    Se ve delicioso, jugoso, y apetecible... mmmm...

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  23. Akane, mi niña, me alegra que ya estés en tu nuevo hogar. Si quieres saber qué plantitas podrían irte bien y quieres que te eche una manilla (me chiflan las plantas), me lo dices, vale?.
    Qué bien...!. El horno ya furula!!!! jejejejejjee. Menudo bizcocho de calabacín!!!!. Yo suelo hacer muchos pasteles salados, pero no tipo bizcocho. Tengo que atreverme...
    Un besote guapa.

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  24. Que bonita tu nueva página!! :)

    Y sobre el bizcocho tiene que ser muy rico, además con lo bien que me va a mi tomar fibra, y encima el calabacín es mi verdura favorita. Ya tengo el completo! :))

    Un beso!

    Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

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  25. Este bizcocho te ha quedado riquísimo y original. besitos...

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  26. De los que me gustan!!! lo haré seguro Akane. Sabes??? a la que voy mirando el nuevo blog cada vez me gusta mas y mas....

    El azúcar puede ser moreno o algún tipo de melaza???
    besos y muuucha suerte

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  27. Como me gustan estos bizcochos integrales, enriquecidos con pasas y perfumados con especias...lastima que si los preparo tengo que comermelos solita.
    Besos desde Argentina

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  28. Hola!!

    Acabo de descubrir tu blog, y me encanta. Aún no he hecho un bizcocho de calabacín, aunque lo he visto en varios blogs, a ver si me animo con éste!

    Yo acabo de estrenar mi blog.

    Muxux!

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  29. Este bizcocho de calabacín tiene una pinta estupenda!! ahora a disfrutar de Madrid!! Mil besos

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  30. Con esa presencia es imposible no probar aunque sea solo un trocito.
    Precioso y riquísimo.

    Besos.

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  31. Unodedos
    Y yo acabo de ver el vuestro! No hay nada mejor para empezar el nuevo "curso" que un cambio de look :)

    Malutapia
    Gracias a ti, me alegro de que te guste el cambio y la receta!

    Olga
    Siempre es un placer encontrar a más fans del calabacín :D

    veronica camara bevia
    Muchísimas gracias por tus palabras! Espero que tengáis en vuestro piso también pronto un horno en condiciones.
    Voy a echar de menos el panocho, seguro :P

    Miriam
    No podías decirlo mejor, somos frikis gastronómicos, sin duda :D Gracias!

    Carlos Dube
    Ya veréis como el calabacín da muy buenos resultados en repostería; yo lo tengo probado incluso en bizcochos con cacao, y va muy bien.
    Muchas gracias por tus palabras, y me alegro de que te guste el nuevo diseño :)

    Kako
    Y ya tengo hecho el primer pan, y con harina de Suiza!

    Laura y Paloma
    Uy no, aburrirse desde luego que no :P
    Sí que subió mucho! Me sorprendió, la verdad, qué susto al verlo, jajaja. Es una receta abundante.

    Da y Mer
    Si te gusta el calabacín no dudes en usarlo en repostería, verás qué buenos resultados!

    Maria Elena
    Las posibilidades de recetas diferentes son casi infinitas, y yo diría que todas ricas :)

    Zeditas
    Es lo mejor, que no tiene más grasa que la yema de huevo! Hay que consumirlo antes, pero es muy rico, merece la pena.

    Visc a la Cuina
    Gracias!

    Mª Jose-Dit i Fet
    Gracias, me alegro de que te guste! Sí, si que el horno parece ir bien :)

    Daniela
    Gracias :) Ya verás como el resultado merece la pena, si nunca has usado el calabacín en un bizcocho.

    Domi
    Gracias! Verás que rico ;)

    Adi
    Me gusta lo de naif :D Necesitaba un toque más alegre, sí :)
    Es cierto, quedan jugosísimos con el calabacín. Me apunto lo de las semillas de amapola, muy buena idea.

    Lillu
    Las verduras para repostería van muy bien, te permiten reducir o prescindir de la grasa y dejan la miga muy jugosa :)

    Lolah
    Sí lo echaba de menos, hornear es adictivo!

    Bea la cocinillas
    Qué bien que te guste! Sí sí, ya iré contando batallitas :)

    EnLaLuna
    Pues ya sabes, a sacar una tarde y preparar uno, ya verás que bien quedan!

    Laube
    Muchísimas gracias por tus palabras ^^ Te tomo la palabra, necesitaré consejos jardineros seguro! Gracias :)

    Anniki
    Este tipo de bizcochos van muy bien tanto para los que nos gusta el calabacín como a los que no, así se aprovecha bien su fibra :)

    MARIA JESÚS
    Gracias!

    Núria
    Gracias, qué bien que el nuevo aspecto os guste a vosotros también :)
    Yo usé azúcar granulado, así que mejor no usar un edulcorante líquido porque igual la consistencia sale distinta. Pero un azúcar moreno le irá genial.

    Zulma
    Yo casi que me los como sola también, son muy sanos pero muy adictivos también ;)

    Marta
    Hola! Bienvenida y gracias por tu comentario. Voy a visitarte a ti!

    Ingrid
    Muchas gracias, eso espero :)

    Silvia
    Quedó muy bonito, sí, casi se sale del molde mientras se horneaba :D

    Gracias a todos!!

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  32. Sano y rico como todo lo que haces.Muak!!

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  33. Hermoso el cambio al blog :D Felicitaciones. Y entiendo un poco tu tragin de cambios y demas, ya que yo tambien me mude de estado, y anduve de aqui para alla, empacando, buscando casa, y con perro a cuestas! jajaja pero ya por fin...quedo todo, peroooo me falta un horno :S la casa que alquilamos solo tiene dos hornallas, asi que esperare un poco para poder comprarme uno o que mi novio me haga una sorpresa :)

    Un saludo grande, tu lectora, una argentina que vive en mexico.

    Dann!

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  34. Una excelente receta, me encantan todos los ingredientes y una presencia y colores espectaculares¡¡¡

    Besos guapísima¡¡ Teresa

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  35. Oh Dios...estoy babeando ahora mismo!!! Me encantan los ingredientes de la receta, ojalá pudiera comerme ahora mismo todo...
    Entro en tu blog prácticamente todos los días, pero es la primera vez que comento....acabo de crear uno propio, asi que me encontrarás por aquí a menudo, en busca de inspiración :)
    Besos!
    http://macaronaddiction.blogspot.com/

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  36. Qué buena pinta tiene este bizcocho! me gustan mucho los ingredienes así que me anoto la receta para probar :) besos

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  37. Qué bueno!! es el tercero en poco tiempo que veo que también lleva algo de calabacín, habra que probarlo. Un beso y buen finde

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  38. Que lujo de cake saldo ! es impresionante el corte que tiene, me encanta ! un beso guapa

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  39. Tengo ganas de probar yo el pan de calabacín, pero nunca me lanzo, con tus precedentes, me tendré que poner ya :D

    Yo quiero tener plantas, pero lo cierto es que se me da fatal cuidarlas :( lo único que sobrevive en mi piso son los palos de bambú, al menos son verdes, jejeje.

    Parece que ya estás instalada, con el día que hace hoy, dale caña al horno ;) Yo lo haría, ¡pero tengo visitas!

    Un abrazo

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  40. Me alegro de que ya estés instalada y con horno nuevo, qué alegría estrenarlo verdad!!! Tu bizcocho delicioso con un color de lo mejor y este sabor a calabacín tengo que probarlo!!
    besitos guapa

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