13 enero, 2010

Cake de plátano y manzana

Ya sé que ahora mucha gente está haciendo balance y replanteando los hábitos alimenticios de cara al buen tiempo (que haga un frío terrible no quiere decir que en cuanto menos nos demos cuenta tengamos la primavera encima), y lo que toca son recetas ligeras... pero yo no puedo sobrevivir sin dulce, y menos sin hornear :P Así que aprovecho para rescatar una receta que tenía en el cajón, esperando a que pasara la Navidad. Un cake o bizcocho pero sin mantequilla ni aceite, así que tan malo no puede ser ;-)

Banana apple cake



Un día me di cuenta de que se habían quedado perdidos unos plátanos por casa, y aunque a mi me gustan maduros (sientan mejor), habían alcanzado el punto en que al cogerlos se hunden los dedos sin hacer fuerza en su carne. Peeero no se deben tirar, que son un ingrediente fantástico en repostería. Tenía fichada una receta que vi hace semanas en el blog Sugarlaws, un cake hecho con plátano, sin grasa añadida, y cubierto de manzanas. Con las especias adecuadas y usando azúcar moreno en lugar de blanco, se obtiene un dulce placer de invierno con el que acompañar el té de media tarde :)
Para mejores resultados, recomiendo esperar a que los plátanos estén completamente negros por fuera Hacen un pastel jugoso lleno de aroma.

- 2 manzanas tipo Golden
- un poco de azúcar moreno
- 2 plátanos grandes bien maduros
- 1/2 taza de azúcar moreno
- 2 huevos medianos

- 1/4 taza de miel oscura
- 1 y 3/4 tazas de harina de repostería
- 1 cucharada de levadura
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada de mezcla de especias (canela, coriandro, clavo, jengibre, anís)
- 1/4 cucharadita extra de canela
- un poco de canela para espolvorear

Precalentar el horno a 200ºC y preparar una bandeja. Pelar las manzanas, partir por la mitad y quitar el corazón. Filetearlas en rebanadas más bien finitas y colocarlas sobre la bandeja; espolvorear un poco con azúcar moreno y hornear unos 10 minutos. Dejar enfriar y bajar la temperatura del horno a 175º. Engrasar un molde desmontable redondo.
Chafar con un tenedor los plátanos. Añadir el azúcar y batir con batidora de varillas; incorporar los huevos y la miel y seguir batiendo hasta obtener una mezcla homogénea. Colocar todos los ingredientes secos en un tamizador y tamizar encima de la primera mezcla. Incorporar con movimientos suaves usando una espátula hasta conseguir una masa sin rastros secos, bien homogénea. Repartir sobre el molde, dando unos golpecitos a un lado para que se iguale la superficie. Pinchar las posibles burbujas grandes que se puedan haber formado. Distribuir la manzana por toda la superficie y espolvorear con un poco de canela. Hornear a media altura durante unos 50-60 minutos. Esperar unos minutos antes de desmoldar.




Banana apple cake

25 comentarios:

  1. Si, si, si. Muy bueno, sin duda.

    ResponderEliminar
  2. Decirte que me encanta! Menuda pinta!!!! : **

    ResponderEliminar
  3. Viva los Cakes¡¡¡

    Pues tiene una pinta deliciosa, y por lo menos guarda las apariencias en la cuesta de enero de comer bien¡¡

    Un besazo, Teresa

    ResponderEliminar
  4. Qué buen aspecto tiene la manzana tostadita, y combinada con el plátano y las especias debe estar de muerte.
    Un besico.

    ResponderEliminar
  5. Buaffffff que cosa más rica, me lo apunto para probarlo en cuanto se me ponga pasadito unos plátanos jejje. Besitos

    ResponderEliminar
  6. Di que sí, un buen cake se puede comer y hacer en cualquier momento.
    Además el contraste del sabor de la manzana con el plátano debe ser delicioso :-)

    ResponderEliminar
  7. Te ha quedado maravilloso, cuanto mas maduro el platano mejor (la fecula se va transformando en azucar a medida que madura) por eso cuando estan maduritos alcanzan su punto maximo de dulzor. Tu cake debe estar muy rica y dulce!!

    un saludo!

    ResponderEliminar
  8. que maravilla de cake!!! esto hay que probarlo!
    besitos

    ResponderEliminar
  9. jajajaja ... jajaja .... que razón tienes ¡¡¡

    es verdad que desde que empezó 2010 estoy dandole vueltas a cambiar la dieta, comer más sano y todo eso, pero gracias a dios, ya se me ha pasado.

    y me apunto el cake, que el olor de estar horneando es el que más me gusta para casa

    un besote

    ResponderEliminar
  10. Delicioso, sano y nutritivo ....;DDDDDDDD. El bizcocho perfecto para un día como hoy que está lloviendo, haciendo frío y mucho viento.


    Un besote, mi solete.


    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  11. uhm... creo que tengo un par de plátanos que han de ser rescatados... mi problema es que toooodo lo meto en el frigo, y allí es donde se ponen negros... accabo de ver otra receta con poca mantequilla y huevos en el blog de KingArthur Flour igual de original... pero creo que me quedo este, que es como una flor, sólo que muuuuucho más rico

    ResponderEliminar
  12. Esto debe ser una delicia, ese color lo dice todo.
    Que ganas de acompañarte a la hora del té.
    besos

    ResponderEliminar
  13. Sin mantequilla ni aceite? Con sobras de plátanos? (bueno, sobras no, pero los que ya no quiere nadie y yo congelo para hacer helado?). Pues habrá que probarla. Y con esa pinta!!!!
    Un beso,
    IDania

    ResponderEliminar
  14. Guaaauuuu Akane que pinta tiene esto... en serio, se ve de lo mas apetecible con esos ingrediente... que delicia!

    Besos!

    ResponderEliminar
  15. Lo primero Feliz Año!!Aquí estoy de vuelta para disfrutar otra vez de tus delicias.
    Sobre esta receta, pedazo de cake!!Se ve delicioso.

    Un besazo preciosa,

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  16. Qué buena combinación! Muy buena idea para aprovechar esos plátanos! Me la apunto!
    Bs!

    ResponderEliminar
  17. Esa mezcla de sabor tiene que ser una delicia, me ha gustado mucho... yo aprovecho los plátanos en un flan pero ya tengo otra opción
    Un beso

    ResponderEliminar
  18. Lilianaaa que delicia de tarta!!Hummm!Me encanta!
    Se me hace la boca agua!
    Además está genial eso de aprovechar alimentos que aún no están malos, pero sí muy maduritos.
    Felicidades, una preciosidad como siempre!

    ResponderEliminar
  19. Me lo apunto!! Sin grasas!! :D

    saluditos

    ResponderEliminar
  20. Otra perdición de bizcocho... si es que pueden conmigo. Soy débil.
    DELICIOSO.

    Besos.

    ResponderEliminar
  21. no se como sabra tu cake la pinta la tiene estupenda no se nota que no tiene harina
    un saludo

    ResponderEliminar
  22. Hola, quería saber qué taza utilizaste, teniendo en cuenta tu apartado de medidas y equivalencias. Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Dana!

      Disculpa no haberte podido responder antes, acabo de regresar a casa :).

      Pues la verdad que como han pasado dos años no te lo puedo decir seguro al 100%, pero lo más probable es que usara una taza métrica, de 250 ml, que es la que suelo utilizar en general ya que me ahorra problemas. Si usas esa medida seguro que te sale genial :).

      Espero que te guste el resultado!

      Gracias por tu visita :)

      Eliminar
  23. Gracias, así lo haré. Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Acabo de ver tu respuesta en Twitter y quería pedirte disculpas porque mi tweet quedó bastante "bossy", no era para nada mi intención =( Gracias por no tenerlo en cuenta y contestarme igual =)
      Un saludo.

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...