Ya sé que ahora mucha gente está haciendo balance y replanteando los hábitos alimenticios de cara al buen tiempo (que haga un frío terrible no quiere decir que en cuanto menos nos demos cuenta tengamos la primavera encima), y lo que toca son recetas ligeras... pero yo no puedo sobrevivir sin dulce, y menos sin hornear :P Así que aprovecho para rescatar una receta que tenía en el cajón, esperando a que pasara la Navidad. Un cake o bizcocho pero sin mantequilla ni aceite, así que tan malo no puede ser ;-)
Un día me di cuenta de que se habían quedado perdidos unos plátanos por casa, y aunque a mi me gustan maduros (sientan mejor), habían alcanzado el punto en que al cogerlos se hunden los dedos sin hacer fuerza en su carne. Peeero no se deben tirar, que son un ingrediente fantástico en repostería. Tenía fichada una receta que vi hace semanas en el blog Sugarlaws, un cake hecho con plátano, sin grasa añadida, y cubierto de manzanas. Con las especias adecuadas y usando azúcar moreno en lugar de blanco, se obtiene un dulce placer de invierno con el que acompañar el té de media tarde :)
Para mejores resultados, recomiendo esperar a que los plátanos estén completamente negros por fuera Hacen un pastel jugoso lleno de aroma.
- 2 manzanas tipo Golden
- un poco de azúcar moreno
- 2 plátanos grandes bien maduros
- 1/2 taza de azúcar moreno
- 2 huevos medianos
- 1/4 taza de miel oscura
- 1 y 3/4 tazas de harina de repostería
- 1 cucharada de levadura
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada de mezcla de especias (canela, coriandro, clavo, jengibre, anís)
- 1/4 cucharadita extra de canela
- un poco de canela para espolvorear
Precalentar el horno a 200ºC y preparar una bandeja. Pelar las manzanas, partir por la mitad y quitar el corazón. Filetearlas en rebanadas más bien finitas y colocarlas sobre la bandeja; espolvorear un poco con azúcar moreno y hornear unos 10 minutos. Dejar enfriar y bajar la temperatura del horno a 175º. Engrasar un molde desmontable redondo.
Chafar con un tenedor los plátanos. Añadir el azúcar y batir con batidora de varillas; incorporar los huevos y la miel y seguir batiendo hasta obtener una mezcla homogénea. Colocar todos los ingredientes secos en un tamizador y tamizar encima de la primera mezcla. Incorporar con movimientos suaves usando una espátula hasta conseguir una masa sin rastros secos, bien homogénea. Repartir sobre el molde, dando unos golpecitos a un lado para que se iguale la superficie. Pinchar las posibles burbujas grandes que se puedan haber formado. Distribuir la manzana por toda la superficie y espolvorear con un poco de canela. Hornear a media altura durante unos 50-60 minutos. Esperar unos minutos antes de desmoldar.
Si, si, si. Muy bueno, sin duda.
ResponderEliminarDecirte que me encanta! Menuda pinta!!!! : **
ResponderEliminarViva los Cakes¡¡¡
ResponderEliminarPues tiene una pinta deliciosa, y por lo menos guarda las apariencias en la cuesta de enero de comer bien¡¡
Un besazo, Teresa
Qué buen aspecto tiene la manzana tostadita, y combinada con el plátano y las especias debe estar de muerte.
ResponderEliminarUn besico.
Buaffffff que cosa más rica, me lo apunto para probarlo en cuanto se me ponga pasadito unos plátanos jejje. Besitos
ResponderEliminarDi que sí, un buen cake se puede comer y hacer en cualquier momento.
ResponderEliminarAdemás el contraste del sabor de la manzana con el plátano debe ser delicioso :-)
Te ha quedado maravilloso, cuanto mas maduro el platano mejor (la fecula se va transformando en azucar a medida que madura) por eso cuando estan maduritos alcanzan su punto maximo de dulzor. Tu cake debe estar muy rica y dulce!!
ResponderEliminarun saludo!
que maravilla de cake!!! esto hay que probarlo!
ResponderEliminarbesitos
jajajaja ... jajaja .... que razón tienes ¡¡¡
ResponderEliminares verdad que desde que empezó 2010 estoy dandole vueltas a cambiar la dieta, comer más sano y todo eso, pero gracias a dios, ya se me ha pasado.
y me apunto el cake, que el olor de estar horneando es el que más me gusta para casa
un besote
Delicioso, sano y nutritivo ....;DDDDDDDD. El bizcocho perfecto para un día como hoy que está lloviendo, haciendo frío y mucho viento.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
uhm... creo que tengo un par de plátanos que han de ser rescatados... mi problema es que toooodo lo meto en el frigo, y allí es donde se ponen negros... accabo de ver otra receta con poca mantequilla y huevos en el blog de KingArthur Flour igual de original... pero creo que me quedo este, que es como una flor, sólo que muuuuucho más rico
ResponderEliminarEsto debe ser una delicia, ese color lo dice todo.
ResponderEliminarQue ganas de acompañarte a la hora del té.
besos
Sin mantequilla ni aceite? Con sobras de plátanos? (bueno, sobras no, pero los que ya no quiere nadie y yo congelo para hacer helado?). Pues habrá que probarla. Y con esa pinta!!!!
ResponderEliminarUn beso,
IDania
Guaaauuuu Akane que pinta tiene esto... en serio, se ve de lo mas apetecible con esos ingrediente... que delicia!
ResponderEliminarBesos!
Lo primero Feliz Año!!Aquí estoy de vuelta para disfrutar otra vez de tus delicias.
ResponderEliminarSobre esta receta, pedazo de cake!!Se ve delicioso.
Un besazo preciosa,
Vanesuky.
Qué buena combinación! Muy buena idea para aprovechar esos plátanos! Me la apunto!
ResponderEliminarBs!
Esa mezcla de sabor tiene que ser una delicia, me ha gustado mucho... yo aprovecho los plátanos en un flan pero ya tengo otra opción
ResponderEliminarUn beso
Lilianaaa que delicia de tarta!!Hummm!Me encanta!
ResponderEliminarSe me hace la boca agua!
Además está genial eso de aprovechar alimentos que aún no están malos, pero sí muy maduritos.
Felicidades, una preciosidad como siempre!
Me lo apunto!! Sin grasas!! :D
ResponderEliminarsaluditos
Otra perdición de bizcocho... si es que pueden conmigo. Soy débil.
ResponderEliminarDELICIOSO.
Besos.
no se como sabra tu cake la pinta la tiene estupenda no se nota que no tiene harina
ResponderEliminarun saludo
Hola, quería saber qué taza utilizaste, teniendo en cuenta tu apartado de medidas y equivalencias. Gracias!
ResponderEliminarHola Dana!
EliminarDisculpa no haberte podido responder antes, acabo de regresar a casa :).
Pues la verdad que como han pasado dos años no te lo puedo decir seguro al 100%, pero lo más probable es que usara una taza métrica, de 250 ml, que es la que suelo utilizar en general ya que me ahorra problemas. Si usas esa medida seguro que te sale genial :).
Espero que te guste el resultado!
Gracias por tu visita :)
Gracias, así lo haré. Un saludo.
ResponderEliminarAcabo de ver tu respuesta en Twitter y quería pedirte disculpas porque mi tweet quedó bastante "bossy", no era para nada mi intención =( Gracias por no tenerlo en cuenta y contestarme igual =)
EliminarUn saludo.