Lunes, ¡y ahora sí que empieza de verdad la cuenta atrás para Nochebuena y Navidad! ¿Estrés? ¿Agobio? ¿Prisas? ¿Nervios? ¿Indiferencia? Sea como sea, feliz inicio de semana!
Yo escribo ahora mismo en mi vieja habitación, de nuevo en Murcia. Todo es familiar pero a la vez tengo una sensación extraña, entre otras razones porque mi cuarto está algo vacío después de llevarme un montón de cosas a Madrid. Y acostumbrada al portátil se me hace raro este ordenador...
Murcia me ha recibido con un día lluvioso, frío y con niebla. Pero yo feliz, no podía haber un clima mejor para decorar el árbol y darle a la casa un aire navideño ^_^ . Ayer por la tarde por fin toda la familia nos pusimos a ello, con mi gato mirándonos con cara de extrañeza (¡qué ganas tenía de achucharle!). A ver si hago unas fotos y las pongo por aqui :)
De Madrid vine con la mochila cargada de dulces navideños que he ido haciendo este fin de semana. Yo pensaba que traía muchas galletas, ¡pero me había olvidado de la capacidad devoradora de mi hermano! Traje Makrönchen, unos biscotti que publicaré pronto, y estas pequeñas delicias.
Es una receta de galletas suizas navideñas del mismo libro que saco todas las que he ido enseñando. Nunca había probado esta receta, y me temo que se va a convertir en otro clásico. ¡Qué riquísimas! El toque de la almendra con el aroma que le da nla canela y las demás especias es fantástico, con un sabor suave pero profundo, que irremediablemente inunda de sensaciones navideñas al saborearlo.
- 250 gr de harina de repostería
- 1 pizca de sal
- 125 gr de mantequilla fría
- 200 gr de azúcar
- 1 cucharadita de canela
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 1/4 cucharadita de clavo
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- 125 gr de almendra molida
- 1 huevo L
- 2 ó 3 cucharadas de leche
- 1 huevo batido para pintar
Poner en un recipiente amplio la harina con la sal y la mantequilla cortada en cubitos. Trabajar con las manos limpias (o usando guantes), estrujando bien la mantequilla con la harina, hasta que quede incorporada y obtengamos una textura como de migas de pan. Añadir el azúcar, las especias, el limón, la almendra y el huevo y mezclar bien hasta conseguir una masa homogénea. Incorporar dos cucharadas de leche; si la masa queda demasiado seca añadir otra más.
Sobre papel de cocina, formar un rectángulo y aplanar la masa con un rodillo hasta dejarla de unos 5 mm de espesor y pintar con el huevo batido. Formar incisiones suaves con un cuchillo en formas diagonales, para crear rombos. Colocar sobre una bandeja de horno y hornear a 200ºC unos 15-20 minutos, hasta que se haya dorado bien. Esperar dos minutos. Con la masa aún caliente, cortar en forma de rectángulos o cuadrados y dejar enfriar totamente sobre una rejilla antes de guardarlos.
Pues bien ricas que se ven
ResponderEliminarAlgo así no se puede dejar escapar. Parecen muy especiales.
ResponderEliminarTomo nota de la receta
pero que cosa tan buena! estoy hay que probarlo ya mismito!
ResponderEliminarLas galletas deliciosas y me alegro de que hayas tenido una buena vuelta a Murcia :) Espero que pases unas felices fiestas :D
ResponderEliminarUn beso!
Este dulce no lo conocía, y bueno tiene que estar sin duda, con esa textura prieta y ese sabor acanelado y especiado.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho.
Un saludo.
Pronto las pruebo, mientras me deleito con mirarlas en tus fotos! Bss y Feliz Navidad
ResponderEliminarMe encantan, te han kedado preciosas, espectaculares!!! Y seguro ke tienen ke estar más ke deliciosas!!
ResponderEliminarBesosssss
Ricas y aromáticas estas galletas. Te han quedado estupendas.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Se ven exquisitas, tengo que probar a hacerlas...
ResponderEliminarque galletas tan estupendas, esto con las especias es que de vicio.
ResponderEliminarSaludos
Me encantan las galletas, así que estas las probaré sin duda. Te han quedado estupendas. Un abrazo.
ResponderEliminarTienen un aspecto muy rico y diferente, són blanditas verdad??
ResponderEliminarbeeesos
jobar que tia pero que galletas haces siempre!!!! tienes que montar una galleteria! estas como siempre con una pinta única, siempre te digo lo mismo peroe s q es verdad, no puedo decirte otra cosa de momento !!!! ni nunca ya verasss jaja. Me encanta el enrejado si es que eres una detallistaaa
ResponderEliminarHola!!
ResponderEliminarQué ricas se ven esas galletas! Esponjaditas y ya me imagino el olor saliendo del horno!
Ricas!!
Saludos desde Chile!!
Carola
horneandosuenos.blogspot.com
Es que cualquiera se resiste a ellas, están deliciosas. La canela les da un toque que las hace adictivas jeje.
ResponderEliminarDe vuelta a casa por Navidad?¿ a veces se agradece.
Besitos!!
Estupendas. Te han quedado de lujo! un beso
ResponderEliminarMe encantan tus galletas. Te han quedado preciosas.
ResponderEliminarBesos
Ahora entiendo porque el nombre es impronunciable jaajjaj Pero las galletas si que se pronuncian porque tienen que estar deliciosas, al llevar mantequilla y almendra me recuerdan al polvoróm pero seguro que no se parecen en nada.
ResponderEliminarCdaa día nos aportas un conocimiento diferente a nuestra cultura culinaria :)
si que tienen una pista estupenda, ademas parecen como bizcochitos o algo de eso, no?
ResponderEliminardisfruta de la estancia en Murcia besos enormes
Feliz Navidad Liliana!!!
ResponderEliminarDeliciosas galletas hum!!
Un beso gigante!
Hola Akane
ResponderEliminarQue bien se ven las galletas, ademas con esas especias seguro estan riquisimas.
Te deceo felizes fiestas!
Un besito.
que ricas te han quedado y a disfrutar de los tuyos. Bss y felices fiestas.
ResponderEliminarFantástica la pintaza que tienen estas galletas, quedan apuntadas. Un beso!
ResponderEliminarQue ricas¡¡¡ Y ya estás preparando con tu familia navidades, que ilusión¡¡¡ Un besazo, Teresa
ResponderEliminarmmmm, qué ricaaas!
ResponderEliminarHace siglos que no hago estas galletas!!!! Y mira que recuerdo que me encantaron eh??? Me da que ya no tengo tiempo, pero pasadas las fiestas las hago seguro!!!! Un beso guapa, y espero esa foto de tu gato!!! Aprovecho para desearte una feliz Navidad!!!!!
ResponderEliminarAnda que no habrás echado de menos a tu gatito y por fin has vuelto a casa por navidad (como el anuncio del turrón) ;-)
ResponderEliminarNunca serán suficientes galletas porque las caseras y las que haces tú seguro que siempre apetecen en tu casa, aún así estarán todos contentísimos.
Unas galletas con muy buena pinta y también con una decoración simple pero bonita.
Un beso!
te han quedado estupendas!!
ResponderEliminarEstas no me las pierdo...aunque tendran que esperar un poquito...me encantan las galletas en "barra"!
ResponderEliminarBesitos
Qué ricas, chiquilla!. Parecen casi mantecaditos... Habrá que probarlas, digo yo...
ResponderEliminarPor cierto, me alegra que hayas ido a Murcia a pasar las fiestas con tu familia. Es normal que ahora andes un poco a caballo emocionalmente hablando entre tu casa en Madrid y la casa de la familia en Murcia... A mí me pasaba cuando vivía en Santiago, aunque al final regresé a Gran Canaria... Pero la vida la lleva a una a sitios donde no imaginaba. Que se lo digan a mi marido que de Menorca pasó a Gran Canaria casi sin imaginarlo en su vida...
Un besote y felices fiestas preciosa.
Tienen una pinta estupenda! Nada como volver a casa en Navidad, eh...Besos y felices fiestas para ti y los tuyos!
ResponderEliminarAkane, publica todo antes que tu hermano se lo coma!!, :)).
ResponderEliminarDeben estar esperándote con ansias, ya me imagino desempacando y esperando para dar la mordida.
Me alegro que estes en familia y con tu gatito, abrazalo mucho.
Estupenda receta, por supuesto que me la anoto.
Un abrazo y deseo que pases unas lindas fiestas.
Un beso.
que buena tintorra :) me recuerdan a unos dulces arabes, no se si por las formas geometricas de la decoracion. Te deseo unas felices navidades! yo ahora mismo estoy en murcia, pero pronto cogere un tren hacia mi hogar, como has hecho tu :)
ResponderEliminarun beso, Veronica.
Que bocaditos tan tentadores y sabrosos!! te han quedado divinos!
ResponderEliminarQue pases una Feliz Navidad!!!
Muchos Besos
Una combinación de sabores y de ingredientes excelente. Riquísima receta y viéndola en la foto más tentadora si cabe... Si esto es pecado yo soy pecadora.
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa y muy lograda.
Besos.
Anda que no echaría de menos tu familia tus deliciosas galletas!
ResponderEliminarTe deseo que pases unas estupendas fiestas.
Un besazo.
Hola:) pasaba para desearte una Feliz Navidad y ofrecerte mis mejores deseos para que el Año Nuevo nos permita seguir disfrutando de la cocina y compartiendo recetas y comentarios:)
ResponderEliminarLas galletas buenísimas vaya pinta.
Besicos sorianos con todo mi cariño.
Según he ido leyendo la receta se me ha impregnado la naríz de todos los aromas de esta receta...mmmmmmmm...una delicia, como siempre. No es de extrañar que tu hermano las debore, yo no me quedaría atrás si las tuviera delante.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Que hermosas galletas! paso a desearte una muy feliz navidad!
ResponderEliminarbesos
Gaby
Gracias por tu comentario Akane, tus galletas también se ven deliciosas y muy bonitas. Ya te comenté las de navidad de más abajo, que eran preciosas.
ResponderEliminarFelices fiestas!!!!
Estas galletitas tenían que estar de muerte súbida, me encantan los dulces especiados. Esta receta seguro la pruebo :D
ResponderEliminarMenuda fama se ha ganado tu hermano como devorador de galletas jajaja.
Qué curioso cómo mencionas "tu vieja habitación", parece que hace mucho que dejó de ser tuya y en realidad sólo hace unos meses ;) A mí me pasa(ba) igual con la mía, y uso el pasado porque al final ya van casi 5 años... Huy, me he asustado al poner el número je.
Un abrazo