[Entry for BBD#18 - Go down for English recipe]
Al final entre unas cosas y otras casi no me da tiempo a participar en el Bread Baking Day que comenzó organizando Laollasuiza desde 1x umrühren bitte. Cuando ví que el tema elegido este mes por Fun&Food Blog eran quick breads, panes rápidos, me obligué a mi misma a participar. Con lo que me gustan los bizcochos, muffins y demás versiones de panes rápidos (es decir, que usen levadura química, bicarbonato o claras montadas para levar en lugar de levadura natural) casi era un pecado perdérmelo. He aprovechado que tenía ganas de hacer un pan bien aromático para participar. Aunque este tipo de panes llenos de especias parecen pertenecer más a tardes frías de otoño o invierno, no sé si podré renunciar a ellos ahora que llega el calor otra vez... Pero desde ayer ha estado lloviendo! Hay que aprovechar estos días de inestabilidad primaveral para hornear cosillas como esta :)
- 235 gr de harina integral- 1 cucharadita de levadura química
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 2 huevos
- 150 ml de leche de soja
- 125 gr de miel
- 200 ml de té aromático fuerte
- 65 gr de pasas doradas
- 65 gr de arándanos rojos secos
- 60 gr de jengibre confitado picado
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de jengibre
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 1/4 cucharadita de clavo
Preparar el té; dejar enfriar un poco y verter sobre las frutas. Dejar reposar mínimo dos horas.
Precalentar el horno a 180ºC y preparar un molde rectangular.
Tamizar juntos en un recipiente la harina, levadura, bicarbonato, sal y especias. Aparte, batir los huevos con la leche; añadir la miel y mezclar bien. Incorporar esta mezcla a la de los ingredientes secos, usando una espátula con movimientos envolventes hasta tener una masa homogénea. Escurrir las frutas del té sobrante y añadirlas a la masa, distribuyéndolas bien. Verter sobre el molde, nivelando su superficie. Hornear durante unos 45-50 minutos, hasta que se haya dorado y al pincharlo con un palillo éste salga limpio.
Dejar reposar unos 5 ó 10 minutos fuera del horno; desmoldar y enfriar totalmente sobre una rejilla.
Precalentar el horno a 180ºC y preparar un molde rectangular.
Tamizar juntos en un recipiente la harina, levadura, bicarbonato, sal y especias. Aparte, batir los huevos con la leche; añadir la miel y mezclar bien. Incorporar esta mezcla a la de los ingredientes secos, usando una espátula con movimientos envolventes hasta tener una masa homogénea. Escurrir las frutas del té sobrante y añadirlas a la masa, distribuyéndolas bien. Verter sobre el molde, nivelando su superficie. Hornear durante unos 45-50 minutos, hasta que se haya dorado y al pincharlo con un palillo éste salga limpio.
Dejar reposar unos 5 ó 10 minutos fuera del horno; desmoldar y enfriar totalmente sobre una rejilla.
- 235 gr whole wheat flour
- 1 teaspoon baking powder
- 1/2 teaspoon baking soda
- 2 eggs
- 150 ml soy milk
- 125 gr honey
- 200 ml strong tea
- 60 gr golden raisins
- 60 gr dried cranberries
- 60 gr chopped crystallized ginger
- 1/2 teaspoon salt
- 1/2 teaspoon ground ginger
- 1/4 teaspoon ground nutmeg
- 1/4 teaspoon ground clove
Pour the tea over the fruits and leave to soak almost for two hours.
Preheat the oven to 180ºC; lightly grease one loaf tin or line it with non-stick baking parchment.
Sift flour, baking powder, baking soda, salt and spices into a bowl. Whisk eggs, milk and honey. Stir this into the flour mixture until just combined; not over-mix. Lightly drain the fruits and add to the mixture. Pour into the prepared pan and bake for about 45-50 minutes, until bread is golden and cooked when tested with a skewer.
Leave in the pan to cool for 5-10 minutes, and remove to cool further on a wire rack.
Preheat the oven to 180ºC; lightly grease one loaf tin or line it with non-stick baking parchment.
Sift flour, baking powder, baking soda, salt and spices into a bowl. Whisk eggs, milk and honey. Stir this into the flour mixture until just combined; not over-mix. Lightly drain the fruits and add to the mixture. Pour into the prepared pan and bake for about 45-50 minutes, until bread is golden and cooked when tested with a skewer.
Leave in the pan to cool for 5-10 minutes, and remove to cool further on a wire rack.