29 marzo, 2009

BBD#18: Spicy tea bread - Pan de té especiado

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Al final entre unas cosas y otras casi no me da tiempo a participar en el Bread Baking Day que comenzó organizando Laollasuiza desde 1x umrühren bitte. Cuando ví que el tema elegido este mes por Fun&Food Blog eran quick breads, panes rápidos, me obligué a mi misma a participar. Con lo que me gustan los bizcochos, muffins y demás versiones de panes rápidos (es decir, que usen levadura química, bicarbonato o claras montadas para levar en lugar de levadura natural) casi era un pecado perdérmelo. He aprovechado que tenía ganas de hacer un pan bien aromático para participar. Aunque este tipo de panes llenos de especias parecen pertenecer más a tardes frías de otoño o invierno, no sé si podré renunciar a ellos ahora que llega el calor otra vez... Pero desde ayer ha estado lloviendo! Hay que aprovechar estos días de inestabilidad primaveral para hornear cosillas como esta :)

- 235 gr de harina integral
- 1 cucharadita de levadura química
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 2 huevos
- 150 ml de leche de soja
- 125 gr de miel
- 200 ml de té aromático fuerte
- 65 gr de pasas doradas
- 65 gr de arándanos rojos secos
- 60 gr de jengibre confitado picado
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de jengibre
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 1/4 cucharadita de clavo

Preparar el té; dejar enfriar un poco y verter sobre las frutas. Dejar reposar mínimo dos horas.
Precalentar el horno a 180ºC y preparar un molde rectangular.
Tamizar juntos en un recipiente la harina, levadura, bicarbonato, sal y especias. Aparte, batir los huevos con la leche; añadir la miel y mezclar bien. Incorporar esta mezcla a la de los ingredientes secos, usando una espátula con movimientos envolventes hasta tener una masa homogénea. Escurrir las frutas del té sobrante y añadirlas a la masa, distribuyéndolas bien. Verter sobre el molde, nivelando su superficie. Hornear durante unos 45-50 minutos, hasta que se haya dorado y al pincharlo con un palillo éste salga limpio.
Dejar reposar unos 5 ó 10 minutos fuera del horno; desmoldar y enfriar totalmente sobre una rejilla.

spicy tea bread2

- 235 gr whole wheat flour
- 1 teaspoon baking powder
- 1/2 teaspoon baking soda
- 2 eggs
- 150 ml soy milk
- 125 gr honey
- 200 ml strong tea
- 60 gr golden raisins
- 60 gr dried cranberries
- 60 gr chopped crystallized ginger
- 1/2 teaspoon salt
- 1/2 teaspoon ground ginger
- 1/4 teaspoon ground nutmeg
- 1/4 teaspoon ground clove

Pour the tea over the fruits and leave to soak almost for two hours.
Preheat the oven to 180ºC; lightly grease one loaf tin or line it with non-stick baking parchment.
Sift flour, baking powder, baking soda, salt and spices into a bowl. Whisk eggs, milk and honey. Stir this into the flour mixture until just combined; not over-mix. Lightly drain the fruits and add to the mixture. Pour into the prepared pan and bake for about 45-50 minutes, until bread is golden and cooked when tested with a skewer.
Leave in the pan to cool for 5-10 minutes, and remove to cool further on a wire rack.

11 comentarios:

  1. Hola! Me encanta tu blog, y también los panes, este tiene que estar buenisimo. Enhorabuena!
    Llevo poquito tiempo con mi blog, pero tengo mucha ilusión con este nuevo proyecto.
    Un saludito

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  2. Hola Hola!!!
    Qué bueno tiene que estar este pan.
    Me encantan los ingredientes y la foto.
    Te cojo un cachito para el té de despues de comer,
    besos
    dolores

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  3. Akane, eres una verdadera especialista en estos bizcochos con frutas y especias, a cual más apetitoso...tu casa debe oler a gloria.
    Un beso.

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  4. Uyyyy! sí realmente suena espectacular, yo soy malísima en la cocina pero mi marido seguro que me deleita con esto!.

    A propósito.. sí era Mr. Bean asique has ganado el emblema al ojo más atento. Eso sí lo publicaré el miércoles así le doy un tiempito a los demás para participar. jijiji.
    Saludos!

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  5. A mi estos panes densos, especiados y con frutas en el interior, me pierden totalmente.
    Gracias como siempre por acercarnos recetas tan ricas.
    Muchos besos sin gluten

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  6. Que delicia de pan rápido, ese color del té me encanta y la mezcla de sabores debe estar de vicio.
    Besos

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  7. Que pan aromático y especiado, ¡una delicia! Me imagino como olía tu casa mientras lo horneabas...
    Un beso

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  8. Hola Akane!!!
    Vaya pedazo de pan que nos presentas hoy, se ve bienísimo, y de los que me gustan a mi, llenitos de pasas, y el sabor del jengibre y del arándano le tienen que otrogar un sabor... uuuuufff, muy especial.
    Un besazo grandeeeeeee

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  9. Palomitas de Maíz
    Hola! Gracias por visitarme, me alegro de que te guste mi blog :) Ya he añadido el tuyo a mi lista de visitas obligadas dulinarias :D

    dolores
    Coje todos los cachitos virtuales que quieras ^^ porque en la realidad duró poco!

    Lolah
    Especialista no... adicta seguro! :P

    Pabela
    Ayss, si es que el señor Bean me tiene loquita desde hace tiempo, jajaja. Gracias!

    Zerogluten
    Entonces compartimos muchos gustos, a mi también me pierden cosas como esta, con tantos aromas...

    Kako
    Lo bueno es que se puede variar cada vez simplemente cambiando el té de la infusión, la mezcla de frutas o las especias; y seguro que casi cualquier combinación sale riquísima ^^

    sol
    Uy sí, el olorcito que sale del horno es maravilloso... nada mejor para tardes lluviosas como las de estos días :)

    Perenken
    Me alegro de que te guste! El jengibre confitado es todo un descubrimiento, deja un aroma y un sabor increíble, con ese toque picantito pero dulce... buenísimo.

    Un abrazo a todos!

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  10. De este pan, me gusta todo...
    Gracias por compartir,
    Besitos,
    IDania

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  11. Wow- looks like such a great combination of flavors to go into one bread. What kind of tea did you use? A strong black tea? This sounds great!

    -Siri

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