15 junio, 2009

Tarta fría de fresas

Ya va tocando despedirse de las fresas (menos mal que eso significa que damos la bienvenida a otras) así que estos días he aprovechado para, además de disfrutarlas al natural, usarlas en un par de recetas. Me apetecía hacer algo fresquito así que experimenté con un sobrecito de agar-agar que aún tenía por aquí. Salió un postre muy rico, con el profundo sabor de las fresas, refrescante, ideal para estas temperaturas veraniegas (o infernales). Además es una receta vegetariana, sin lactosa y sin gluten (si usamos galletas sin). Y bastante light, además :)

strawberry tart

- 3 tazas de fresas troceadas (que trituradas deben dar unos 500 ml)
- 1/2 taza de leche de soja (125 ml)
- 50 gr de azúcar
- 1/4 cucharadita de sal
- 8 gr de agar-agar
- 1 yogur natural de soja
- 100 gr de galletas integrales
- 25 gr de alguna mantequilla vegetal
- 1 chorrito de leche de soja
- coulis de fresas/frambuesas/arándanos...

Triturar con batidora normal las fresas hasta obtener un puré. Dejar en la nevera unas horas.
Trocear con las manos las galletas dentro de una bolsa de plástico; pasar un rodillo de cocina por encima con fuerza hasta que se hayan triturado bien (a mi me gusta dejar algunos trocitos enteros de galleta). Poner en un bol y añadir la mantequilla ablandada; trabajar con las manos hasta que se haya incorporado bien. Añadir entonces un chorrito de leche con cuidado, a ojo, volviendo a mezclar hasta obtener una textura suficientemente húmeda como para que al presionar las galletas contra el fondo quede compacto, húmedo pero sólido. Forrar entonces el fondo de un molde redondo, presionando bien con las manos y dejándolo lo más uniforme posible.

Poner en un cazo 1 taza de las fresas (250 ml) con el azúcar, la sal y la leche. Mezclar bien y añadir el agar agar con cuidado. Remover hasta que se disuelva (cuidado, si no se remueve constantemente pueden quedar grumos). Poner al fuego y llevar a ebullición, sin dejar de remover. Entonces bajar el fuego y dejar hervir unos tres minutos. Apartar del fuego y añadir el resto de fresas y el yogur. Mezclar bien y verter sobre el molde. Si salen algunas burbujas, pincharlas con un palillo. Dejar enfriar una hora y luego meter a la nevera unas horas más hasta que haya cuajado. Repartir con cuidado homogéneamente por encima una capa del coulis de fruta y guardar en la nevera hasta el momento de servir. También se puede diluir un poco de mermelada y pasarla por un colador para la cobertura. O tomar tal cual ;)

strawberry tart2

24 comentarios:

  1. Me encantan las fresas!! Estoy aprovechando estos últimos días y comprando hasta los restos, esos que casi no sirven más que para batidos o tartas de lo pasadas que están XD Todo sea porque son muchos meses al año sin probarlas! jaja.

    Tu tarta, buenísima, como siempre :)

    saluditos

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  2. Tiene un aspecto perfecto adoro las tartas que se quajan solas en la nevera, nunca tienes sorpresa con la cocción como el caso de las que van al horno.. la base te ha quedado muy bien también

    besos

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  3. Que maravilla y yo con dos cajas de fresas en el frigo que quería congelar pero que al final voy a tener que sacar pues menuda pinta tiene esta tarta...
    Un beso cielo

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  4. Buenísima idea, me gustan mucho las tartas de frutas y esta me parece muy original. Fresca, perfecta para el calor que está haciendo.
    Un beso

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  5. También voy aprovechar las ultimas fresas , es una muy buena idea, y tu tarta tiene un aspecto que dice "comeme"

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  6. Huy qué rica (y fácil, como me gusta, jeje) Si todavía encuentro fresa por aquí, receta que cae. Gracias por compartirla

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  7. Muy rica y con un color precioso, un saludo.

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  8. que rica!!! que pena que ya casi no queden!!
    besitos

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  9. que tanta tan rica,que pena que se acaban las fresas,este año vinieron riquisimas y yo tambien las aproveche.
    bss.

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  10. Guau, qué impresionante tarta!!! Probaré, a ver si me alivia los calores...

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  11. mmmmmmm ya mismo me voy a comprar todo para preparlo :)

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  12. Qué rica esta tarta tan llena de fresas, supongo que con gelatina también quedará bien...nunca he usado el agar-agar.
    Un beso y no pases mucho calor!

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    1. Pero ya sabemos cuál es el problema de la gelatina...

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  13. Me encanta esta tarta. Ademas de fresca debe estar deliciosa, ideal para el verano que tenemos.
    Tengo agar-agar y las fresas en Suiza estan en todo su apogeo.
    Besos.

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  14. Hola Akane.
    Qué rica esta tarta. Me alegro te guste mi tronco de crema ganache. Un besote y mil gracias.

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  15. Me ha gustado mucho tu blog.

    En mi blog tienes un premio.

    Un abrazo.

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  16. Akane,
    Qué delicia de tarta!!!
    Un besito,
    IDania

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  17. Que pinta más rica, hace siglos que no hago un postre.

    Un besote,

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  18. Mmm! Esta tarta tiene una textura uy apetitosa...

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  19. Pues si encima se puede hacer sin gluten, ya tiene que ser lo más.
    Esa foto sin el pedacito que alguien se ha comido, es de lo más tentadora.
    El color que tiene es precioso.
    Besitos sin gluten

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  20. Ya mismo tomo nota. Tengo especial debilidad por las fresas y por los postres hechos con poca grasa.

    Además con agar-agar o gelatina y ya me tienes comiendo de la palma de tu mano, jejeje soy una facilona. Lo mío con la gelatina tira ya a vicio.

    Un beso guapetona y buen fin de semana.

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    Respuestas
    1. ¿Sabes de dónde viene la gelatina?

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  21. ahora mismo me pongo a hacerla. Es imprescidible lo de meter las fresas batidas a la nevera unas horas? y otra cosa, a que coulis te refieres? un besucoo

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  22. Anónimo4:30 p. m.

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