23 diciembre, 2008

Rollitos de canela con calabaza

Mañana ya es Nochebuena!! Todavía me sigue entrando la emoción nerviosa que me tiene en un estado de extraña reconciliación con el mundo, cuando llegan estas fechas. Cuando era niña la víspera de Nochebuena era emocionante porque parecía que no iba a llegar nunca (menos mal que el calendario de Adviento con chocolate facilitaba la espera). Aún me quedan restos de esas sensaciones, y ojalá no se me vayan nunca.

Ahora mismo ando liada horneando bandejas de galletas, pero antes de entregarnos a ellas por completo me quedaba por reseñar esta receta de bollitos con calabaza. Pues sí, la calabaza sigue dando mucho más de sí; si es que su versatilidad es casi infinita! Siempre dando su color naranja a todo lo que toca :)

Los cinnamon rolls/buns son unos bollos con forma de caracolas, enrrollados, rellenos básicamente de canela y azúcar moreno. Encontré una receta en algún lugar (no recuerdo el enlace! vaya desastre soy) que incluía calabaza en la masa, así que no me lo pensé para probarla. Son unos bollos muy ricos! Tiernos, con el puntito dulce justo (la masa de por sí no tiene casi azúcar, pero el relleno da el toque especial) y con gran aroma. Qué ricos mojados en capuccino, cogiendo toda la espuma...

pumpkin cinnamon rolls


- 1/ taza de puré de calabaza
- 1/3 taza de leche de soja
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de azúcar blanco
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 huevo
- 7 gr. de levadura seca
- 2 tazas de harina de fuerza

- 1/3 taza de azúcar moreno
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharadita de canela
- 1/4 cucharadita de jengibre

Calentar a fuego muy lento la leche con la mantequilla en un cazo, removiendo con una cuchara de madera hasta que se haya derretido por completo. Dejar enfriar un poco.
Batir el azúcar blanco con la calabaza y la sal; añadir la mezcla de leche con la levadura y después el huevo. Tamizar la mitad de la harina y batir un poco a baja velocidad; terminar de incorporar el resto de la harina. Trabajar la mezcla hasta obtener una masa homogénea y blanda, no muy pegajosa (habrá que ir añadiendo más harina poco a poco). Amasar a mano un par de minutos. Engrasar un bol con algo de aceite, colocar la masa dentro y pulverizar su superficie con más aceite. Tapar con papel film y/o unos paños de cocina y dejar que doble el tamaño en un lugar cálido (aproximadamente 1 hora/ hora ymedia).

Mientras derretir el resto de la mantequilla y mezclar el azúcar con las especias.

Desinchar la masa, amasar un poco más y formar un rectángulo de unos 25x30 cms, con ayuda de un rodillo. Si está muy pegajosa, añadir más harina. Pintar con un pincel de cocina con la mantequilla y cubrir con la mezcla del azúcar moreno. Enrollar desde uno de los extremos largos y cortar porciones de unos 2'5 cm de ancho, con un cuchillo de buena sierra, con cuidado. Ir colocándolos separados sobre una bandeja de horno preparada. Cubrir con un paño y dejar que doblen su tamaño, entre 45 min y 1 hora. Ir precalentando el horno a 200Cº.

pumpkin cinnamon rolls2


Cuando hayan crecido, colocar la bandeja a media altura y hornear a 180ºC entre 15-20 minutos, hasta que se hayan dorado lo suficiente (yo soy del tipo "si está algo churruscado, mejor"). Dejar enfriar los rollitos sobre una rejilla. Se pueden tomar tal cual o cubiertos con un glaseado, miel, sirope o azúcar glas. Mojados en chocolate o café están riquísimos :).

5 comentarios:

  1. Me gustan mucho los cinnamon rolls así que probaré de hacer estos tuyos tan golosos!
    Por cierto, al final hice el glühwein y triunfé. ¡Así que muchas gracias por la receta!

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  2. Éstos rollitos te han quedado geniales! me encantan!

    Ahora que estamos en navidad te deseo en estas fechas (y el resto del año) todo lo mejor, en concreto: Amor, compañía, amistad y salud. FELIZ NAVIDAD!!

    Cristina (la cocina de la Crinch)

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  3. Cinnamon roll diferentes!! que bien me encanta los haré tienen que estar más buenos
    Un beso y felices fiestas

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  4. Anónimo9:45 a. m.

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