25 junio, 2008

Merenguitos de moka y ron

Menudo calorazo hizo anoche... 23º a las 2 de la madrugada y sin una mísera brisa de aire en la calle... y encima mi gato decidió que tenía que dormir estrujando su espalda bien mullida de pelo contra mi ¬¬ Arg, menos mal que el sábado termino de una vez, se me van a freír los sesos como siga así.

Estos pequeños bocaditos de merengue los hice el lunes de la semana pasada (tras un examen el cuerpo me pide fabricar -e ingerir- algo dulce). Me encanta lo ligeros que son y el gran aroma que cogen, aunque si no tienes cuidado te acabas tomando varios puñados de una sentada. Como son para el café, el sabor de moka les va perfecto :) La receta la he adaptado ligeramente de aquí. No tienen ninguna dificultad si se dispone de una batidora eléctrica cualquiera de varillas; sale una buena cantidad de mini merenguitos y aguantan perfectamente varios días.




merenguitos2


- 3 claras de huevo
- 170 gr de azúcar glas
- 1 ó 2 cucharadas de azúcar vainillado, en polvo
- 1 pizca de zumo de limón
- 1 pizca de sal
- 1 sobre de café soluble
- cacao puro en polvo
- unas gotas de esencia de ron

Precalentar el horno a 130ºC y dejar preparadas dos bandejas.
Batir las claras en un recipiente (bien limpio y preferiblemente no de plástico) hasta que empiecen a blanquear; añadir la sal y el limón y continuar batiendo hasta que tenga textura esponjosa. Agregar poco a poco el azúcar, tamizado, sin dejar de batir. Continuar batiendo hasta que haya subido bastante y sea una masa esponjosamente densa. Incorporar el resto de ingredientes (el cacao y ron al gusto), mezclando bien pero suavemente con una espátula.

Colocar pequeñas porciones, separadas unos 2-3 cms (si son más grandes, separarlas más), sobre las bandejas. Se puede usar una manga pastelera o directamente usar una cucharilla. A mí me salieron unas 65 unidades. Hornear entre 24-27 minutos. Teóricamente se deberían dejar enfriar con la puerta del horno ligeramente abierta, pero a mí se me olvidó y los saqué directamente ^^U No pasó nada.
Se dejan enfriar sobre una rejilla y se guardan con cuidado.





merenguitos

8 comentarios:

  1. Muy lindas tus recetas, estoy de a poco descubriendo tus blog.
    Te mando saludos, vivo en Suiza y me encanta tu país.
    Saludos Kako

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  2. Hola Akane!!!! Ese gato si que sabe,,,,, abrazadito a tí....no debía hacer demasiado calor!!!!! Me encantan los "suspiros" así les llaman aquí... yo nunca los he hecho porque estoy en proceso de hacer unos macaroons... a ver como nos salen!!! Besos. Bea

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  3. Qué ricos! Yo estoy pendiente de comprarme una batidora-picadora decente porque la mía es muy antigua y ni varillas ni na. Y como que batir esas claras a mano va a ser que no XDD Pero me apunto la receta para cuando tenga los medios técnicos :D

    saluditos!

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  4. Venga ánimo que ya acabas mañana!!! Los merenguitos estupendos!!!

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  5. Muy ricos esos merenguitos... y con ese saborcito a moka, ya ni te cuento. Me llevo uno de ese montoncito que seguro que no se nota.
    Un beso

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  6. Pués si que tienen que ser un peligro, yo me los tomaría todo en un tarde, se ven fabulosos.

    Saludos

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  7. Anónimo12:47 p. m.

    jajaja dices que no pasó na! al abrir la puerta del horno se chafaron un pelin jajaja la verdad es que me encantó la receta CON EL TOQUE DE LICOR y chocolate!!!jajaja los prepararé y no los sacaré del horno por si acaso jajaja te sigo con frecuencia! me gusta tu blog

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  8. Kako
    Gracias! Yo también acabo de descubrir tu blog, veo que tienes cosas muy ricas también :)
    Me encanta Suiza, mi segundo país, te seguiré muy de cerca :)

    bea
    Mi gato es que es un animal de invierno y se empeña en taparse y acurrucarse al dormir todo el año :P
    En Murcia también se hacen suspiros, unos merengues bastante más grandes y crecidos, aunque nunca he probado a hacerlos.
    Los macarons franceses son una de esas recetas eternamente pendientes que yo tengo ^^U

    lillu
    Mi batidora de barillas tendrías que verla, está enrollada con cinta adhesiva porque de los golpes que tiene se desmonta xD Pero por el momento cumple, espero que no muera pronto.

    salvia
    Muchas gracias! ^^

    perenken
    Jeje, es el peligro de cuando se tienen muchas unidades, se empieza a coger porque parece que no se nota y de pronto han desaparecido :P Pero coge los que quieras ^^

    trotamundos
    Sí sí, mejor no tener la caja muy cerca que las manos se van solas :P

    lila ortega
    El chocolate y el licor deberían formar pareja de hecho :)
    Tuve suerte con el despiste porque estos merenguitos son chiquitines y casi planos, así que no hubo que lamentar mucho que se chafaran, pero ya no se me olvida para la próxima vez ^^

    Saludos a todos!

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