Creo que ya lo he comentado en alguna ocasión.Tengo que tomarme un par de pastillas al mes en días consecutivos con los que debo esperar como mínimo media hora antes de poder ingerir ningún alimento. Me fastidia un poco porque yo estoy acostumbrada a comer algo nada más levantarme; incluso si es muy, muy temprano al menos me llevo al estómago algo de fruta antes de la hora de desayunar, o no soy persona. Pero bueno, mientras pasan los minutos aprovecho para hacer algunas cosillas por la casa mientras el elfo sigue durmiendo, y así de paso actualizo el blog.
Por cierto, muchas gracias a todos por los comentarios de apoyo en la entrada de los rollitos, especialmente a las que habéis compartido vuestra experiencia personal; me habéis animado mucho :)
Ay, ya hace verdadero calor... Me gusta abrir las ventanas bien temprado para que entre el purificador fresco antes de que los rayos del sol hagan su aparición, pero no dura mucho. Por ahora duermo bien, pero me imagino que en Murcia y otros lugares eso será ya una odisea.
En Whole Kitchen están de celebración, y con motivo de su primer año han organizado un Concurso Aniversario WK "Tu mejor bizcocho". Aunque para mi los mejores bizcochos y cakes son los otoño-invernales, llenos de especias, miel, manzana o calabaza, no podría dejar de participar con una versión más veraniega. Ahora que hay tanta fruta en el mercado se puede dar un toque muy rico a cualquier masa de este tipo añadiéndola a trocitos por encima. He optado por unas ciruelas que aún no estaban muy maduras para que dieran un contraste ácido y refrescante a la dulce masa, que aromatizada con limón y gracias al buttermilk hacen un bizcocho delicioso.
Receta ligeramente modificada de Desserts for Breakfast
- 375 gr de harina integral
- 95 gr de azúcar moreno (mejor del tipo dark soft)
- 1 cucharada de levadura química
- 1/4 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 huevos L
- 250 ml de buttermilk
- 55 gr de mantequilla derretida
- 2 cucharadas de puré de manzana (opcional)
- la piel rallada de un limón grande o dos pequeños
- 4 ò 5 ciruelas rojas (depende del tamaño)
- azúcar moreno extra
- 1/2 cucharadita de sal extra
Precalentar el horno a 200º y preparar un molde cuadrado.
Mezclar en un recipiente amplio la harina con la sal, la levadura, el bicarbonato y el azúcar moreno. Aparte, batir el buttermilk con los huevos; añadir la mantequilla derretida, el puré de manzana y la ralladura de limón, batiendo a mano hasta conseguir una mezcla homogénea. Incorporarla a los ingredientes secos, trabajando la masa siguiendo movimientos envolventes suaves, lo justo hasta que todo quede bien incorporado. Distribuir la masa sobre el molde, igualando la superficie. Repartir encima las ciruelas troceadas; espolvorear con un poco de azúcar moreno y la 1/2 cucharadita de sal. Hornear sobre una rejilla a media altura, bajando la temperatura a 190ºC, durante unos 35-40 minutos, hasta que al pinchar el centro con un palillo o brocheta ésta salga limpia. Esperar unos minutos fuera del horno; desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de servir.
Tiene que estar buenisimo, y ahora como estan las ciruelas , tan ricas y dulces mejor, un besico.
ResponderEliminarMdre mia!! tiene una pinta que parece los que ponen perfectos en las panaderías recien sacados del horno!!!me ha encantado y me llevo la receta!!bss
ResponderEliminarMe gusta tu cake o bizcocho, con esas ciruelitas tostadas, madre mía que hambre!!
ResponderEliminarEl calor empieza a apretar por el día y las nocturnas a subir. El horrrrorrr...
Un saludo.
Riquísimo y muy vistoso con las ciruelitas por encima!!. Bss
ResponderEliminarMmmm... y yo con unas ciruelas en la nevera... qué tentación!! jeje
ResponderEliminarTe ha quedado genial ;)
Un beso!
IMPRESIONANTE, felicidades.
ResponderEliminarLiliana que rico, me lo llevo este fin de semana lo hago....hice los rollitos de pavo..geniales, que ricos, seguro que los vuelvo a hacer porque gustaron muuuucho.
ResponderEliminarTambién decirte que compraré el libro en inglés Good to the grain...pero en cuanto sepas alguno en castellano aquí estoy...
Sabes que me pasa como a tí, por la mañana solo levantarme he de tomar alguna cosa, en mi caso un zumo de naranja...es que si no no arranco...
un beso muy muy grande
Por cierto mi suegra me comentó que en Los Urrutias algún dia a las 21h de la tarde estaban a 30º...toma ya...
Yo tb tengo que tomarte algo nada más levantarme, cuando me despierto me muero de hambre jejej!! Y no entiendo a la gente que me dice que no le cabe nada cuando se despierta :P
ResponderEliminarme encanta este cake, justo ahora en cas atengo ciruelas pero son amarillasm tu crees que tb queda bien? Sino me lo anoto para n día que las tenga rojas!!
Un beso guapa :)
Madre mía! menuda pinta tiene este cake!!! Sabes? a mi me pasa igual que a tí, sólo poner un pie en el suelo por las mañanas, tengo que desayunar, además el desayuno me encanta, te lo puedes permitir "casi" todo, porque tienes el resto del día para quemarlo. ;)
ResponderEliminarJo, y yo que no desayuno jamás... sólo me entra algo de hambre a media mañana, pero suelo tomarme un té o fruta, y hasta la hora de comer nada. Soy incapaz de ingerir alimento alguno en cuanto me levanto.
ResponderEliminarEste cake es fabuloso, lleva de todo!!
Debe estar delicioso
reposterakane!!! :) me vas a matar a (dis)gustos!!!!!!!! con estas cosas tan buenas, q gozada levantarse por las mañanas y encontrarse esto hija :) un besazooo ah y estoy muy contenta q participes en mi sorteillo
ResponderEliminarLas Tres C
ResponderEliminarMe alegro de que te guste, gracias!
Chez Silvia
Gracias pero que vaa, no llega a tanto, es que la fruta por encima le da un aspecto muy aparente :) Eso sí, está buenísimo! :D
Carlos Dube
Sí sí, el horror... y lo que nos queda! En fin, habrá que buscarse modos de refrescarse :P
A qué huele mi cocina
La fruta por encima le da un toque bonito, ¿verdad? Gracias!
Magdalena de Chocolate
Aprovecha esas ciruelas y úsalas en algún dulce, que horneadas están riquísimas ;)
Juanjo
Me alegro de que te haya gustado! :)
Núria
Uuuf, no me quiero ni imaginar cómo estarán en Murcia ciudad, que es un horno!
Qué ilusión que probaras los rollitos, me alegro mucho de que te gustaran!
En cuanto encuentre un libro en castellano bueno-bueno de repostería, te aviso :)
Anniki
Me pasa lo mismo, no entiendo a los que están varias horas por la mañana sin nada en el estómago!
Seguro que con ciruelas amarillas queda igual de bien, lo importante es usar fruta de temporada al gusto de cada uno :)
Nina's Kitchen
Menos mal, otra que también necesita comer algo al levantarse, veo que no somos las únicas raras, jajaja. Yo adoro el desayuno también, me permito muchos caprichos para empezar bien el día :)
Gracias a todos!
ves por estas cosas yo no quiero participar en los concursos... quien compite cotra este bizcocho?? quien??
ResponderEliminarte ha quedado... maravilloso, que pintaza!
mucha suerte guapi! un besete! ;-)
Suerte en el concurso, aunque no la necesitas con esa pinta tan rica, me hago seguidora para no perderme nada, si te apetece pasarte por mi cocina, eres bienvenida, besitos
ResponderEliminarTiene una pinta fantástica!! Y muy bonito! Suerte en el concurso! Un besito:)
ResponderEliminarMe encanta este bizcocho! Esa última foto está de revista! Aquí en Mallorca de día es horrible, pero todavía por las noches se puede dormir...a ver que pasa en los próximos días.
ResponderEliminarMe encantan los bizcochos..y este tiene que estar de vicio!! Un abrazo!!
ResponderEliminarTe ha quedado un cake maravilloso, que pinta mas deliciosa tiene!!
ResponderEliminarBesitos.
Entre lo bien que describes el bizcocho, y esa fotaza que sola lo dice todo....¡¡¡tiene que estar de lujo!!!
ResponderEliminarAy por favor, no sé qué me gusta más, si el bizcocho con ciruela o las fotos!! Qué maravilla de imágenes, con las puntitas churruscaditas... mmm
ResponderEliminarEs estupendo liliana y la foto de arriba es impresionante, te ha quedado genial!!
ResponderEliminarPD: Nos vemos el viernes!!!! Yuuupi!!!
Un besito!
Hola Liliana, sigo tu blog desde hace poco y quiero decirte que me encanta. Tienes unas recetas riquísimas y unas fotos espectaculares. COmo las de este post, dignas de publicación.
ResponderEliminarTu bizcocho tiene una de las frutas que más me gustan y que, cocinada, tiene incluso más sabor.
Enhorabuena y suerte en el concurso.
Salu2, Carmen
Sin duda alguna uno de los mejores bizcochos que he visto para el concurso. Me encanta meterle frutillas a las masas :D
ResponderEliminarBesos.
Vaya pinta que tiene ese bizcocho,y el toque de las ciruelas fantastico.
ResponderEliminarEstoy tan desconectada que no se nada de tu entrada de los rollitos. Iré a leerla!!
ResponderEliminarEste cake se ve delicioso y las ciruelas sin duda le darán ese toque veraniego que dices! A mi también me gustan más los bizcochos especiados típicos de otoño-invierno aunque a este no le ahría ningún feo!! :P
Muchos besos!!
Me gusta ese color tostado que te quedó por dentro y la foto en las que se ve la costra es preciosa.
ResponderEliminarQué bizcocho más rico!! LAs cerezas le tienen que dar un toque super especial!xDD
ResponderEliminarLas fotos estan PERFECTAS!!.....dan ganas de sacar un trozo y degustar de inmediato!!......yo tengo que tomar desayuno....a la hora que sea.....con un buen cafe....si no me cuesta funcionar!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarYa solo con verlo dan ganas de darle un buen mordisco, así que ya me puedo hacer a la idea de lo rico que estará.
ResponderEliminarYo soy como tú, hasta muchas veces me despierto antes de hora y me empiezan a sonar las tripillas pidiéndome el cafelito de la mañana con acompañamiento claro.
Besos
mi costi es como tú en ese aspecto, nada más levantarse necesita tomar café y algo de dulce para poder arrancar el día.
ResponderEliminarpues nada, suerte en el concurso, ese bizcocho tiene una pinta genial.
besos!
El calor llega, tienes razón y lo siento mucho por ti, que sé que no te gusta nada y por mí, que tampoco me va nada bien :(
ResponderEliminarHe estado bastante perdida unos días y acabo de leer el post al que haces referencia. Todo mi apoyo, yo también tengo problemas(me doy cuenta de que de varias cosas ahora si lo pienso jeje) y sí es un rooolllooo. Tengo muy mal humor, muy muy malo, creo que me afecta más que a otras mujeres. Me han dado pastillas, por lo menos 3 diferentes, me las han sacado, pruebas..y nada, sigo igual...ais...sé fuerte :)
Este bizcocho es mi ganador, y mira que he visto muchos deliciosos, pero claro tus mezclas siempre me resultan muy atractivas y siempre aseguro que digestivas por tu indisposición a ciertas cosas, así que un 10!
Pues sí, aquí hace calor también. Aunque a mi ya me apetece (aquí en Suiza nunca apreta mucho...!).
ResponderEliminarQue haya mucha suerte en el concurso! El bizcocho tiene una pinta estupenda :)
Un beso!
PS: Me alegra saber que tu espalda va mejor.
Espectacular!! Hay mucha competencia para este concurso! Me ha gustado mucho tu propuesta!
ResponderEliminarBesos
te ha quedado un bizcocho precioso, y qué rico tiene que estar!
ResponderEliminarUn besico.
Menuda pinta tiene este bizcocho.
ResponderEliminarUfffffffffff ese bizcocho quita el sentido!!! Suave, esponjoso, integral... mmmmm con las ciruelas... madre mía que cosa! Me has impactado, voy ya a buscar buttermilk para hacerlo!!!
ResponderEliminarMe encanta el buttermilk pero tu bizcocho mucho más!
ResponderEliminarEs muy bonito y estoy segura que el sabor también es genial!
un beso
Extraordinario bizcocho, además con el buttermilk la textura será divina. Me ha encantado.
ResponderEliminarBesitos,
Pues por aquí ya empieza a faltar fresquito por las noches, se acerca el sofocante e insoportable calor veraniego...
ResponderEliminarNos gustan mucho las fotos que has hecho en esta entrada, por cierto, la maceta es preciosa.
Y qué decir del bizcocho, siempre te acoplas muy bien a la fruta de temporada y nos enseñas recetas muy originales :-)
Un beso!
Unas fotos, bizcocho e ingredientes 10¡ seguro que está muy rico, me lo dejo bien guardadito para probar un día. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarque bizcocho tan perfecto, me ha encantado! besos ;)
ResponderEliminarte ha quedado estupendo que pinta mas rica. Bss
ResponderEliminarGuapetona!!! Me has llegado al alma con éSte bizcocho, en las épocas en que la operación bikini me la traía al fresco, era un fijo en muchas tardes en el jardín con un buen café, ahora en que mi vida se reduce si elegir entre ensalada o un triste yogurt , pues como que me alegras la existencia jajajajaja, en serio, tiene una pinta que me ha provocado un terremoto en mi barriga!!!! Preciosa, espero que ya te encuentres mucho mejor, yo no ando muy fina con ese tema justamente, pero para eso están los profesionales, para controlar como haga falta todo aquello que no está como debería. Un besazo muy pero que muy especial para ti. Feliz fin de semana
ResponderEliminarSe ve jugoso, apetecible, me gusta y su aroma más.
ResponderEliminarUn beso.
Que pedazo de postre te ha salido, no será de operación bikini, pero me pongo el bañador y lo arreglo.
ResponderEliminarBesitos
A mi si que me costaría lo de tener que esperar antes de tomarme el café recién levantada y es que aunque soy de fácil despertar, lo necesito nada mas poner el pie en el suelo uff..
ResponderEliminarY si encima tuviera este cake tan primaveral ;-) mas difícil se me haría aun
Un besote
normalmente suelo agradeceros la foto del corte, en este caso me ha encantado la de la pieza entera, es que es preciosa!!!
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Desde luego la pinta la tiene deliciosa. Saludos
ResponderEliminarDe solo ver da deseos de comer!!Me imagino que estuvo delicioso.
ResponderEliminarBesos,
Tus recetas son imperdibles para mi.
ResponderEliminarLa otra semana salgo para Poschiavo y quiero llevar un cake de regalo para los dueños de casa, veo que esta receta es algo grande, pensaba hacerlo en los moldes de papel (de forma y tamaño de los de pan), me podrías ayudar para calcular los ingredientes?, crees que la mitad sería óptimo?.
Un beso, yo estoy loca con tanto calor, deseo mi invierno.
Gracias!
Qué bonito te ha quedado estupendo, y estoy contigo, yo tengo que tomar protector y jarabe antes de cada comida... un rollazo
ResponderEliminarKako
ResponderEliminarAy, que me temo que llego tarde! Lo siento mucho Kako si ya no te sirvo de ayuda, llevo unos días terribles de tiempo.
Aunque me da algo de miedo ayudarte a recalcular las cantidades... No sé si te he entendido con el tamaño de los moldes que quieres usar (¿como los de muffin o más grandes?). La experiencia que tengo en ajustar cantidades de ingredientes de una receta de cake o similar es que normalmente hacer la mitad da buen resultado. De todas formas, siempre puedes hacer la masa completa, y la que te sobre usarla en moldecitos individuales estilo muffin; los horneas y los congelas para otra ocasión, así no se desperdician :)
En cualquier caso, te indico las medidas del molde que usé:
longitud: 26 cm
Ancho: 20 cm
Altura: 5 cm
volumen: 1.6 l
Un abrazo!
No te preocupes Liliana!
ResponderEliminarLo hice tal cual, pero lo puse en dos moldes y me quedó impecable. Que delicioso!!
Bss
Akane, otra receta impecable. Salvando las ciruelas me acordé de esta receta tuya y nos gustó muchísimo. ¡Gracias!
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