Menos mal que mi padre tiene un buen amigo al que le sobran los albaricoques a kilos; sus árboles le dan tantos que no podría consumirlos todos, así que nos regaló varias cajas la semana pasada. No paramos de comerlos a todas horas, y aún así algunos se están casi pasando de maduros, así que hay que aprovechar para cocinar con ellos :) Por supuesto, cayeron las tartas de mi padre; pero además este año tenía ganas de hacer compota.
Tienen un sabor tan profundo y dulzón que preferí hacer compota en lugar de mermelada, poniendo sólo un pelín de azúcar, dejándolos cocer a fuego lento durante algo más de una hora, para que espesara bien. El resultado: delicioso, con la fruta visible con algunos trozos y un sabor buenísimo, ligeramente ácido, con todo el aroma de los albaricoques. Está buenísima sobre un buen pan, con queso, y como "salsa" de carnes; en serio, con el pollo asado es una maravilla.
No es una receta propiamente dicha, pero estas son las cantidades que usé:
- 1150 gr de albaricoques, sin hueso, partidos en cuartos.
- 100 gr de azúcar blanco.
Se pone la fruta en una olla, se esparce el azúcar por todos los trozos y se deja soltar el jugo unos minutos. Se enciende el fuego; se empezarán a cocer y disminuir de tamaño, soltando líquido que empezará a hervir. Entonces se baja el fuego y se va removiendo cada cierto tiempo, dejando cocer a fuego lento hasta que tenga el punto espeso deseado.
Yo llené 3 botes; uno para consumo inmediato y dos, esterilizados y posteriormente cerrados al vacío, para guardar.
Qué ricos están los albaricoques y qué envidia me da que tengas quien te los regale en grandes cantidades.
ResponderEliminarY la compota, deliciosa.
Un beso.
Me encantan los albaricoques. En mermelada es de los frutos que más me gustan.
ResponderEliminarEl año pasado hice dos o tres, ya no recuerdo bien, intentos frustrados de tarta de albaricoque que no salieron como yo quería.
Ahora volveré a la carga. Espero conseguir mi objetivo.
Tu tostadita la dejo pa desayunar mañana, no la quites, vale?
Besitos sin gluten
No te imaginas los recuerdos de los damascos hechos compota u horneados, azúcarados... Deliciosos, ese punto ácido me mata.
ResponderEliminarCreo que lo que más me gusta en un kuchen ciruelas-damascos (albaricoques) que hace mi abuela...
Un beso
Que delicia de damascos!. Aquí estan recién llegando y muy caros, tengo para rato con ellos. Una suerte que tu padre tenga un amigo tan generoso ;-)
ResponderEliminarBesos!
Pues si nunca he hecho mermelada, compota ni la he hecho ni la he probado que yo recuerde, me ha gustado la idea del pollo con la compota, yo le echaría más azúcar es que soy muy dulcera, pero solo un poco más...
ResponderEliminarUn beso cielo
Vaya desayunos y meriendas me haría con esta compota...Muy bueno!!
ResponderEliminarUn saludo
Jorge
http://pocohecho.wordpress.com/
Me estoy imaginando esa tostadita... uuummmm!!!!
ResponderEliminarQue recuerdos me ha traido tu primera foto!!! mi abuela hacia asi la mermelada, con un perol enorme y toda la fruta ahi confitandose a fuego lento...ahora con la thermo todo es mas rapido pero se pierde tambien toda la esencia de lo antiguo...besitos
ResponderEliminarHola Akane: Me alegro te guste mi helado de vainilla con fresas. Muy rica tu compota y como bien dices hay que aprovechar los albaricoques. Besos mil
ResponderEliminarEs cierto, es una temporada corta y hay que aprovecharla.
ResponderEliminarTambién hago una especie de compota como esta tuya, aunque le pongo una vaina de vainilla o unas gotas de agua de azahar y le da un "toque".
Me encanta tomarla mezclada con un buen yogurt natural.
Veo que le pones muy poca azúcar, eres de las mías, te gusta saborear la fruta, algunas recetas tienen tanta que terminas por no saber si es de albaricoques o de pepinos...
Un abrazo.
Que rica compota, me encantan los albaricoques, ahora en estas tierras estan especiales!! besos
ResponderEliminarHola Akane:
ResponderEliminarMe alegro te haya gustado el strudel de manzana que era el reto del mes de Daring Bakers, no me ha quedado mal y ya que me puse hice también de albaricoques y de ciruelas. Pero ya los pondré más adelante. Quedaron también muy ricos. Llevo una temporada que me ha dado por los postrs de origen centroeuropeo y ya los iré colocando de vez en cuando. Besos mil y gracias.
Al igual que tu , pongo poca azúcar en las mermeladas y compotas. Mi abuela solía poner para 1 kilo de frutas 1 kilo de azúcar y eso por una razón , con tanta azúcar la mermelada se conservaba durante todo el invierno, pero ahora no es necesario , creo que es mejor hacer poca cantidad y con frutas mas variadas, además con poca azúcar se nota más el sabor de la fruta.
ResponderEliminarQue bien que ya empiezan las fruta sd ehuesos para hacer estas maravilla!!! Melocotones, albaricoques, nectarinas, nísperos,...!!! Lo que daría por un trocito de pan con esa compota.... hummmmmm!!1
ResponderEliminarBesos!!