Cuando vi el tema de este mes, elegido por Vanesa, decidí que esta vez no se me podía pasar. Manzanas! La única adicción que mantengo sin reprimir desde hace muchísimos años! Hay veces que no sé cuántas me he tomado a lo largo del día :P Me encantan al natural, a mordiscos (ese ruidito al hincarle los dientes...), aunque también las uso mucho en postres, repostería, y para acompañar platos salados (pollo asado con manzanas asadas: delicioso).
Las dos últimas recetas que he publicado incluyen la manzana entre sus ingredientes, pero para este evento quería probar algo diferente y así aprovechar con algo que hacía tiempo que quería intentar en casa: Apfelstrudel, o strudel de manzana. Un postre típico de centroeuropa, normalmente asociado a Alemania y Austria, pero que también es habitual en países como Suiza o la República Checa. Es una especie de pastel relleno cuyo origen parece remontarse a tiempos bastante remotos, y que según el lugar incluye variaciones, tanto en la masa como en el relleno.
Usar hojaldre sería lo más sencillo, pero no me gusta mucho y yo quería hacer la propia masa. En cuanto al relleno, el ingrediente estrella e insustituible es la manzana, que se suele acompañar con pasas y algunos frutos secos, además de azúcar y canela.
Esta receta concretamente es checa, y el resultado muy bueno. Buscaré otras recetas de regiones distintas para compararlas, aunque yo creo que todas son una delicia :)
- 150 gr de harina de repostería
- 60 ml de agua caliente
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 60 gr de mantequilla
- 3-4 manzanas dulces
- 60 gr de pasas (yo usé pasas doradas y algunos arándanos rojos)
- 1-2 cucharadas de almendra molida
- azúcar moreno
- canela molida
- frutos secos opcionales: nueces, almendras...
- más especias opcionales: clavo, jengibre, nuez moscada...
Derretir a fuego lento la mantequilla, removiendo con una cuchara de madera. Mezclar el agua caliente con el limón, la sal, y dos cucharadas de la mantequilla (reservar el resto). Tamizar la harina en un bol, formar un hueco y verter la otra mezcla. Trabajar con una espátula o cuchara y luego terminar amasando con la mano (es más práctico), hasta conseguir una masa blanda, nada pegajosa, maleable pero tampoco muy seca. Envolver en papel film, cubrir con un paño y dejar reposar una media hora en un lugar cálido.
Lavar, pelar y trocear las manzanas (no recomiendo trozos muy pequeños). Poner las pasas a hidratar en algún licor dulce, o sencillamente agua.
Precalentar el horno a 200ºC y preparar una bandeja.
Cuando la masa esté lista (no tiene que crecer ni nada), disponer un paño limpio sobre una mesa y estirarla con un rodillo. Cuando el rodillo no dé más de sí, usar las manos para conseguir estirar la masa al máximo, formando más o menos un rectángulo, presionando bien con las palmas y estirando con las manos por debajo. Bueno, me explico fatal, el caso es que debe quedar lo más fina posible, casi transparente.
Pintar la superficie ligeramente con mantequilla usando un pincel. Espolvorear con la almendra molida y disponer encima la manzana. Colocar las pasas (previamente escurridas) y los frutos secos, y por último cubrir con una mezcla de azúcar moreno y especias al gusto. No es necesario pasarse, con un par de cucharadas debería ser suficiente.
Doblar los bordes largos un poco sobre sí mismos, y con ayuda del paño comenzar a enrrollar la masa desde uno de los extremos cortos; en cada pliegue, pintar un poco con mantequilla.
Cuando esté formado el rollo, pinchar con cuidado las juntas y pintar con más mantequilla. Llevar con cuidado a la bandeja y hornear a media altura entre 25-35 minutos, hasta que se haya dorado ligeramente.
Es mejor servirlo aún caliente, cortando las porciones con un cuchillo de sierra con cuidado. Servir espolvoreado con azúcar glas; y si se quiere redondear, con helado de vainilla y/o nata montada en casa.
Yo me alegro que hayas decidido volver a participar en los Hemc, porque así podemos disfrutar de esta deliciosa receta
ResponderEliminarun saludo
Que maravilla, me encantan los apfelstrudel y el tuyo esta fantástico.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola.
ResponderEliminarEstupenda tu preparación.
Una mezcla de sabores dulces y especiados que despiertan el apetito (es la hora de merendar...)
Y como dices, con algo de helado o con unas ricas natillas fresquitas, quedría delicioso.
O sin nada, también...
: )
Saludos y buen provecho.
Chica, un aplauso des de la cocina roja, tiene una pinta tan impresionante que no nos resistimos a copiarte la receta. Muuuuchas gracias!!
ResponderEliminarNos alegramos de tu regreso a HEMC, y además con esta receta que tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesotes,
Ana y Víctor.
Mmmmm! Que buena pinta tiene tu strudel. A mi también me encantan las manzanas en todas sus formas...
ResponderEliminarSaludos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar¡Que maravilla! Yo a ver si me animo algún mes a participar!
ResponderEliminarFelicidades por la receta!
Pero que cosa más rica y sabrosa....me encanta....huuuuuuuummmmm.....te copio la receta.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Un lujazo de receta para la participación del hemc de este mes, te ha quedado genial y la masa que has preparado se ve bien rica, porq del relleno poco más hay que decir, que no lo diga la foto!
ResponderEliminarUn besazo
El nombre es raro, hay que reconocerlo, pero el sabor no entiende de idiomas y eso es lo importante ¿verdad? riquísimo.
ResponderEliminarBesos.
Oh, delicioso! A mí también me encantan las manzanas (somos shinigamis? :D)
ResponderEliminarsaluditos
Ey, se ve delicioso!!
ResponderEliminarYo lo hice una vez y la masa me quedo estupenda, parecía papel de fumar y quedó crujientita y rica, lo único en que metí la pata fue en el relleno porque le puse higos secos y cuando cociné el relleno mas el calor dle horno, hizo que el azucar se caramelizara y se quemó. Te imaginas? el caramelo quemado es feísimo de olor y sabor.
Pero chica, a ti te quedo deliciosísimo, me dan ganas de coger el plato y llevármelo! :D
Un besote
Uich,
ResponderEliminarPero que rico!!!
Bienvenida de nuevo al HEMC!!!
Besines,
IDania
A mi me vas poniendo un trocito con helado de vainilla. Yo llevo el termo con cafelito con leche.
ResponderEliminarTe ha quedado francamente espectacular.
Mi padre lo hacía en casa y ese olor y el sabor jugoso de este dulce es maravilloso.
Gracias por compartir. Un besazo enorme
Que cosa mas rica!!!! Me chifla el strudel de manzana tibio con una bola de helado!!!!
ResponderEliminarAna
Pufffff con lo que me gustán a mí también las manzanas... y con las ganas que tengo de hacer esta receta... me encanta tu aportación al HEMC... genial genial genial
ResponderEliminarbesos!!!
Vanesa Sierra
Mis deseos más dulces
¡Hola! Me he topado con tu blog de casualidad, ya sabes: visitando unos y otros, y justamente me encuentro con una receta riquísima, de un pastel que mi madre compraba en una pastelería hace la torta de años, y qué bueno estaba. Así que con tu permiso, me llevo un trocito y me apunto la receta. Muchas gracias. Un saludo.
ResponderEliminarFabuloso , iba leyendo la receta y de repente aparece el strudel enterito...sigo ... y me quede la boca abierta y salivando cuando he visto el corte !!!!!!!!!!!
ResponderEliminarUna magnifica receta!!!!!
Impecable!!!, un lujo ver como te quedó tu strudel, con lo que me gustan, felicitaciones una vez más!!!
ResponderEliminarSi, si, yo redondeo con el helado, ya puestos... como se suele decir: para poca salud, más vale morirse...
ResponderEliminarque traducido a esta receta viene a decir más o menos:
Madre mía del amor hermoso, qué cosa tan buenaaaaaa¡¡¡ dos trozos, por favor ( y si sobra algo, que lo dudo, echo mano del Tupper).
Wow, no sabes como se van los ojos detrás de ese relleno tan jugoso, es que entran ganas de tirarle un bocao que te dejo sin él
ResponderEliminarUn besote
Que rico pastel!!
ResponderEliminarTe ha quedado bien bueno, me la anoto que cositas como estas que no se ven por nuestro país, son chulas de tenerlas!
Un besino.
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