09 marzo, 2008

Galletas de almendra

Los amaretti se habían gastado y yo me levanté con ganas de hacer galletas, dándome cuenta además de que hacía tiempo que no horneaba ninguna. Como siempre, recorrí blogs, páginas, libros y revistas para buscar inspiración, y al final salió una receta de la que no puedo recordar el origen exacto porque es una fusión personal/improvisada. El resultado: no requieren muchos ingredientes, se hacen rápido, sale un número razonablemente reducido de galletas, son relativamente "sanas" y más importante, están buenas :P Duras y crujientes, perfectas para mojar en el café; son casi como mini biscotti. Creo que haré variaciones para seguir probando.

almendra

- 1 huevo medio
- 100 gr de azúcar blanco
- 40 gramos de almendras picadas
- 140 gramos de harina
- 1/4 cucharadita de levadura
- 1 1/2 cucharadas de miel
- 1/4 cucharadita de canela molida
- 1/8 cucharadita de clavo molido
- 1/8 cucharadita de jengibre molido
- 1 pizquita de pimienta blanca molida
- 1 pizca de sal
- piel rallada de un limón no muy grande
- el zumo del limón
- azúcar en polvo

Precalentar el horno a a 180º y preparar una bandeja. Batir el huevo (mejor tenerlo a temperatura ambiente) con el azúcar. Añadir la miel y la piel del limón. Tamizar la harina con la levadura y las especias e incorporar a la primera mezcla, trabajando bien la masa. Con las manos enharinadas, formar bolitas y colocarlas en la bandeja un poco separas; dependiendo del tamaño, salen unas 20 galletas. Hornear alrededor de 15 minutos.
Mientras se dejan enfriar, preparar un glaseado con el zumo de limón y azúcar en polvo, en cantidades a ojo y dependiendo de si nos gusta más dulce o con más sabor ácido (es mi caso, hace buen contraste). Si nos pasamos con el limón se puede rebajar con agua. Se pintan con un pincel y se dejan enfriar y secar totalmente antes de guardar en un recipiente hermético.

8 comentarios:

  1. Que ricas galletas ! estas no las he hecho nunca .Precisamente el otro dia hice unas de limón.
    Tienes un blog estupendo.
    Hasta pronto

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  2. Je je je, todo lo bueno se acaba...empezando por los amaretti...:-DDD
    Espero que tanto tu padre como tu hayais disfrutado de ese derecho al voto, ejerciendo incluso para los que no podemos. Un beso

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  3. Esto tiene una pinta estupenda, y crujientitas como a mi me gustan :)

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  4. Anónimo4:04 p. m.

    ¡¡¡Incontestablemente eres la reina de las gallletas!!!!

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  5. Ya era hora, mujer de que encontrara yo unas galletas sin mantequilla, deja que me las lleve que ya me lo merezco!!!!
    Un beso.
    Ana

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  6. Me ha gustado la receta :D Y repito lo de Ana... sin mantequilla!!! Hmmm genial :) Gracias!

    Saluditos

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  7. Montse
    Gracias! Qué ricas las de limón... con naranja también están muy buenas, y con... bueno, creo que me gustan todos los tipos de galleta :P

    cannella
    Pues sí, los pobres amaretti vieron poco mundo una vez llegaron a casa :P
    Cuando llegó el momento de votar me resurgieron las fuerzas, ganas e ilusión, y pensé en toda la gente que aún no puede disfrutar de este derecho. Gracias por el comentario :)

    Margarida
    Sí, son muy crujientes, yo creo que así aguantan más tiempo (si es que duran!).

    cerise
    Ais, qué va! En todo caso soy la reina comiéndolas xD Aún me queda mucho por aprender del mundo galletil :P

    Ana y Lillu
    Jajaja, pues sí, se pueden hacer galletas sin mantequilla! Son diferentes, pero también pueden salir muy ricas. Tengo restringidos los productos lácteos así que intento usar la mínima mantequilla posible, aparte claro de que tiene mucha grasa.
    Hay unas galletas suizas que no tienen tampoco ninguna grasa que son una delicia; ojalá encuentre la receta.

    Un saludo!

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  8. Mmmm que riquismimo, me encanta la receta, me gustan muchos las fotos!
    Hoy he descubierto un puñadito de blog como este que me encantan!
    Un abrazo y hasta pronto!

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