22 octubre, 2015

Bocaditos ligeros de calabaza con jengibre confitado

¿A vosotros os ha pasado alguna vez eso de ir a escribir una receta ya fotografiada - y comida - pero no recordar cómo la habéis hecho? A mí confieso que en más ocasiones de las que me gustaría. Y eso que intento por todos los medios que no me vuelva a pasar, me maldigo a mí misma cuando me ocurre y me repito que tengo que apuntar todo rápidamente. Pero claro, no aprendo. Llevo un rato enfadada conmigo misma porque por poco estos bocaditos ligeros de calabaza se quedan en el olvido. Menos mal que en esta casa también tendemos a acumular papeles y por suerte el borrador rápido y con mala letra donde apunté las cantidades de ingredientes todavía no había terminado en la basura.

Skinny pumpkin cookies


Llevamos ya unas cuantas clases de alemán y la verdad es que estoy muy contenta, Somos los mismos compañeros que aprobamos el año pasado - todos los que íbamos a clase con regularidad - más una chica nueva, pero siempre suele faltar alguien, por lo que nunca somos más de 8 alumnos. Tenemos profesora nueva, y eso que en teoría nos tocaba la alemana que ya nos metió tanta caña en Básico II. Esta vez es española, pero estamos contentísimos con ella. Habla muy bien y sobre todo es majísima, usa su propio portátil para proyectar lo que escribe y enseñarnos mucho material extra, se explica de maravilla y hace las clases muy amenas. Es lo bueno de que no tener un profesor nativo, que ha estado en tu lugar como estudiante del idioma y sabe dónde incidir, qué tiene que explicar mejor y cómo motivarnos. Al menos así deberían ser todos los profesores, los buenos. Esta lo es, por suerte. Es increíble cómo consige hacer tan amenas las clases enseñándonos tantas cosas cada día.

Lo único malo es que la semana que viene ya entraré a clase prácticamente de noche. No llevo tan mal esa oscuridad tempranera como cuando era joven - ejem -, pero es verdad que salir de casa cuando ya se ha ido es sol desmotiva un poco. Lo que tienen que hacer es dejar de cambiar la hora de una maldita vez y recuperar nuestro horario natural, pero claro, eso no ocurrirá jamás. Me da pena porque mi bario tiene unos atardeceres de otoño espectaculares, con una puesta de sol preciosa. Esa luz dorada, cálida, algo melancólica, que baña la calle cuando los últimos rayos de sol van desapareciendo... Puro otoño.

Skinny pumpkin cookies

Otoñales son también estos bocaditos, que podría haber llamado 'galletas', pero he preferido evitar el término para no llevar demasiado a error. Son ligeramente dulces pero los muy golosos se pueden llevar un chasco con ellos, ya que más bien entran en la categoría de snacks. Me pierde una buena galleta como a quien más, pero también me gustan bocados más neutros, energéticos y especiados, para picotear un poco o recargar las reservas de hidratos - ja, vaya excusa - cuando hace falta. Se pueden tunear al gusto haciéndolos más dulces, cambiando las harinas, ajustando las especias, añadiendo chips de chocolate o frutos secos... No hay reglas ;).

Bocaditos ligeros de calabaza con jengibre confitado
Autora: Liliana Fuchs
Ingredientes para unas 20-25 unidades

- 150 g de puré de calabaza (calabaza asada, triturada y escurrida)
- 40 g de panela (o azúcar integral)
- 1 huevo L
- 1 pizca de sal
- especias al gusto (canela molida, jengibre molido, nuez moscada)
- 100 g de harina de repostería
- 80 g de harina integral de centeno
- jengibre confitado picado al gusto

Precalentar el horno a 180ºC y preparar una bandeja.

Batir la panela con el huevo usando unas varillas, añadir la calabaza y batir un poco más hasta tener una mezcla homogénea. Incorporar el resto de ingredientes, con el jengibre picado al final, y mezclar todo muy bien.

Tomar porciones de masa con ayuda de una cucharilla y formar pequeñas bolas, repartiéndolas por la bandeja. No crecen prácticamente nada en el horno. Si tenéis maña o ganas podéis darle una forma más bonita, yo me limité a ir repartiendo la masa según caían de la cuchara. Si se aplastan un poco quedarán más crujientes.

Hornear unos 10-15 minutos, hasta que estén algo tostaditas y firmes al tacto. Dejar enfriar sobre una rejilla y guardar en un recipiente hermético. Mejor consumir en pocos días.

Skinny pumpkin cookies

15 comentarios:

  1. Que curios0s estos bocaditosYo uso mucho el jengibre pero nunca lo había visto confitao.He de probarlos me llaman mucho la atención.Felicidades por tu blog Liliana un beso..

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    1. Muchas gracias!! Confitado es curioso, porque es dulce pero algo picante también, reconozco que no gusta a todo el mundo ;)

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  2. Me parecen muy originales y ricos estos bocaditos, me encantaría probarlos así que tomo buena nota y por cierto si que me ha pasado alguna vez por eso lo voy apuntando a una libreta así luego ya lo paso a limpio si me gusta jaja,besos

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    1. Yo intento tener una libreta a mano, pero soy un desastre y muchas veces lo voy dejando y claro... luego se me olvida! Estoy reformándome, jajaja.

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  3. Tienen una pinta estupeeeeeeenda
    un beesazo

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  4. Qué ricos estos bocaditos!! Quien pillara uno a estas horas, ummmmmm.
    El jenjibre confitado lo preparas tu? Lo he visto en muchísimas recetas pero aquí no se encuentra. Al final tendré que preparármelo en casa.

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    1. En mi caso tengo la suerte de encontrarlo ya hecho, mi padre compra un buen cargamento una vez al año en una feria del barrio en Murcia, pero si buscas por la red verás recetas para hacerlo casero :).

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  5. Mi querida amiga, estos bocaditos, no se podian quedar en el tintero, asi que puedes estas alegre por que al final, recuperaste ese papelito con los apuntes, jajaja, se ven deliciosos, y tan bonitos que tiene que ser un placer comerlos, Que suerte poder disfrutar ese precioso color que tiene el otoño, ya sabes que en nuestra tierra es muy corto por no decir que a veces pasamos directamente del verano al invierno , pero bueno no nos quejaremos que otras cosas tenemos para disfrutarlas. Mil besicos cielo

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  6. ñam!

    el cambio de hora es un horror, se puede seguir siendo europeo y funcionar cada uno en su propio huso, no?

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  7. Deben de ser un bocado divino!! Para picar y no parar seguro...

    Besos

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  8. Se ven deliciosos! Me encanta usar puré de calabaza, pero hasta ahora no se me había ocurrido incluir jengibre caramelizado. Del otro lado del Atlántico, también cambiamos horario este fin de semana =(

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  9. Holaaaaaa que bien lo de tu profesora...es todo un gusto dar con buenos profesores, eso está claro.Y lo de fotografiar recetas y luego no acordarme de como lo hice me ha pasado muchas veces y no sabes la rabia que me da!!!! Y más cuando es algo que me invento y sale rico y se me olvida pasarlo al blog. Tus bocaditos son otoñales y tienen una pinta buenisima! Yo me animo a copiarte la receta :) un beso fuerte niña!

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  10. Estar contenta con el profesor siempre es un puntazo, recuerdo mis clases de inglés, las últimas claro!, mi profesora es un 10 no un 20, me encantó y me daba un gustazo ir a sus clases, iba feliz, cosa que no pasa con las de cocina, hay que ver la diferencia, brutal, en fin! no me enrollo, a mi sí que me ha pasado lo mismo, ahora lo apunto todo, soy muy de organizar los papeles y muchas veces tiro las recetas, después me cuesta un mundo acordarme de ellas, jajajaja.
    Besitos guapa

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    1. Menos mal que no soy la única que a veces se olvida de recetas, jajajaja. Me pregunto si a los grandes chefs les pasará lo mismo :P.
      Tener un buen profesor es fundamental para aprender bien, y en los idiomas casi que más. Yo cursé 4 años de francés con dos profesoras horriiiiibles y no saqué nada de provecho, terminé odiándolo. Menos mal que estoy teniendo suerte en la EOI :).

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  11. Ohhhh, que ricos!!!
    Cuanto juego está dando la calabaza este otoño.

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