09 septiembre, 2010

Risotto de calabaza con langostinos


Entrada programada - No sé dónde estaré ahora, pero lo que es seguro es que estoy desconectada ;)

Junto con los tomates de verano llegan, un año más, mis adoradas calabazas. La última de la cosecha anterior la usé los primeros días de julio, así que está claro que una buena pieza, sin dañar, aguanta perfectamente meses y meses bien guardada. 


Aprovechando que estaba toda la familia en el campo hace unas semanas, y aunque mi hermano diga que los risottos tienen "poca sustancia", abrí la primera calabaza de la temporada para preparar un cremoso plato de arroz de un precioso color naranja, al que añadí unos langostinos frescos. Al cocinar mucho tiempo la verdura, ésta se reblandece tanto que al final, cuando se cuece el arroz, casi se deshace por completo y se integra con los granos del cereal creando una textura final cremosa y suave, sin necesidad de mantecar con grasa extra. El Parmesano, como siempre en mi casa, servido a parte a gusto de cada comensal.

Pumpkin shrimp risotto



- 600 gr de calabaza pelada y troceada en cubitos pequeños
- 1 puerro
- 300 gr de arroz Arborio
- 1 vaso de vino blanco
- 1 litro de caldo de pescado
- comino molido
- sal y pimienta negra
- aceite de oliva virgen extra
- perejil o cilantro fresco
- 15 langostinos cocidos y pelados
- queso Parmesano

Poner a calentar el caldo en un cazo y mantener a fuego bajo en el punto justo anterior a hervir. Pochar en una cazuela ancha de paredes altas y fondo grueso (a ser posible) el puerro picado con un poco de aceite. Añadir la calabaza con un poco de vino. Salpimentar y añadir un poco de comino molido. Tapar, añadiendo un poco de agua si fuera necesario, y dejar cocer unos minutos hasta que empiece a estar blanda. 


Subir el fuego y añadir el arroz, mezclando bien para que se tueste un poco con la verdura. Verter el resto del vino y dejar que se evapore. Empezar a cubrir con cacitos de caldo y llevar a ebullición, manteniendo el fuego suave pero procurando que hierva constantemente. Ir añadiendo más caldo a medida que lo vaya necesitando, hasta que el arroz se haya cocido y el caldo gastado. Recomiendo remover de vez en cuando sobre todo si no se tiene, como era mi caso, una cazuela apropiada, pues el fondo tiende a secarse y se podría pegar un poco. 


La calabaza debe quedar muy blanda y deshacerse ella sola, pero aún así chafas con una cuchara o espátula de madera para que quede una mezcla homogénea y cremosa con el arroz, dejando algunos trocitos más enteros. Al final de la cocción, añadir los langostinos, mezclando bien. Apagar el fuego y tapar para que repose unos minutos. Servir con perejil picado y Parmesano recién rallado al gusto.

33 comentarios:

  1. Jo, menuda delicia.
    Me ha impresionado.

    tomo nota, nena.

    Muak.

    ResponderEliminar
  2. Vaya risotto....
    Ahora que empiezan las calabazas es genial....y que colorido !!!!
    Me gusta......
    Un abrazo !!

    ResponderEliminar
  3. Sensacional combinación mar y tierra. Tengo que probarlo sin falta.

    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Que buena pinta tiene! me la apunto. Besos!

    ResponderEliminar
  5. Se ve supercremoso, tiene una textura perfecta. Ummm ya me imagino su sabor, que delicia!
    Besitos!

    ResponderEliminar
  6. Vaya pinta! me lo apunto, que tengo una calabacita en la nevera!!! Un beso!

    ResponderEliminar
  7. mmmmmmmmm que ricoooo :) genial!!

    ResponderEliminar
  8. Vaya recetón...lo hago seguro...que rico!!! y las fotos con unos colores precioso.
    muchos besos

    ResponderEliminar
  9. No soy muy amiga del arroz,pero chica se ve delicioso ..
    Un besote
    Loli

    ResponderEliminar
  10. Que rico el risotto de calabaza, yo lo hago de vez en cuando. Lo que no le había incorporado son los langostinos.

    SAludos

    ResponderEliminar
  11. ¡Que plato tan maravilloso! El rissoto nos encanta, pero con la dulce calabaza y el marisquito ha de estar para morirse de bueno.

    Un saludo,

    ResponderEliminar
  12. Me ha encantado esta receta! me la apunto :) besos

    ResponderEliminar
  13. menuda combinación... sí señor!
    habrá salido riquísimo!
    Un saludo,
    Pier

    ResponderEliminar
  14. Creo que a Eva le va a encantar este risoto sin mantequilla y con el parmesano aparte. Sensacional el aporte de los langostinos.

    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Nunca lo he comido con calabaza, a ver si haciendola asi puedo meterla en casa y no le diré a mi marido que es calabaza hasta que no se la haya comido...ijijiji.
    Besetes.
    Núria

    ResponderEliminar
  16. Fantástico risotto Akane, qué buena combinación de sabores.

    Besos

    ResponderEliminar
  17. Anónimo9:46 a. m.

    Perdona pero que tipo de calabaza has usado ¿potimarrón? o como has hecho para conseguir ese color?
    Saludos de un incondicional

    ResponderEliminar
  18. Hola guapa! que delicia de risotto,! yo también hago uno con calabaza y queso de cabra, pero el tuyo me ha encantado con langostinos.Lo probaré seguro ;)un beso

    ResponderEliminar
  19. Delicioso!!!. Me encantan los arroces y el risotto de calabaza me chifla. Yo lo suelo hacer también en casa; unas veces con taquitos de cerdo y otras, con gambitas o langostinos, igual que tú. Es muy sabroso.
    Y te ha quedado de un precioso color anaranjado... La calabaza es una joya gastronómica!.
    Un besote

    ResponderEliminar
  20. Qué riquísimo debe estar ese risotto!
    Nunca lo he hecho con calabaza, pero el tuyo tiene un aspecto tan fabuloso que tengo que probarlo!
    Un besico.

    ResponderEliminar
  21. ¡Qué buen risoto! Me encantan los ingredientes y la apariencia final del plato. Un placer para el paladar, seguro.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  22. Vaya pedazo de receta!!
    Lilianaaa he vueltoooo!Y como siempre te sigo, me encanta tu blog !Muak!!Bss!
    Te animas a pedir algo a Karen´s Cookies??Muak!

    ResponderEliminar
  23. Delicioso plato y una combinación perfecta. Has tenido muy buena idea. Gracias por compartirla

    ResponderEliminar
  24. Anónimo11:31 p. m.

    Qué combinación más buena :D Me encantan los langostinos y siempre me da pena mezclarlos, sólo los mezclo en ensalada, pero esta es una muy buena idea.

    ¡Que disfrutes estés donde estés!

    ResponderEliminar
  25. Me encanta cómo lo preparas, sobre todo porque la mayoría de recetas de risotto llevan nata o mantequilla, y siguiendo tus pasos se puede hacer perfectamente sin nada de eso :) Tiene una pinta buenísima!

    saluditos

    ResponderEliminar
  26. Tal como lo has descrito casi te puedes ir imaginando la textura al comer una cucharada, qué rico!
    Diga lo que diga tu hermano los risottos son estupendos y parece que con los ingredientes que has puesto hoy más aún.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  27. Hola guapa!
    Qué gusto volver a colarme en tu cocina. Llego en buen momento por lo que veo. Te vas a reír, pero adivina de dónde he sacado yo mi receta de Kürbisrisotto? de un saco de calabazas que compré al final de la temporada del año pasado:-D eso si, sin langostinos que sabes que por aquí poco cosa,
    Besos

    ResponderEliminar
  28. Menudo risotto más rico y colorido, tengo que probarlo sin duda. Gracias por la receta. Feliz semana...

    ResponderEliminar
  29. Akane, ya debo hacer mi vuelta al bosque para buscar mis calabazas, aquí en Suiza estamos llenos de ellas y yo felíz pues me encantan y su temporada lastimosamente es tan corta.
    Bueno, gracias por esta receta y te esperamos.
    Besos

    ResponderEliminar
  30. Disfruto como una enana cuando preparo risotto de calabaza... Ahora, nunca lo he combinado con los langostinos y qué mal verdad? Ya no tengo remedio y mejoraré la receta para que me quede un plato tan tremendo como el tuyo.

    besitos guapa

    ResponderEliminar
  31. Un día de estos ya nos tenemos que animar hacer un risotto con marisco y con lo que sea (esta receta por ejemplo), es que tengo que probar esa mezcla de parmesano y caldo de marisco, que lo hemos visto en varios blogs y nos da cierto morbillo hacerlo. No te escandalices, no sé si sabras que en cuestión de pescados y mariscos somos cerraditos cerraditos y queremos abrirnos más. Delicaditos es la palabra, yo creo que no somos conscientes de lo que nos perdemos ;)

    Te ha quedado fabuloso con un colorido de 10!!.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  32. yo también adoro las calabazas!!y me has recordado que me quedé con las ganas de probar un risotto con calabaza que preparaba mi vecina italiana!!así que tendré que intentarlo!

    ResponderEliminar
  33. Se ve super rico, será la cena de esta noche.
    Besos.

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...