Una cosa buena que ha tenido noviembre es que por fin he vivido el otoño de verdad. Las zonas de parque por las que salgo a veces a correr se llenaron de pronto de colores otoñales, el suelo se inundó de hojas amarillas y rojas y por fin apetecía comer castañas. Por desgracia mi estación favorita cada vez dura menos, pero también es verdad que en Murcia prácticamente jamás he podido vivirla de verdad. Así que agradezco estos momentos, aunque breves, y estoy disfrutando mucho del tan ansiado frío. Me encanta acurrucarme en el sofá con una manta.
Aunque la vida hogareña otoño-invernal-navideña está siendo un nuevo reto con el gato que tenemos desde la mudanza. Lito ha crecido un montón, es ahora un señor gato adolescente precioso, con una manta de pelo abundante que va dejando por toda la casa y una fuerza y energía que no parece agotarse nunca. Nos da muchos sustos y algún disgusto con sus juegos a lo loco, su capacidad de salto a grandes alturas y su obsesión por subirse a cualquier sitio, pero también nos tiene enamorados. ¡Pero poner los adornos navideños está siendo un reto! He colocado alguna cosica fuera de su alcance, pero este fin de semana nos pondremos realmente a prueba. Vamos a tener que usar adornos a prueba de caídas y zarpazos :P.
Volviendo a las galletas, son una ligera adaptación de la receta de pastas al estilo reglero que vi en el blog de Lola hace ya tiempo. Creo que han dado varias vueltas por la red y tienen bastante éxito, y no me extraña. Yo no he probado las famosas Reglero, pero la textura de estas galletas me ha encantado. Son como arenosas, rústicas, crujen al masticarlas pero son suaves y aromáticas. Me han recordado un poco a los mantecados de aceite y por eso me parecen perfectas para irnos preparando para Navidad.
Pastas de almendra y canela con aceite
Receta ligeramente adaptada de Lola en la cocina
Ingredientes para unas 30-40 unidades
- 250 g de harina de repostería
- 130 g de azúcar (mejor tipo caster, más fino)
- 1 sobre de azúcar vainillado
- 1/2 cucharadita colmada de sal
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 cucharadita colmada de canela molida
- 175 g de almendra molida
- 155 gr de aceite de girasol
- 1 huevo
- 1 chorrito de leche
Precalentar el horno a 180ºC y preparar un par de bandejas con papel sulfurizado.
Tamizar en un recipiente amplio la harina con el azúcar, el azúcar vainillado, la sal, la levadura y la canela. Añadir la almendra molida y mezclar con unas varillas. Incorporar el aceite y trabajar la masa hasta que quede todo bien integrado.
Formar dos bolas lisas y estirarlas sobre papel sulfurizado o una superficie ligeramente engrasada con aceite. Estirar con un rodillo dejando un grosor de unos 4-5 mm. Cortar galletas del mismo tamaño y distribuir en las bandejas.
Batir el huevo con un poco de leche y pintar ligeramente las pastas. Hornear cada bandeja durante unos 18-22 minutos, hasta que se hayan dorado al gusto. Esperar a que se enfríen un poco antes de trasladarlas a una rejilla.
Hay que manipularlas con cuidado sobre todo recién hechas, porque son frágiles debido a su textura. Lola glaseó algunas con chocolate, lo que no es en absoluto mala idea :D.
Son unas pastas que aguantan muy bien durante muchos días en una caja hermética, y si os gustan bien especiadas no os cortéis jugando con otros aromas. Un poco de limón y algo de semillas de anís o sésamo, al estilo polvorones, seguro que les iría genial.
Receta ligeramente adaptada de Lola en la cocina
Ingredientes para unas 30-40 unidades
- 250 g de harina de repostería
- 130 g de azúcar (mejor tipo caster, más fino)
- 1 sobre de azúcar vainillado
- 1/2 cucharadita colmada de sal
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 cucharadita colmada de canela molida
- 175 g de almendra molida
- 155 gr de aceite de girasol
- 1 huevo
- 1 chorrito de leche
Precalentar el horno a 180ºC y preparar un par de bandejas con papel sulfurizado.
Tamizar en un recipiente amplio la harina con el azúcar, el azúcar vainillado, la sal, la levadura y la canela. Añadir la almendra molida y mezclar con unas varillas. Incorporar el aceite y trabajar la masa hasta que quede todo bien integrado.
Formar dos bolas lisas y estirarlas sobre papel sulfurizado o una superficie ligeramente engrasada con aceite. Estirar con un rodillo dejando un grosor de unos 4-5 mm. Cortar galletas del mismo tamaño y distribuir en las bandejas.
Batir el huevo con un poco de leche y pintar ligeramente las pastas. Hornear cada bandeja durante unos 18-22 minutos, hasta que se hayan dorado al gusto. Esperar a que se enfríen un poco antes de trasladarlas a una rejilla.
Hay que manipularlas con cuidado sobre todo recién hechas, porque son frágiles debido a su textura. Lola glaseó algunas con chocolate, lo que no es en absoluto mala idea :D.
Son unas pastas que aguantan muy bien durante muchos días en una caja hermética, y si os gustan bien especiadas no os cortéis jugando con otros aromas. Un poco de limón y algo de semillas de anís o sésamo, al estilo polvorones, seguro que les iría genial.
¡Se abre la veda navideña!
Me lo puedo imaginar en el sofá tapada con una mantita y comiendo esas galletas tan ricas viendo una película, planazo!!
ResponderEliminarUn besito
Hola guapetona vaya galletas ricasssss .Hice las reglero y me gustaron mucho así que estás creo que me encantarían mmmmm.Las fotos son preciosas muy evocadoras...Navidad!:)mira que te gusta la Navidad ehhhh.Disfruta mucho y suerte con Lito,espero que no os tire los adornos jajaja yo con mi labrador ya no pongo mi el árbol porque se lo comeria,literal.Un abrazoooo
ResponderEliminarPerdón he dicho galletas y son pastasssss
ResponderEliminarAdoro doces com amêndoa e canela logo estas lindas pastas me agradam.
ResponderEliminarFicaram lindas.
Bom fim de semana
Jo, comenté aquí ayer pero se ve que mi comentario no se subió bien :( Bueno, decía algo así como que las pastas Reglero me recordaban a mi infancia, porque mi madre siempre las compraba y me encantaban. Creo que dejé de comerlas cuando descubrí lo de mi hipercolesterolemia, porque supongo que tendrían manteca o mantequilla, pero tu receta con aceite me ha ganado y estoy ansiosa por probarla ;)
ResponderEliminarSaluditos!
Hola de nuevo Liliana
ResponderEliminarPor un momento cuando iba leyendo el post y hablabas del gato pensé que iba a encontrarme una foto de él, y me hubiera encantado. Seguro que está precioso.
Yo tengo 10 gatos, y me encantan, eso sí andan libres por la finca y duermen en el garaje, aunque por las noches dejamos que entren en casa un par de ellos para hacernos compañia. Una vez suben unos y otra vez otros, para que no se sientan discriminados ^_^
Respecto a las pastas, qué dicirte, tienen una pinta estupenda, seguro que muchísimo más ricas que las famosas pastas de Reglero, que yo si las probé y no me dicen gran cosa, pero lo hecho en casa nada tiene que ver con lo industrial, no hay comparación, y más si las prepara una experta como tú.
Un besazo guapa. Feliz finde
Que galletas más ricas. A mi me ha pasado lo mismo con noviembre, el hecho de no tener casi tiempo libre creo que ha sido el causante. Animo con las travesuras con el gato. Los primeros días con los adornos de navidades se vuelven locos, luego parece que se acostumbran y pasan de ellos :)
ResponderEliminarme recuerdan a unas galletas de lima que se llaman "empanadas" aunque no sé por qué, si tenemos también empanadas de las normales... voy a investigar xD
ResponderEliminar