27 marzo, 2010

Trufas huevos de Pascua

Sólo he hecho trufas de chocolate una vez, hace ya muchos años y ni me acuerdo de cómo era la receta o cómo quedaron. Fue en una de esas tardes de verano en que mis primos, mi hermano y yo nos daba por poner patas arriba la cocina de alguien :P 
Vi esta receta en mi trasteo habitual por la red y me apeteció probar, sobre todo pensando en dar mis primeros pasos de cara a futuras elaboraciones más cuidadas. Me gustó el aspecto rústico del acabado, sin rebozarlas en nada más que un poquito de azúcar glas, ligeramente tintado con colorante, aunque no me quedó muy bien por las prisas, y la forma de huevo... bueno, lo intenté al menos :P Tenía que haberme esperado más a que se enfriaran en la nevera pero claro, el experimento se me ocurrió de pronto, no tenía mucho tiempo... Las prisas en la cocina son malas.
Pero bueno, lo que me interesaba era descubrir si salía algo comestible, y desde luego que así fue; ¡qué poco han durado! Tienen una textura deliciosa, tierna pero firme, se deshacen en la boca, inundándola de ese sabor profundo y suave a chocolate... Acompañadas de café son un auténtico vicio.

Receta tomada de aquí



- 200 gr de buen chocolate negro (entre 60-75% de cacao)
- 40 gr de mantequilla
- 1 pizca de sal
- 2 yemas de huevo
- gotitas de esencia de vainilla (opcional)
- 1 chorrito de Kirsch u otro licor de fruta (opcional)
- 2 cucharadas de azúcar en polvo
- colorante en pasta (opcional)

Calentar agua en un cazo y poner otro más pequeño encima para el baño maría. Trocear el chocolate y colocar en el cazo junto con la mantequilla cortada en trozos. Calentar a fuego muy lento; usar una cuchara de madera para mezclar ambos ingredientes y ayudarlos a derretirse. Cuando esté casi derretido todo, retirar del fuego y seguir removiendo con cuidado hasta conseguir una mezcla homogénea y de textura suave, sin grumos. Batir un poco las yemas de huevo en otro recipiente con la sal; incorporar el chocolate derretido y los aromas. Mezclar bien hasta que vuelva a quedar homogéneo y suave. Cubrir con film de cocina y dejar en la necera entre 45 min-1 hora, o más tiempo, hasta que se haya endurecido.



Si se quiere dar un poco de color a las trufas, untar la punta de un dedo con el colorante y pintar el fondo de un plato. Poner el azúcar encima y con el mismo dedo repartirlo presionando por encima, hasta que no haya colorante en el plato y el azúcar se haya teñido ligeramente. Yo quería un leve tono suave azulado, no sé si se aprecia en las fotos; aunque quedó algo chapucero.
Sacar el chocolate y usar una cucharilla para ir cogiendo porciones de masa; dar forma de bola con las palmas de las manos y apretar un extremo para darle forma de huevo. Rebozar ligeramente en el azúcar y dejar sobre papel antiadherente (de horno). Continuar con el resto del chocolate. Guardar las trufas en un recipiente hermético y en la nevera. Aguantan bien hasta una semana, si es que duran :P

6 comentarios:

  1. es una muy buena idea para pascua no?que buena pinta!me encantan las trufas!un besito

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  2. que no mujer, que el azul se ve estupendo en la foto!!! y lo que importa es el tiempo que duraron en el plato!!! muy típico de esta época lo de los huevos de Pascua... la semana que viene tengo que trabajar en Londres y seguro que en algún momento nos sacan de postre algo así :) ah! seguro que no tan ricos y artesanales como los tuyos

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  3. Que idea tan buena, juntar las trufas con los huevos de pascua, me encanta el chocolate asi que no supongo que no es necesario que te diga lo que me ha gustado tu entrada...un besito

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  4. guau, que huevos trufados más deliciosos ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  5. Me ha gustado mucho la idea para hacer ahora en vezde los típicos huevos de Pascua. Gracias guapa!
    Besos!

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  6. Anónimo2:34 a. m.

    si no tenemos los moldes de huevo, esta variante u opcion de huevos de pascua de trufas son super fáciles ya que podemos de moldearlas con nuestras manos

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