23 diciembre, 2007

Gingerbread cookies - Aroma a Navidad!

Ahora si que sí, la Navidad la tenemos a la vuelta de la esquina. Salvo por cosas puntuales que afectan más a los demás que a mí, a mi me encantan estas fechas como ya he dicho varias veces, así que intentaré repetirme más. Yo las disfruto a mi manera y listo :)
Además este año parece que el frío acompaña a las fiestas en Murcia (¡incluso algo de lluvia!), lo con lo que el ambiente es aún mejor para cocinar, hornear, encender estufas o chimeneas, tomarse chocolates y tés humeantes, llenar el salón de velas, ver películas azucaradas a la luz del árbol decorado... 'Tis the season!Para llenar la casa de ambiente navideño se puede empezar por unas galletas de jengibre. Por fin he podido usar los moldes que compré en Zürich este verano, sobretodo llevaba tiempo buscando cortadores de galletas para gingerbread men, tan típicos por todo el mundo. Como salen galletas grandecitas los he intentado decorar (sé que son algo chapuceras, pero es que es la primera vez ^^U) y envueltos individualmente estos hombrecillos son un regalito-detalle estupendo para amigos y familia :)

Receta algo modificada de aquí.

 Gingerbread men

- 3 tazas de harina de repostería
- 3/4 taza de azúcar moreno
- 1 huevo grande
- 1/2 taza de melaza
- 1 pizquita de sal (añadir más si se usa mantequilla sin sal)
- 85 gr. mantequilla salada
- 1 cucharadita de levadura
- 3/4 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharada de jengibre
- 2 cucharaditas de canela
- 1/2 cucharadita de cilantro
- 2/4 cucharadita de clavo
- 1 pizca de nuez moscada
- 3/4 cucharadita de extracto de vainilla

Tener todos los ingredientes a temperatura ambiente. Tamizar en un recipiente la harina con la levadura, bicarbonato y especias. Batir aparte la mantequilla ablandada con el azúcar y el huevo (usar batidora de varillas); añadir la melaza hasta que quede homogénea la mezcla. Incorporar de forma gradual los ingredientes secos, mezclando bien con una espátula hasta que todo esté bien incorporado a la masa; trabajarla un poco con las manos (es más práctico). Dividir en dos o más porciones, envolver en film transparente y dejar reposar un par de horas o en la nevera toda la noche.

Precalentar el horno a 175º y preparar una bandeja con papel. Estirar la masa sobre una superficie enharinada y cortar las galletas con el tamaño y grosor que se prefiera (no recomiendo hacerlas muy gruesas porque luego crecen). Colocarlas un poco separadas sobre la bandeja y hornear unos 8 minutos, hasta que estén doradas. Esperar unos minutos antes de dejarlas enfriar sobre una rejilla. Una vez frías, decorar o guardarlas tal cual.
gingerbread cookies 
 
 Yo he probado a usa run royal icing, una clara de huevo batida con un chorrito de limón y con suficiente azúcar glas hasta obtener una mezcla densa. Se pueden añadir colorantes y usarlo como "pegamento" para adornos, o aplicarlo directamente con pinceles, manga pastelera, palillos... Los hombrecitos que he regalado los decoré un poco más, lo malo es que requieren algo tiempo (soy muy lenta), aunque es divertido sobretodo si se hace en compañía (y más con niños).
Me guardé uno con un agujerito (antes de hornear) para colgarlo en el árbol ^^.
gingerbread cookies3


gingerbread cookies2

2 comentarios:

  1. Qué bueeeeeeeno!!!

    Tienen una pinta excelente. Mi tía suele preparar unos mantecados espectaculares.

    Enhorabuena porque tienen pinta de estar muy muy buenos...

    Por si no paso por aquí próximamente, aprovecho para desearte una Feliz Navidad y un próspero 2008 a ti y a todos los que pasan por tu blog.

    ResponderEliminar
  2. Anónimo9:53 p. m.

    caramba!! que buena pinta!!!
    Me encanta tu blog, siempre lo veo y lo tengo permanente y de primerito en los Favoritos de explorer... felicidades por tan buen blog y por esos platos con tanta buena pinta
    Saludos
    Lucia

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...