24 diciembre, 2006

Glühwein - Vino aromático

Una buena receta navideña (aunque sea aplicable a todo el invierno) que viene estupenda para una tarde de frío en casita es la de Glühwein, que no es más que vino caliente aromatizado con diversas especias. Es típico de países como Suiza, Alemania o Suecia. Este es mi Glühwein particular, perfecto para acompañarlo de galletas mientras se espera la llegada de Papá Nöel frente al árbol iluminado junto a la chimenea (ojalá tuviera una chimenea!).

- 1 botella de vino tinto, ni muy caro ni excesivamente barato
- 100 gr de azúcar moreno
- 5 clavos
- 2 hojas de laurel
- la piel de un limón mediano
- 2 vainas de cardamomo
- 2 ramas de canela
- 1 pizca de jengibre molido

Glühwein

En una olla echamos todos los ingredientes y ponemos al fuego muy bajo. Removemos bien con una cuchara de madera hasta que se derrita el azúcar y dejamos medio tapado cocer durante una hora aproximadamente. Es importante que no hierva. De vez en cuando es recomendable removerlo todo suavemente y añadir más azúcar si se prefiere más dulce.
Se sirve bien caliente. Con un poquito de kirsch está muy bueno también :)

8 comentarios:

  1. ¡Qué buena pinta! ¿Sabes si al cocerlo tanto rato pierde el alcohol?

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  2. Pues el alcohol se reduce mucho, pero algo le queda, aunque supongo que si lo dejas el suficiente tiempo terminaría por evaporarse del todo.

    Un saludo!

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  3. Anónimo3:31 a. m.

    lo que si les aseguro es que si se toman 20 vasos si se siente muy bien el alcohol :)

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  4. gracias por la receta y sus variedades!

    hace unas semanas estuve en frankfurt y pude disfrutar tanto del vino como de los mercados navideños!

    entrañable!

    ojalá lo tuviesemos aquí también!

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  5. Hola Dum!

    Me alegro de que te haya gustado la receta, aunque si pudiste disfrutar de este vino en Frankfurt seguro que te sabe a poco :) Esos mercados navideños tienen que ser preciosos!

    Saludos y feliz año nuevo :)

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  6. ummm delicioso gluhwein, este año estuve en leipzig alemania, y tuve la suerte de vivir uno de los inviernos mas crudos en 20 años. por las noches me tomaba dos vasos de este vino y cuando salia a la calle, se sentia como que estaba en cualquier pais tropical... ahhh que momentos aquellos.

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  7. Anónimo6:00 a. m.

    quiero saber si es bueno de remedio porque me recomendaron vino aromatico para el dolor de el corazon

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  8. Sabrían decirme qué tipo de vino podría ser más adecuado? Gracias!

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