Espero que estéis disfrutando del puente/festivo; yo para variar tengo una semana muy
ajetreada, pero ya sabéis que sarna con gusto no pica ;). Se me han
juntado compromisos y asuntos varios con una visita de mis padres,
así que estoy que no paro. Y encima llegaron a mi casa justo cuando
yo salía de un evento en el centro de Madrid, la presentación del 'I Estudio sobre la Vitalidad en España' de la mano de Zespri. La verdad
es que me picaba la curiosidad saber exactamente de qué iba el tema
y salí contenta de la experiencia. Nos contaron cosas interesantes y
encima había cositas ricas para comer :D. ¡Al final os dejo las
recetas!
No creo que Zespri necesite ninguna
presentación, sus kiwis verdes de Nueva Zelanda y la variedad Sungold
llevan muchos años en nuestro país y por medio mundo. He visto a
personajes de muchas series con kiwis Zespri en sus fruteros -me fijo
constantemente en lo que comen en la televisión- y en la vieja
nevera de mis padres teníamos muchas pegatinas de la compañía
-llené el frigorífico de pegatinas de fruta, cuando era pequeña,
acabó siendo un caos-.
El caso es que han desarrollando una
iniciativa para definir y analizar la vitalidad entre la población
para profundizar en su significado y conocer cómo andamos de vitalidad los españoles. ¿Se os viene a la mente la canción de El Libro de
la Selva? Yo la tenía en la cabeza todo el día, y creo que hubiera
sido una buena banda sonora para el evento :).
¿Qué es la vitalidad?
Al ser un término un poco difuso
supongo que todos tenemos una idea algo distinta de qué significa
tener vitalidad, aunque seguro que visualizamos a alguien alegre, con
energía, salud, motivación y muchas ganas de hacer cosas con
actitud positiva. ¿La vitalidad nace o se hace? ¿Se puede cultivar
o entrenar? Yo estoy segura de que un componente genético tiene,
pero está claro que los hábitos de vida y la propia actitud ante
nuestra vida son factores determinantes.
En el equipo multidisciplinar del
Informe se encontraban Patricia Ramírez, Teresa Baró y Mireia Porta
(como profesionales de psicología, comunicación interpersonal y
nutrición), que nos presentaron el estudio y sus conclusiones.
Primero se estableció una definición de vitalidad, identificando
los cinco pilares que la conforman, para después establecer
parámetros de medición que permitieran estudiar el grado de
vitalidad en España.
“La vitalidad es un estado de energía que nos ayuda a relacionarnos positivamente con nosotros mismos y con nuestro entorno, nos moviliza para conseguir nuestros retos y nos permite llevar una vida plena”.
Sus cinco pilares son:
- Actitud positiva.
- Capacidad de adaptación y resiliencia.
- Motivación y curiosidad.
- Sociabilidad y empatía.
- Hábitos saludables.
La suma de todos determinan el índice de vitalidad o IV , que para ser óptimo debería ser superior a
7,4 en una escala del 1 al 10. El mío está en 7,5, aprobado por los
pelos, ¡pero ya sé muy bien qué debería mejorar! ¿Y los
españoles en general? Aquí podéis hacer el test para ver cuál es el vuestro y comparar resultados.
Los resultados del estudio y conclusiones
El estudio muestra resultados
interesantes si se analizan por grupos de edad y sexo. En general en
España los resultados son positivos, pero mejorables. El 50% tiene
un IV alto, solo un 5% lo tiene bajo, pero un 45% está en la media y
es mejorable. Lo curioso es que los mayores de 65 años tienen una
vitalidad más elevada, y los más jóvenes muestran un índice mucho
más bajo. Analizando las causas tiene lógica, pero es algo que da
que pensar.
Si os obsesionan las cifras, datos y
estadísiticas como a mí, podéis echar un ojo a los resultados más
concretos del estudio (en PDF). Entre hombres y mujeres hay diferencias
reseñables... aunque, para ser sinceros, no muy sorprendentes.
Seguimos pecando de lo mismo en muchas cosas como sociedad.
Entre algunas de las conclusiones más
reseñables del estudio, destacan puntos como que los profesionales
por cuenta ajena tienen más vitalidad, que solo un 37% se sienten
descansados por las mañanas aunque también es cuando más vitalidad
sentimos, que casi todos consideramos que la principal fuente de
vitalidad es uno mismo, o que los hombres se sienten más realizados
con las obligaciones diarias y la actividad física que las mujeres.
Yo tengo claro que necesito mejorar en
mi actitud personal hacia la vida diaria en general, tener una mejor
valoración de mí misma y aprender a disfrutar de ratos de ocio, de
desconectar y de pasar más tiempo con familiares y amigos. Me
estreso yo sola y me preocupo por demasiadas tonterías, y también
estoy durmiendo poco. Muchas veces no priorizo las cosas realmente
importantes de la vida, y al final todo pasa factura.
Por suerte tengo aprobadísimo el tema
de alimentación como receta para mejorar en vitalidad :D. Aquí la
“dieta vital” coincide a grandes rasgos con una dieta saludable:
muchas frutas, verduras y productos vegetales naturales, destacando
las fuentes más ricas de vitaminas y los frutos secos, pero
incluyendo también un poco de buen chocolate negro. Eso que no falte
:P.
Si hacéis el test de vitalidad
recibiréis consejos para mejorar los pilares en los que os haga
falta -si os hace falta, claro-, pero como sé que al final las cosas
entran mejor si van acompañadas de comida rica, os dejo las recetas
completas de los “desayunos que aportan vitalidad” que pudimos
degustar en el evento. No hace falta preparar el smoothie pedaleando,
aunque sienta mejor después de hacer algo de ejercicio ;). Ah, las
vistas eran espectaculares, por cierto, seguro que eso también
influye en la vitalidad :D.
Yogur natural con kiwi Zespri Green y
Zespri Sungold en cubitos y granola
Tiempo de preparación: 10 minutos
Ingredientes para 4 personas
- 500 g de yogur natural
- 2 kiwis Zespri Green
- 2 kiwis Zespri SunGold
- 80 g de granola
- 4 cucharadas de miel (opcional)
- 2 kiwis Zespri SunGold
- 80 g de granola
- 4 cucharadas de miel (opcional)
- Pela los kiwis y córtalos en daditos.
- Reparte el yogur en 4 cuencos, cubre con granola y daditos de kiwi.
- Termina con hilos de miel.
Pan negro de centeno con salmón ahumado y picadillo de kiwi Zespri Green
Tiempo de preparación: 10 minutos
Ingredientes para 4 personas
- 4 rebanadas finas de pan negro de centeno
- 4 lonchas de salmón ahumado
- 1 kiwi Zespri Green
- 1/2 cebolla orada
- 2 cucharadas de zumo de lima
- 1 cucharada de aceite de olvia virgen
extra
- 1 cucharadita de perejil y eneldo
picados
- pimienta negra
- sal
- Pela el kiwi y córtalo en daditos.
- Corta la cebolla en brunoise.
- Bate el zumo de lima, el aceite, las hierbas y una pizca de sal y pimienta. Añade la cebolla y el kiwi, remueve bien y deja reposar unos minutos.
- Cubre el pan con las lonchas de salmón y reparte encima el picadillo.
- Corta en trozos.
Pincho de kiwi Zespri Green y Zespri Sungold, bolitas de queso y fruta de temporada
Tiempo de preparación: 10 minutos
Ingredientes para 4 personas
- 1 kiwi Zespri Green
- 1 kiwi Sungold
- 200 g de queso fresco en bolitas
(mozzarella, queso de Burgos, queso de cabra)
- 100 g de granos uva
- 100 g de granos uva
- 1 manzana
- 2 mandarinas
- Pela los kiwis y córtalos en dados del tamaño de la uva.
- Lava la manzana, córtala en cuartos y elimina el corazón.
- Pela las mandarinas y separa los gajos.
- Lava los granos de uva.
- Ensarta la fruta en pinchos de madera alternando con las bolitas de queso.
- Sirve enseguida o reserva en el frigorífico tapado hasta el momento de servir.
Rebanadas de pan integral con jamón
ibérico y ensalada de kiwi Zespri Green
Tiempo de preparación: 15 minutos
Ingredientes para 4 personas
- 4 rebanadas de pan de pueblo integral
- 4 lonchas de jamón ibérico
- 2 tomates rojos
- 1 pepino
- 2 kiwis Zespri Green
- 1/2 lima
- 1 pizca de guindilla picante (opcional)
- 1/2 diente ajo
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
extra
- pimienta negra
- sal
- Pela el pepino, lava el tomate y córtalos en daditos muy pequeños.
- Pela los kiwis y córtalos también en daditos.
- Pela el ajo y pícalo.
- Mezcla todo en un cuenco y aliña con aceite, pimienta y sal, y remueve. Deja reposar 5 minutos.
- Tuesta el pan y coloca sobre una fuente de servir.
- Reparte encima el picadillo y termina cada tostada con una loncha de jamón.
- Espolvorea con una pizca de guindilla si te gusta.
Smoothie con kiwi Zespri Sungold y
mango
Tiempo de preparación: 15 minutos
Ingredientes para 4 batidos
- 6 kiwis Sungold
- 1 mango (300 g de pulpa)
- 1 trocito de jengibre de 1 cm
- 1 lima
- 300 ml de zumo de manzana
- 6-8 cubitos de hielo
- Pela los kiwis y el mango, y trocéalos.
- En el vaso de la batidora introduce el kiwi, el mango, el jengibre pelado, el zumo de lima y el zumo de manzana. Tritura bien hasta obtener una mezcla fina.
- Agrega los cubitos y vuelve a triturar.
- Reparte los vasos y sirve enseguida.
Hacía tiempo que no iba al centro-centro madrileño, y me acordé de lo que te puede enamorar esta ciudad. Echo mucho en falta la lluvia y ya me estoy hartando de sol-sol-sol y más sol, pero ese día se agradeció tener todo el cielo de Madrid a nuestros pies :).
Hola! Me ha gustado mucho tu entrada y las recetas del final (hemos coincidido en lo de recetas incluidas jajajja me ha hecho gracia).Si viviera en Madrid me apuntaría a todas esas cosas tan interrsantes, me das envidiaaaa,un besuco862
ResponderEliminarHola Lilina
ResponderEliminarMe parece un evento muy interesante, qué suerte poder asistir.
Esa marca de kiwis la conozco de toda la vida, de hecho hoy mismo tengo unos cuantos en el frutero. El kiwi es una fruta muy sana, a mi madre le doy todos los días uno para regular el tránsito intestinal, no conozco mejor remedio, y encima sin efectos secundarios.
Un beso guapa