Si hay dos cosas que me gusta hacer en épocas de estrés y agobios, además de comer chocolate negrísimo y almendras tostadas -a veces combinados, ñam-, es hornear pan y salir a correr. Porque eso sí, mis carreras no me las quita nadie. Ya puede soplar un huracán, como ha pasado últimamente en Madrid, o puedo estar muy cansada, que salir un rato a mover las piernas me ayuda muchísimo a desconectar y a no volverme loca. Creo que también consigo conciliar mejor el sueño por las noches y además se me han reducido muchísimo las migrañas, así que os recomiendo que practiquéis algún ejercicio de cardio si sufrís alguno de los dos problemas. Sé que correr aburre y desespera a mucha gente -a mí me pasaba, pero al coger ritmo y costumbre me he enganchado-, pero hay más opciones ;).
Si me seguís por las redes sociales, especialmente twitter e instagram, habréis visto mis andanzas de estos días. Con mi madre volvimos a patear Madrid, comimos en sitios muy ricos y nos lo tomamos con calma disfrutando sin cansarnos demasiado. Pudimos ver la exposición de Kandinsky ya terminada, la nueva de los realistas en el Thyssen, fuimos al cine, quedamos a tomar té con mi suegra -en el Hotel Palace, ella se empeñó para darnos un lujito-, nos enamoramos de Le Cocó y también tuvimos ratos tranquilos hogareños en casa. Pronto me tendrán a mí por allí, que ya estamos en plena Cuaresma y la Semana Santa está al caer! Agobios otra vez xD.
En fin, como decía, no puedo prescindir del pan. Hidratos, venid a mí. En épocas de estrés creo que necesito muchas más calorías y las masas caseras me ayudan a sobrellevarlo, además me dan energía para machacar las zapatillas después. Estos panecillos en forma de nudo son ideales si también pasáis una racha de poco tiempo libre, ya que son sencillísimos y no requieren mucho amasado, ni levados largos, ni son difíciles de formar. Yo añado más canela de la indicada, es que me encaaaanta. Como si fuera una novedad ;).
Receta de nudos de panecillos de canela y arándanos rojos
Inspiración: What should I eat for breakfast
Ingredientes para unos 6-8 panecillos
- 200 g de harina de fuerza
- 50 g de harina integral
- 1 pizca de sal
- 10 g de levadura fresca de panadería
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- 125 ml de agua tibia
- 15 ml de aceite de oliva virgen extra
- 2-3 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de canela
- 2-3 cucharadas de azúcar moreno
- un poco de mantequilla derretida o equivalente vegetal
- arándanos rojos frescos o secos (en ese caso, mejor remojarlos previamente)
- azúcar moreno extra
- leche
- mantequilla o equivalente vegetal para pintar (opcional)
Mezclar en un recipiente la harina de fuerza con la harina integral y la sal, formar un hueco y echar la levadura desmenuzada con el azúcar y el agua. Mezclar y empezar a añadir harina al centro, incorporar el aceite y la leche, y amasar hasta tener una masa homogénea y suave, elástica. Formar una bola, tapar y dejar levar hasta que casi doble su tamaño.
Estirar la masa sobre una superficie bien limpia. Pintar con la mantequilla derretida, mezclar la canela con el azúcar y espolvorear. Agregar los arándanos rojos troceados, enrollar y volver a aplanar. Cortar en unas 6 porciones, estirar cada una para formar un rollito y crear un nudo. Distribuir en una bandeja de horno con papel sulfurizado.
Precalentar el horno a 200ºC; pintar con leche los panecillos y dejar que leven un poco mientras el horno está listo. Hornear durante unos 20 minutos, o hasta que estén dorados. Pintar con mantequilla mientras siguen calientes si se quiere dar un toque extra de sabrosidad a la masa.
Espero volver pronto a publicar con menos prisas y más regularidad; mientras tanto, ¡feliz inicio de semana! Ah, y feliz marzo, que no he podido dar la bienvenida al nuevo mes todavía :).
Qué pinta! Tienen que estar de muerte con los arándanos! A ver si se va tranquilizando todo... Suerte!
ResponderEliminarMuchas gracias! Tengo que aprender a organizarme mejor :)
ResponderEliminarSe ven muy ricos. Tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarSaludos
Unos panecillos muy sabrosos!!!
ResponderEliminarHola Liliana
ResponderEliminarVaya panecillos más chulos te han quedado y encima seguro que están riquísimos... Con tu permiso me llevo uno para el desayuno de mañana.
Un beso muy grande guapa, y feliz semana
A mi me gusta todo lo que sean panificable.Yo con tu permiso me la apunto.Bssses y estos panecillos son cosita fina guapa.
ResponderEliminarqué ricos ^^
ResponderEliminarcuánta actividad, es un entusiasmo contagioso! *-*
Ummm, este pan tiene que estar delicioso, para desayunar con mantequilla y mermelada, ummmmm, que me pierdo, me voy a hacerlo ya. Besos
ResponderEliminarQue panecillos más ricos. Yo también tengo perdición por la canela y le suelo poner más de lo que viene en las recetas, pero es que está tan rica... jajajaja
ResponderEliminarUn saludo :)
bienvenida! jajaa a ver hija, no nos hagas más esto, necesitamos tus entradas de forma más habitual porque a mi ya sabes que me enganchan tus andanzas, y por supuesto las recetas :) estos panenillos geniales del todo. Un besuco
ResponderEliminarQué ricura!! Y qué bonitos te han quedado!! Bss.
ResponderEliminarYo no corro pero hago spinning y sí, se necesita, los hábitos, la energía, la salud, todo mejora y eso gusta o amo me gusta, así como me gusta mucho la receta, yo tampoco puedo prescindir del pan, es sabroso y forma parte de la vida cotidiana, ya sudaré sobre la bici, jeje.
ResponderEliminarPor cierto, Kandinski??? Oh! Quiero verlo.
Besos guapa
Este tipo de panes para desayunar me encantan!
ResponderEliminar