25 marzo, 2016

Galletas huevos de Pascua con mermelada

¡Feliz Viernes Santo! ¿Estáis de viaje, disfrutando de las tradiciones de vuestra ciudad o pueblo, visitando a la familia, relajándoos en casa? Sea como sea, espero que estos breves días de fiesta los paséis lo mejor posible. La Semana Santa o Pascua tiene algo muy particular, me da la sensación de que es una de las fiestras más heterogéneas que vivimos hoy en día. Son breves, nunca caen en las mismas fechas y se mezclan las tradiciones locales con costumbres que nos llegan de fuera y las propias elecciones propias de cada casa. Sea como sea, es un buen momento para preparar algo especial acorde con las fechas, y si estáis ya hartos de torrijas las galletas temáticas siempre son una buena opción, como estas galletas huevos de Pascua con mermelada. Sencillas pero bonitas.

Marmalade easter cookies

En Murcia tenemos dos semanas de fiestas porque justo al terminar la Semana Santa empiezan las Fiestas de Primavera, que por desgracia me pierdo desde hace unos años al vivir en Madrid. Mis padres siempre han huído de las aglomeraciones festivas, por eso de pequeños mi hermano y yo solíamos pasar los días "santos" en el campo, normalmente con mis abuelos de Suiza que venían cargados de dulces de Pascua y cosas para decorar los huevos. Todo eso era algo desconocido aquí por entonces, hoy en día ya tenemos las dos -o más- tradiciones de Pascua mezcladas en España. Si había suerte, incluso hacíamos algún viajecito nacional, enlazando con las fiestas siguientes.

Marmalade easter cookies

Por eso mi Semana Santa no sabe a torrijas, no sabe a arroz con leche, ni leche frita ni monas. Y las procesiones las descubrí ya de mayor, cuando me interesaron más por curiosidad de historiadora del arte que por tradición propia. Ahora me gusta ir a ver algunos pasos, por un lado las imágenes que realmente tienen valor histórico-artístico, y por otro por observar toda la carga social, cultural y popular que tienen estos ritos. Me fascina por ejemplo que muchas de las procesiones se vivan casi como una fiesta, con los nazarenos regalando caramelos, habas y monas al público, especialmente a los niños que se lo pasan en grande.

Unos amigos alemanes se sorprendieron muchísimo al ver ese carácter festivo cuando supuestamente se conmemora el sacrificio y muerte de Cristo. Las tradiciones evolucionan... al menos la Procesión del Silencio -Cofradía del Santo Refugio-, anoche, sí se sigue respetando. Mi madre me cuenta que cuando era niña en Jueves Santo no había nada de nada abierto y a los críos no les dejaban ni jugar armando ruido en sus propias casas. Era un día de recogimiento y respeto.


Imagen de La Verdad

Ayer salí a correr por la tarde y a la vuelta calculé para justo presenciar el cruce del río de la Procesión de la Soledad, la única que cruza el río partiendo desde el barrio del Carmen. Me gusta verla porque tiene algo especial, esos pasos pasando por el puente, ligeramente elevado cuando llega a la Gran Vía, con el atardecer al fondo iluminando en esa preciosa luz el agua del Segura, los puentes y el Malecón al fondo. Además es un espacio amplio, abierto, sin los agobios de las callejuelas del centro por donde discurren la mayoría de procesiones.

Claro que tenía a dos niñas al lado que no dejaban de preguntar, señalar, reírse y jugar, mientras su madre trataba de hacerlas callar, explicando lo que podía sin mucho éxito. Las pobres no entendían nada, la madre tampoco conseguía transmitir la solemnidad y la importancia de lo que se estaba viendo a sus pequeñas, y era un curioso contraste respecto a la pareja de ancianos del otro lado que asistían con emoción y estoicismo al lento y dramático paso de los estantes. Lo dicho, las tradiciones cambian.

Marmalade easter cookies

Volviendo a las galletas, no tienen mucho misterio, pero me gustó el efecto cuando las vi en un blog alemán. El molde huevo es de lo más simple pero me encanta, y siempre me gusta usarlo de un modo u otro cuando llega la Pascua. La idea es aplicar la técnica de las Spitzbuben, es decir, formar un sándwich con dos mitades de galletas, una de ellas con un recorte en el medio, rellenándolas con mermelada. Para estas fechas lo mejor es usar una mermelada de tonos naranjas o amarillos, pero va al gusto de cada uno. Se puede usar cualquier masa que os guste, aunque yo he adaptado directamente la receta de Maras Wunderland porque llevan almendra molida y así quedan más tiernas, sin expandirse en el horno.

Marmalade easter cookies

Galletas huevos de Pascua con mermelada
Inspiración: receta adaptada de Maras Wunderland
Ingredientes para unas 30-35 unidades

- 100 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 90 g de azúcar
- 10 g de azúcar vainillado
- ralladura de limón
- 1 huevo L a temperatura ambiente
- 1/2 cucharadita de sal
- 125 g de almendra molida
- 60 g de leche de almendras
- 180 g de harina de repostería
- azúcar glasé para decorar 
- mermelada para el relleno

Trocear la mantequilla en cubos y batir un poco con una batidora de varillas. Añadir los azúcares y la ralladura de limón, y batir hasta tener una crema homogénea. Agregar el huevo y batir un poco más, hasta incorporarlo.

Incorporar la sal y la almendra molida, batir un poco y echar la leche, batiendo un pelín más. Agregar por último la harina y trabajar la masa con una espátula o cuchara grande para conseguir una masa homogénea, lisa y suave. Dividir en dos discos, envolver en plástico film y dejar en la nevera por lo menos 1 hora.

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Precalentar el horno a 175ºC y preparar un par de bandejas. Sobre una superficie enharinada, estirar con un rodillo cada porción dejando un grosor de unos 2-5 mm. Recortar las galletas, procurando dejar un número par de huevos, y distribuir en las bandejas. Sacar el centro con un cortador más pequeño a la mitad de ellas. Hornear durante unos 10-12 minutos, hasta que se empiecen a dorar. Esperar un momento fuera del horno y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Para decorarlas, una vez totalmente frías, cubrir las tapas con azúcar glasé tamizado. Colocar una porción de mermelada sobre las bases (los huevos enteros), sin llegar a los bordes, y poner las tapas encima, presionando con suavidad. Guardar en un recipiente hermético.

Marmalade easter cookies

¡Feliz fin de semana santo!

4 comentarios:

  1. ¡Que bonitos! Te han quedado muy ricos.

    Saludos

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  2. Hola Liliana
    Estas galletas tienen una pinta inmejorable y además quedan muy bonitas. De verdad que me encantan, y las monas de Pascua de la anterior entrada lo mismo.
    Un placer como siempre venir a visitarte.
    Un beso muy grande guapa. Disfruta estos días con los tuyos

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  3. Me han parecido una preciosidad estas galletitas y deben esta muy ricas,no me cabe duda
    Después de llevar un mes viendo las mismas monas de Pascua en todas partes esto resulta de lo más original
    un saludo

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  4. les tengo ganas desde que los vi por IG, y las florecitas "extras" que te han quedado...mmmm

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