25 enero, 2009

Pollo con piña en salsa de limón

Un plato no dulce para variar, que ya iba tocando :P
Desempolvamos el wok (en realidad el pobre estaba guardado con una bolsa para evitar precisamente llenarse de polvo :P) recuperando la tradición de experimentar con la comida de domingo. En este caso, receta por cortesía de un recetario para wok regalito de Papá Noel. Si se tiene una sartén o cazuela bien amplia imagino que se puede hacer también.
Receta para unas tres o cuatro personas.

Pollo al limón y piña


Para macerar el pollo:

- 500-600 gr de pechuga de pollo
- 1 clara de huevo
- 1/2 cucharada de jengibre en polvo
- 2 cucharadas de aceite de girasol
- 2 cucharaditas de maicena
- 1/2 cucharadita de sal
- una pizca de pimienta negra molida
- una pizca de cayena

Batir la clara con el aceite y la maicena; añadir los demás ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el pollo en un recipiente hondo, repatir sobre todos los trozos. Cubrir con film de cocina y dejar macerar por lo menos dos horas.

- 2 cucharadas de aceite de girasol
- 1 piña fresca pequeña
- 250 ml de caldo de pollo
- 2 limones medianos (zumo y ralladura de piel)
- 1 cucharada de azúcar de palma
- 3 cucharadas de jerez
- 2 cucharadas de salsa de soja
- maicena
- 1 pimiento rojo
- cilantro fresco

Si se tiene wok, calentar bien con el aceite. Freír el pollo sin dejar de remover; reservar caliente.
Incorporar la piña, cortada en cubos pequeños, al wok, y darle unas vueltas. Añadir el caldo y calentar hasta que comience a hervir. Entonces añadir el limón (zumo y ralladura), azúcar, jeres y salsa de soja. Tras unos minutos, removiendo constantemente, añadir algo de maicena desleía en agua fría e incorporar el pimiento, cortado en tiras finitas. Dar unas vueltas y volver a poner el pollo; picar cilantro al gusto y añadirlo. Continuar removiendo unos cuantos minutos.
Servir con arroz o fideos chinos (recomiendo arroz, para mí que le pega más) con la cantidad de salsa que más guste a cada uno.

12 comentarios:

  1. Vaya, a las dos se nos dió por el pollo esta semana,je,je.
    Yo no suelo mezclar muchos sabores, pero esta receta me parece deliciosa.
    El pollo está de suerte !!
    un abbrazo

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  2. Ummm apuntadisima!!! me apetecen siempre estos platos

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  3. Uich... qué rico!!!
    Sabores hawaiianos...
    Me la apunto.
    Un besazo,
    IDania

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  4. Pollo y piña!! Me encanta la combinación de sabores agridulces que se producen en este tipo de platos... y si encima wstan acompañados de arroz, ni te cuento!!!

    Ana

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  5. Ésta receta tiene que estar de vicio, a mi me encanta la combinación salado y dulce, y este plato va a hacer que también desempolve el wok que creo que no lo he estrenado todavía
    Un besote guapa

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  6. Uso el wok muy seguido, me parece muy práctico y se pueden hacer muchas combinaciones. Tu receta debe resultar exquisita, la combinación de sabores agridulces me gusta mucho.
    Saludos!

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  7. Anónimo8:43 a. m.

    Hola Akane, luego de leer tu blog durante un año por lo menos, me has inspirado para hacer el mio propio tomándote de referencia porque realmente las cosas que haces y cómo lo haces son geniales. Ya tengo alguna vez comentado tus entradas y ahora me gustaría invitarte a mi blog, que lo mires cuando puedas. Todavía está en pañalitos pero ya crecerá.
    Un abrazo enorme
    Gracias

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  8. A mí me regalaron un wok hace un par de años y lo uso bastante, sobre todo para pollo y verduras. Tu receta me encanta! Y coincido, el arroz yo creo que nació para acompañar al pollo :D

    saluditos

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  9. Pilar
    Estamos compenetradas ;P
    El caso es que en casa solemos usar las mismas recetas de siempre, pero de vez en cuando me gusta probar sabores e ideas nuevas, sienta bien variar :)

    Maria Jose
    Anímate a probar con ingredientes similares, el pollo da mucho juego.

    IDania
    Jajaja sí, tiene un toque exótico que te hace pensar en playas paradisíacas :D

    Mobula
    Sí! Mira que la piña a mí hasta no hace demasiado no me gustaba mucho, pero ahora me encanta, y cada vez creo que va mejor con platos salados :)

    Mar
    Ya somos más las que nos gustan las mezclas dulce-salado, salen resultados muy interesantes (y ricos). Dale vida a ese pobre wok! :D

    sol
    Qué bien haces, el wok es muy práctico y da mucho juego. Otra fan de los sabores agridulces!

    Coloreit
    Hola! Me alegro mucho de que me visites a menudo y de que te hayas animado a crear tu propio blog. Voy corriendo a curiosearlo y te añado a los links del mío. Muchas gracias!

    Lillu
    Yo también suelo usarlo casi siempre para combinaciones de pollo y verduras, probando ingredientes distintos para encontrar nuevos sabores, a los que estamos poco acostumbrados en la recetas tradicionales de por aquí (eso no quita me encante el arroz con verduras de la huerta de mi madre :P). Y casi siempre uso arroz, ya sea aparte o mezclándolo todo en el wok :)

    Un abrazo a todos

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  10. Queda apuntada para hacerla en breve porque en mi cassa tambien triunfa el wok y las mezclas.
    Mil gracias

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  11. Me encanta el pollo con piña y salsa de soja y, y, y......y ahora que he descubierto el sabor de Gegibre, creo que este plato me va encantar.....me copio la receta....si,si,si.....

    Un besote, mi solete.

    vamosalculete.

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  12. Me encanta el sabor de la piña en lo salado. En el pollo mucho más.

    Un besiño, mi niña

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