26 septiembre, 2007

Un añito ya

No puedo creer todavía que ya haya pasado todo un año desde la primera entrada que publiqué cuando finalmente me decidí a empezar con esto de los blogs (si es que el tiempo vuela de verdad! da casi miedo); desde luego no me arrepiento en absoluto, aunque hay que ver cómo engancha!
Me alegro de haber superado un poco mi falta de constancia y espero seguir mucho tiempo más, no sólo por si mis trajines en la cocina sirven de inspiración para alguien, sino más bien por la cantidad de gente estupenda y maestros de culinarios de verdad que he podido conocer durante todo este tiempo ^^.

A modo de pequeñito homenaje por fin he vuelto a hornear aprovechando que esta última semana el verano ha empezado a despedirse. Cómo me gusta pasar una tarde tranquila en casa leyendo mientras fuera llueve y el olor a algo recién horneado inunda la casa ^^.
Como tenía tres plátanos ya muy maduros los usé para este pan dulce de plátano (típico banana bread) con nueces; no sé si llamarlo bizcocho porque para mí los bizcochos tienen otra textura... bueno es igual, en cualquier caso está muy bueno :P

banana bread



La receta... creo que esta es la lista de ingredientes casi exacta pero tengo que decir que fui improvisando sobre la marcha y luego me olvidé de apuntarlo todo, pero no está mal experimentar a ojo a veces :P.

- 2 plátanos grandes o 3 medios muy muy maduros
- 175-85 gr. de harina integral
- 90-100 gr. de harina de repostería
- 2 huevos+ 1 clara
- 100 ml de aceite de girasol
- 100 gr de yogur natural
- 175-200 gr. de azúcar de caña integral
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 1/2 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de levadura
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de sal
- un poco de miel
- un puñado de nueces

Precalentar el horno a 180º y preparar el molde. Por un lado tamizar todos los ingredientes secos y por otro batir los huevos con el aceite, yogur, azúcar y miel. Añadir los plátanos chafados y batir (mejor con una batidora de barillas) hasta incorporar bien. Unimos ambas mezclas con una espátula y por último incorporamos las nueces en trocitos. Ponemos en el molde y horneamos unos 50-55 minutos hasta que al pincharlo con una brocheta o palillo éste salga limpio. Dejamos reposar unos minutos fuera del horno antes de desmoldar y dejamos que se enfríe por completo sobre una rejilla. Aguanta bien varios días si lo guardamos bien.

banana bread2



Muchas muchas gracias a todos los que me visitáis y a los que además dejáis algún comentario! Espero poder seguir aprendiendo de todos vosotros duante mucho tiempo más :)

11 comentarios:

  1. Leonardo... desde Colombia7:18 p. m.

    Felicitaciones!!!

    No soy mucho de comentar, pero en esta ocasion bien mereces que te diga que sigo tu blog muy a gusto, es una lástima que en mi pais, algunas de las cosas de las que hablas (en cuanto a ingredientes y a productos finales) no se consiguen... por otro lado, me encantan tus posts sobre dulces y cosas que te llevan!!! me da una envidia!!!

    Espero que continues asi, ya he realizado unas pocas recetas de las que he leido aqui y debo decir que quedan deliciosas!!!

    Feliz Primer Año!!!

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  2. Tiene una pinta estupenda, me lo apunto!!! Ah!!! y feliz cumpleblog!!!!

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  3. Feliz aniversario. Que dure mucho más.

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  4. Feliz 'blogoversario'. Espero que sigamos disfrutando de tus entradas mucho tiempo.

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  5. Cumpleaños feliz, mi niña. Sigue regalandonos recetas tan estupendas como esta mucho tiempo.

    Besitos

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  6. Felicidades!! Claro que sí y que sigas tan bien. Tiene una pinta estupenda.

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  7. Muy rico el bollo, bizcocho, pan, pastel y como quieras llamarlo, la pinta es fantástica.

    Y sobre todo enhorabuena por tu primer año.

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  8. Una estupenda idea para aprovechar platanos demasiados maduros.
    Ves tambien aprendemos de ti!!!

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  9. felicidades por el año blogueril!!!!!!

    qué alegría que vuelvas a postear, se te echaba de menos este verano ;)

    por cierto, me encanta el pan de plátano y te ha quedado super esponjoso :D qué buena pinta!

    un beso!

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  10. Muchísimas felicidades, guapa!
    Me encanta leerte ^^

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  11. Akane, feliz aniversario y muchas gracias por compartir tanto y tan bueno en la blogosfera.

    Un abrazo

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